Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#4051 2017-07-20 11:07:32

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Спасибо, Кэп. 

Ты сослался на этот обычай, анон, не я. Что теперь не так?

#4052 2017-07-20 11:13:57

Анон

Да, о сексе...
Автор сам указывает, что роман "эротический", это факт.
В текст я не полезу, буду вспоминать, и не уверен, что вспомню всё.
Итак, Лютиэн: "— Если это в самом деле сродни жажде — то бесчестно держать чашу с водой перед лицом жаждущего и не давать ему напиться." Это о сексе, странно, да? И писал это не я, напоминаю. Эту идиотскую реплику автор вкладывает в уста главной из женщин мира Толкина. Это для неё аргумент, чтобы раздвинуть ноги. Как читатель, я впервые вижу шлюху.

#4053 2017-07-20 11:15:46

Анон

Анон пишет:

Если это в самом деле сродни жажде — то бесчестно держать чашу с водой перед лицом жаждущего и не давать ему напиться

Аж какой-то самадурой повеяло  O_o

#4054 2017-07-20 11:17:45

Анон

Анон пишет:

Почему-то, читая ВК, я не видел кругом развешанного автором тут и там секса, а в этом фике - вижу. А вижу потому, что есть.

Видишь, потому что в фике секс есть. И не видишь того, что ВК - произведение, созданное в  другом жанре, чем фик. ВК - эпическое фэнтези, там такие подробности неуместны, максимум легкий намек, а фик претендует на реалистичность. Внимательный, вдумчивый  читатель по идее не должен путать жанры, а если попутал, то это проблемы не автора фика.

Анон пишет:

Кричать что-нибудь, не включающее себя пассажей про позвякивание яиц, которые, вероятно, отрубил Финголфин

Ну а я нахожу логичным, что стремясь уязвить врага, Лютиэн напоминает ему о его позорном поражении в бою с Финголфином. Это самое позвякивание по грубости недалеко ушло от обзывания "мужем женовидным" как в "Эдде".

Анон пишет:

(хотя если подумать, в данном контексте фраза про "поработал своим мечом" может означать и не отрубание

Бедная Лютиэн не настолько развращена просвещена как авторы слэшных фичков.

Анон пишет:

Где она этого набралась-то?

В тексте же ясно сказано, она вторит Берену.

#4055 2017-07-20 11:19:20

Анон

"Сойдём на землю, на земле всё было готово, то есть кончено - вполне".
Даэрон видит парочку и в возмущении пытается соблазнителя побить, терпит ожидаемый фейл. Принцесса, вместо того, чтобы заступиться за него, заступается за любовника. Любовник у папы, папа на измене, весь Дориат в курсе дела - наша утончённая красавица не краснеет до ушей ( а любой девушке было бы в такой ситуации неловко), а держится с завидной уверенностью. Вижу шлюху второй раз.

#4056 2017-07-20 11:24:22

Анон

Берен ставит Нарготронд в известность, он же ставит в известность гномьего короля (прямо говорит, что хорошо бы сейчас в кровать с моей бабой!), он же ставит в известность обитателей Химринга. Во время первого осанвэ у этого дауна опять однозначные ассоциации. Саурон, тот просто ржёт над ситуацией, опять вываливая на нашу голубицу ведро грязи. Весь отряд Финрода покупает своими жизнями эпическим героям вторую ночь любви. "Хашбери апплодирует, Хашбери в восхищении", я же всё ещё вижу шлюху.

#4057 2017-07-20 11:25:46

Анон

Анон пишет:

Ты сослался на этот обычай, анон, не я. Что теперь не так?

В историческом экскурсе ключевые слова "не считалось позорным".

Анон пишет:

Итак, Лютиэн: "— Если это в самом деле сродни жажде — то бесчестно держать чашу с водой перед лицом жаждущего и не давать ему напиться." Это о сексе, странно, да? И писал это не я, напоминаю. Эту идиотскую реплику автор вкладывает в уста главной из женщин мира Толкина. Это для неё аргумент, чтобы раздвинуть ноги. Как читатель, я впервые вижу шлюху.

Выше уже замечали, что шлюха не та, кто говорит, а та, кто делает. Интересно, почему по твоему Лютиэн шлюха не раздвинула ноги перед страстно жаждущим ее Келегормом? Как ты это объяснишь, анон, ежели она по твоему придерживалась процитированной точки зрения? Да и помимо Келегорма, многие восхищались красотой Лютиэн, но якобы шлюха, вот парадокс, была верна единственному мужчине.

#4058 2017-07-20 11:29:52

Анон

Поехали к Морготу, вслед за героями. Лютиэн опять голая! А, нет, придурку примерещилось. Моргот действительно собирался Лютиэн изнасиловать, это есть в каноне. Правда, он при этом сидел и думал, а не выслушивал пошлые прибаутки голубицы и придурка. Моргот сравнивает героев со вшами, стремящимися спариться. Комментирует сиськи. Тут я вижу не шлюху, а изгвазданную с головы до ног героиню. Автором, анон, не мной.

#4059 2017-07-20 11:33:52

Анон

Лютиэн валу лобзает. Толкин такого не писал, но после всего вышеприведённого как-то не удивляешься.
Спасение героя, долгий экскурс в сексуальные различия эльфов и людей, Лютиэн опять голая, да что ж ты будешь делать!
Свадебный пир. Автор считает нужным подчеркнуть, что парочка сваливает пораньше, на что все благоразумно закрывают глаза - чего от них ещё ждать.

#4060 2017-07-20 11:35:06

Анон

Анон пишет:

Бедная Лютиэн не настолько развращена просвещена как авторы слэшных фичков.

Я не автор слэшных (и вообще каких бы то ни было) фичков, извини  :dontknow: И при этом втирать Морготу, что он великоват и яйцами, простите, ядрами больше не звенит, бедной Лютиэн удается, а удивляюсь за нее почему-то я.

Анон пишет:

В тексте же ясно сказано, она вторит Берену.

Проблема в том, что если она еще до него такого нигде не понабралась, то и вторить было бы нечем. Хотя, повторюсь, ПТСР целиком я не читал, сужу по твоей цитате, так что, может, Берен еще до этой сцены натаскал ее в области эвфемизмов и сомнительных фигур речи? Тогда, так и быть, верю.

#4061 2017-07-20 11:36:55

Анон

Наконец, эти две утомительные личности состарились... Ан нет! Автор, опять же глазами героев, показывает Берена-гиганта и утверждает, что в кровати у парочки всё хорошо,- хотя я и так не сомневаюсь) Да блин, даже померли они в кровати!

#4062 2017-07-20 11:38:18

Анон

Анон пишет:

Даэрон видит парочку и в возмущении пытается соблазнителя побить, терпит ожидаемый фейл. Принцесса, вместо того, чтобы заступиться за него, заступается за любовника.

А с какой бы стати Лютиэн заступаться за докучливого воздыхателя, который сразу начал руки распускать, за что и огреб.  Ну и внезапно будущий муж ей дороже назойливого соглядатая.

Анон пишет:

наша утончённая красавица не краснеет до ушей ( а любой девушке было бы в такой ситуации неловко),

А эльфы вообще могли краснеть в принципе?

Анон пишет:

я же всё ещё вижу шлюху

Послушай, анон. Любая женщина, представляя обществу мужа или бойфренда, ставит всех в известность о том, что она с ним спит. И что характерно, сей факт оглашения связи с одним единственным мужчиной не делает из нее шлюху.
В третий раз повторяю, шлюхи это не те на кого враги выливают ведра грязи и не те, кто  связал жизнь с одним мужиком, а женщины, вступающие в беспорядочные половые связи.

#4063 2017-07-20 11:41:47

Анон

Анон пишет:

А эльфы вообще могли краснеть в принципе?

А какая альтернативная физиология им должна не позволять это делать?

#4064 2017-07-20 11:44:35

Анон

Закругляя тему секса (которого ужасно много в тексте, отрицать это никому не удастся), вынужден посетовать, что у автора фиксация на изнасилованиях. Их больше, чем половых актов по согласию. Каких-то женщин орки затрахивают до смерти, Тхурингветиль домогается до героя, Сау и тот ментально Берена насилует (слова автора, всё так же не мои), Даейрет почти насилуют, всё-таки насилуют, Тхурингветиль желает того же героине, Берен, красотуля, вспоминает в подробностях, как имел жену какого-то сюзерена, как на его глазах толпа орков измывалась над Эйлинель с кочергой  :puke: - ну, я уже слишком стар, должно быть, чтобы восхищаться такими героями и таким текстом(

#4065 2017-07-20 11:47:17

Анон

Анон пишет:

Любая женщина, представляя обществу мужа или бойфренда, ставит всех в известность о том, что она с ним спит. И что характерно, сей факт оглашения связи с одним единственным мужчиной не делает из нее шлюху.

Оглашения законной связи - да.
А не: "Мама-папа, это Вася Берен, я с ним сплю! "Ты был игрушкой, минутной прихотью, неутомимым в постели жеребцом, каких не водится среди этих полуевнухов-эльфов!

#4066 2017-07-20 11:57:27

Анон

Анон пишет:

Свадебный пир. Автор считает нужным подчеркнуть, что парочка сваливает пораньше, на что все благоразумно закрывают глаза - чего от них ещё ждать.

Тебе попадались на глаза хотя бы описания свадебных пиров в реальном мире? Я тебя удивлю, но и на тех пирах молодые поднимались из-за стола и шли в спальню раньше, чем расходились  гости, причем гости могли еще и провожать молодых в спальню.раздевать их и следить, как они укладываются. Молодых жен при этом никто шлюхами не считал.

Анон пишет:

Ан нет! Автор, опять же глазами героев, показывает Берена-гиганта и утверждает, что в кровати у парочки всё хорошо,- хотя я и так не сомневаюсь) Да блин, даже померли они в кровати!

О таком конце,в постели, мечтали бы многие супружеские пары.  Автор показывает счастливый брак, но вот незадача и это читателям не нравится. Завидуют что ли.  :lol:

Анон пишет:

Проблема в том, что если она еще до него такого нигде не понабралась, то и вторить было бы нечем.

Проблема в том, что Лютиэн старще Берена на несколько столетий, понаслышаться она могла всякого и до него, она  не трепетная 16-летняя глупышка и я не знаю, почему ты считаешь, что Лютиэн воспитывали как трепетную институтку или в духе "у королев не бывает ног".

#4067 2017-07-20 12:06:38

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что Лютиэн старще Берена на несколько столетий, понаслышаться она могла всякого и до него

Понаслышаться где и когда? Она за пределами Дориата-то бывала вообще? Нет, если ты считаешь, что для мирных эльфов в ее окружении нормально таким языком разговаривать в повседневной жизни (а не в постели с женой/когда их звенящий ядрами Моргот насиловать собирается/в прочих не очень будничных ситуациях), то не вопрос, ей было от кого понаслышаться. Но я вот сильно сомневаюсь, что в ее присутствии часто звучали такие речи.
Неудачно выразился выше, постель с женой, конечно, не небудничная ситуация  ;D  Я это в том смысле, что Лютиэн при чужих постелях свечку явно не держала.

Анон пишет:

она  не трепетная 16-летняя глупышка и я не знаю, почему ты считаешь, что Лютиэн воспитывали как трепетную институтку или в духе "у королев не бывает ног".

Она не трепетная 16-летняя глупышка, но она таки многовековая невинная девица, которая сильно вряд ли читала по ночам с фонариком камасутру под одеялом или слышала подобные выражения от тех, кто ее воспитывал.

Отредактировано (2017-07-20 12:08:18)

#4068 2017-07-20 12:08:08

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что Лютиэн старще Берена на несколько столетий, понаслышаться она могла всякого и до него, она  не трепетная 16-летняя глупышка и я не знаю, почему ты считаешь, что Лютиэн воспитывали как трепетную институтку или в духе "у королев не бывает ног".

Проблема в том, что автор показал обычную женщину, земную и грешную (Чигиринская же христианка, да?), не очень умную, выбравшую в мужья козла, зато одного из лучших козлов в Средиземье!  :trollface:
Толкин же показывал святую, недостижимую и оттого неповторимую, такую, которую помнят спустя тысячелетия.
Искренне говорю, лучше бы я ПТСР не читал.

#4069 2017-07-20 12:13:00

Анон

Анон пишет:

А какая альтернативная физиология им должна не позволять это делать?

Например та что позволяет жить энное количество лет, зачинать детей исключительно по обоюдному желанию пары, рожать будучи в весьма преклонным по человеческим меркам возрасте,  иметь заостренные уши, эльфам мужского полу не обзаводиться бородами  и прочая и прочая.

Анон пишет:

Оглашения законной связи - да.

Так у Лютиэн и Берена была законная связь. Читай "Законы и обычаи эльдар" Толкина:

...но всегда было законным, когда двое эльдар, не вступавшие еще в брак, делали это по свободному согласию друг с другом без обряда или свидетелей (кроме обмена благословениями и именования Имени); и союз, заключенный подобным образом, был также нерушим. В давние дни, во времена бедствий, бегства, изгнания и странствий, такие свадьбы были часты.

Анон пишет:

Закругляя тему секса (которого ужасно много в тексте, отрицать это никому не удастся)

Наличие секса в ПТСР никто не отрицал. Вот только помимо секса в книге ужасно много размышлений о душе, выборе, войне и политике, морали, описаний быта. Но почему-то сосредотачиваются исключительно на сексе.

Анон пишет:

Даейрет почти насилуют, всё-таки насилуют,

Странно насилуют Даэйрет. Она сама снимает рубаху, обнажает и лапает Гили,виснет на нем и заваливает в укромное местечко,  а когда он погибает, плачет по нему.

Анон пишет:

Берен, красотуля, вспоминает в подробностях, как имел жену какого-то сюзерена, к

С ее согласия, адюльтер это был, а не изнасилование.

Анон пишет:

ну, я уже слишком стар, должно быть, чтобы восхищаться такими героями

А кто требует восхищаться орками-насильниками или Тхурингвэтиль? Покажите мне этих злодеев.

#4070 2017-07-20 12:20:54

Анон

Анон пишет:

Странно насилуют Даэйрет.

"Думаешь, когда насилуют, это приятно?" Её слова.

Анон пишет:

С ее согласия, адюльтер это был, а не изнасилование.

С согласия. В её супружеской спальне. А потом едва не убивает её мужа, а потом едва не убивает папу. Герой!  :lol:

Анон пишет:

А кто требует восхищаться орками-насильниками

Что не ясно, я восхищаюсь нашим героем, бросившим Горлима самого разбираться с этой оказией))

Анон пишет:

когда двое эльдар

С каких пор Берен у нас эльда?
И да, если допустить, что их венчание в стиле Двоекатия было законным, ситуация выглядит ещё хуже! Получается, они принесли горе и смерть многим и многим, вставшим на них сторону, даже не для того, чтобы быть вместе, а... а хрен знает, для чего. У автора надо уточнить.

#4071 2017-07-20 12:25:54

Анон

Анон пишет:

Например та что позволяет жить энное количество лет, зачинать детей исключительно по обоюдному желанию пары, рожать будучи в весьма преклонным по человеческим меркам возрасте,  иметь заостренные уши, эльфам мужского полу не обзаводиться бородами  и прочая и прочая.

И это все перечислено в тексте, а про невозможность краснеть не говорится, емнип, ничего. Поскольку про отличия кожи и кровеносной системы тоже не говорится, резонно предположить, что краснеть эльфы вполне себе могут. А то с таким подходом "если уши острые, то может и..." можно много до чего интересного дойти.

#4072 2017-07-20 12:26:23

Анон

Анон пишет:

Но я вот сильно сомневаюсь, что в ее присутствии часто звучали такие речи.

Анон, даже человеку не обязательно слышать такие речи часто, чтобы при случае повторить запомнившееся выражение. А в сцене у трона четко показано, что первым про звенящие ядра съязвил Берен (далеко не институтка),а  Лютиэн подхватила его выражение, чтобы больнее уязвить врага.

Анон пишет:

Проблема в том, что автор показал обычную женщину, земную и грешную (Чигиринская же христианка, да?), не очень умную, выбравшую в мужья козла, зато одного из лучших козлов в Средиземье!  
Толкин же показывал святую, недостижимую и оттого неповторимую, такую, которую помнят спустя тысячелетия.

Так существование фика Чигиринской нисколько не отрицает первоисточника и не может замутить его чистоту.  ;D
Вон у Еськова Арагорн выведен негодяем, канон не пострадал.

Анон пишет:

Она не трепетная 16-летняя глупышка, но она таки многовековая невинная девица, которая сильно вряд ли читала по ночам с фонариком камасутру под одеялом или слышала подобные выражения от тех, кто ее воспитывал.

Лютиэн все-таки выросла на лоне природы, в курсе того, чем отличаются самцы от самок и мужчины от женщин, знает как зачинаются детеныши и как выглядит процесс.   Только жеманную институточку, а не средневековую девицу шокировало бы до глубины души выражение "звенящие ядра".

#4073 2017-07-20 12:32:15

Анон

Анон пишет:

Так существование фика Чигиринской нисколько не отрицает первоисточника и не может замутить его чистоту.

Об этом-то я и говорил изначально! О моей проблеме с восприятием книжного текста - я с трудом потом понимаю, где канон, а где рыбу заворачивали. И да, я остаюсь при своём мнении, что ПТСР дерьмо, хоть никому его не собираюсь навязывать. Если вот это и есть "лучшее продолжение Толкина! расрас", то в жопу все продолжения  :hanged:

#4074 2017-07-20 12:35:24

Анон

Анон пишет:

В текст я не полезу, буду вспоминать, и не уверен, что вспомню всё.

Напоминаю контекст фразы для нечитавшей общественности.
Лютиэн приходит к Берену по делу, задерживается допоздна и остается в его жилище ночевать. Проснувшись среди ночи, обнаруживает, что Берен с ней в кровати не лежит, а сидит на пороге, между ними лежит меч. Дальше состоится разговор в стиле "что бы это значило?", Берен объясняет, что у людей физиологические желания несколько иные, чем у эльдар, и ему, блин, хочется. Для нее это откровение, и она решает, что с ее стороны было нехорошо остаться ночевать. К этому и фраза, а не к тому, что надо было соглашаться на секс.

Анон пишет:

Странно насилуют Даэйрет. Она сама снимает рубаху, обнажает и лапает Гили,виснет на нем и заваливает в укромное местечко,  а когда он погибает, плачет по нему.

Гили действительно пытался, эээ, форсировать переход в горизонталь и за грудь ее похватал без согласия. Но потом перестал, и дальше уже она его укладывала.

Анон пишет:

И да, если допустить, что их венчание в стиле Двоекатия было законным, ситуация выглядит ещё хуже! Получается, они принесли горе и смерть многим и многим, вставшим на них сторону, даже не для того, чтобы быть вместе, а... а хрен знает, для чего. У автора надо уточнить.

В каноне точно так же не нужно было ничье согласие, чтобы вступить в брак.

#4075 2017-07-20 12:35:43

Анон

Словом, если женщина спит с любимым мужчиной, получает от этого удовольстие и не собирается этого стесняться - она шлюха.
Анон, я даже не хочу думать, что у тебя в семье творится...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума