Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#38901 2021-11-14 13:11:48

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Догоняю тред. Почему-то так посмеялась на этом месте   Не, из феанорингов они, однозначно, самые адекватные, но так-то психи те ещё 

В каком месте они психи? Суицид - это не признак психованности.

#38902 2021-11-14 13:46:49

Анон

Прикольно)
Вообще обычно про авари если и вспоминают, то они или мимолетные мимокрокодилы, или декорации для других.

#38903 2021-11-14 13:53:08

Анон

Анон пишет:

Вообще обычно про авари если и вспоминают, то они или мимолетные мимокрокодилы, или декорации для других.

Наверное, потому что их надо сочинять с нуля, это масса усилий, если не халтурить.

#38904 2021-11-14 14:05:26

Анон

Анон пишет:

Наверное, потому что их надо сочинять с нуля

Ну не совсем прям с нуля, хоть и минимум информации, но она все-таки есть, в Квенди и Эльдар было, да и в Природе кое-что новое подвезли - прям все-все оттуда взять не во всякий фик получится, но что-то - вполне. Но да, инфы очень мало, и требуется дофига фантазии, чтобы получилось что-то целостное и убедительное, а не абстрактные сферические эльфы в вакууме.

#38905 2021-11-14 14:08:46

Анон

Анон пишет:

Проснулся анон с фаноном про Маглора на Химринге и сердечно благодарит за внезапное исполнение!  :heart:  :heart:  :heart:  Это прямо здорово! Ульмо-сволочь, да-да-да)))

Пожалуйста, анон. Тебе спасибо за вдохновение ).

#38906 2021-11-14 14:21:23

Анон

Анон пишет:

Наверное, потому что их надо сочинять с нуля, это масса усилий, если не халтурить.

Да, о них же вообще ничего нет. Мне кажется, они должны жить каким-то родоплеменным строем. У Ниэнны в ЧКА есть сцена, где менестрель Дайолен натыкается на какое-то племя лесных эльфов, у которых правитель Айонар, сын Айони (по отрицания сведениям Трандуил), и хотя предполагались, вроде не авари, а нандор или что-то вроде, для меня теперь это образ именно авари. Сумрак леса, простота быта, "приемный зал" правителя без иных стен, кроме древесных ветвей, земля, устланная звериными шкурами. Отсутствие агрессивности, простота поведения и общения, когда сидят прямо на земле или на ветвях, как кому хочется, многие одеты в одежды из оленьих шкур, а статус правителя отмечается только чуть большим количеством вышивки на одеждах.
Мне это все понравилось и легло на до конца не сформировавшийся образ авари.

Отредактировано (2021-11-14 14:39:13)

#38907 2021-11-14 16:46:42

Анон

Пожалуйста, помогите. Некоторое время назад я стал бороться с собой и сознательно исправлять в своих записях всяческих -финве на -финвэ. И перестарался! У меня теперь напрочь сбились настройки на эту букву во всех прочих местах и именах. Умоляю, вбейте мне в голову, как правильно:
Нельяфинвэ / Нэльяфинвэ
Нельо / Нэльо
Нерданэль / Нэрданэль
Аредэль / Арэдэль / Арэдель?! (боже, на фикбуке так!)
Глорфиндель / Глорфиндэль
Гендальф / Гэндальф
Простите, глаза реально сбились, мне все варианты теперь кажутся неправильными. Помогите!  :wall:

#38908 2021-11-14 18:17:09

Анон

Анон пишет:

Гендальф / Гэндальф

Этого можешь смело править на "Гандальв" :troll:

Отредактировано (2021-11-14 18:17:19)

#38909 2021-11-14 18:19:17

Анон

Анон пишет:

Простите, глаза реально сбились, мне все варианты теперь кажутся неправильными. Помогите!  :wall:

А вообще, я б посоветовал руководствоваться примечаниями Лихачёвой к переводу "Сильма":

