Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#52976 2022-10-01 14:44:12

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Нет.
Первое поколение - Имин, Тата и Энель. Ингвэ, Финвэ и Эльвэ с Ольвэ моложе, об этом в Природе Средиземья есть.

Да уже перетирали много раз, в каком томе Толкин прав, может, Финвэ и прочие и не первое поколение, но Имин, Тата и Энель скорее напоминают героев эльфийских сказок

#52977 2022-10-01 14:47:32

Анон

Анон пишет:

Ну а Адар не пошел зачищать Линдон от эльфов, он выбрал малозаселенную местность и ее жителям предложил присоединиться к их будущему государству

А тех, кто не хочет присоединяться, просто убил, да.

Анон пишет:

Адар же все делает для своего народа, жизни остальных рас для него вторичны, но так же для него вторична и его собственная жизнь, если он добьется того чего хочет - чтобы у его детей было место, где они могут свободно жить, не будучи ничьими рабами. Типичный национальный герой древних эпосов, кстати.

Для меня это звучит ничем не лучше Гали. Она убивает потому что ее не отпустило, он убивает просто потому что фашист.

#52978 2022-10-01 14:50:59

Анон

Анон пишет:

Она убивает потому что ее не отпустило, он убивает просто потому что фашист.

Лозунг истребления целого народа выдвигает не Адар...

#52979 2022-10-01 14:54:05

Анон

Анон пишет:

Для меня это звучит ничем не лучше Гали.

Лучше - для кого?
Для людей Адар действительно та ещё срань - достаточно вспомнить, как он повязывает кровью пришедших к нему и организует убийства мирного населения. Но он хотя бы о своих орках искренне заботится, в то время как Галя своих воинов бездарно гробит в абсолютно бесплодных поисках Саурона. То есть для своих Адар лучше Гали, а по отношению к чужим, если судить по фантазиям Гали про истребление всех орков, они плохи одинаково.

#52980 2022-10-01 14:54:45

Анон

Анон пишет:

Для меня это звучит ничем не лучше Гали. Она убивает потому что ее не отпустило, он убивает просто потому что фашист.

В фентези, где все про чувство локтя и еблю гусей соседей, чтобы выжить самому, ага.
Для местных орков лучше, кстати. Они в сериале уже не толкиновские - переживают за своих раненых, выносят своих мертвых, доросли до социальной идентичности "я раб, но я хочу свободу", некрасивый и стремный - но народ, по внутренней морали в чем-то даже получше местных хоббитов. Кто ты такой, чтобы решать судьбу одного народа в пользу другого?
Даже для местных людей не все равно - им давали шанс выжить, а не просто пустили под каток.
Галя же просто сметает всех к хуям, потому что психологов для травмы тысячелетней давности не изобрели. Из нее получается хороший такой Мелькор.

#52981 2022-10-01 15:01:16

Анон

Анон пишет:

Лозунг истребления целого народа выдвигает не Адар...

Да, он просто истребляет, безо всяких лозунгов.

Анон пишет:

Лучше - для кого?

Я же написал - для меня.

Анон пишет:

а по отношению к чужим, если судить по фантазиям Гали про истребление всех орков, они плохи одинаково.

Тем не менее люди и эльфы могут жить в мире и не резать друг друга. А орки не могут. Так что светлые планы Адара о "государстве для своего народа" априори предполагают истребление всех остальных. Причем присоединиться к нему предлагает только Адар - и тут же посылает на убой согласившихся. А другие орки и того не предлагают, просто режут всех. То есть речь не идет о том, чтобы "народ Адара не был ничьими рабами", ибо те же люди ну никак не стремятся обратить орков в рабство. Если бы целью было просто отдельное государство, то никто не мешал Адару выбрать пустующие земли и там селить орков. Но он приходит на чужие земли и истребляет их население, которому до орков дела нет вообще. Ничем не лучше Гали.

Анон пишет:

В фентези, где все про чувство локтя и еблю гусей соседей, чтобы выжить самому, ага.

Тогда какие претензии к Гале.

Анон пишет:

Кто ты такой, чтобы решать судьбу одного народа в пользу другого?

Адар же решает. А кто он такой?

Анон пишет:

Даже для местных людей не все равно - им давали шанс выжить, а не просто пустили под каток.

Ага, в резню против своих же не их послали, а кого-то другого  :hmm:

Отредактировано (2022-10-01 15:02:00)

#52982 2022-10-01 15:01:24

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, Адар мне нравится как персонаж, но идеализировать его не стоит - от вождя пришедших к нему людей он потребовал (ритуально?) убить одного из его спутников. И мирных жителей в захваченной таверне он хотел убить даже после того, как Тео отдал ему волшебный меч. Так что нет, с людьми Южноземелья он не особо церемонится. И с моральной точки зрения это плохо. Но, с другой стороны, у меня южноземельским ноунеймам не получается особо симпатизировать. У меня какие-нибудь толкиновские харадрим, о которых известно всего ничего и которые так-то на стороне плохишей, вызывают на порядок больше эмпатии, а Южноземелье это картон.

Отредактировано (2022-10-01 15:02:10)

#52983 2022-10-01 15:02:11

Анон

Анон пишет:

Ну а Адар не пошел зачищать Линдон от эльфов, он выбрал малозаселенную местность и ее жителям предложил присоединиться к их будущему государству

А тех, кто не хочет присоединяться, просто убил, да.

Нет. К тем, кто не захотел присоединяться они пришли с конкретной целью - за магическим артефактом, необходимым им для осуществления главной цели.

#52984 2022-10-01 15:02:37

Анон

Анон пишет:

Нет. К тем, кто не захотел присоединяться они пришли с конкретной целью - за магическим артефактом, необходимым им для осуществления главной цели.

До этого он через Арондира потребовал от них покориться ему, разве нет?

#52985 2022-10-01 15:04:03

Анон

Анон пишет:

До этого он через Арондира потребовал от них покориться ему, разве нет?

А они упали на колени и назвали его Сауроном, т.е. злобной тварью, которая экспериментировала на его детях и которого он развоплотил.

#52986 2022-10-01 15:05:26

Анон

Анон пишет:

Галя не выживает, она убивает не для защита ближнего, а для убийства. Просто убийства. Ну и сложно отрицать, что берега она потеряла и давно.

#52987 2022-10-01 15:05:30

Анон

Анон пишет:

И после этого все равно начал убивать их, получив артефакт.

Анон пишет:

Галя не выживает, она убивает не для защита ближнего, а для убийства.

Ну так и Адар не выживает. Люди Южных земель его оркам ничем не угрожают, повторяю.

Отредактировано (2022-10-01 15:06:10)

#52988 2022-10-01 15:05:35

Анон

Анон пишет:

Причем присоединиться к нему предлагает только Адар - и тут же посылает на убой согласившихся.

Я на самом деле не понял, нафиг те люди пошли убивать своих, почему не сбежали или не орали "мы свои, помогите"? Сериалу нужен был вотэтоповорот, но он какой-то тупой. Там были старики, женщины и вероятно дети, а с ними что сделали?

#52989 2022-10-01 15:05:39

Анон

Анон пишет:

Да, он просто истребляет, безо всяких лозунгов.

Всё же не поголовно. Впрочем, не отрицаю, с людьми он ведёт себя аморально.

Анон пишет:

А такие, что она даже о своих не заботится. У её деятельности содержательный выхлоп пока что околонулевой.

Анон пишет:

Тем не менее люди и эльфы могут жить в мире и не резать друг друга. А орки не могут.

Анон, это ты о толкиновских орках и людях с эльфами. Амазон на своей волне, и там ещё вопрос, кто из них гаже.

Анон пишет:

Если бы целью было просто отдельное государство, то никто не мешал Адару выбрать пустующие земли и там селить орков.

Насколько я понимаю, ему нужно Южноземелье, потому что там Ородруин, с помощью которого он хочет убрать лучи Солнца. Хотя вообще эта сюжетная линия действительно странная. Орки у Толкина прекрасно жили под землёй в пещерах, почему бы Адару, как гоблинам Мглистых Гор, не поселиться под землёй?

#52990 2022-10-01 15:06:16

Анон

Анон пишет:

Она убивает потому что ее не отпустило, он убивает просто потому что фашист.

Он не фашист. Он другим расам предлагает присоединиться к ним. Он декларирует, что они так же, как и остальные, достойны жить, а не свою исключительность. И это если не помнить, что фашизм - это открытая террористическая диктатура финансового капитала, а у них феодализм на дворе.

#52991 2022-10-01 15:06:30

Анон

Анон пишет:

Я на самом деле не понял, нафиг те люди пошли убивать своих, почему не сбежали или не орали "мы свои, помогите"?

Потому что большинство персонажей Амазона - утырки.

#52992 2022-10-01 15:09:45

Анон

Анон пишет:

а Южноземелье это картон.

Там даже не потрудились дать по паре реплик массовке, одна Бронвин, Арондир и Тео общаются. Бронвин говорила, что среди этих людей ее друзья, семья, так где они? И ведь там народ стянулся в башню из соседних деревень тоже, при этом количество всего несколько десятков, почему так мало?

#52993 2022-10-01 15:11:40

Анон

Анон пишет:

А они упали на колени и назвали его Сауроном, т.е. злобной тварью, которая экспериментировала на его детях и которого он развоплотил.

Что за бред, кстати? Саурон развоплотился только после гибели Нуменора, до этого с ним все было нормально, разве что ховаться по углам приходилось периодически.

Анон пишет:

Я на самом деле не понял, нафиг те люди пошли убивать своих, почему не сбежали или не орали "мы свои, помогите"?

Я тоже не понял. Нам даже идейного последователя Саурона показали всего одного, а остальные пошли за ним тупо потому что зассали.

Анон пишет:

Всё же не поголовно.

По сути поголовно. Тех, кто отказался подчиняться, он режет сразу, тех, кто согласился, использует как пушечное мясо. Разница только в том, что согласившиеся живут чуть дольше.

Анон пишет:

Анон, это ты о толкиновских орках и людях с эльфами. Амазон на своей волне, и там ещё вопрос, кто из них гаже.

Я пока что и говорю про Амазон. Нам не показали еще орков, которые никого бы не резали и просто жили бы где-то сами по себе, никому не угрожая. Когда покажут - тогда и поговорим. Сейчас же я вижу вполне себе толкиновских орков.

Анон пишет:

Насколько я понимаю, ему нужно Южноземелье, потому что там Ородруин, с помощью которого он хочет убрать лучи Солнца.

Ну то есть мы опять приходим к тому, что речь не идет только лишь об отдельном государстве орков и их благополучии, и что ради своих целей Адар спокойно истребит всех на своем пути. Как и Галя, собственно.

Анон пишет:

Он не фашист. Он другим расам предлагает присоединиться к ним.

После чего посылает их на убой, как уже говорилось.

Отредактировано (2022-10-01 15:12:14)

#52994 2022-10-01 15:12:17

Анон

Анон пишет:

Там даже не потрудились дать по паре реплик массовке, одна Бронвин, Арондир и Тео общаются. Бронвин говорила, что среди этих людей ее друзья, семья, так где они? И ведь там народ стянулся в башню из соседних деревень тоже, при этом количество всего несколько десятков, почему так мало?

У Южноземелья нет хоть какой-то изюминки, за которую можно зацепиться. Просто кучка NPC-крестьян.

#52995 2022-10-01 15:13:13

Анон

Анон пишет:

Тем не менее люди и эльфы могут жить в мире и не резать друг друга. А орки не могут. Так что светлые планы Адара о "государстве для своего народа" априори предполагают истребление всех остальных.

А этого никто не знает, кстати. Это уже не толкиновские орки, так же как и местные эльфы - не толкиновские эльфы, поэтому тут не роляет правило про условное дефолтное добро и условное дефолтное зло. В войне Саурона с эльфами орки были рабами, как, кстати, и южнозамельцы, если верить фразе Арандира про "ключ, который поработил ваших предков". Теперь они условно "свободны" и, вспоминая события сериала, об орках столетия никто не слышал - т.е. с момента развоплощения Саурона они ни на кого не нападали и никого не резали. Зашевелились орки только когда начали заниматься терраформингом будущего Мордора и начали юрать в плен/выгонять людей с земель, которые потом займут сами, чтобы прокладывать там свои каналы.

#52996 2022-10-01 15:14:03

Анон

Анон пишет:

Нам даже идейного последователя Саурона показали всего одного, а остальные пошли за ним тупо потому что зассали.

Поэтому вообще странно, что эти люди пошли в бой, еще и так активно, что их принимали за орков, когда они хотели этого избежать. Самое логичное для них было бы бежать в другие земли на самом деле.

Отредактировано (2022-10-01 15:15:29)

#52997 2022-10-01 15:15:31

Анон

Анон пишет:

Что за бред, кстати? Саурон развоплотился только после гибели Нуменора, до этого с ним все было нормально, разве что ховаться по углам приходилось периодически.

Адар говорит, что убил (видимо, развоплотил) Саурона.

Анон пишет:

По сути поголовно. Тех, кто отказался подчиняться, он режет сразу, тех, кто согласился, использует как пушечное мясо. Разница только в том, что согласившиеся живут чуть дольше.

Вождя перебежчиков он оставил в живых и поручил ему ответственное задание.

Анон пишет:

Сейчас же я вижу вполне себе толкиновских орков.

Толкиновские орки, которые подчиняются эльфу? Толкиновские орки, которые искренне преданы вождю и от всего сердца готовы ради на всё? Анон, по-моему, мы по-разному представляем себе толкиновских орков.

Анон пишет:

Ну то есть мы опять приходим к тому, что речь не идет только лишь об отдельном государстве орков и их благополучии, и что ради своих целей Адар спокойно истребит всех на своем пути. Как и Галя, собственно.

Да, не спорю.
Но от целей Адара хотя бы его оркам будет прибыток, а Галя старается только ради своей шизы.

#52998 2022-10-01 15:16:49

Анон

Анон пишет:

И ведь там народ стянулся в башню из соседних деревень тоже, при этом количество всего несколько десятков, почему так мало?

Добавь к этому гениальное стратегическое бегство из деревень, где оставили все продукты, оружие и скотину, чтобы в башню, где внезапно оказалось, что нечего есть  :facepalm:  И все это для того, чтобы пацан с рукояткой пошел в деревню один, лучше причины не придумалось.

#52999 2022-10-01 15:18:58

Анон

Анон пишет:

После чего посылает их на убой, как уже говорилось.

Так он всех посылает, и не на убой а на войну с возможностью победить, у тех людей были все шансы, там и орки были все в одинаковых условиях.

#53000 2022-10-01 15:19:12

Анон

Анон пишет:

Добавь к этому гениальное стратегическое бегство из деревень, где оставили все продукты, оружие и скотину, чтобы в башню, где внезапно оказалось, что нечего есть 

По-моему, Адар - единственный герой сериала, у которого есть какие-то нормальные (не в моральном, а в прагматическом плане - то есть технически реализуемые) планы. Остальные чисто бегают туда-сюда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума