Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#43576 2022-02-11 17:47:24

Анон

Re: Толкина тред

Меня в конце первой эпохи всегда огорчало то, что Саурона были готовы простить, если он поплывет в Валинор и покается. Эта тварь, которая участвовала почти во всех злодеяниях Моргота, кошмарила Дортонион, заживо скармливала эрухини волкам - еще и почти заслужила прощение. Эонвэ, ты дурак или да? - рычу я каждый раз, перечитывая Сильм. Я очень люблю Финрода, и то, что его убийца еще шесть тыщ лет бегал безнаказанным, вызывает у меня бессильную злость.
И такой был у меня фанон, что Галадриэль отказалась уходить частично из желания мести, раз уж Валар на Саурона забили... :evil:
Особенно то, как в прологе джексоновского ВК она рассказывает о войне, и на словах "Саурон, враг свободных народов Средиземья, был повержен", ее голос дрожит именно от той эмоции, какая может быть в голосе любящей сестры - от ненависти.
Короче, конкретно эту отсебятину сценаристов я одобряю (если Галя будет гоняться именно за Сауроном)  :chearleader:

Отредактировано (2022-02-11 17:50:04)

#43577 2022-02-11 17:47:52

Анон

Анон присмотрелся к этому вашему лесному дроу и понял, что нефиг жмотиться на гримерах и прочих визажистах:(. Потому что лицо у актера красивое, но напрочь человеческое, хоть бы какую-то инаковость ему придали.С Элрондом примерно та же фигня, но он хотя бы полуэльф.
А гномке бороду еще никто не приделал?

#43578 2022-02-11 17:51:16

Анон

Анон пишет:

Меня в конце первой эпохи всегда огорчало то, что Саурона были готовы простить, если он поплывет в Валинор и покается.

Морготу большее прощали, чего бы и Саурону не попрощать.

#43579 2022-02-11 17:52:44

Анон

Анон пишет:

Морготу большее прощали, чего бы и Саурону не попрощать.

Моргота после Дагор Рут никто прощать не собирался, хотя, когда его выудили из руин Ангбанда, он по-новой притворялся кающимся и умолял. Могли бы и с его ручным палачом так же не церемониться.

Отредактировано (2022-02-11 17:53:21)

#43580 2022-02-11 17:55:11

Анон

Ага, приделали...

Скрытый текст

#43581 2022-02-11 17:55:24

Анон

Анон пишет:

Вроде бы у гномки бакенбарды есть, если присмотреться

#43582 2022-02-11 18:05:58

Анон

Анон пишет:

Меня в конце первой эпохи всегда огорчало то, что Саурона были готовы простить, если он поплывет в Валинор и покается. Эта тварь, которая участвовала почти во всех злодеяниях Моргота, кошмарила Дортонион, заживо скармливала эрухини волкам - еще и почти заслужила прощение. Эонвэ, ты дурак или да? - рычу я каждый раз, перечитывая Сильм. Я очень люблю Финрода, и то, что его убийца еще шесть тыщ лет бегал безнаказанным, вызывает у меня бессильную злость.

Анон, там было не обязательное прощение в обязательном порядке, а суд. Вот на суд Саурон и не захотел.

Но вообще, у Толкина на милосердии и прощении многое построено, если ты не заметил. А "вечная месть" - ну такоэ... Клятва вот была плоха именно поэтому - потому что обещала "вечную месть" без возможности милосердия и прощения.

#43583 2022-02-11 18:16:27

Анон

Анон пишет:

Но вообще, у Толкина на милосердии и прощении многое построено, если ты не заметил.

Однако, если бы к Саурону сразу проявили точно такое же "милосердие и прощение", как к его выкинутому за Грань Мира хозяину, то... какими были бы следующие две эпохи для Арды? Без этого неугомонного еблана, который стал причиной пиздеца в Нуменоре, пиздеца в Средиземье, и косвенно - причиной сворачивания Арды в шар и сокрытия Валинора.

Анон пишет:

Клятва вот была плоха именно поэтому - потому что обещала "вечную месть" без возможности милосердия и прощения.

Она была плоха тем, что обещала слепую месть любым невинным, которые окажутся на пути искателей Сильмариллов. А вор должен сидеть в тюрьме.

Отредактировано (2022-02-11 18:19:18)

#43584 2022-02-11 18:18:36

Анон

Анон пишет:

о... какими были бы следующие две эпохи для Арды?

Нашелся бы новый Темный Властелин. Кольцо Моргота-то никуда не делось, чему подтверждение судьба Нуменора, который и без Саурона прекрасно справлялся

#43585 2022-02-11 18:21:13

Анон

Анон пишет:

Кольцо Моргота-то никуда не делось, чему подтверждение судьба Нуменора, который и без Саурона прекрасно справлялся

Тем не менее, они вкрай ебанулись и стали приносить человеческие жертвы лишь с подачи Саурона. А так бы еще долго и медленно затемнялись, со временем что-то могло бы перемениться, если бы там родился еще один адекватный Тар-Палантир или власть ушла бы к роду Элендила.
В Нуменоре многое висело на волоске и могло бы, в теории, повернуться к лучшему. Тот же Ар-Фаразон зацапал власть, которая по праву принадлежала Тар-Мириэль. Короче, там не все подряд короли были мегаломаньяками)

Отредактировано (2022-02-11 18:22:34)

#43586 2022-02-11 18:24:05

Анон

А мне интересно, как Кристофер Толкин на этот сериал бы отреагировал. Но с другой стороны слава богу он этого не видит.

