Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#39176 2021-11-18 16:14:34

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

На Нирнаэт в принципе пришли те, кто Маэдросу верил.

То есть вопрос с Тургоном решен?)

#39177 2021-11-18 16:16:24

Анон

Анон пишет:

Или, возвращаясь о том, что я писала раньше: а что если Маэдрос в плену был подчинен воле Моргота, отпущен им, а теперь стал действовать по его приказу? В такие варианты могли бы поверить, например, синдар?

Думаю, Маэдрос со своим белым пламенем очень быстро вывел себя из-под подозрений.

#39178 2021-11-18 16:22:51

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь в этом разговоре решить для себя, была ли для жителей Белерианда такая непроходимая бездна между предательством родичей к своей выгоде (или из-за своего безумия, тут уж кто как думал) и предательством родичей в союзе с Морготом.
Делаю еще один шаг, моделируя условного подозрительного белериандца: а что если Моргот предложил Феанорингам союз в обмен на сильмариллы?

Думаю, бездна. Примкнуть к тварям Моргота, склониться перед его волей... Конечно, для эльфов и нападение на собратьев за пределами всего, но продаться Морготу - статья отдельная. После Альквалондэ участвовавших нолдор никто морготовцами не посчитал.
А Маэдрос уже как-то пошел на переговоры с Морготом, спасибо, накушались. При этом и до, и во время, и после Феаноринги числили его своим врагом, убийцей деда и отца. Им надо было всем лоботомию сделать, чтобы они с ним союз заключили.
А если предательство к своей выгоде - это не о Лосгаре, а о Дориате и Гаванях, то там была замешана Клятва, кроме того, можно предположить, что Феаноринги нынешних носителей Сильмарилла, отказывающихся его отдать, тоже невиновными не считали.

Отредактировано (2021-11-18 16:36:42)

#39179 2021-11-18 16:36:42

Анон

Анон пишет:

Да тем, что по Белерианду бродит толпа синдар, которым в Дориате места не нашлось

Это где? В Дориат вообще-то брали всех, не только синдар, но зеленых эльфов, и гномов, кого это Тингол бросил на произвол судьбы?

Анон пишет:

Большинство синдар за пределами Дориата с появлением нолдор стремительно перешло под их власть. Поскольку Тингол для защиты своих "подданных" не сделал ничего, бросив их на произвол судьбы.

Синдар пошли к Финроду, родичу Тингола и к Тургону, который формально вассал своего отца Финголфина, полностью признававшего верховное владычество Тингола и получившего его одобрение. У феаноригов засилья синдар что-то не наблюдалось. Тингол никого не бросал на произвол судьбы, он защищал своих подданых  и оружием, а потом, когда Мелиан открыла ему будущее, что Моргота  своими силами не одолеть, и организовал защищенные земли  для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти. И людей он защищал, хоть и не позволил им жить  в самом Дориате. И уже после прихода нолдор Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота.
Я понимаю, что здесь сидят убежденные хейтеры Тингола против "хорошего" Маэдроса,  но канон -то перевирать не надо.

#39180 2021-11-18 16:39:48

Анон

Анон пишет:

Синдар пошли к Финроду, родичу Тингола и к Тургону, который формально вассал своего отца Финголфина, полностью признававшего верховное владычество Тингола и получившего его одобрение. У феаноригов засилья синдар что-то не наблюдалось.

Да ещё бы. Феаноринги, Ангрод и Аэгнор засели на передовой. Синдар предпочли тыл. Это им не в упрек, если что

Отредактировано (2021-11-18 16:42:11)

#39181 2021-11-18 16:43:11

Анон

Анон пишет:

организовал защищенные земли  для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти

Однако между Дориатом и Гондолином синдар Невраста почему-то массово выбрали Гондолин. Под владычеством чужака и без права вернуться.

#39182 2021-11-18 16:46:59

Анон

Анон пишет:

Думаю, бездна. Примкнуть к тварям Моргота, склониться перед его волей... А Маэдрос уже как-то пошел на переговоры с Морготом, спасибо, накушались. При этом и до, и во время, и после они числили его своим врагом, убийцей деда и отца. Им надо было всем лоботомию сделать, чтобы они с ним союз заключили.

