Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#39201 2021-11-18 17:28:50

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Многие не смогли прийти, потому что были отрезаны орками. Ну их там и оставили, с этими самыми орками.

Это с чего такой вывод?

Орки Ангбанда атаковали народ Элу Тингола, в то время вольно бродивший в диких землях на его обширных владениях или живший маленькими родами. Многочисленным народ был лишь в сердце края, близ Менегрота, и вдоль Фаласа, в землях мореходов.

Большинство эльфов именно что жили возле Менегрота или Гаваней, кого там под орками оставили?

#39202 2021-11-18 17:33:04

Анон

Анон пишет:

Большинство эльфов именно что жили возле Менегрота или Гаваней, кого там под орками оставили?

А митримские эльфы с потолка упали?
Да и после Браголлах ясно написано: враги прорвали кольцо осады и убивали без жалости всех, кто оказывался у них на пути: нолдор и союзников их, Серых эльфов и людей.

Отредактировано (2021-11-18 17:33:42)

#39203 2021-11-18 17:36:55

Анон

Анон пишет:

Один раз отправил армию на границу Дориата? (Да, кстати, спасибо за этот момент, я его не помню. А если ты скажешь, где искать его в исочнике - так вообще хорошо). Прости, но ни при каком, сколь угодно добром отношении к Тинголу, этот единичный случай нельзя назвать "защитой" или "отвоеванием" Белерианда, никак, ну серьезно.

Я не тот анон. Там войска Моргота куда-то отступали, потрёпанные нолдор, и часть оказалась на рубеже с Дориатом. Тингол высунулся из-под Завесы и добил. Надо перечитать. А про людей там интересно, эти цитаты я уже нашел.

#39204 2021-11-18 17:39:15

Анон

Анон пишет:

Ну как он их защищал, ну серьезно? Один раз отправил армию на границу Дориата?

Да, именно. Что тебе не нравиться? Восточный Белерианд находиться за Дориатом, то есть орки, полностью разгромленные Тинголом, с его границ даже носа в Восточный Беоерианд не сунули. Это что, недостаточная защита?

Анон пишет:

Да, кстати, спасибо за этот момент, я его не помню. А если ты скажешь, где искать его в исочнике - так вообще хорошо

В Серых Анналах смотри.

Анон пишет:

Прости, но ни при каком, сколь угодно добром отношении к Тинголу, этот единичный случай нельзя назвать "защитой" или "отвоеванием" Белерианда, никак, ну серьезно.

Как нельзя? Орки туда не пришли и все эльфы, включая жителей Оссиранда были защищены.

Анон пишет:

А до этого кучу лет как раз халадины защищали окраины Дориата от орков.

Защищали только западные границы и Перекрестье Тейглина, по договору, они выполняли свою часть, Тингол потом выполнил свою. Что не так?

Анон пишет:

Я вижу высокомерного, эгоцентричного, пускай и хорошего - в принципе - эльфа, который называл себя королем Белерианда, когда реально управлял только Дориатом и защищал только Дориат. Да, пирог, на который он претендовал, действительно оказался слишком большим для него, но признать такое фиаско сосбтвенного эго он не мог.

Нет, не только Дориат. И какое фиаско? Тингола совершенно свобордно и добровольно признали своим королем все эльфы Белерианда без исключения.

#39205 2021-11-18 17:42:02

Анон

Анон пишет:

Это с чего такой вывод?

Из цитаты. Тингол обнаружил, что Кирдан потерпел поражение, в Белерианде полно орков и призвал тех, кто МОГ прийти. С почему бы им не мочь, ноги сломаны? А потом так и говорится, что под завесой хорошо, а вокруг орки и волки. И бесхозные синдар.

Анон пишет:

С ничего, что Гавани были в осаде и отрезаны от Дориата, они даже сообщения не имели? Как там синдар жили? Войско Моргота сняло осаду с приходом Феанорингов, Келегорм его подкараулил и разбил.

#39206 2021-11-18 17:44:35

Анон

Анон пишет:

Там войска Моргота куда-то отступали, потрёпанные нолдор, и часть оказалась на рубеже с Дориатом. Тингол высунулся из-под Завесы и добил.

Нет, никуда армия Моргота не отступала и это именно нолдор добили то, что потрепал Тингол :

В это время Моргот возобновил нападения, пытаясь пробиться дальше в Белерианд и защитить свои владения на юге. Ибо, хоть и велика была его победа в Браголлах, и он нанес в тот год и в год последующий жестокий урон своим врагам, все же и его потери были не меньше. И ныне эльдар оправились от первого испуга и постепенно вновь отвоевывали потерянные земли. Дортонион отныне принадлежал Морготу, а Саурон по его приказу держал ущелье Сириона; но на востоке Враг потерпел поражение. Химринг стоял крепко. Армия, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата, часть ее бежала на юг и уже никогда не вернулась в Ангбанд, часть, отступая на север, была разбита Майдросом, совершившим вылазку, в то время как тех, кто осмелился подойти к горам, преследовали гномы. А к западу от Дортониона все так же твердо стоял Хитлум.