#43587 2022-02-11 18:24:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кольцо Моргота-то никуда не делось, чему подтверждение судьба Нуменора, который и без Саурона прекрасно справлялся

Тем не менее, они вкрай ебанулись и стали приносить человеческие жертвы лишь с подачи Саурона. А так бы еще долго и медленно затемнялись, со временем что-то могло бы перемениться, если бы там родился еще один адекватный Тар-Палантир или власть ушла бы к роду Элендила.
В Нуменоре многое висело на волоске и могло бы, в теории, повернуться к лучшему. Тот же Ар-Фаразон зацапал власть, которая по праву принадлежала Тар-Мириэль. Короче, там не все подряд короли были мегаломаньяками)

Но тенденция была очевидна, и рано или поздно, пришли бы к тому же, что и в каноне. Вон, на наш мир глянь, без всяких Морготов с Сауронами

#43588 2022-02-11 18:26:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О Трандуиле в книге не сказано почти ничего. Согласен, что его сделали куда более коварным и жадным, но это вполне соответствует описанию эльфов из сильмарилоиона ( вспомним Тингола и Наугламир).

Но не описанию самого Трандуила. Доброго, дружелюбного и веселого. Единственного из всех, кто плюнул на планы и остался помогать сожженному Эсгароту. Тому, кого Бильбо собрался охранять до самой своей смерти в Битве Пяти воинств, а затем подарил ожерелье Гериона. И также, как и остальные его эльфы, храбреца. Никогда не прощу Джексону уродования ни этих строк:

Но король эльфов промолвил:

— Нет, ради золота я не стану торопиться начинать битву. Гномы все равно не минуют нас, и что бы они ни затеяли, мы сразу заметим. Будем надеяться, что примирение еще возможно. Если же, к несчастью, дело дойдет до схватки, что ж, на нашей стороне численный перевес.

Ни вот этих:

Первыми бросились в атаку эльфы. Их воодушевляла ожесточенная холодная ненависть к гоблинам. Так силен был их гнев, что копья и мечи в их руках светились во тьме холодным сиянием. Когда вражеское войско столпилось в долине, эльфы выпустили в них ливень стрел.

В фильме эльфы тоже бескорыстно помогают жителям Озёрного города после нападения дракона.
Также они воюют и с орками вполне так яростно.

Что же касается "веселого" Короля эльфов то цитируя, первоисточник

Король эльфов когда-то заказал им драгоценные украшения, дав для этого золото и серебро, а потом отказался платить за работу. И тогда гномы, не получив платы, оставили украшения у себя. У могущественного короля эльфов и в самом деле была слабость - он был скуповат. Сокровищница его ломилась от золота, серебра и алмазов, но он хотел еще и еще, чтобы сравняться в богатстве с прежними властелинами эльфов. Его народ не добывал руду, не обрабатывал металлы и драгоценные камни, не торговал и не возделывал землю. Любой гном это знал.

#43589 2022-02-11 18:26:34

Анон

Анон пишет:

Но тенденция была очевидна, и рано или поздно, пришли бы к тому же, что и в каноне.

Да почему все так безвыходно, черно и предрешенно-то? Людям на то и дана свобода воли, чтобы не только творить зло, но иногда и одуматься. Нуменор, скажем так, веками полз к падению как улитка, а Саурон приделал этой улитке реактивный двигатель.

Скрытый текст

А подумаем над судьбой Средиземья без Саурона? Неуничтоженный Эрегион, где камни не плачут по оставившим их мастерам. Не запытанный до смерти Келебримбор? Не заселенное пауками Лихолесье, которое даже и не будет переименовано в Лихолесье?

Отредактировано (2022-02-11 18:41:40)

#43590 2022-02-11 18:37:07

Анон

Анон пишет:

Анон присмотрелся к этому вашему лесному дроу и понял, что нефиг жмотиться на гримерах и прочих визажистах:(. Потому что лицо у актера красивое, но напрочь человеческое, хоть бы какую-то инаковость ему придали.С Элрондом примерно та же фигня, но он хотя бы полуэльф.

Да, вид у него, как у пацанчика с района, рожа человеческая, без всякой дивности. Хоть бы свет звёзд в глазах прикрутили. И причесон как стрижка под машинку. Пока аноны тут не сказали, что это эльф, я даже не замечала уши, думала, это оригинальный перс человек. Вообще он чем-то напоминает Серого червя мне почему-то

#43591 2022-02-11 18:38:24

Анон

Анон пишет:

Вообще он чем-то напоминает Серого червя мне почему-то

О, мне тоже) Надеюсь, у этого полный комплект, пусть Бронвин порадуется.

