Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#39951 2021-11-23 22:57:47

Анон

Re: Толкина тред

Умоляю, скажите, надо ли склонять слово "эльда" (ед. ч.). Нет этого эльды, дать этому эльде, винить этого эльду и т. д.? Вроде бы надо склонять, но и как-то глаз режет. Вы склоняете?

#39952 2021-11-23 22:58:28

Анон

Анон пишет:

Ой, вот не помню, надо переслушать.(

Она добрая ))
А вот в Нолдолантэ мне нравится музыка, но голоса не хватает. Не тот голос.

#39953 2021-11-23 22:59:40

Анон

Анон пишет:

Умоляю, скажите, надо ли склонять слово "эльда" (ед. ч.). Нет этого эльды, дать этому эльде, винить этого эльду и т. д.? Вроде бы надо склонять, но и как-то глаз режет. Вы склоняете?

Я не склоняюсь, меня бесит. Может, и неправильно, но мне плевать. Иногда говорю "эльф" ))

#39954 2021-11-23 23:01:15

Анон

Давно тут на вентилятор по-настоящему не набрасывали. Вы не против, аноны, если это сделаю я? На что обычно пеняют Толкину разного рода ниспровергатели? Мол, у него граница между хорошими и плохими проходит по Андуину критерию (не)лояльности Эру - хотя на практике ни нолдор Первой Эпохи (взбунтовавшиеся против наместников того Эру), ни поздние нуменорцы / гондорцы (занимавшиеся поиском бессмертия) на каких-то особо радикальных "эрувианцев", живущих при теократии с местным аналогом шариата особо не тянут. При этом от тех же ниспровергателей как-то не заметно особых филиппик в адрес Мелькора с Сауроном, которые именно что все Три Эпохи учреждали среди подчинявшихся им людей теократию с культом себя любимого как создателя мира - и уничтожением нежелающих этот культ исповедовать (да, у Толкина есть пассаж, что Саурон "проповедовал атеизм", но тут речь идет о неверии конкретно в Эру). Аналогично те же ниспровергатели очень любят педалировать тему того, что-де злые "эрувианцы" чуть ли не вырезают целые народы - хотя на практике, если отжать воду и патетику, оказывается, что поголовному уничтожению подвергались только орки - и особенно любят проливать крокодиловы слезы на тему невинноумученных ангмарцев (ну вы знаете, "в Ангмаре не осталось ни человека, ни орка"), хотя прямо перед этим Ангмар вынес Арнор и местное население мистическим образом куда-то делось. Это даже не говоря о том, что в Первую и Третью Эпоху Мелькор и Саурон соответственно занимались полномасштабной бактериологической войной (причем Саурон в Третью Эпоху развернулся даже покруче своего бывшего шефа) - но тут, опять же, про "геноцид" почему-то никто не говорит. Или ещё один характерный пример. Эти деятели очень любят риторику в духе "Толкин представляет орков людоедами, но нигде не показывает, что орки едят человечину". При этом те же деятели обожают спекулировать на том, что-де рохиррим охотились на друэдайн (народы типа племени Тал-Эльмара на друэдайн тоже охотились, но это не компрометирует данные народы в их глазах) - но при этом почему-то не применяют к рохиррим тот же принцип, который применяют для отмазывания орков (ведь также, как у нас нет сцен, где орки кого-то едят, нет у нас и сцен, где и рохиррим охотятся на друэдайн).

Отредактировано (2021-11-23 23:01:43)

#39955 2021-11-23 23:03:51

Анон

Анон пишет:

Я не склоняюсь, меня бесит. Может, и неправильно, но мне плевать. Иногда говорю "эльф" ))

Вот и я разрываюсь: вроде по правилам надо, но выглядит странно. А с "нолдо" нет этой проблемы, хорошее слово. И "квендо" тоже, но оно почему-то редко употребляется.

#39956 2021-11-23 23:06:23

Анон

Анон пишет:

Умоляю, скажите, надо ли склонять слово "эльда" (ед. ч.).

Надо бы. Вот если бы оно на "а" ударялось, тогда не надо было бы.

#39957 2021-11-23 23:07:17

Анон

Анон пишет:

Она добрая ))
А вот в Нолдолантэ мне нравится музыка, но голоса не хватает. Не тот голос.

