Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Если с холодной головой, то повтор клятвы ничего особенно не менял, от нее и в первый раз нельзя было отказаться.
Если этот момент в каноне как-то оговорён, то вопросов нет.
Но все же интересно, что было бы, откажись сыновья приносить Клятву. Ну это ж чистой воды самоубийственная штука.
Если этот момент в каноне как-то оговорён, то вопросов нет.
И Феанор поклялся ужасной клятвой. Семеро его сыновей бросились к нему и, стоя бок о бок, дали тот же обет; и кроваво блестели в мерцании факелов клинки их обнаженных мечей. Этой клятвы никто не может нарушить, и никто не должен произносить ее: именем Илуватара клялись они, призывая на свою голову Извечный Мрак, если не сдержат обета;...
...и многие устрашились, слыша ужасные речи. Ибо от такой клятвы нельзя освободиться, и будет она преследовать до конца света и того, кто нарушит ее, и того, кто сдержит.
Ну, полагаю о принуждении тут речь не идёт.
Феанор сыновей еще в Тирионе потащил за собой, то, что он их не остановил и позволил им клясться — очень эгоистичный поступок.
Но в Тирионе он хотя бы был не в себе и мог считать, что у задуманного есть шансы на успех. А вот перед смертью он четко осознавал, что Клятва невыполнима, и что всех ждет не просто песец, а лютый песец, но все равно заставил сыновей клясться повторно. И лично для меня это худший его поступок
А вот перед смертью он четко осознавал, что Клятва невыполнима, и что всех ждет не просто песец, а лютый песец, но все равно заставил сыновей клясться повторно. И лично для меня это худший его поступок
Пожалуй, ты прав.
Да у Феанора там череда поступков один другого хуже.
И ведь даже можно понять, почему он так.
Понять и не простить, потому что ну ёбана...
Да у Феанора там череда поступков один другого хуже.
Но, КМК, главное тут в том, что и валар, и брат с его верными, и тэлери ему чужие и даже, как он сам считает, враги. А вот сыновья - свои. Родные, абсолютно верные, обожающие его. И то, как он сознательно поступил с ними, ИМХО, хуже и Резни, и Лосгар
А вот сыновья - свои. Родные, абсолютно верные, обожающие его. И то, как он сознательно поступил с ними, ИМХО, хуже и Резни, и Лосгар
Тут ты прав, это полнейшее скотство.
Единственное, что от осознанности там, думаю, мало что осталось, особенно прямо перед смертью.
Феанор велел остановиться, раны его были смертельны и он знал, что час его близок. И бросив последние взгяды со склона Эред Ветрин он узрел вдали пики Тангородрима — мощнейшей из твердынь Средиземья… И осознал в прозрении Смерти что никогда не достанет у Нолдор силы сокрушить их, но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца.
Вот чему я каждый раз удивляюсь, так твердым убеждениям, что если Феанор после смерти Финвэ впал в полный неадекват, то почему-то это автоматически переносится на все время до. В каноне же английским по белому показано, что Феанор менялся, и менялся к худшему. Так почему не предположить, что не было у него поначалу никакой подобной отцовской авторитарности, и детей он искренне любил и умел это показывать. Когда феаноринги приносят Клятву, они уже все давно взрослые, сложившиеся личности. Это не дети-гусята, которые пошли за мамкой-гусыней. Да, их отец ебанулся на всю голову, но, мне кажется, вполне допустимо, что они пошли за ним не потому что идиоты несамостоятельные и вообще росли с чугунными игрушками у каменных батарей. А потому что искренне любили его, без всяких травм детства типа "ой, он нас на танцы не пустил", "песни Кано не ценил", "свалил младших на старшего сына" и т.д. И деда феаноринги вполне могли любить и горевать из-за его гибели, а ведь одной из целей Исхода как раз и была месть за Финвэ (которую,если уж на то пошл, вполне можно назвать требованием справедливости, раз уж Валар промолчали).
Естественно, что в полном пиздеце они пошли за тем, кого любили.
Отредактировано (2022-11-04 01:38:43)
но все равно заставил сыновей клясться повторно
Он не заставлял их клясться повторно, он им сказал сдержать клятву и отомстить за отца - ровно то же, что он делал, и даже зная, что сил не достаточно, продолжал бы делать, ровно такое же отношение, как к себе
(и клятва не про конкретную цель, а про намерение)
Вот чему я каждый раз удивляюсь, так твердым заявлениям [...]
Мне кажется все, что ты написал и есть примерное общее отношение, нет разве?
Феанор ебанулся - это факт.
Но!
Феанора любили и шли за ним добровольно - тоже факт. За психом и тираном, будь он таковым всю жизнь, прописанные полностью взращёнными на свободе воли эльдар бы никогда не пошли.
Особенно сыновья.
Анон, ты меня опередил, я хотел такое же написать. Феанора любили и уважали, не любила бы его жена - не родила бы ему аж семерых. И было раньше за что его любить. Его характер портился постепенно, тут был и тянущийся конфликт с братьями, и инфовойна Мелькора, и переезд по Сильмариллам. А детей он, полагаю, растил нормальным, и сыновья его просто любили.
Фанфики про злого папашу Феанора для меня это фейспалм. Ну примитивная же трактовка совершенно.
Злого папашу Феанора не вижу.
Но трудоголичного, авторитарного, жесткого - очень даже.
Как раз такого, которого обожают, и мечтают получить слово одобрения, потому что он на них не слишком щедр.
Вполне укладывается в характер, кмк.
Аноны, стало интересно, если бы у Феанора был выбор, сын или Сильмарилл, что бы он выбрал? В случае выбора между Камнем и светом для всего мира, он выбрал Камень. А вот в случае близких ему эльфов? Сыновей или отца. Что оказалось бы сильнее, любовь или камнезависимость?
Аноны, стало интересно, если бы у Феанора был выбор, сын или Сильмарилл, что бы он выбрал? В случае выбора между Камнем и светом для всего мира, он выбрал Камень. А вот в случае близких ему эльфов? Сыновей или отца. Что оказалось бы сильнее, любовь или камнезависимость?
К концу жизни, боюсь, сильмарилл...
Вижу в его жизни примерно такую иерархию. Отец - Камни - семья - миллион пропусков пунктов - все остальные.
Вижу в его жизни примерно такую иерархию. Отец - Камни - семья - миллион пропусков пунктов - все остальные.
Т.е., в случае выбора между отцом и Камнями выбрал бы отца?
Он не заставлял их клясться повторно, он им сказал сдержать клятву и отомстить за отца - ровно то же, что он делал, и даже зная, что сил не достаточно, продолжал бы делать, ровно такое же отношение, как к себе
У Феанора Сильмариллы головного мозга. А вот то, что он уже знал, что проигрыш неизбежен, но всё равно завещал детям свою войну, это жесть. Только хуже от того, что Клятва про намерение: от нее же избавиться невозможно. Феанор по ходу изобрел назгулов.
Т.е., в случае выбора между отцом и Камнями выбрал бы отца?
Тут железно, отец важнее всего.
В случае выбора между Камнем и светом для всего мира, он выбрал Камень. А вот в случае близких ему эльфов? Сыновей или отца. Что оказалось бы сильнее, любовь или камнезависимость?
Отца бы выбрал, скорее всего. Потом камни.
У Феанора Сильмариллы головного мозга. А вот то, что он уже знал, что проигрыш неизбежен, но всё равно завещал детям свою войну, это жесть.
Так одно вытекает из другого Он сам бы бился до последнего, если бы остался жив - и камни возвращая, и за отца мстя. И дети такие же, хотя под конец они сами заебались, но отказаться не могли
Тут железно, отец важнее всего.
Надеюсь, Финвэ это знал
А то может, единственный не бежал перед Мелькором, потому что "мне Феанаро за сильмариллы все равно голову оторвет, а моя жизнь бесплатная (с)
Так одно вытекает из другого
Не совсем. Он уже проиграл и понял, что дети тоже проиграют, но не удосужился им об этом сообщить.
Надеюсь, Финвэ это знал
Феанор всю сознательную жизнь добивался права быть любимым и единственным сыном ) Конечно, Финвэ знал.
Не совсем. Он уже проиграл и понял, что дети тоже проиграют, но не удосужился им об этом сообщить.
Потому что для него неприступность Тангородрима ничего не изменила, вообще, от клятвы и мести он не отказывался (but he cursed the name of Morgoth thrice) - а мстить они вообще-то собирались вале, и преследовать клялись тоже, несоизмеримость сил там и раньше не смущала их
Себя и детей он погубил в том момент, когда вообще клятву произнес (а дети, которых никто не заставлял так-то, сами к нему присоединились, потому что отцовские взгляды разделяли)