<Е> обозначает звук, по описанию Толкина примерно соответствующий тому же, что в английском слове were, то есть не имеющий абсолютно точного соответствия в русском языке. Попытки использовать букву «э» всюду, где в оригинале имеется звук [е] после твердого согласного, то есть практически везде, представляются неправомерными. Звук [э] русского языка, при том, что он, строго говоря, и не соответствует стопроцентно исходному, будучи передаваем через букву «э», создает комичный эффект имитации «восточного» акцента. Та же самая цель (отсутствие смягчения предшествующего согласного) легко достигается методами, для русского языка куда более гармоничными: в словах, воспринимающихся как заимствования, согласный естественным образом не смягчается и перед «е» (так, в слове «эссе» предпоследний согласный звук однозначно твердый).

В системе транслитерации, принятой для данного издания, в именах и названиях, заимствованных из эльфийских языков, буква «э» используется:

– на конце имен собственных, заимствованных из эльфийских языков (тем самым позволяя отличить эльфийские имена от древнеанглийских): Финвэ (Finwё) (но Эльфвине (Aelfwine));

– в начале слова и в дифтонгах (во избежание возникновения звука [j]): Галадриэль (Galadriel), Эол (Eöl);

– на стыке двух корней: например, Арэдель (Aredhel), Аданэдель (Adanedhel), дунэдайн (Dúnedain).

В большинстве же случаев для передачи пресловутого гласного звука используется буква «е»: например, Берен (Beren), Белерианд (Beleriand), Нуменор (Numenor).

#38910 2021-11-14 18:42:32

Анон

Анон пишет:

А вообще, я б посоветовал руководствоваться примечаниями Лихачёвой к переводу "Сильма":

Огромное спасибо за текст!
Отдельное для меня открытие, что -эль/ель — это не универсальное окончание, а надо его проверять в разных случаях. Спасибо!

#38911 2021-11-14 19:38:48

Анон

И что, например, Нерданэль - это ошибка?

#38912 2021-11-14 20:26:38

Анон

Анон пишет:

Нерданэль - это ошибка?

Ну, там сказано, что это система транслитерации, принятая "для этого издания", так что, кмк, "э" везде втыкать или где как - на усмотрение чувства прекрасного того, кто решает, где будет "е", а где "э". Заодно и продемонстрирует это свое чувство прекрасного.

#38913 2021-11-14 20:48:06

Анон

А я хочу Кэлэгорма. Это звучит свирэпо! Кэлэгорм Бэшэный. Ах!

#38914 2021-11-14 20:56:31

Анон

Я фанонил племена мориквэнди вегетарианцами, и то что они живут такой дикой лесной жизнью как индейцы и питаются только плодами леса и вещи у них несколько более простые и грубые чем у эльдар и синдар. Дружат с животными, петь учатся у птиц. Не агрессивные эльфы, очень интуитивные, мастера маскировки. Они намного меньше и изящнее эльдар и рядом с ними выглядят как подростки. И внешность их не яркая, малоконтрастная, хотя по-своему красивая.

#38915 2021-11-14 20:56:52

Анон

Анон пишет:

Так и хочется добавить "Зарэжу!" ;D

#38916 2021-11-14 21:05:24

Анон

Мориквенди - это же все, оставшиеся в Средиземье, кроме Тингола, потому что он тоже бывал в Валиноре. Т. е. синдар тоже, что за странное разделение? А вот  авари и нандор - как раз не одно и то же. Авари - те, отказался от Похода вообще, нандор - племя Ленвэ, которые в походе участвовали, но до Моря не дошли, в дальнейшем расселились по Белерианду, они как раз "лесные эльфы проще", не-синдар.

#38917 2021-11-14 21:09:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Догоняю тред. Почему-то так посмеялась на этом месте   Не, из феанорингов они, однозначно, самые адекватные, но так-то психи те ещё 

В каком месте они психи? Суицид - это не признак психованности.

Во многих Для меня то, что они дали такую клятву - уже, как минимум, признак лёгкого неадеквата. Ну и 3 резни - для среднестатистического эльфа эти братцы просто маньяки. Люблю их, если что  =D

#38918 2021-11-14 21:11:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так и хочется добавить "Зарэжу!" ;D

Это реплика Куруфина   ;D

#38919 2021-11-14 21:17:18

Анон

Анон пишет:

Это реплика Куруфина   ;D

А пуст нэ лэзэт!  :bull:

Отредактировано (2021-11-14 21:24:53)

#38920 2021-11-15 00:10:33

Анон

Анон пишет:

Ну и 3 резни - для среднестатистического эльфа эти братцы просто маньяки.

На Маэдросе и Маглоре  - четыре. Стража у шатра Эонвэ.

#38921 2021-11-15 00:22:47

Анон

Я фаноню нандор как культуру, не знавшую обработки металлов. У них все предметы быта, одежда и даже оружие из дерева, камня, керамики и прочих даров природы. Причем все это высочайшего уровня, "дивной эльфийской работы". В обработке дерева нандор это как нолдор по металлам, просто не знают себе равных, нет, они даже круче нолдор, потому что у тех есть равные конкуренты в металлообработке - гномы, а с нандор в древесном искусстве вообще никто даже рядом не стоит. И по камню тоже, их каменные стрелы и ножи не уступают в остроте и прочности металлическим. Со временем, когда синдар научились у гномов кузнечному ремеслу,  нандор от них тоже переняли металлические орудия, но все равно те занимают довольно скромное место в их обиходе. Еще нандор не занимаются земледелием, зато у них очень развито лесоводство, они выращивают целые рощи и леса нужных им растений, целые поляны ягод, сьедобных кореньев, трав и грибов, разводят стада оленей (езда на оленях именно нандорская фишка), лосей, туров и зубров и употребляют в пищу их молоко, разводят рыбу в озерах, пчелиные ульи на мед. Все это так встроено в природу, будто само выросло и развелось, не зная, никто и не подумает, что это дело рук разумных существ. Причем нандор знают очень много всяких растений, которые другие эльфы не употребляют в пищу и для ткачества, и даже вообще с ними не знакомы. Нандорский лембас, например, очень сильно отличается даже от синдарского, не говоря уж про нолдорский. А власти у них да, практически нет, вождем обычно является тот эльф, кто самый общительный и со всеми знаком, поэтому легко может быть посредником в самых разных ситуациях , при торговле там, или на праздник собраться, или припасы заготавливать, или на битву идти. Поэтому привычная власть с королями и королевами у нандор всегда бывает только пришлая, обычно из синдар, ну и еще все нандор признавали королем Тингола.

#38922 2021-11-15 00:26:45

Анон

Анон пишет:

Я фаноню нандор как

Прикольно.
Только с лембасами не факт, что они у нандор вообще были, потому что, емнип, для лембас нужнен вполне конкретный сорт зерна, который привезли из Амана. Впрочем, нолдор могли отсыпать.

#38923 2021-11-15 00:39:36

Анон

Анон пишет:

Впрочем, нолдор могли отсыпать.

а я бы поставила на синдар, у них Мелиан была, вот их лембас наверняка именно она научила печь. Да и вообще, помнится "правительственный аппарат" нандор по мере надобности принимали синдарский, очевидный пример - Зеленолесье, основная масса эльфов Трандуила - природные лесные эльфы, а вот он сам - синда.

#38924 2021-11-15 00:45:55

Анон

Анон пишет:

Да и вообще, помнится "правительственный аппарат" нандор по мере надобности принимали синдарский, очевидный пример - Зеленолесье, основная масса эльфов Трандуила - природные лесные эльфы, а вот он сам - синда.

И в Лориэне тоже самое - основное население лесные эльфы из нандор, а короли, что Амрот, что Келеборн - синдар. Да и Галадриэль наполовину синда, считай.

#38925 2021-11-15 00:51:15

Анон

Анон пишет:

Я фаноню нандор как культуру, не знавшую обработки металлов

Очень классно написал, анон! Тоже считаю, что нандор живут в исключительной гармонии с природой, чем несказанно радуют папу Эру)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума