Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
На Нирнаэт в принципе пришли те, кто Маэдросу верил.
То есть вопрос с Тургоном решен?)
Или, возвращаясь о том, что я писала раньше: а что если Маэдрос в плену был подчинен воле Моргота, отпущен им, а теперь стал действовать по его приказу? В такие варианты могли бы поверить, например, синдар?
Думаю, Маэдрос со своим белым пламенем очень быстро вывел себя из-под подозрений.
Я пытаюсь в этом разговоре решить для себя, была ли для жителей Белерианда такая непроходимая бездна между предательством родичей к своей выгоде (или из-за своего безумия, тут уж кто как думал) и предательством родичей в союзе с Морготом.
Делаю еще один шаг, моделируя условного подозрительного белериандца: а что если Моргот предложил Феанорингам союз в обмен на сильмариллы?
Думаю, бездна. Примкнуть к тварям Моргота, склониться перед его волей... Конечно, для эльфов и нападение на собратьев за пределами всего, но продаться Морготу - статья отдельная. После Альквалондэ участвовавших нолдор никто морготовцами не посчитал.
А Маэдрос уже как-то пошел на переговоры с Морготом, спасибо, накушались. При этом и до, и во время, и после Феаноринги числили его своим врагом, убийцей деда и отца. Им надо было всем лоботомию сделать, чтобы они с ним союз заключили.
А если предательство к своей выгоде - это не о Лосгаре, а о Дориате и Гаванях, то там была замешана Клятва, кроме того, можно предположить, что Феаноринги нынешних носителей Сильмарилла, отказывающихся его отдать, тоже невиновными не считали.
Отредактировано (2021-11-18 16:36:42)
Да тем, что по Белерианду бродит толпа синдар, которым в Дориате места не нашлось
Это где? В Дориат вообще-то брали всех, не только синдар, но зеленых эльфов, и гномов, кого это Тингол бросил на произвол судьбы?
Большинство синдар за пределами Дориата с появлением нолдор стремительно перешло под их власть. Поскольку Тингол для защиты своих "подданных" не сделал ничего, бросив их на произвол судьбы.
Синдар пошли к Финроду, родичу Тингола и к Тургону, который формально вассал своего отца Финголфина, полностью признававшего верховное владычество Тингола и получившего его одобрение. У феаноригов засилья синдар что-то не наблюдалось. Тингол никого не бросал на произвол судьбы, он защищал своих подданых и оружием, а потом, когда Мелиан открыла ему будущее, что Моргота своими силами не одолеть, и организовал защищенные земли для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти. И людей он защищал, хоть и не позволил им жить в самом Дориате. И уже после прихода нолдор Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота.
Я понимаю, что здесь сидят убежденные хейтеры Тингола против "хорошего" Маэдроса, но канон -то перевирать не надо.
Синдар пошли к Финроду, родичу Тингола и к Тургону, который формально вассал своего отца Финголфина, полностью признававшего верховное владычество Тингола и получившего его одобрение. У феаноригов засилья синдар что-то не наблюдалось.
Да ещё бы. Феаноринги, Ангрод и Аэгнор засели на передовой. Синдар предпочли тыл. Это им не в упрек, если что
Отредактировано (2021-11-18 16:42:11)
организовал защищенные земли для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти
Однако между Дориатом и Гондолином синдар Невраста почему-то массово выбрали Гондолин. Под владычеством чужака и без права вернуться.
Думаю, бездна. Примкнуть к тварям Моргота, склониться перед его волей... А Маэдрос уже как-то пошел на переговоры с Морготом, спасибо, накушались. При этом и до, и во время, и после они числили его своим врагом, убийцей деда и отца. Им надо было всем лоботомию сделать, чтобы они с ним союз заключили.
Это всё мы с вами знаем, вопрос в том, могли ли поверить тамошние жители в такой поворот. Да, у Первого дома репутация непримиримых борцов с Морготом. Но когда за несколько десятилетий до Браголлах Финголфин предлагал покончить с осадой и перейти к наступлению — Первый дом не поддержал. У них были причины, разумеется. Но факт таков — феаноринги отказались воевать против Моргота, и скорее всего заинтересованные лица о нем знали, а о причинах нет (или могли им не верить).
А если предательство к своей выгоде - это не о Лосгаре, а о Дориате и Гаванях, то там была замешана Клятва, кроме того, можно предположить, что Феаноринги нынешних носителей Сильмарилла, отказывающихся его отдать, тоже невиновными не считали.
Ни-ни-ни, Дориат, Гавани и ограбление Эонвэ давайте не будем сейчас рассматривать, иначе погрязнем и не выпутаемся никогда!
Думаю, Маэдрос со своим белым пламенем очень быстро вывел себя из-под подозрений.
Может быть. Но все-таки в бою его видели в основном свои же. Ну, залетные нолдор из Второго и Третьего. Синдар могли не знать или считать это приукрашенной легендой.