Это всё мы с вами знаем, вопрос в том, могли ли поверить тамошние жители в такой поворот. Да, у Первого дома репутация непримиримых борцов с Морготом. Но когда за несколько десятилетий до Браголлах Финголфин предлагал покончить с осадой и перейти к наступлению — Первый дом не поддержал. У них были причины, разумеется. Но факт таков — феаноринги отказались воевать против Моргота, и скорее всего заинтересованные лица о нем знали, а о причинах нет (или могли им не верить).

Анон пишет:

А если предательство к своей выгоде - это не о Лосгаре, а о Дориате и Гаванях, то там была замешана Клятва, кроме того, можно предположить, что Феаноринги нынешних носителей Сильмарилла, отказывающихся его отдать, тоже невиновными не считали.

Ни-ни-ни, Дориат, Гавани и ограбление Эонвэ давайте не будем сейчас рассматривать, иначе погрязнем и не выпутаемся никогда!

Анон пишет:

Думаю, Маэдрос со своим белым пламенем очень быстро вывел себя из-под подозрений.

Может быть. Но все-таки в бою его видели в основном свои же. Ну, залетные нолдор из Второго и Третьего. Синдар могли не знать или считать это приукрашенной легендой.

Анон пишет:

То есть вопрос с Тургоном решен?)

Тургон весь такой противоречивый и внезапный весь с этим выходом на Нирнаэт) Я буду думать о нем потом)

В целом, хотелось еще обратить внимание собравшихся, что в каноне у нас прописано, что у Моргота есть пропаганда. И по мере сил очернять одних нолдор перед другими, нолдор перед синдар, а эльдар перед людьми должны быть первейшими ее задачами.

#39183 2021-11-18 16:50:58

Анон

Анон пишет:

Но когда за несколько десятилетий до Браголлах Финголфин предлагал покончить с осадой и перейти к наступлению — Первый дом не поддержал.

Никто не поддержал, кроме Ангрода и Аэгнора. Все готовы были заключить союз с Морготом?

#39184 2021-11-18 16:51:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

организовал защищенные земли  для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти

Однако между Дориатом и Гондолином синдар Невраста почему-то массово выбрали Гондолин. Под владычеством чужака и без права вернуться.

Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов. Прекраснейший большой город со всеми удобствами, чего ж не пойти? И с Тургоном также треть всех пришедших нолдор ушли, видимо личная харизма у него тоже была нехилая, умел увлечь за собой.

#39185 2021-11-18 16:52:32

Анон

Анон пишет:

В целом, хотелось еще обратить внимание собравшихся, что в каноне у нас прописано, что у Моргота есть пропаганда. И по мере сил очернять одних нолдор перед другими, нолдор перед синдар, а эльдар перед людьми должны быть первейшими ее задачами.

И элдар и эдайн, к счастью, об этом известно. Кто предупрежден - тот вооружен.

#39186 2021-11-18 16:53:21

Анон

Анон пишет:

Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов.

То есть, надёжнее, чем Дориат под защитой Мелиан?

#39187 2021-11-18 16:55:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов.

То есть, надёжнее, чем Дориат под защитой Мелиан?

Может и не надежнее, но не слишком уступает.

#39188 2021-11-18 16:55:37

Анон

Анон пишет:

потом, когда Мелиан открыла ему будущее, что Моргота  своими силами не одолеть, и организовал защищенные земли  для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти. И людей он защищал, хоть и не позволил им жить  в самом Дориате. И уже после прихода нолдор Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота.

Анон, ты сам-то на канон не плюй, пожалуйста.
Синдар однозначно жили и в Восточном Белерианде, об этом упоминается, как и о том, что после Дагор Браголлах многие синдар ушли на юг (вот интересно, а что ж они не в Дориат подались, к благому заботливому королю Тинголу?)
О, а расскажи, пожалуйста,  как Тингол людей защищал, а? А то как люди дориатрим защищали, я знаю, а вот наоборот - не припомню. Или ты о Турине и его матери с сестрой?
Да, и я очень хотел бы узнать, в какой это битве Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота?

