Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Моргот наебал и валар, и эльфов, но самые плохие оказались только люди
собственно, сильмовское происхождение орков
И да, тот же Моргот начал обработку отнюдь не с чудовищ, а с предложения легкой жизни. Чудовища пришли уже потом.
Эльфам Валар тоже предложили лёгкую жизнь.
Этого мало?!! Сам Эру! Вы не "слишком много кушать"
А кто он им? "Голос во тьме"? Говорящий -поститись, молись, слушай радио Ражонеж? С чего он, в глазах людей ,лучше Моргота. Моргот дал людям то же самое что Ороме эльфам.
Как они должны были проникнуться?
собственно, сильмовское происхождение орков
Да тоже только одна из версий. Емнип Толкин некоторых орков-предводителей считал темными майяр или их потомками, а еще орки происходили в разное время от камушков, животных и людей. Версии на любой вкус, как обычно.
Как они должны были проникнуться?
Хотя бы не поддаваться на предложение устроить авторитарную секту с человеческими жертвоприношениями.
Дело не в самом происхождении, а что Моргот заранее начал хитростью настраивать эльфов против Валар
(А так то и история падения людей кадавр)
Этого мало?!! Сам Эру! Вы не "слишком много кушать"?
Анон, ты дурак не хочешь взглянуть не со своей позиции читателя и послезнания, а с позиции тогдашних людей? Это ты знаешь, что Эру - Творец и всесильный Бог. Там люди просто слышали голос в темноте, и все. Всё, понимаешь? Как они должны были его верифицировать? Как должны были проверить? У нас даже рассказов о чудесах, которые этот Эру мог творить, и тех не осталось. Как понять, что этот голос в темноте действительно Создатель? Эльфам об Эру рассказали Валар, поразившие эльфов до самых печенок своей мощью и славой, но в случае людей всего этого не было. Просто голос.
Этот голос сказал "Сами! Учитесь, познавайте, думайте, ибо то, до чего дошел сам, твое навеки", в чем был абсолютно прав. Но людям было влом напрягаться, и все дружно выбрали предложенную Морготом легкую альтернативу.
И этот голос, на просьбу помочь и научить, говорит: "Сами, все сами, обойдетесь". Ты правда думаешь, что это хоть как-то способствует вере в благость и могущество этого Голоса?
Вот представь,что тебе нужно научиться выплавлять металлы. Ты просишь Голос, а он тебе отвечает: " "Я знаю, но вам не скажу. Думайте сами". И тут приходит другой, который говорит: " Ой, да это несложно! Подходите, я вас научу!" Какой, простите, жопой люди должны были понять, что этого другого слушать не надо, вестись не надо? Ну нет у них послезнания, нету подтверждения, что Эру - лучше. Да они вообще имени его не знали, для них это был лишь голос по ночам.
А это и есть та самая свобода выбора, которая и отличает живых от кукол или модов в симсах. И которая заключается в том числе и праве выбрать творить хуйню и огребать закономерные последствия. Увы.
Нет, анон. Свобода воли и свобода выбора начинается с того, что этот выбор вообще даётся. Даются минимум два варианта, видимые и понимаемые. Свобода воли - не игра в "угадай, под каким стаканчиком монетка". Выбор у людей начался не когда они послушали Моргота и приняли его помощь и подсказки, а когда осознали, что он предлагает зло и насилие (а ты сам говоришь, что сначала Мелькор ничего злого им не предлагал). И вот тогда-то свобода воли и была проявлена, вот тогда первые племена людей и ушли на запад.
Отредактировано (2022-11-04 16:21:47)
И вот тогда-то свобода воли и была проявлена, вот тогда первые племена людей и ушли на запад.
Но говорят, что немногие, кто скрылся от нас, бежали в дальние земли, спасаясь от тени. Они не укрылись от гнева Голоса; ибо и их руками строился Дом, и они тоже склонились там до земли перед стоящим у трона.
Анон пишет:А, никто есть всяческих морготовских чудовищ не было? И пока голос Эру звучал, никакие черные всадники людей не похищали, не пугали и вообще все было хорошо? Это просто людям стало скучно жить
Посмотри для начала "Легенду Аданэли", тогда можно будет и о психологии поговорить.