#39207 2021-11-18 17:49:52

Анон

Анон пишет:

В глазах каких-нибудь синдар, которым каждое лыко в строку — почему нет? Эти нолдор одним миром мазаны.

Это поэтому нолдор и синдар сразу начали активно взаимоассимилироваться?

#39208 2021-11-18 17:51:20

Анон

Анон пишет:

Защищали только западные границы и Перекрестье Тейглина, по договору, они выполняли свою часть, Тингол потом выполнил свою. Что не так?

Брефиль был объявлен Тинголом частью его владений, хотя и находился вне Завесы Мелиан; и Владыка никогда не дозволил бы Халет селиться там, но Фелагунд, которого Тингол дарил своей дружбой, услыхав обо всем, что случилось с племенем Халет, испросил для нее такую милость: она будет вольно жить в Брефиле, но с тем, чтобы ее племя защищало Перекрестье Тэйглина от всех врагов эльдаров и не допускало орков в эти леса.

Жили бы они там, если бы не Финрод. Но Тингол нашел, как хорошо устроиться.
А с помощью людям вообще странно.

Племя Халет вначале не было затронуто северной войной, потому что обитало южнее, в лесу Брефиль; но когда вторглись орки, воины племени вступили в сражение, ибо были мужественны и не могли так легко отдать врагам любимые ими леса. Среди поражений этого времени славные свершения халадинов помнились долго, ибо после того, как был взят Минас-Тириф, орки прошли через западное ущелье и опустошили бы земли чуть ли не до устья Сириона; но Хальмир, вождь халадинов, послал вестника к Тинголу, потому что дружил с эльфами, охранявшими рубежи Дориафа. Тогда Белег Могучий Лук, предводитель разведчиков Дориафа, привел в Брефиль большой отряд синдаров, вооруженных боевыми секирами; и, выйдя из лесных дебрей, Хальмир и Белег захватили орков врасплох и разбили их

Такое впечатление, что халадинов  не очень-то привечали, и  с пограничниками можно было и не подружиться, а Белег словно сам пришел, в рамках охраны границ, а не Тинголом был послан.

#39209 2021-11-18 17:53:30

Анон

Анон пишет:

Нет, никуда армия Моргота не отступала и это именно нолдор добили то, что потрепал Тингол :

Это я неправильно вспомнил.

#39210 2021-11-18 17:56:47

Анон

Анон пишет:

Нет, не только Дориат. И какое фиаско? Тингола совершенно свобордно и добровольно признали своим королем все эльфы Белерианда без исключения.

И за пределами Дориата полагались на себя и поступали, как считали нужным.

#39211 2021-11-18 17:59:39

Анон

Анон пишет:

И за пределами Дориата полагались на себя и поступали, как считали нужным.

Да и в пределах Дориата случалось ослушаться. Белег дезертировал со службы на границе, потому что соскучился по Турину. Маблунг продолжал искать мать и сестру Турина после прямого приказа Тингола прекратить поиски. Да, тут замешан Турин-мать-твою-ети-Турамбар, но независимость и свободная воля у эльфов ого какая.

#39212 2021-11-18 18:19:05

Анон

Анон пишет:

С ничего, что Гавани были в осаде и отрезаны от Дориата, они даже сообщения не имели? Как там синдар жили? Войско Моргота сняло осаду с приходом Феанорингов, Келегорм его подкараулил и разбил.

Но это длилось всего один год. Что неудивительно, если учесть, что Тингол организовывал Дориат и ему нужно было там обустроить всех беженцев и все такое. С чего вы считаете, что он бросил своих и Кирдановых эльфов в принципе? Тогда получается, что феаноринги, в Браголлах вообще конкретно потерявшие свои земли и сообщение между ними, тоже полностью бросили жителей этих земель и над Тинголом им приосаниваться по прежнему нечем.

#39213 2021-11-18 18:27:01

Анон

Анон пишет:

Тогда получается, что феаноринги, в Браголлах вообще конкретно потерявшие свои земли и сообщение между ними, тоже полностью бросили жителей этих земель и над Тинголом им приосаниваться по прежнему нечем.

Это аргумент "А у вас там, в Америке, вообще негров вешают?" Это приосанивание существует только в твоём воображении, и мы, кстати, говорили о Тинголе, а не о Феанорингах. О Феанорингах другая ветка.

#39214 2021-11-18 19:03:20

Анон

Анон пишет:

то приосанивание существует только в твоём воображении, и мы, кстати, говорили о Тинголе, а не о Феанорингах. О Феанорингах другая ветка.

Мы здесь говорили еще и о феанорингах и Тинголе в контексте хамского высказывания Маэдроса, так что все по теме.

#39215 2021-11-18 19:12:03

Анон

Анон пишет:

хамского высказывания Маэдроса,

:o

#39216 2021-11-18 19:14:53

Анон

Анон пишет:

Ну, те, кто готов поверить в предательство сыновей Феанора (на основании опыта предательства самого Феанора), знают, что за этими предателями дружины идут, да.

:slow2: это даже рядом с каноном не пробегало. Эльфы вообще народ самостоятельный - не идут за своими правителями против воли. Дружины КиК за ними не пошли после художеств в Нарготронде. И в Гаванях Сириона эльфы феанорингов разделились, часть сражалась на стороне жителей Гаваней. Так что дружины у феанорингов явно не зомбированные рабы без права голоса.
То есть, если мы говорим о том, могут ли эльфы поверить, что прямо все эльфы-последователи Первого дома дружно ебанулись и встали на сторону Моргота, - я считаю, не могут,  даже Тингол, это реально какая-то неверибельная хуйня была бы для них. Поэтому, думаю, в каноне ни Морготу, ни Саурону и не пришло в голову провернуть такой трюк

#39217 2021-11-18 19:15:28

Анон

Анон пишет:

хамского высказывания Маэдроса

:lol: Тингол-с-Холиварки выдал себя

#39218 2021-11-18 19:18:16

Анон

Анон пишет:

То есть, если мы говорим о том, могут ли эльфы поверить, что прямо все эльфы-последователи Первого дома дружно ебанулись и встали на сторону Моргота, - я считаю, не могут,  даже Тингол, это реально какая-то неверибельная хуйня была бы для них. Поэтому, думаю, в каноне ни Морготу, ни Саурону и не пришло в голову провернуть такой трюк

Плюсую. Людей еще могли подозревать, отдельных беглых из Ангбанда, но не массово других эльфов.

#39219 2021-11-18 20:19:59

Анон

Можно было провернуть трюк "люди подошли под знамёнами Феанорингов и напали", но не трюк "на нас напали люди под знамёнами Феанорингов, значит, Феаноринги продались Морготу".

#39220 2021-11-18 20:59:25

Анон

Догоняя обсуждуй Сайранга: а в чем, собссно, проблема с условно говоря "плохими эльфами"? Ну нарисованы они не по профессорским канонам, ну и что с этого, если текст грамотный и написан хорошо? Не, как бы понятно, что вкусовщина, все дела, но есть один нюанс. Возьмем, например, Сайранг тот же, идеи которого мне не близки - ну "плохие эльфы" вот эти вот, но чисто с технической точки зрения фик очень и очень неплох. Написан (ну, переведен) правильным русским языком, повествование бодрое такое. А есть "Рассветный клинок", чьи идеи ("хорошие эльфы") мне близки, но написано оно, ну... Уныловато, скажем так. Без изюминки. И между сих двух стульев анон бы выбрал Сайранг чисто потому что читать его удобнее. По причинам сугубо техническим. И да, если чо - анон не автор анон читатель ни сайранга, ни клинка)

Короче, аноны, в чем на ваш взгляд проблема с плохими эльфами, плохими валар, плохим Эру, небом, Аллахом? Если в шапке честно указан ООС и автор умеет писать на уровне?

#39221 2021-11-18 21:03:39

Анон

Анон пишет:

Короче, аноны, в чем на ваш взгляд проблема с плохими эльфами, плохими валар, плохим Эру, небом, Аллахом? Если в шапке честно указан ООС и автор умеет писать на уровне?

Ой, анончик, сейчас разверзнется. Тут даже ООС половина народа на дух не переносит, а ты куда замахнулся)

#39222 2021-11-18 21:05:24

Анон

Анон пишет:

Кому как. На мой вкус, проблема бывает с плохим текстом, а не с ООСом.

#39223 2021-11-18 21:18:55

Анон

Анон пишет:

Эльфы вообще народ самостоятельный - не идут за своими правителями против воли.

У меня вообще ощущение, что у эльфов королевская власть не особо сакральна, а король у них тот, кому больше всех надо. То есть - вот у нас есть чувак, который занимается всякой организационной работой и знает, что делать, мы его и слушаем. А не нравится, и слушать не будем :dontknow:

Анон пишет:

Никакой, и к автору я не полезу. Но я, например, такое не люблю - почему нельзя высказать мнение о кактусе, который я попробовал и оказалось невкусно, на левом ресурсе?

#39224 2021-11-18 21:24:19

Анон

Анон пишет:

Проблемы нет. Но плохие эльфы, плохие Валар, плохие все могут просто не заинтересовать? Или нужно жевать неинтересный фик потому, что он ну так хорошо написан-переведён?

#39225 2021-11-18 21:35:08

Анон

Анон пишет:

Тебе ещё в прошлый раз ответили (не я, но согласен). Я хочу читать о Толкиновских персонажах. Если их там нет, я лучше прочитаю ориджинал или фанфик по другому Фандому, но зачем я буду читать дикий ООС со знакомыми именами?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума