Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Догоняю тред. Почему-то так посмеялась на этом месте Не, из феанорингов они, однозначно, самые адекватные, но так-то психи те ещё
В каком месте они психи? Суицид - это не признак психованности.
типа такого https://myrngwaur.livejournal.com/495314.html
Прикольно)
Вообще обычно про авари если и вспоминают, то они или мимолетные мимокрокодилы, или декорации для других.
Вообще обычно про авари если и вспоминают, то они или мимолетные мимокрокодилы, или декорации для других.
Наверное, потому что их надо сочинять с нуля, это масса усилий, если не халтурить.
Наверное, потому что их надо сочинять с нуля
Ну не совсем прям с нуля, хоть и минимум информации, но она все-таки есть, в Квенди и Эльдар было, да и в Природе кое-что новое подвезли - прям все-все оттуда взять не во всякий фик получится, но что-то - вполне. Но да, инфы очень мало, и требуется дофига фантазии, чтобы получилось что-то целостное и убедительное, а не абстрактные сферические эльфы в вакууме.
Проснулся анон с фаноном про Маглора на Химринге и сердечно благодарит за внезапное исполнение! Это прямо здорово! Ульмо-сволочь, да-да-да)))
Пожалуйста, анон. Тебе спасибо за вдохновение ).
Наверное, потому что их надо сочинять с нуля, это масса усилий, если не халтурить.
Да, о них же вообще ничего нет. Мне кажется, они должны жить каким-то родоплеменным строем. У Ниэнны в ЧКА есть сцена, где менестрель Дайолен натыкается на какое-то племя лесных эльфов, у которых правитель Айонар, сын Айони (по отрицания сведениям Трандуил), и хотя предполагались, вроде не авари, а нандор или что-то вроде, для меня теперь это образ именно авари. Сумрак леса, простота быта, "приемный зал" правителя без иных стен, кроме древесных ветвей, земля, устланная звериными шкурами. Отсутствие агрессивности, простота поведения и общения, когда сидят прямо на земле или на ветвях, как кому хочется, многие одеты в одежды из оленьих шкур, а статус правителя отмечается только чуть большим количеством вышивки на одеждах.
Мне это все понравилось и легло на до конца не сформировавшийся образ авари.
Отредактировано (2021-11-14 14:39:13)
Пожалуйста, помогите. Некоторое время назад я стал бороться с собой и сознательно исправлять в своих записях всяческих -финве на -финвэ. И перестарался! У меня теперь напрочь сбились настройки на эту букву во всех прочих местах и именах. Умоляю, вбейте мне в голову, как правильно:
Нельяфинвэ / Нэльяфинвэ
Нельо / Нэльо
Нерданэль / Нэрданэль
Аредэль / Арэдэль / Арэдель?! (боже, на фикбуке так!)
Глорфиндель / Глорфиндэль
Гендальф / Гэндальф
Простите, глаза реально сбились, мне все варианты теперь кажутся неправильными. Помогите!
Гендальф / Гэндальф
Этого можешь смело править на "Гандальв"
Отредактировано (2021-11-14 18:17:19)
Простите, глаза реально сбились, мне все варианты теперь кажутся неправильными. Помогите!
А вообще, я б посоветовал руководствоваться примечаниями Лихачёвой к переводу "Сильма":
<Е> обозначает звук, по описанию Толкина примерно соответствующий тому же, что в английском слове were, то есть не имеющий абсолютно точного соответствия в русском языке. Попытки использовать букву «э» всюду, где в оригинале имеется звук [е] после твердого согласного, то есть практически везде, представляются неправомерными. Звук [э] русского языка, при том, что он, строго говоря, и не соответствует стопроцентно исходному, будучи передаваем через букву «э», создает комичный эффект имитации «восточного» акцента. Та же самая цель (отсутствие смягчения предшествующего согласного) легко достигается методами, для русского языка куда более гармоничными: в словах, воспринимающихся как заимствования, согласный естественным образом не смягчается и перед «е» (так, в слове «эссе» предпоследний согласный звук однозначно твердый).
В системе транслитерации, принятой для данного издания, в именах и названиях, заимствованных из эльфийских языков, буква «э» используется:
– на конце имен собственных, заимствованных из эльфийских языков (тем самым позволяя отличить эльфийские имена от древнеанглийских): Финвэ (Finwё) (но Эльфвине (Aelfwine));
– в начале слова и в дифтонгах (во избежание возникновения звука [j]): Галадриэль (Galadriel), Эол (Eöl);
– на стыке двух корней: например, Арэдель (Aredhel), Аданэдель (Adanedhel), дунэдайн (Dúnedain).
В большинстве же случаев для передачи пресловутого гласного звука используется буква «е»: например, Берен (Beren), Белерианд (Beleriand), Нуменор (Numenor).
А вообще, я б посоветовал руководствоваться примечаниями Лихачёвой к переводу "Сильма":
Огромное спасибо за текст!
Отдельное для меня открытие, что -эль/ель — это не универсальное окончание, а надо его проверять в разных случаях. Спасибо!
И что, например, Нерданэль - это ошибка?
Нерданэль - это ошибка?
Ну, там сказано, что это система транслитерации, принятая "для этого издания", так что, кмк, "э" везде втыкать или где как - на усмотрение чувства прекрасного того, кто решает, где будет "е", а где "э". Заодно и продемонстрирует это свое чувство прекрасного.
А я хочу Кэлэгорма. Это звучит свирэпо! Кэлэгорм Бэшэный. Ах!
Я фанонил племена мориквэнди вегетарианцами, и то что они живут такой дикой лесной жизнью как индейцы и питаются только плодами леса и вещи у них несколько более простые и грубые чем у эльдар и синдар. Дружат с животными, петь учатся у птиц. Не агрессивные эльфы, очень интуитивные, мастера маскировки. Они намного меньше и изящнее эльдар и рядом с ними выглядят как подростки. И внешность их не яркая, малоконтрастная, хотя по-своему красивая.
А я хочу Кэлэгорма. Это звучит свирэпо! Кэлэгорм Бэшэный. Ах!
Так и хочется добавить "Зарэжу!"
Мориквенди - это же все, оставшиеся в Средиземье, кроме Тингола, потому что он тоже бывал в Валиноре. Т. е. синдар тоже, что за странное разделение? А вот авари и нандор - как раз не одно и то же. Авари - те, отказался от Похода вообще, нандор - племя Ленвэ, которые в походе участвовали, но до Моря не дошли, в дальнейшем расселились по Белерианду, они как раз "лесные эльфы проще", не-синдар.
Анон пишет:Догоняю тред. Почему-то так посмеялась на этом месте Не, из феанорингов они, однозначно, самые адекватные, но так-то психи те ещё
В каком месте они психи? Суицид - это не признак психованности.
Во многих Для меня то, что они дали такую клятву - уже, как минимум, признак лёгкого неадеквата. Ну и 3 резни - для среднестатистического эльфа эти братцы просто маньяки. Люблю их, если что
Ну и 3 резни - для среднестатистического эльфа эти братцы просто маньяки.
На Маэдросе и Маглоре - четыре. Стража у шатра Эонвэ.
Я фаноню нандор как культуру, не знавшую обработки металлов. У них все предметы быта, одежда и даже оружие из дерева, камня, керамики и прочих даров природы. Причем все это высочайшего уровня, "дивной эльфийской работы". В обработке дерева нандор это как нолдор по металлам, просто не знают себе равных, нет, они даже круче нолдор, потому что у тех есть равные конкуренты в металлообработке - гномы, а с нандор в древесном искусстве вообще никто даже рядом не стоит. И по камню тоже, их каменные стрелы и ножи не уступают в остроте и прочности металлическим. Со временем, когда синдар научились у гномов кузнечному ремеслу, нандор от них тоже переняли металлические орудия, но все равно те занимают довольно скромное место в их обиходе. Еще нандор не занимаются земледелием, зато у них очень развито лесоводство, они выращивают целые рощи и леса нужных им растений, целые поляны ягод, сьедобных кореньев, трав и грибов, разводят стада оленей (езда на оленях именно нандорская фишка), лосей, туров и зубров и употребляют в пищу их молоко, разводят рыбу в озерах, пчелиные ульи на мед. Все это так встроено в природу, будто само выросло и развелось, не зная, никто и не подумает, что это дело рук разумных существ. Причем нандор знают очень много всяких растений, которые другие эльфы не употребляют в пищу и для ткачества, и даже вообще с ними не знакомы. Нандорский лембас, например, очень сильно отличается даже от синдарского, не говоря уж про нолдорский. А власти у них да, практически нет, вождем обычно является тот эльф, кто самый общительный и со всеми знаком, поэтому легко может быть посредником в самых разных ситуациях , при торговле там, или на праздник собраться, или припасы заготавливать, или на битву идти. Поэтому привычная власть с королями и королевами у нандор всегда бывает только пришлая, обычно из синдар, ну и еще все нандор признавали королем Тингола.
Я фаноню нандор как
Прикольно.
Только с лембасами не факт, что они у нандор вообще были, потому что, емнип, для лембас нужнен вполне конкретный сорт зерна, который привезли из Амана. Впрочем, нолдор могли отсыпать.
Впрочем, нолдор могли отсыпать.
а я бы поставила на синдар, у них Мелиан была, вот их лембас наверняка именно она научила печь. Да и вообще, помнится "правительственный аппарат" нандор по мере надобности принимали синдарский, очевидный пример - Зеленолесье, основная масса эльфов Трандуила - природные лесные эльфы, а вот он сам - синда.
Да и вообще, помнится "правительственный аппарат" нандор по мере надобности принимали синдарский, очевидный пример - Зеленолесье, основная масса эльфов Трандуила - природные лесные эльфы, а вот он сам - синда.
И в Лориэне тоже самое - основное население лесные эльфы из нандор, а короли, что Амрот, что Келеборн - синдар. Да и Галадриэль наполовину синда, считай.
Я фаноню нандор как культуру, не знавшую обработки металлов
Очень классно написал, анон! Тоже считаю, что нандор живут в исключительной гармонии с природой, чем несказанно радуют папу Эру)