Отредактировано (2021-11-18 16:56:23)

#39189 2021-11-18 16:56:47

Анон

Просто для эльфов Толкина нормально не предавать. Так что тут действует своего рода презумпция невиновности. Предательство потребует доказательств, оно не будет рассматриваться в первую очередь.
Вот, тут люди часто доказывают, что Диор верил, что Феаноринги не нападут на Дориат. Ага, только будут злобные письма писать.

#39190 2021-11-18 17:00:15

Анон

Анон пишет:

тут люди часто доказывают, что Диор верил, что Феаноринги не нападут на Дориат. Ага, только будут злобные письма писать.

Ну а как ещё можно трактовать действия Диора?
Но, по-хорошему, это не предательство. Предают доверие и дружбу, а где тут, простите доверие и дружба между Диором и феанорингами?

#39191 2021-11-18 17:02:21

Анон

не ссорьтесь, пожалуйста(( давайте я лучше вам что-нибудь нарисую или напишу, только не новый срач

#39192 2021-11-18 17:04:00

Анон

Анон пишет:

не ссорьтесь, пожалуйста(( давайте я лучше вам что-нибудь нарисую или напишу, только не новый срач

У нас дискуссия, все хорошо )). За мечи хвататься не планируем.

#39193 2021-11-18 17:04:43

Анон

Анон пишет:

Ну а как ещё можно трактовать действия Диора?

Предательство- не предательство, назовем это выступлением против сородичей. Выходит, не так легко в это верится, даже при том, что прецедент был.

#39194 2021-11-18 17:04:47

Анон

Анон пишет:

Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов. Прекраснейший большой город со всеми удобствами, чего ж не пойти?

А Дориат под защитой Мэлиан, она так-то покруче орлов. Безопасность Дориата была выше, пример: в Гондолин Эол пролез, а в Дориат ни один нежелательный эльф бы не попал.
Ну и Менегрот был канонично прекрасным, и Дориат в целом всяко просторнее долины Тумладен.

Анон пишет:

видимо личная харизма у него тоже была нехилая

Ага

#39195 2021-11-18 17:07:04

Анон

Анон пишет:

Нарисуй мне барашка
Да мы нормально общаемся. Ну, если не о Тинголе - спасителе своего народа.

#39196 2021-11-18 17:11:30

Анон

Анон пишет:

Синдар однозначно жили и в Восточном Белерианде

Да, жили и Восточный Белерианд защищал именно Тингол.

Анон пишет:

как и о том, что после Дагор Браголлах многие синдар ушли на юг (вот интересно, а что ж они не в Дориат подались, к благому заботливому королю Тинголу?)

Я не понял о чем ты? В каноне после Браголлах синдар именно что укрыличсь у заботливого Тингола:

Серые Эльфы бежали на юг, большей частью в Дориат, где Тингол упрочил свои силы и армии за Поясом Мелиан, который продолжал защищать Скрытое Королевство от злых существ

Еще некоторые из них пошли к Кирдану и в Нарготронд или вообще ушли за Оссирианд в дикие земли. Но болшинство таки подалось к Тинголу. Или ты про что-то другое, поясни?

Анон пишет:

О, а расскажи, пожалуйста,  как Тингол людей защищал, а? А то как люди дориатрим защищали, я знаю, а вот наоборот - не припомню.

Когда орки уже после Браголлах пошли в Бретиль, Тингол послал армию во главе с Белегом для защиты халадинов. Они разгромили орков, защитили народ Бретиля и остановили продвижение Моргота на юг.

Анон пишет:

Да, и я очень хотел бы узнать, в какой это битве Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота?

Ну раз хочешь - в 462 году Первой Эпохи армия Моргота, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата. Это уже тоже после Браголлах.

Отредактировано (2021-11-18 17:18:16)

#39197 2021-11-18 17:12:37

Анон

Анон пишет:

Никто не поддержал, кроме Ангрода и Аэгнора. Все готовы были заключить союз с Морготом?

