Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#39351 2021-11-19 16:05:17

Анон

Re: Толкина тред

Вообще, как я понимаю, эпизод Куруфина с Эолом это некая иллюстрация к предупреждению "и сделанное вами обратится во зло": потому что ну реально чувак сдержал свой нрав и просто послал мужа сестры нахрен, да ещё и упомянул, где ее видел, мол, какой ни есть, а муж сестры. А вышло так, что лучше бы прибил.

В каком-то из недавних АУшек на тему Аредели Куруфин так и говорил - хотел, мол, поступить правильно, ах я идиот, ну почему не прибил...

#39352 2021-11-19 16:13:42

Анон

Анон пишет:

Куруфин так и говорил - хотел, мол, поступить правильно

раз в жизни...

#39353 2021-11-19 16:14:05

Анон

Анон пишет:

Вообще, как я понимаю, эпизод Куруфина с Эолом это некая иллюстрация к предупреждению "и сделанное вами обратится во зло"

И путем нехитрых умозаключений приходим к выводу, что в падении Гондолина виноват Феанор  =D

#39354 2021-11-19 16:21:54

Анон

Анон пишет:

И путем нехитрых умозаключений приходим к выводу, что в падении Гондолина виноват Феанор 

Толкин очень любит повторяющиеся образы и сюжеты, и мне кажется, что Тургон сам немного Феанор. Харизматичный правитель, который не слушает чужих советов и из-за этого допускает роковую ошибку. Мотив избранности - чек. Увел своих людей на кудыкину гору - чек.
Когда Феанор выступал в Тирионе, кто с ним публично спорил? Нолофинвэ и внезапно Тургон из младшего поколения. Даже ювелир — сделал золотое и серебряное дерево, которые по некоторым текстам сами светились.

#39355 2021-11-19 17:31:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а Келегорм мне нравится (во избежание  обвинений в феанорингите головного мозга - я знаю, что он ебанат, как-то   )

Зачем после каждого "мне нравятся Феаноринги" добавлять "да, я знаю, что они ебанаты", когда ещё не наехали? Как будто оправдываться надо перед кем-то.

Вот чтоб не наехали.

#39356 2021-11-19 17:48:43

Анон

Анон пишет:

Зачем после каждого "мне нравятся Феаноринги" добавлять "да, я знаю, что они ебанаты", когда ещё не наехали? Как будто оправдываться надо перед кем-то.

Это из-за ебанашек типа Мармеладе или Алекса Дианиса, я думаю. Уточнить, что мы не с теми, кому "святой первый дом всегда прав, тэлери и Диор сам виноваты".

#39357 2021-11-19 19:21:15

Анон

К слову о Мармеладэ. Выложена новая глава "О Феанорингах" и там с размаху:

С другой стороны, в главе «Тьелкормо, Куруфинвэ и Эол» уже говорилось, что через Эола Моринготто, скорее всего, получал сведения о нолдор и гномах — видимо, и о подготовке фэанариони к войне. Когда Эол был убит, донесения перестали поступать. Моринготто вполне мог торопиться с нападением, чтобы не дать планам нолдор завершиться.

Заглянул в ту главу, а там сначала со ссылками говорится, что у Толкина в разных источниках есть намеки на то, что Это служил Моринготто. Причем ьерутся все источники - ранние, поздние, серо-буро-малиновые - все разом. А потом внезапный вывод.

Но зачем скрытно живущему в глуши Эолу учиться и учить хитростью узнавать чужие тайны? По-видимому, Эол был лазутчиком Ангамандо и тайно передавал вести о гномах и нолдор, выманивая у гномов их тайны и подсматривая их в разуме. Можно предположить, что одна из причин преждевременного нападения Моринготто во время Дагор Браголлах (спустя пятьдесят пять лет после гибели Эола [20]) в том, что Ангамандо потеряло ценного лазутчика, и у него недоставало сведений о силах противников.

Что-то мне как-то странно стало.

#39358 2021-11-19 19:26:55

Анон

Эол, конечно, мудила, но Норэмельдо превзошел сам себя. Так и хочется спросить: "и Браголлах тоже я?"

#39359 2021-11-19 19:33:34

Анон

Зато Куруфин - правильный эльф!

'По закону, который признавали эльдар, включая и синдар, нельзя было одному эльфу убивать другого из мести за сколь угодно великую обиду — в этот момент Эол был один и был в нужде, а не стремился причинить вред [16].

Это многое говорит о характере Куруфинвэ — для него куда важнее следовать закону, тому, что правильно, чем сделать то, что он хочет, хотя его гнев оправдан. И он следует закону не из опасения кары или осуждения других эльдар, но даже если о совершённом никто не узнает: важно само соблюдение законного и правильного. Видимо, по этой же причине Куруфинвэ не удерживает Эола, но позволяет ему свободно ехать дальше.

:facepalm:

Вот это, правда, интересно.

С другой стороны, фэанарион получает предвиденье, что Эол не вернёт Ириссэ и потому не видит опасности для сестры.

То есть, поэтому спокойно говорит, а какую сторону она уехала. Ну... В принципе, возможно, а то совсем странно.

#39360 2021-11-19 20:06:50

Анон

Тут нечаянно выяснила, что Мармеладэ давным-давно приглашал меня на форумку по Арде, видимо, на тот самый форум, что упоминали выше. Приглашал за бережный подход к Арде и что-то как-то страшно мне ;D

#39361 2021-11-19 20:15:04

Анон

То есть «Маэглин» — один из редких текстов, который мог быть написан летописцем из Первого Дома или по рассказу нолдо Первого Дома, и уже поэтому показывает Куруфинвэ более верно, чем тексты, основанные на рассказах нарготрондцев.

:facepalm:
Ну да, Первый дом беспристрастен, в отличие от.
Если что, я люблю Феанорингов.

#39362 2021-11-19 20:15:46

Анон

Анон пишет:

В принципе, возможно, а то совсем странно.

О_о Я реально не понимаю, зафига придумывать ниоткуда какое-то предвидение и этим нивелировать один из редких единственных благородных и правильных деяний Куруфина?
Это если мы отвлечемся от послезнания, конечно.

#39363 2021-11-19 20:15:49

Анон

А что не так с гипотезой о Эоле как агенте Ангбанда? Как минимум в ранних версиях Толкин её держался.

#39364 2021-11-19 20:17:16

Анон

Стоп, а я не понял, с чего это Noremeldo топит за "источниковедческий" подход к миру Толкина? Летописцы Первого Дома, летописцы Третьего Дома, то-се, хрено-мое... Очевидно же, что единственный "летописец" тут - это Толкин. Не считает же он, что Арда реальна и все эти эльфы и прочие персонажи действительно имели место быть?
Или считает?

Отредактировано (2021-11-19 20:17:42)

#39365 2021-11-19 20:19:23

Анон

Анон пишет:

О_о Я реально не понимаю, зафига придумывать ниоткуда какое-то предвидение и этим нивелировать один из редких единственных благородных и правильных деяний Куруфина?
Это если мы отвлечемся от послезнания, конечно.

Предвидение у него же действительно было. А достаточно хорошим поступком было бы отпустить Эола, но указание, куда поехала Аредэль, выглядит странно. Какой отзывчивый Куруфин.

#39366 2021-11-19 20:21:55

Анон

Анон пишет:

Стоп, а я не понял, с чего это Noremeldo топит за "источниковедческий" подход к миру Толкина? Летописцы Первого Дома, летописцы Третьего Дома, то-се, хрено-мое... Очевидно же, что единственный "летописец" тут - это Толкин. Не считает же он, что Арда реальна и все эти эльфы и прочие персонажи действительно имели место быть?
Или считает?

Похоже, что считает. Там ещё где-то в самом начале есть, что все летописи о Феанорингах записаны со слов их врагов, а авторы добиваются раскрытия истины.

Отредактировано (2021-11-19 20:22:04)

#39367 2021-11-19 20:23:19

Анон

Анон пишет:

А что не так с гипотезой о Эоле как агенте Ангбанда? Как минимум в ранних версиях Толкин её держался.

У меня нет претензий к гипотезе. Просто Норемэльдо натягивает сову на глобус: будто бы Браголлах начали невовремя потому, что не хватало сведений от лазутчика.

1) Моргот начал Браголлах очень вовремя! Как раз тогда, когда он накопил много сил, а противники нет. Напасть сами они не решались, Моргот опередил. Дагор Браголлах – однозначно удачный ход, Норемэльдо ошибся в оценке.
2) Иметь Эола как единственного шпиона во всем Белерианда – несусветная глупость. Он же не вездесущий. Если Моргот ориентируется на доклады лазутчиков, то их должно быть много, и тогда смерть одного Эола не приведет к значимым последствиям.

Получается, Норемэльдо конструирует какую-то дичь без внутренней логики... чтобы что?

#39368 2021-11-19 20:24:55

Анон

Анон пишет:

Похоже, что считает.

Но это же клиника, не?

#39369 2021-11-19 20:26:01

Анон

Анон пишет:

указание, куда поехала Аредэль, выглядит странно. Какой отзывчивый Куруфин.

"Подсказывает мне сердце" не сильно тянет на передвижение, кмк.
Ну а что до отзывчивости - ну как Куруфин мог предположить, что Эол может захотеть убить сына? Откуда? Он видит, что между мужем и женой явно размолвка, но предположить, что эльф решит убить самого близкого и родного... Ну это как-то чересчур, такое и в страшном сне не увидишь.

#39370 2021-11-19 20:26:49

Анон

Анон пишет:

Во-первых, что автор смешивают все источники и выбирают удобную версию по принципу "с миру по нитке - голому рубашка", ничего, что рубашка вся в крапинку. Во-вторых, выбрав, они делают оттуда неожиданные выводы. Я не припомню, чтобы где-то было о связи между смертью Эола и началом Браголлах.

#39371 2021-11-19 20:28:33

Анон

Анон пишет:

У меня нет претензий к гипотезе. Просто Норемэльдо натягивает сову на глобус: будто бы Браголлах начали невовремя потому, что не хватало сведений от лазутчика.

Про Браголлах - бред. И другие шпионы, кроме Эола, среди эльфов у Моргота должны были быть, инфа сотка. А вот про то, что Эол работал по гномам, настраивая их против нолдор - очень даже может быть.

#39372 2021-11-19 20:29:53

Анон

Анон пишет:

ну как Куруфин мог предположить, что Эол может захотеть убить сына?

Это точно. Максимум, что он мог понять: что жена мужа оставила и муж рассердился. Ну так и Нерданэль с Феанором разошлась, и сам Куруфин/его братья могли оставить жен в Амане. Спланированное убийство жены и сына даже отбитые феаноринги вообразить не могли.

#39373 2021-11-19 20:31:05

Анон

Анон пишет:

А вот про то, что Эол работал по гномам, настраивая их против нолдор - очень даже может быть.

На этом поле Тингол работал совершенно бесплатно :vanga:  =D

#39374 2021-11-19 20:32:40

Анон

У Моринготто Эол был навроде Петрова и Боширова, заменить его было некем, поэтому со смертью Эола к Море вообще перестали поступать разведданные.

#39375 2021-11-19 20:33:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот про то, что Эол работал по гномам, настраивая их против нолдор - очень даже может быть.

На этом поле Тингол работал совершенно бесплатно :vanga:  =D

Тингол, подозреваю, настраивать мог в основном против себя своей жадностью, судя по его кончине.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума