Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вообще, как я понимаю, эпизод Куруфина с Эолом это некая иллюстрация к предупреждению "и сделанное вами обратится во зло": потому что ну реально чувак сдержал свой нрав и просто послал мужа сестры нахрен, да ещё и упомянул, где ее видел, мол, какой ни есть, а муж сестры. А вышло так, что лучше бы прибил.
В каком-то из недавних АУшек на тему Аредели Куруфин так и говорил - хотел, мол, поступить правильно, ах я идиот, ну почему не прибил...
Куруфин так и говорил - хотел, мол, поступить правильно
раз в жизни...
Вообще, как я понимаю, эпизод Куруфина с Эолом это некая иллюстрация к предупреждению "и сделанное вами обратится во зло"
И путем нехитрых умозаключений приходим к выводу, что в падении Гондолина виноват Феанор
И путем нехитрых умозаключений приходим к выводу, что в падении Гондолина виноват Феанор
Толкин очень любит повторяющиеся образы и сюжеты, и мне кажется, что Тургон сам немного Феанор. Харизматичный правитель, который не слушает чужих советов и из-за этого допускает роковую ошибку. Мотив избранности - чек. Увел своих людей на кудыкину гору - чек.
Когда Феанор выступал в Тирионе, кто с ним публично спорил? Нолофинвэ и внезапно Тургон из младшего поколения. Даже ювелир — сделал золотое и серебряное дерево, которые по некоторым текстам сами светились.
Анон пишет:а Келегорм мне нравится (во избежание обвинений в феанорингите головного мозга - я знаю, что он ебанат, как-то )
Зачем после каждого "мне нравятся Феаноринги" добавлять "да, я знаю, что они ебанаты", когда ещё не наехали? Как будто оправдываться надо перед кем-то.
Вот чтоб не наехали.
Зачем после каждого "мне нравятся Феаноринги" добавлять "да, я знаю, что они ебанаты", когда ещё не наехали? Как будто оправдываться надо перед кем-то.
Это из-за ебанашек типа Мармеладе или Алекса Дианиса, я думаю. Уточнить, что мы не с теми, кому "святой первый дом всегда прав, тэлери и Диор сам виноваты".
К слову о Мармеладэ. Выложена новая глава "О Феанорингах" и там с размаху:
С другой стороны, в главе «Тьелкормо, Куруфинвэ и Эол» уже говорилось, что через Эола Моринготто, скорее всего, получал сведения о нолдор и гномах — видимо, и о подготовке фэанариони к войне. Когда Эол был убит, донесения перестали поступать. Моринготто вполне мог торопиться с нападением, чтобы не дать планам нолдор завершиться.
Заглянул в ту главу, а там сначала со ссылками говорится, что у Толкина в разных источниках есть намеки на то, что Это служил Моринготто. Причем ьерутся все источники - ранние, поздние, серо-буро-малиновые - все разом. А потом внезапный вывод.
Но зачем скрытно живущему в глуши Эолу учиться и учить хитростью узнавать чужие тайны? По-видимому, Эол был лазутчиком Ангамандо и тайно передавал вести о гномах и нолдор, выманивая у гномов их тайны и подсматривая их в разуме. Можно предположить, что одна из причин преждевременного нападения Моринготто во время Дагор Браголлах (спустя пятьдесят пять лет после гибели Эола [20]) в том, что Ангамандо потеряло ценного лазутчика, и у него недоставало сведений о силах противников.
Что-то мне как-то странно стало.
Эол, конечно, мудила, но Норэмельдо превзошел сам себя. Так и хочется спросить: "и Браголлах тоже я?"
Зато Куруфин - правильный эльф!
'По закону, который признавали эльдар, включая и синдар, нельзя было одному эльфу убивать другого из мести за сколь угодно великую обиду — в этот момент Эол был один и был в нужде, а не стремился причинить вред [16].
Это многое говорит о характере Куруфинвэ — для него куда важнее следовать закону, тому, что правильно, чем сделать то, что он хочет, хотя его гнев оправдан. И он следует закону не из опасения кары или осуждения других эльдар, но даже если о совершённом никто не узнает: важно само соблюдение законного и правильного. Видимо, по этой же причине Куруфинвэ не удерживает Эола, но позволяет ему свободно ехать дальше.
Вот это, правда, интересно.
С другой стороны, фэанарион получает предвиденье, что Эол не вернёт Ириссэ и потому не видит опасности для сестры.
То есть, поэтому спокойно говорит, а какую сторону она уехала. Ну... В принципе, возможно, а то совсем странно.
Тут нечаянно выяснила, что Мармеладэ давным-давно приглашал меня на форумку по Арде, видимо, на тот самый форум, что упоминали выше. Приглашал за бережный подход к Арде и что-то как-то страшно мне
То есть «Маэглин» — один из редких текстов, который мог быть написан летописцем из Первого Дома или по рассказу нолдо Первого Дома, и уже поэтому показывает Куруфинвэ более верно, чем тексты, основанные на рассказах нарготрондцев.
Ну да, Первый дом беспристрастен, в отличие от.
Если что, я люблю Феанорингов.
В принципе, возможно, а то совсем странно.
О_о Я реально не понимаю, зафига придумывать ниоткуда какое-то предвидение и этим нивелировать один из редких единственных благородных и правильных деяний Куруфина?
Это если мы отвлечемся от послезнания, конечно.
А что не так с гипотезой о Эоле как агенте Ангбанда? Как минимум в ранних версиях Толкин её держался.
Стоп, а я не понял, с чего это Noremeldo топит за "источниковедческий" подход к миру Толкина? Летописцы Первого Дома, летописцы Третьего Дома, то-се, хрено-мое... Очевидно же, что единственный "летописец" тут - это Толкин. Не считает же он, что Арда реальна и все эти эльфы и прочие персонажи действительно имели место быть?
Или считает?
Отредактировано (2021-11-19 20:17:42)
О_о Я реально не понимаю, зафига придумывать ниоткуда какое-то предвидение и этим нивелировать один из редких единственных благородных и правильных деяний Куруфина?
Это если мы отвлечемся от послезнания, конечно.
Предвидение у него же действительно было. А достаточно хорошим поступком было бы отпустить Эола, но указание, куда поехала Аредэль, выглядит странно. Какой отзывчивый Куруфин.
Стоп, а я не понял, с чего это Noremeldo топит за "источниковедческий" подход к миру Толкина? Летописцы Первого Дома, летописцы Третьего Дома, то-се, хрено-мое... Очевидно же, что единственный "летописец" тут - это Толкин. Не считает же он, что Арда реальна и все эти эльфы и прочие персонажи действительно имели место быть?
Или считает?
Похоже, что считает. Там ещё где-то в самом начале есть, что все летописи о Феанорингах записаны со слов их врагов, а авторы добиваются раскрытия истины.
Отредактировано (2021-11-19 20:22:04)
А что не так с гипотезой о Эоле как агенте Ангбанда? Как минимум в ранних версиях Толкин её держался.
У меня нет претензий к гипотезе. Просто Норемэльдо натягивает сову на глобус: будто бы Браголлах начали невовремя потому, что не хватало сведений от лазутчика.
1) Моргот начал Браголлах очень вовремя! Как раз тогда, когда он накопил много сил, а противники нет. Напасть сами они не решались, Моргот опередил. Дагор Браголлах – однозначно удачный ход, Норемэльдо ошибся в оценке.
2) Иметь Эола как единственного шпиона во всем Белерианда – несусветная глупость. Он же не вездесущий. Если Моргот ориентируется на доклады лазутчиков, то их должно быть много, и тогда смерть одного Эола не приведет к значимым последствиям.
Получается, Норемэльдо конструирует какую-то дичь без внутренней логики... чтобы что?
Похоже, что считает.
Но это же клиника, не?
указание, куда поехала Аредэль, выглядит странно. Какой отзывчивый Куруфин.
"Подсказывает мне сердце" не сильно тянет на передвижение, кмк.
Ну а что до отзывчивости - ну как Куруфин мог предположить, что Эол может захотеть убить сына? Откуда? Он видит, что между мужем и женой явно размолвка, но предположить, что эльф решит убить самого близкого и родного... Ну это как-то чересчур, такое и в страшном сне не увидишь.
Во-первых, что автор смешивают все источники и выбирают удобную версию по принципу "с миру по нитке - голому рубашка", ничего, что рубашка вся в крапинку. Во-вторых, выбрав, они делают оттуда неожиданные выводы. Я не припомню, чтобы где-то было о связи между смертью Эола и началом Браголлах.
У меня нет претензий к гипотезе. Просто Норемэльдо натягивает сову на глобус: будто бы Браголлах начали невовремя потому, что не хватало сведений от лазутчика.
Про Браголлах - бред. И другие шпионы, кроме Эола, среди эльфов у Моргота должны были быть, инфа сотка. А вот про то, что Эол работал по гномам, настраивая их против нолдор - очень даже может быть.
ну как Куруфин мог предположить, что Эол может захотеть убить сына?
Это точно. Максимум, что он мог понять: что жена мужа оставила и муж рассердился. Ну так и Нерданэль с Феанором разошлась, и сам Куруфин/его братья могли оставить жен в Амане. Спланированное убийство жены и сына даже отбитые феаноринги вообразить не могли.
А вот про то, что Эол работал по гномам, настраивая их против нолдор - очень даже может быть.
На этом поле Тингол работал совершенно бесплатно
У Моринготто Эол был навроде Петрова и Боширова, заменить его было некем, поэтому со смертью Эола к Море вообще перестали поступать разведданные.