В глазах каких-нибудь синдар, которым каждое лыко в строку — почему нет? Эти нолдор одним миром мазаны.

Анон пишет:

И элдар и эдайн, к счастью, об этом известно. Кто предупрежден - тот вооружен.

Согласна, но это требует хорошего уровня сознательности. Не все им обладают и не всегда им пользуются (да, Тингол, мы говорим о тебе).

Анон пишет:

Просто для эльфов Толкина нормально не предавать. Так что тут действует своего рода презумпция невиновности. Предательство потребует доказательств, оно не будет рассматриваться в первую очередь.

Это соображение можно с другой стороны рассмотреть. Для эльфов Толкина нормально не предавать. И поэтому когда однажды предательство (или то, что им сочли) случилось (я про Лосгар в глазах Второго и Третьего дома и про Альквалондэ в глазах синдар), то это было таким шоковым событием, что его никак не могли забыть.

#39198 2021-11-18 17:18:43

Анон

Когда же Тингол возвратился в Менегрот, он узнал, что на западе орочья орда победила, и Цирдан оттеснен к морю. Потому он собрал весь народ, какой только мог прийти на его зов, в Нэльдорефе и Рэгионе, и Мелиан оградила своей силой весь тот край, — вокруг него встала будто стена из теней и чар — завеса Мелиан, сквозь которую никто не мог пройти против воли ее или Тингола, если только он не превосходил в мощи майю Мелиан. И эти укрытые земли, что долго звались Эгладором, стали называться Дориафом, огражденным королевством, Землей Завесы. Внутри ее был бдительный мир, снаружи — опасности и великий страх, и прислужники Моргота бродили свободно повсюду, кроме окруженных стенами гаваней Фаласа.

Понятно, да? Многие не смогли прийти, потому что были отрезаны орками. Ну их там и оставили, с этими самыми орками. Не удивительно, что эти синдар впоследствии в количестве предпочитают нолдор, а не своего "короля", который ещё что-то там нолдор вякает, чтобы они его подданных не притесняли. ". А посему пусть правит Дориафом и радуется, что соседи его — сыновья Финвэ, а не орки Моргота, с которыми мы покончили." (с)

#39199 2021-11-18 17:24:43

Анон

Анон пишет:

Эти нолдор одним миром мазаны.

Поэтому синдар с ними селятся?

Анон пишет:

Согласна, но это требует хорошего уровня сознательности. Не все им обладают и не всегда им пользуются (да, Тингол, мы говорим о тебе).

Тингол отдельная статья, он и синдар подозревал, а вообще уровень сознательности у эльфов будет повыше, чем у людей. У каждого саморазвитие, не проедание жизни.

Анон пишет:

то это было таким шоковым событием, что его никак не могли забыть.

Или сочли погрешностью? Чем-то, что просто не может повториться. Ещё раз напоминаю - там было Феанаро, который 90% нолдор накрутил до невменяемого состояния. Больше его нет.

#39200 2021-11-18 17:28:05

Анон

Анон пишет:

Да, жили и Восточный Белерианд защищал именно Тингол.

Ну как он их защищал, ну серьезно? Один раз отправил армию на границу Дориата? (Да, кстати, спасибо за этот момент, я его не помню. А если ты скажешь, где искать его в исочнике - так вообще хорошо). Прости, но ни при каком, сколь угодно добром отношении к Тинголу, этот единичный случай нельзя назвать "защитой" или "отвоеванием" Белерианда, никак, ну серьезно.

Анон пишет:

Когда орки уже после Браголлах пошли в Бретиль, Тингол послал армию во главе с Белегом для защиты халадинов. Они разгромили орков, защитили народ Бретиля и остановили продвижение Моргота на юг.

А до этого кучу лет как раз халадины защищали окраины Дориата от орков...

И нет, я не фаноню Тингола-мудака. Я вижу высокомерного, эгоцентричного, пускай и хорошего - в принципе - эльфа, который называл себя королем Белерианда, когда реально управлял только Дориатом и защищал только Дориат. Да, пирог, на который он претендовал, действительно оказался слишком большим для него, но признать такое фиаско сосбтвенного эго он не мог.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума