Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
емнип, было такое, что квенья изгнанников после прихода в Белерианд стал подвержен быстрым изменениям, по случаю чего и превратился в нолдорин
Емнип, язык стал меняться ещё при разделении племен во время Великого похода, и в Валиноре квэнья уж делился на нолдорин, тэлерин и ваньярин. Например, имя Финдарато было дано на тэлерине, а на нолдорине он был бы Артафиндэ хотя различались языки мало.
Отредактировано (2021-11-04 23:33:12)
Емнип, язык стал меняться ещё при разделении племен во время Великого похода
А, точно же. Но про язык изгнанников точно было еще, что по прибытии в Белерианд он стал быстро изменяться, - запомнилось, потому что это, вроде как, даже не один раз было упомянуто как одна из причин. Видимо, после возвращения он и от аманского нолдорина тоже ушел.
Могли бы, между прочим, из вредности в качестве всеобщего использовать какой-нибудь из аваринов, но вот не хватило у них на это вредности. Только Тургон и сказал "а вот хер вам" и забил на приказ Тингола.
Могли бы, между прочим, из вредности в качестве всеобщего использовать какой-нибудь из аваринов, но вот не хватило у них на это вредности. Только Тургон и сказал "а вот хер вам" и забил на приказ Тингола.
Да ну его, родной язык каким-то аварином замещать.))) Пусть дикие аварии как-то сами на нем общаются.)
А на Тингола забили все, просто с синдар так и так приходилось общаться на синдарине, но сказано, что между собой в своих владениях нолдор продолжали общаться на родном языке, что, кагбэ, естественно.
У Тингола размах, конечно. Вечно хапает столько, сколько не в состоянии откусить.
Ну да, кто их знает, заморских эльфов. Физиономия красная — может, это свет Амана засиял.
Карантир был явно самый дивный сиятельный эльф.
Но про язык изгнанников точно было еще, что по прибытии в Белерианд он стал быстро изменяться, - запомнилось, потому что это, вроде как, даже не один раз было упомянуто как одна из причин. Видимо, после возвращения он и от аманского нолдорина тоже ушел.
Вот этого не помню, забыл.
Воображаю, как выпускают Финрода из Мандоса.
Арафинвэ, раскрывая объятья: Сынок! Как ты, мальчик мой?!
Финдарато: Усе добре, батьку!
Арафинвэ, бледнея лицом: Эарвен, Эарвен, они его в Мандосе повредили!!!
Отредактировано (2021-11-04 23:50:42)
между собой в своих владениях нолдор продолжали общаться на родном языке, что, кагбэ, естественно.
Могут быть расхождения в текстах, но в Сильме говорится, что изгнанники таки и в обиходе перешли на синдарин, а на своем родном "говорили промеж себя только владыки нолдор", а так родной язык сохранили только как книжный (зато везде)
но сказано, что между собой в своих владениях нолдор продолжали общаться на родном языке, что, кагбэ, естественно.
Интересно, как это звучало во владениях того же Тургона, в которых синдар было не меньше, чем нолдор, если не больше. Смесь языков нолдорского с неврастоготским?
Воображаю, как выпускают Финрода из Мандоса.
С этим прикол еще тот, что за время, пока там в Мандосе мариновался, кому было положено, мог измениться и язык Амана. В Природе вот такое было: The reborn Elf must learn language anew, and he will therefore re-clothe all his memory in the language of the later time - но тут я лучше подожду нормального перевода от нормальных переводчиков, причем всего текста целиком, потому что мало ли, вдруг я чего неправильно понял.
Интересно, как это звучало во владениях того же Тургона, в которых синдар было не меньше, чем нолдор, если не больше. Смесь языков нолдорского с неврастоготским?
Смотря в какой компании общались? Анон, вот, говорит, Тургон вообще на указ забил, я именно по Тургона не помню, но, может, он у себя заставил синдар выучить квэнья?)
но, может, он у себя заставил синдар выучить квэнья?)
"Желаю, грит, думать, будто я в древнем Риме в Валиноре. Большой просветитель был".
Ворвусь с оффтопом, но вдруг кому-то интересно.
На тумбе проводят толкин-сикрет-санту, вот ссылка https://officialtolkiensecretsanta.tumblr.com/guide (можно вписываться до 20 ноября)
Карантир был явно самый дивный сиятельный эльф.
И в силу своей рачительности никогда не предавался безделью - в свободное время подрабатывал семафором.
но, может, он у себя заставил синдар выучить квэнья?
Заставил или нет, но в тех же Серых Анналах (а это или единственный или один из немногих текстов с такими подробностями) написано, что широко использовать синдарин нолдор начали после Дагор Аглареб, но возможно, что в Гондолине нолдорин сохранился как разговорный, но именно в белериандской форме, так что был отличен и от квенья, и от синдарина. В другом месте там же говорится "Нолдорин, речь Гондолина", а еще в другом, что разговорный нолдорин точно-точно сохранился в Гондолине.
Отредактировано (2021-11-05 00:08:20)
У меня часть вторая, проходная, но все еще не отпустило.
Берен и Келегорм немного меряются, Келебримбор думает о плохом и в следующей части обещаю Тинголаyh lэто не точно
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p8868818
Я вспомнил эльфов из WoW с реально светящимися как фонари глазами, и только сейчас понял, что разработчики очень буквально ориентировались на толкиновские описания про свет Амана в очах.
Я вспомнил эльфов из WoW с реально светящимися как фонари глазами, и только сейчас понял, что разработчики очень буквально ориентировались на толкиновские описания про свет Амана в очах.
с реально светящимися как фонари глазами
ДА. Причем у кровавых еще умеренно, а вот у ночных натурально как фары светятся, если в профиль смотреть)
А картинку принесите, плиз! С варкрафтовыми эльфами
Отредактировано (2021-11-05 00:13:23)
Нолдорин, речь Гондолина
Эх, вот как знал Тингол, что будут его народ притеснять, не иначе, в воду глядел. Только вот как найти место, где это делают? Хотя... Бедные гондолинские синдар и пожаловаться-то не могут...
А картинку принесите, плиз! С варкрафтовыми эльфами
Жутенькие. И ухи эти, мама миа!
Какой ужас! Они бровями и ушами хлопают и взлетают?