То есть вопрос с Тургоном решен?)
Тургон весь такой противоречивый и внезапный весь с этим выходом на Нирнаэт) Я буду думать о нем потом)
В целом, хотелось еще обратить внимание собравшихся, что в каноне у нас прописано, что у Моргота есть пропаганда. И по мере сил очернять одних нолдор перед другими, нолдор перед синдар, а эльдар перед людьми должны быть первейшими ее задачами.
Но когда за несколько десятилетий до Браголлах Финголфин предлагал покончить с осадой и перейти к наступлению — Первый дом не поддержал.
Никто не поддержал, кроме Ангрода и Аэгнора. Все готовы были заключить союз с Морготом?
Анон пишет:организовал защищенные земли для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти
Однако между Дориатом и Гондолином синдар Невраста почему-то массово выбрали Гондолин. Под владычеством чужака и без права вернуться.
Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов. Прекраснейший большой город со всеми удобствами, чего ж не пойти? И с Тургоном также треть всех пришедших нолдор ушли, видимо личная харизма у него тоже была нехилая, умел увлечь за собой.
В целом, хотелось еще обратить внимание собравшихся, что в каноне у нас прописано, что у Моргота есть пропаганда. И по мере сил очернять одних нолдор перед другими, нолдор перед синдар, а эльдар перед людьми должны быть первейшими ее задачами.
И элдар и эдайн, к счастью, об этом известно. Кто предупрежден - тот вооружен.
Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов.
То есть, надёжнее, чем Дориат под защитой Мелиан?
потом, когда Мелиан открыла ему будущее, что Моргота своими силами не одолеть, и организовал защищенные земли для всех эльфов Белерианда, кто пожелает прийти. И людей он защищал, хоть и не позволил им жить в самом Дориате. И уже после прихода нолдор Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота.
Анон, ты сам-то на канон не плюй, пожалуйста.
Синдар однозначно жили и в Восточном Белерианде, об этом упоминается, как и о том, что после Дагор Браголлах многие синдар ушли на юг (вот интересно, а что ж они не в Дориат подались, к благому заботливому королю Тинголу?)
О, а расскажи, пожалуйста, как Тингол людей защищал, а? А то как люди дориатрим защищали, я знаю, а вот наоборот - не припомню. Или ты о Турине и его матери с сестрой?
Да, и я очень хотел бы узнать, в какой это битве Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота?
Отредактировано (2021-11-18 16:56:23)
Просто для эльфов Толкина нормально не предавать. Так что тут действует своего рода презумпция невиновности. Предательство потребует доказательств, оно не будет рассматриваться в первую очередь.
Вот, тут люди часто доказывают, что Диор верил, что Феаноринги не нападут на Дориат. Ага, только будут злобные письма писать.
тут люди часто доказывают, что Диор верил, что Феаноринги не нападут на Дориат. Ага, только будут злобные письма писать.
Ну а как ещё можно трактовать действия Диора?
Но, по-хорошему, это не предательство. Предают доверие и дружбу, а где тут, простите доверие и дружба между Диором и феанорингами?
не ссорьтесь, пожалуйста(( давайте я лучше вам что-нибудь нарисую или напишу, только не новый срач
не ссорьтесь, пожалуйста(( давайте я лучше вам что-нибудь нарисую или напишу, только не новый срач
У нас дискуссия, все хорошо )). За мечи хвататься не планируем.
Ну а как ещё можно трактовать действия Диора?
Предательство- не предательство, назовем это выступлением против сородичей. Выходит, не так легко в это верится, даже при том, что прецедент был.
Ну так Гондолин по сути то же защищенное место, в которое не пробраться Врагу, гарантия безопасности, да еще и под защитой Великих орлов. Прекраснейший большой город со всеми удобствами, чего ж не пойти?
А Дориат под защитой Мэлиан, она так-то покруче орлов. Безопасность Дориата была выше, пример: в Гондолин Эол пролез, а в Дориат ни один нежелательный эльф бы не попал.
Ну и Менегрот был канонично прекрасным, и Дориат в целом всяко просторнее долины Тумладен.
видимо личная харизма у него тоже была нехилая
Ага
Нарисуй мне барашка
Да мы нормально общаемся. Ну, если не о Тинголе - спасителе своего народа.
Синдар однозначно жили и в Восточном Белерианде
Да, жили и Восточный Белерианд защищал именно Тингол.
как и о том, что после Дагор Браголлах многие синдар ушли на юг (вот интересно, а что ж они не в Дориат подались, к благому заботливому королю Тинголу?)
Я не понял о чем ты? В каноне после Браголлах синдар именно что укрыличсь у заботливого Тингола:
Серые Эльфы бежали на юг, большей частью в Дориат, где Тингол упрочил свои силы и армии за Поясом Мелиан, который продолжал защищать Скрытое Королевство от злых существ
Еще некоторые из них пошли к Кирдану и в Нарготронд или вообще ушли за Оссирианд в дикие земли. Но болшинство таки подалось к Тинголу. Или ты про что-то другое, поясни?
О, а расскажи, пожалуйста, как Тингол людей защищал, а? А то как люди дориатрим защищали, я знаю, а вот наоборот - не припомню.
Когда орки уже после Браголлах пошли в Бретиль, Тингол послал армию во главе с Белегом для защиты халадинов. Они разгромили орков, защитили народ Бретиля и остановили продвижение Моргота на юг.
Да, и я очень хотел бы узнать, в какой это битве Тингол сам отбивал Восточный Белерианд от Моргота?
Ну раз хочешь - в 462 году Первой Эпохи армия Моргота, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата. Это уже тоже после Браголлах.
Отредактировано (2021-11-18 17:18:16)
Никто не поддержал, кроме Ангрода и Аэгнора. Все готовы были заключить союз с Морготом?
В глазах каких-нибудь синдар, которым каждое лыко в строку — почему нет? Эти нолдор одним миром мазаны.
И элдар и эдайн, к счастью, об этом известно. Кто предупрежден - тот вооружен.
Согласна, но это требует хорошего уровня сознательности. Не все им обладают и не всегда им пользуются (да, Тингол, мы говорим о тебе).
Просто для эльфов Толкина нормально не предавать. Так что тут действует своего рода презумпция невиновности. Предательство потребует доказательств, оно не будет рассматриваться в первую очередь.
Это соображение можно с другой стороны рассмотреть. Для эльфов Толкина нормально не предавать. И поэтому когда однажды предательство (или то, что им сочли) случилось (я про Лосгар в глазах Второго и Третьего дома и про Альквалондэ в глазах синдар), то это было таким шоковым событием, что его никак не могли забыть.
Когда же Тингол возвратился в Менегрот, он узнал, что на западе орочья орда победила, и Цирдан оттеснен к морю. Потому он собрал весь народ, какой только мог прийти на его зов, в Нэльдорефе и Рэгионе, и Мелиан оградила своей силой весь тот край, — вокруг него встала будто стена из теней и чар — завеса Мелиан, сквозь которую никто не мог пройти против воли ее или Тингола, если только он не превосходил в мощи майю Мелиан. И эти укрытые земли, что долго звались Эгладором, стали называться Дориафом, огражденным королевством, Землей Завесы. Внутри ее был бдительный мир, снаружи — опасности и великий страх, и прислужники Моргота бродили свободно повсюду, кроме окруженных стенами гаваней Фаласа.
Понятно, да? Многие не смогли прийти, потому что были отрезаны орками. Ну их там и оставили, с этими самыми орками. Не удивительно, что эти синдар впоследствии в количестве предпочитают нолдор, а не своего "короля", который ещё что-то там нолдор вякает, чтобы они его подданных не притесняли. ". А посему пусть правит Дориафом и радуется, что соседи его — сыновья Финвэ, а не орки Моргота, с которыми мы покончили." (с)
Эти нолдор одним миром мазаны.
Поэтому синдар с ними селятся?
Согласна, но это требует хорошего уровня сознательности. Не все им обладают и не всегда им пользуются (да, Тингол, мы говорим о тебе).
Тингол отдельная статья, он и синдар подозревал, а вообще уровень сознательности у эльфов будет повыше, чем у людей. У каждого саморазвитие, не проедание жизни.
то это было таким шоковым событием, что его никак не могли забыть.
Или сочли погрешностью? Чем-то, что просто не может повториться. Ещё раз напоминаю - там было Феанаро, который 90% нолдор накрутил до невменяемого состояния. Больше его нет.
Да, жили и Восточный Белерианд защищал именно Тингол.
Ну как он их защищал, ну серьезно? Один раз отправил армию на границу Дориата? (Да, кстати, спасибо за этот момент, я его не помню. А если ты скажешь, где искать его в исочнике - так вообще хорошо). Прости, но ни при каком, сколь угодно добром отношении к Тинголу, этот единичный случай нельзя назвать "защитой" или "отвоеванием" Белерианда, никак, ну серьезно.
Когда орки уже после Браголлах пошли в Бретиль, Тингол послал армию во главе с Белегом для защиты халадинов. Они разгромили орков, защитили народ Бретиля и остановили продвижение Моргота на юг.
А до этого кучу лет как раз халадины защищали окраины Дориата от орков...
И нет, я не фаноню Тингола-мудака. Я вижу высокомерного, эгоцентричного, пускай и хорошего - в принципе - эльфа, который называл себя королем Белерианда, когда реально управлял только Дориатом и защищал только Дориат. Да, пирог, на который он претендовал, действительно оказался слишком большим для него, но признать такое фиаско сосбтвенного эго он не мог.