Анон, ты не единственный, кто ее читал, поверь. Я читал ее тоже. Но если у тебя она вызвала желание обвинять людей, то у меня, почему-то, желание пожалеть людей. Вот даже не знаю, почему. Ах да, может, мне просто не очень нравится идея постоять в белом?
Анон пишет:И вот тогда-то свобода воли и была проявлена, вот тогда первые племена людей и ушли на запад.
Но говорят, что немногие, кто скрылся от нас, бежали в дальние земли, спасаясь от тени. Они не укрылись от гнева Голоса; ибо и их руками строился Дом, и они тоже склонились там до земли перед стоящим у трона.
Ты уж цитату до конца пиши, будь добр.
...И когда они дошли до последнего берега мира, до края неодолимых вод - Враг был там, перед ними."
Вот куда они должны были бежать от Врага, если он везде? И очень интересно - гневаться Голос может, а помочь - нет.
Отредактировано (2022-11-04 16:28:24)
Вообще-то он сначала просил ссудить или даже построить
И если человек, которому вы суёте деньги за его машину, не захочет продавать вам машину, и даже подвезти вас не захочет, по любой своей внутренней причине, вы имеете полное моральное право проломить ему голову и забрать его машину силой, а то чо это он отказывается, вам же ехать надо!
Вот чувствую, что Йуля тут пляшет
Вот чувствую, что Йуля тут пляшет
Да, это я, а кто же ещё это мог быть
Судя по риторике все пидорасы, а она в белом, похоже
Анон, ты не единственный, кто ее читал, поверь. Я читал ее тоже. Но если у тебя она вызвала желание обвинять людей, то у меня, почему-то, желание пожалеть людей. Вот даже не знаю, почему. Ах да, может, мне просто не очень нравится идея постоять в белом?
Не знаю. Может, ты тоже любишь человеческие жертвоприношения?
Вот куда они должны были бежать от Врага, если он везде?
Они ничего не должны и им никто не должен. Не надо было хренью всякой заниматься. От себя-то все равно не убежишь.
Они ничего не должны и им никто не должен. Не надо было хренью всякой заниматься
Так нехуй с них требовать. Ты и ничего не должен и им не за что извиняться.
Не знаю. Может, ты тоже любишь человеческие жертвоприношения?
Отличный, а главное логичный (нет) вывод из моих слов о том, что жалко людей, которые не знали, кто такой Эру и кто такой Мелькор, и делавших выбор по тому, кто из этих двоих им больше помогал. Жалость к людям = любви к человеческим жертвоприношения. Л - логика.
Все с тобой ясно, анон. Отвечать на мои замечания по тому, что не следует судить первых людей с твой позиции послезнания, ты не стал. Зато обвиняешь меня в человеческих жертвоприношениях. Браво, превосходный уровень ведения дискуссии.
Отредактировано (2022-11-04 17:49:45)
Что это за гвардейцы Ар-Фаразона сегодня в тред высадились?
Прошлая попытка страсти с Валар компенсацию за то, что недоложили людям заботы, любви и бессмертия закончилась перманентным баном лично от Эру в пещерах забвения.
Но кто-то, смотрю, уже выкопался.
Валаросрач? Всегда!
Что это за гвардейцы Ар-Фаразона сегодня в тред высадились?
А всего-то спросили, за что людям просить прощения у Валар, а оно воно как
А всего-то спросили, за что людям просить прощения у Валар, а оно воно как
Анон, всё отлично, не просишь прощения у высших сил — и помощи не просишь. И не ждёшь. Примерно так.
Так за что прощения то просить?
Так за что прощения то просить?
Кому? У кого? Бога нет, голос в темноте не верифицировался должным образом. Высшего суда тоже нет. Набесоёбил — всегда можно сказать, что тебя вынудили враги или обстоятельства. Удобненько же.
Как удобно прикидываться юродивым
Серьезно читать весь этот поток претензий к стихиям невозможно. Допустим, ты, человек, получил возможность договориться о чем-то с персонификацией ветра или воды.
Во-первых, этот разговор точно будет нужен не стихии, а человеку. Во-вторых, если эта хрень имеет к человеку претензии, то лучше выслушать их и выполнить все условия.
Если, конечно, тебе всё ещё нужен результат. Не устраивают такие условия? Крутись самостоятельно.
И это все, что я могу сказать о валаросрачах. Они бессмысленны.
Так ты скажешь, за что люди должны просто прощения у Валар?