Отредактировано (2022-02-11 18:38:51)

#43592 2022-02-11 18:38:26

Анон

Анон пишет:

Его народ не добывал руду, не обрабатывал металлы и драгоценные камни, не торговал и не возделывал землю. Любой гном это знал.

Но ведь они торговали с Озерным городом  :think:

#43593 2022-02-11 18:43:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Его народ не добывал руду, не обрабатывал металлы и драгоценные камни, не торговал и не возделывал землю. Любой гном это знал.

Но ведь они торговали с Озерным городом  :think:

Анонче, не будь строг. Я просто вспомнил что и в книге Трандуил ( он там без имени, просто король эльфов) не совсем пусечка и лапочка.
Насчет того как там один абзац соотносится с другим или это может вообще ошибка перевода я не в курсе.
Просто я не мог отделаться от  мысли, что Трандуил любил драгоценности не только в фильме, но и в книге.

#43594 2022-02-11 18:44:56

Анон

Анон пишет:

А подумаем над судьбой Средиземья без Саурона?

Все эти если бы да кабы хороши, тем более что есть пример друадан, которые не скурвились, но есть закон, и валар им связаны. В Осанве-кенте в рассуждении, почему выпустили Моргота, сформулировано. Айнур, которые плевали на законы - это как раз Моргот, Саурон и какие там еще были подморготыши. А Эонве до кучи еще и не судья, чтобы на месте судить.
И на мелкоту это тоже распространялось: орки были "подзаконны", и если бы они просили о пощаде, они должны были быть пощажены.

#43595 2022-02-11 18:46:46

Анон

Анон пишет:

Просто я не мог отделаться от  мысли, что Трандуил любил драгоценности не только в фильме, но и в книге.

Не сказано же, о каком короле речь, это могли быть легенды о Тинголе вообще и той кулстори с отказом платить за работу.

#43596 2022-02-11 18:49:54

Анон

Анон пишет:

Анонче, не будь строг. Я просто вспомнил что и в книге Трандуил ( он там без имени, просто король эльфов) не совсем пусечка и лапочка.
Насчет того как там один абзац соотносится с другим или это может вообще ошибка перевода я не в курсе.
Просто я не мог отделаться от  мысли, что Трандуил любил драгоценности не только в фильме, но и в книге

Да не, это я удивилась, потому что в книге, получается, есть противоречие. Ну или это пов гномов, которые не сильно хорошо знают, чем там занимаются эльфы, и всех записывают в жадные лентяи.
В книге Трандуил, конечно, не лапочка, но я не очень представляю книжного Трандуила, который бы подъехал к горе, посидел бы красивый на Алеше, глядя, как тащатся беженцы с женщинами и детьми, и повернул бы обратно

#43597 2022-02-11 18:50:01

Анон

Анон пишет:

В Осанве-кенте в рассуждении, почему выпустили Моргота, сформулировано

Я читал, и это очень печально. Потому что он даже и ни минуты вроде как не раскаивался, когда его арестовали в первый раз. Отсидел - и сразу с "муахаха!" помчался портить валинорских эльфов. А ему были обязаны верить на слово, а то станут плохими, как он. :facepalm:
Хорошо, что после Войны Гнева ему не дали нового шанса, а то могли бы и тут снова помилосердствовать и поверить на слово. Арда бы и до Третьей Эпохи тогда не дожила)

Отредактировано (2022-02-11 18:51:06)

#43598 2022-02-11 18:53:11

Анон

Анон пишет:

Я читал, и это очень печально.

Если бы у них закон был что дышло, могло бы быть еще печальнее, потому что, см. Моргот, - скурвиться могут и айнур, и был бы не один Моргот, а полтора десятка, только красивеньких, как Галя, если бы взяла единое кольцо.
Раз читал, значит, помнишь, и почему Манве допускал, что Мелькор действительно мог раскаяться.

#43599 2022-02-11 18:58:51

Анон

Анон пишет:

и почему Манве допускал, что Мелькор действительно мог раскаяться.

Ну штош, Манвэ ошибся, и это была худшая из ошибок в истории Эа. А вот Тулкас, у которого амплуа "сила есть - ума не надо" не верил Мелькору и был прав.

Анон пишет:

но я не очень представляю книжного Трандуила, который бы подъехал к горе, посидел бы красивый на Алеше, глядя, как тащатся беженцы с женщинами и детьми, и повернул бы обратно

Плюсану, это был для меня сильный сквик в первом Хоббите. Сразу два разоренных города: Эребор и Дэйл, там раненые, обожженные, голодные. А этот дивный смотрит и уезжает со всей своей блистательной и сытой армией. :really: Ладно его контры с гномами (хотя все равно не такие это были контры, чтобы бросить беженцев умирать), а люди чем провинились?
Честно говоря, это подпортило для меня образ Трндл больше, чем все прочие его закидоны.

#43600 2022-02-11 19:02:13

Анон

Напомните, кстати, почему Манвэ считал что моргот может раскаяться.

Отредактировано (2022-02-11 19:02:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума