Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#52576 2022-09-27 23:50:32

Анон

Re: Толкина тред

Несите пруфы что ли, а то я тоже не помню такого, чтобы Толкин был против фанфиков.

#52577 2022-09-27 23:50:37

Анон

Анон пишет:

Толкин где-то упомянул, что не одобряет,

Толкин умер в 1973 г глубоко пожилым человеком. Какие фанфики, я умоляю. Стихи в самиздате. К хоббитским сборищам он относился нормально. Он не сидел жопой на своем мире.

#52578 2022-09-27 23:53:05

Анон

Анон пишет:

Толкин умер в 1973 г глубоко пожилым человеком. Какие фанфики, я умоляю.

Тоже кажется сомнительным, потому что культура фанфикшена тогда только начинала зарождаться на почве Стар Трека. Не думаю, что Толкину было интересно какое-то не шибко развитое гик-культурное явление, которое на тот момент, вероятно, стояло несколько далеко от его произведений.

#52579 2022-09-27 23:57:09

Анон

Ле Гуин как раз разрешала фанфикшн, ее Мартин в статье или интервью приводил как пример того, почему авторы должны быть против фанфикшна и как фанфикшн им вредит в финансовом плане.

#52580 2022-09-27 23:58:16

Анон

Короче, анон все перепутал.

#52581 2022-09-28 00:03:20

Анон

Анон пишет:

Короче, анон все перепутал.

Ну перепутал, так перепутал, спорить не буду.
Пытаюсь сейчас найти то интервью. Не, кажется, не смогу. (((

#52582 2022-09-28 00:05:20

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь сейчас найти то интервью. Не, кажется, не смогу. (((

Анонче, а может это вообще Кристофер говорил? Ну, я не в курсе, но это больше на него похоже, отрицать любой никанон. И если с самим Толкином мне сомнительно (и по хронологии развития фанфикшена и по самому Толкину), то вот в то, что Кристофер мог такое сказать, я, ну, как минимум не удивился бы.

#52583 2022-09-28 00:05:30

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь сейчас найти то интервью. Не, кажется, не смогу.

Я тоже пытаюсь найти то интервью Мартина, там он вроде разных писателей упоминал в этом контексте, но что-то тоже сходу не получается. Я тоже уже мог что-то позабыть и перепутать.

#52584 2022-09-28 00:22:18

Анон

Анон пишет:

Анонче, а может это вообще Кристофер говорил?

Может и Кристофер.

#52585 2022-09-28 00:33:26

Анон

Анон пишет:

Ле Гуин как раз разрешала фанфикшн, ее Мартин в статье или интервью приводил как пример того, почему авторы должны быть против фанфикшна и как фанфикшн им вредит в финансовом плане.

Нифига, это он про Брэдли говорил, которая активно фанфикописцев поддерживала и помогала издаваться в своем журнале. Но однажды один фанфик случайно пронзил сюжетный ход находящейся в процессе написания книги Брэдли. На что та честно раскрыла карты и предложила автору фанфика, рас уж так получилось, не печатать фанф, а взамен она в начале книги выразит автору свою благодарность. Автор же фанфика захотела полноценное соавторство. В итоге, книжка не вышла, а Зиммер Брэли стала резко против фанфиков

#52586 2022-09-28 00:36:35

Анон

Да, я напутал. Ле Гуин тоже была против ФФ.
https://www.flavorwire.com/281936/abusi … an-fiction - тут она упоминается. Но не Толкиен.

#52587 2022-09-28 00:44:19

Анон

И вообще, Мартин в своей статье главными примерами разных подходов к авторскому праву и франшизе вообще взял Лавкрафта и Берроуза с его Тарзаном. Типа, Берроуз плотно сидел на своих авторских правах и всю свою тарзаниаду гнал сам, отчего и горя не знал. А Лавкрафт щедро поделился своей вселенной с миром, в результате чего по ней стали писать все, кому не лень, а у само Лавкрафта все было очень плохо

#52588 2022-09-28 00:49:17

Анон

О, нашла ту статью Мартина. Только Профессора в ней нет
https://7kingdoms.ru/story/martin-rassu … nfikshene/

#52589 2022-09-28 02:30:41

Анон

Анон пишет:

О, нашла ту статью Мартина. Только Профессора в ней нет

Зато в ней есть

И надеюсь, Кристофер Толкин будет жить вечно. У меня есть ужасное предчувствие, что, когда он умрет, мы увидим «Саурон наносит ответный удар» от (укажите любого автора), созданный на основании клочка бумаги, прилипшего к подошве старого ботинка Джона Рональда Руэла Толкина.

:sadcat:  :lol:

#52590 2022-09-28 02:35:29

Анон

Ну, история Брэдли, история самого Мартина и история Камши в сумме говорят, что автору необходимо дистанцироваться от фэндома. Особенно в процессе работы над многотомными историями.

Потому что коллективный разум легче конструирует ходы сюжета, чем один человек, может их предугадывать, может подбрасывать соблазнительные ходы и так далее, а потом или меняй свой сюжет, или рискуешь вляпаться в скандал с фикрайтером. Особенно нидайбох с принципиальным американским фикрайтером, какой и автора в суд потянуть не постесняется.

Правда, есть ещё Громыко, которая и на ФБ в своей команде под псевдонимом играла, но у Громыко все отлично с нервами и самомнением, а наши фикрайтеры не склонны с лупой искать у автора отсылки к своим фанфикам и бегать в суды с этим.

Так что Толкину в определённом смысле повезло, что он не жил в информационную и фикрайтерскую эру.

#52591 2022-09-28 02:52:42

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Мне скорее нравится, что из Гали не стали делать сияющее совершенство, которое всех сшибает  одним только светом Амана из очей.

А у нее вообще есть хоть какие-то положительные качества помимо мэрисьющной боевки и падающих на нее белых роялей?
Это енерал, которому натикало уже две тысячи лет, но при этом ее способен продавить любой подпездывющий алешка. Она не способна  договориться ни до чего, а когда у нее что-то не получается, она начинает беситься и топать ногами. У нее гордыня 9000, она эгоцентрична, считает, что весь мир ей должен, потому что она страдала,  она абсолютно не добра и равнодушна к окружающим. Типа из такого персонажа неСаурон за три серии назгула может слепить, а ее сюжетная ветка - это какие-то приключения слабоумных.

#52592 2022-09-28 05:16:43

Анон

Анон пишет:

Насчет клинка, у них тут визуальные намеки с Галей проскакивали

Гарри Поттер и подавленное либидо.

#52593 2022-09-28 05:20:55

Анон

Довольно забавно получается у сериальщиков. Саурон, то есть Тар Майрон, Великолепный Король, решил раскаяться, от всего отречься и покинуть Средиземье. И оказалось что на энергии этого майа все и держалось. Как только он отрекся и уехал, ото всюду поперла плесень, эльфы вообще и года могут не прожить без подпитки. А что еще хуже верхом на метеорите появился подсуетившийся сменщик. Судя по плесени посланец Нургла.

#52594 2022-09-28 06:08:38

Анон

Анон пишет:

. А Лавкрафт щедро поделился своей вселенной с миром, в результате чего по ней стали писать все, кому не лень, а у само Лавкрафта все было очень плохо

Я вроде читала, что он как раз не очень делился, вернее это было по настроению. Типа, рассказ отвергли, выкину я его. И в целом ему были важны отзывы правильных людей, а не бабки в большей степени. Короче, какая-то сова натянутая на глобус.

#52595 2022-09-28 07:58:26

Анон

Анон пишет:

Довольно забавно получается у сериальщиков. Саурон, то есть Тар Майрон, Великолепный Король, решил раскаяться, от всего отречься и покинуть Средиземье. И оказалось что на энергии этого майа все и держалось.

А я всегда подозревал, что Сау прокрался в сценаристы или продюсеры и жжот за семерых балрогов.

#52596 2022-09-28 08:01:17

Анон

Анон пишет:

Тем Галя и уникальна настолько, что Феанор хотел заполучить её локон. Если бы впитывался у всех, то Феанору бы подошёл любой мимокрокодил, и даже он сам.
У остальных - только глаза.

И тут анон представил, как Феанор просит у кого-нибудь глаз!   O_o

#52597 2022-09-28 08:03:32

Анон

Анон пишет:

Ну,.

Правда, есть ещё Громыко, которая и на ФБ в своей команде под псевдонимом играла, но у Громыко все отлично с нервами и самомнением, а наши фикрайтеры не склонны с лупой искать у автора отсылки к своим фанфикам и бегать в суды с этим.

И даже при этом у Громыко был большой пост на эту тему.
Что автор в первом томе развешивает ружья на продолжение, фикрайтеры их раскручивают раньше чем второй том выйдет, и начинают кричать, что автор исписался и тырит идеи у авторов фанфиков.

Собственно, на ФБ она больше и не ходит.

#52598 2022-09-28 08:05:09

Анон

Анон пишет:

Собственно, на ФБ она больше и не ходит.

И фандомом срется и мстит ему, совсем как большая =D

#52599 2022-09-28 08:07:49

Анон

Я не очень понимаю, почему везде форсируют, что Галадриэль в сериале юная. Она же до хуя как древняя на фоне большинства тамошних эльфов.

#52600 2022-09-28 08:09:51

Анон

Анон пишет:

Я не очень понимаю, почему везде форсируют, что Галадриэль в сериале юная. Она же до хуя как древняя на фоне большинства тамошних эльфов.

Бабули хуже продаются.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума