Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Не надо ПТСР, пожалуйста!
А говорили, все это любят. Я уж думал, я один мимо.
1) приплетание Толкина,
2) приплетание ЧКА,
3) приплетание политоты.
Иными словами, если бы не всё содержание.
Анон пишет:1) приплетание Толкина,
2) приплетание ЧКА,
3) приплетание политоты.Иными словами, если бы не всё содержание.
Не, ну если заменить Арду на условную Гдетотамию, вышло бы забавно. Хотя и там были бы неприятные моменты из серии "более развитое и перспективное общество при этом трефно, ибо управляется сОтОной".
У меня ощущение, что я здесь - вообще единственный анон, которому ПТСР понравилось И тамошние аст-ахэвцы понравились, и Саурон. И даже Берен с Финродом.
Не понравились разве что сцена Мелькора с Лютиэн, недотянутая идея Берена-пророка (откуда там внезапная идея ада/чистилища- то хоть?) И слитый финал.
Сейчас опять скажут: идите отсюда со своим ПТСР... а я что, виноват, что его успели обсудить до моего падения в фандом?
недотянутая идея Берена-пророка
Ну хорошо хоть не Посланника, как у некоторых.
У меня ощущение, что я здесь - вообще единственный анон, которому ПТСР понравилось
Не знаю, и здесь высказывались, что все здорово. А я когда-то поиском обсуждения искал и всегда находил, что
на одного против двадцать пять за.
Сейчас опять скажут: идите отсюда со своим ПТСР..
Ага, идите отсюда со своим ПТСР, Рассветным, обоснуетредом, Закалённой сталью, Сайрангом. Давайте помолчим.
А если они подружатся...
тамошние аст-ахэвцы понравились
Идея тащить астахуев в Легендариум Толкина - очень плохая. В канонной вселенной все компоненты ЧКА, включая астахуев, могут быть только пропагандой какого-нибудь мелькорианского культа, причем довольно позднего - Четвертой, а то и Пятой Эпох. Поскольку во Вторую Эпоху мелькорианцы задвигали немного другие идеи.
Отредактировано (2021-11-19 22:36:08)
А если они подружатся...
Канонные Берен с Маэдросом или фанонные? Против первого ничего не имею, а вот второе - ...
У меня ощущение, что я здесь - вообще единственный анон, которому ПТСР понравилось
Для статистики: мне тоже понравилось. Правда, я читал ПТСР, когда Сильмариллион для меня был той книжкой с незапоминаемыми именами, которую я брал в библиотеке сто лет назад в девятом классе, и поэтому канон в моей голове в то время остался неоскверненным по причине своего отсутствия. И, кстати, то чтение ПТСР стало одним из факторов, из-за которых я Сильмариллион таки перечитал и с тех пор пропал для общества.
Отредактировано (2021-11-19 22:44:41)
Подружить, что ли, в какой-нибудь аушке.
А подружи)))
Анон пишет:тамошние аст-ахэвцы понравились
Идея тащить астахуев в Легендариум Толкина - очень плохая. В канонной вселенной все компоненты ЧКА, включая астахуев, могут быть только пропагандой какого-нибудь мелькорианского культа, причем довольно позднего - Четвертой, а то и Пятой Эпох. Поскольку во Вторую Эпоху мелькорианцы задвигали немного другие идеи.
А почему плохая? Мало ли как мелькорианцы зажигали во Вторую эпоху, в Первой такая идеология вроде ничего так смотрится.
Под фанонными я имею в виду "Маэдроса-Посланника" и "Берена-пророка".
Фанонные не подружатся.
Маэдрос: Я Посланник!
Берен: Нет, я Посланник!
Маэдрос: Нет, я!
Обкурившийся Диор, не узнавая переодевшегося Маэдроса и родного папу, обмотанного килтом:
Я никог... никого... никуда... не посылал...
Отредактировано (2021-11-19 22:47:50)
Фанонные не подружатся.
Маэдрос: Я Посланник!
Берен: Нет, я Посланник!
Маэдрос: Нет, я!
Обкурившийся Диор, не узнавая переодевшегося Маэдроса и родного папу:
Я никог... никого... никуда... не посылал...
Намо: э, братик, что-то больно ты забористую траву в Дориат послал.
Ирмо, меланхолично гадая на маке: ну, просчитался чуточку, с кем не бывает.
Для статистики: мне тоже понравилось.
Мне тоже понравилось. Правда, тогда я еще не прочитала Сильма. После Сильма перечитать уже не смогла, потому что поняла, что воспринимаю канонных героев совершенно по-другому. Теперь ПТСР уже не нравится.
Я читал после Сильма и ЧКА, мне вообще не зашло.
Анон пишет:Анон пишет:тамошние аст-ахэвцы понравились
А почему плохая? Мало ли как мелькорианцы зажигали во Вторую эпоху, в Первой такая идеология вроде ничего так смотрится.
Фигово она так смотрится. Идеология ЧКА это няшный гностицизм с добреньким Мелькором и злым демиургом-Эру. Каноничное мелькорианство по "Легенде Аданель" и "Акаллабет" - это брутальный культ силы с богом-отморозком a la ветхозаветный Яхве. И, кстати, Толкин тут абсолютно реалистичен - для людей архаики именно этот вариант подходил идеально (няшный гностицизм - это уже для продвинутых интеллектуалов). Про это даже статья есть:
https://ficbook.net/readfic/9728878 .
Отредактировано (2021-11-19 22:52:12)
Я читал после Сильма и ЧКА, мне вообще не зашло.
После — да, многим не заходит почему-то.
После — да, многим не заходит почему-то.
Потому же, почему иным не заходит Сайранг: перековеркано много не в лучшую сторону.
Для человека архаики рулит грубая сила (ну ещё утонченное коварство) - причем даже не очень важно, хорошая сила или плохая, раннее язычество имморально. Няшный страдающий Учитель Мелькор, который так любит мир, что не пускает в ход свою силу, и ползающий у Валар в ногах с мольбами "не убивайте ахуев, пазязя", у них бы вызвал только презрение. Поэтому Мелькор из толкиновского канона не стал бы продвигать того, что содержится в ЧКА. Вот на какой-нибудь позднемелькорианский культ в Воссоединенном Королевстве уже при потомках (внуках-правнуках) Элессара, где уже и орка живого в глаза не видели и ужасы прошлого забылись, это натягивается.
Отредактировано (2021-11-19 22:57:10)
Фигово она так смотрится. Идеология ЧКА это няшный гностицизм с добреньким Мелькором и злым демиургом-Эру. Каноничное мелькорианство по "Легенде Аданель" и "Акаллабет" - это брутальный культ силы с богом-отморозком a la ветхозаветный Яхве. И, кстати, Толкин тут абсолютно реалистичен - для людей архаики именно этот вариант подходил идеально (няшный гностицизм - это уже для продвинутых интеллектуалов).
Ну там, как бы, и эдайн все - уже ни разу не период архаики. Беоринги, хадоринга, да и халадины в ПТСР - это уже век 11-12 по нашему счету, по уровню социального развития минимум (если не позже). Паралелльнвя система астахэвцев в таком контексте смотрится нормально, имхо.