Я обязательно переслушаю, это можно слушать бесконечно. Но вот тут мне всего хватает, хотя мужской голос посредственный, а женский в первом треке для моего вкуса высоковат, но исполнено хорошо.

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-23 23:15:39)

#39958 2021-11-23 23:07:50

Анон

Анон пишет:

И "квендо" тоже, но оно почему-то редко употребляется.

А мне очень нравится "квенди" и совсем не 6равится "квендо". Приходиттся выкручиваться  :lol:

#39959 2021-11-23 23:08:25

Анон

Я склоняю, если припрет, но звучит не очень, предпочитаю обходить.

#39960 2021-11-23 23:11:28

Анон

Анон пишет:

Но вот тут мне всего хватает

Я их тоже очень люблю. Но они мне делают как-то слишком больно.

#39961 2021-11-23 23:12:39

Анон

Анон пишет:

Это же Плач о падении нолдор. Значит, автору удалось. :pink:

#39962 2021-11-23 23:14:03

Анон

Анон пишет:

А мне очень нравится "квенди" и совсем не 6равится "квендо". Приходиттся выкручиваться 

Мне оно тоже не нравится, но его хотя бы точно не надо склонять  =D

#39963 2021-11-23 23:16:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это же Плач о падении нолдор. Значит, автору удалось. :pink:

Поэтому я их и люблю, что удались. Это-то я понимаю. А вот просто по-человечески переслушивать часть не могу, в отличие от того же Знамени со звездой.
Вот стану про Браголлах писать - буду переслушивать треки с битвами)

#39964 2021-11-23 23:17:10

Анон

Продолжу набрасывать.
Или ещё один пример - множественные обвинения Толкина в расизме со стороны ниспровергателей. Расист ли Толкин - отдельный вопрос, здесь же я рассмотрю немного другой аспект проблемы. Предположим, этим людям так отвратителен гипотетический расизм Толкина. Ну что ж, неприязнь к расизму (если она искренне, а не преследует цель дискредитировать идеологически неприятного автора) - похвальное чувство. Однако что мы видим в большинстве ниспровергательских фанфиков по Толкину (если не брать ЧКА - вот к ней у меня действительно претензий по этой статье нет)? "Последний кольценосец" Еськова - поголовно плохие эльфы-садисты-интриганы-расисты, выглядящие как взятые напрокат у Пратчетта, вастаки-подлые-предатели, харадрим-людоеды, кхандцы-работорговцы и религиозные фанатики. "Мы, урус-хаи" Лазарчука - чернокожий (!) эльф ("гельв"), которого главный герой пафосно убивает. До кучи тот самый Еськов с рассуждениями про невиданно оклеветанных орков пишет потом "Америку" с фантазиями про невинно оклеветанных южан-конфедератов (ну тех самых рабовладельцев-расистов), а Лазарчук известен как автор АИ про победу Рейха "Все способные держать оружие". Опять же, Перумов, написавший "Кольцо Тьмы" (где "обиженные" в прошлом Западом "угнетенные народы Востока" не брезгуют ни геноцидом, ни вырезанием нарушителей договоров по принципу "ибо не**й"), наваял потом цикл "Череп на рукаве" про русского, служащего космическому Рейху, соединяющему черты Второго и Третьего. Вот и встает вопрос - почему всю эту толпу борцов с "расистом Толкином" не смущает то, что при желании расизм можно не хуже, а то и лучше, инкриминировать ниспровергательскому фанфикшену по Толкину, с которым они точно как минимум знакомы, а нередко и нахваливают? Как видим, расизм их смущает лишь в одном случае - когда его можно инкриминировать неприятному автору. Что и неудивительно, поскольку сами они его отнюдь не чужды - привет групповой мастурбации на расиста Кастамира на форуме кактусоедов, рассуждениям Крокодилы про "зоофила Валакара" и рассуждениям её соавторши о том, что все англичане (по крайней мере, до Второй мировой войны) поголовно ксенофобы. Есть ли лучшее доказательства того, что доебки по поводу расизма - лишь предлог?

Отредактировано (2021-11-23 23:17:39)

#39965 2021-11-23 23:19:10

Анон

Анон пишет:

Думал, что склоняю, оказалось, что нет (пробил по собственному тексту)  :lol: .

#39966 2021-11-23 23:21:18

Анон

Анон пишет:

Думал, что склоняю, оказалось, что нет (пробил по собственному тексту)  :lol: .

Облом подкрался незаметно. =D

#39967 2021-11-23 23:23:11

Анон

Анон пишет:

Поэтому я их и люблю, что удались. Это-то я понимаю. А вот просто по-человечески переслушивать часть не могу, в отличие от того же Знамени со звездой.
Вот стану про Браголлах писать - буду переслушивать треки с битвами)

Прости тогда за то, что навязал, анончик.   :comfort: Меня все эти битвы, напротив, как-то стимулируют к собственным сражениям.

Отредактировано (2021-11-23 23:23:33)

#39968 2021-11-23 23:23:31

Анон

Анон пишет:

Давно тут на вентилятор по-настоящему не набрасывали. Вы не против, аноны, если это сделаю я?

Анон пишет:

Продолжу набрасывать.

Анон, а ты с кем сейчас споришь, с голосами в своей голове? Здесь вроде все эти люди, от которых тебя бомбит, не сидят.

#39969 2021-11-23 23:25:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давно тут на вентилятор по-настоящему не набрасывали. Вы не против, аноны, если это сделаю я?

Анон пишет:

Продолжу набрасывать.

Анон, а ты с кем сейчас споришь, с голосами в своей голове? Здесь вроде все эти люди, от которых тебя бомбит, не сидят.

Я знаю. Просто хотел внести тему для обсуждения + послушать чужое мнение по теме. Может кто-то скажет что-то любопытное, что послужило бы развитию и дополнению сформулированных мною тезисов.

#39970 2021-11-23 23:26:28

Анон

Анон пишет:

Я знаю. Просто хотел внести тему для обсуждения + послушать чужое мнение по теме. Может кто-то скажет что-то любопытное, что послужило бы развитию и дополнению сформулированных мною тезисов.

Чот я лучше про СуперФингона...

#39971 2021-11-23 23:35:13

Анон

Анон пишет:

Прости тогда за то, что навязал, анончик.    Меня все эти битвы, напротив, как-то стимулируют к собственным сражениям.

Анон, ты ничего не навязывал. Более того, напомнил хорошую музыку, сижу сейчас переслушиваю ))
У меня только по феанорингам плейлист почти на 12 часов  :facepalm:

#39972 2021-11-23 23:38:38

Анон

Анон пишет:

послужило бы развитию и дополнению сформулированных мною тезисов.

Анон, ну вот реально, даже и не знаю, что сказать 5а твои тезисы. Ну, кроме того, что ты очень даже категоричен. Я вот совсем не уверена, что Еськов тот же обвинял Толкина в расизме, а не просто решил устроить в своем тексте литературную игру. Да и по остальным так же.

#39973 2021-11-23 23:40:46

Анон

Анон пишет:

При всей моей любви агрессивно посраться подискутировать с любым, кто поблизости брякнет что-то не то о мире Толкина, спорить со стенкой всё равно как-то не хочется  :dontknow: . Не чувствую необходимости обосновывать для себя очевидное, а оппонентов, желание переубедить которых могло бы послужить мне мотивацией, тоже не наблюдается.

#39974 2021-11-23 23:46:08

Анон

Анон пишет:

Я вот совсем не уверена, что Еськов тот же обвинял Толкина в расизме, а не просто решил устроить в своем тексте литературную игру.

Согласен. Даже в голову не приходило искать у Есткова второе дно, кроме того, что у него воображение разыгралось и ему захотелось по-другому и в реализмъ, с плащом и кинжалом.

И про то, что там на форуме у Крокодилы и какие они расисты как-то поднадоело. Предпочитаю героев Толкина обсуждать

Отредактировано (2021-11-23 23:49:09)

#39975 2021-11-23 23:50:51

Анон

С натяжкой, видела обвинения Толкина в расизме, когда читала, что у него якобы эльфам обломились все плюшки, избранная раса, бессмертны, все дела, а людям — хрен да маленько, да ещё и виноватыми остались, но уже не помню аргументы личностей с таким мнением. Но оно было и есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума