Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#37201 2021-11-04 12:05:23

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Ох уж этот продвинутый Мордор

Ага, тут на меня сразу повеяло старой доброй еськовщиной, потому что где эту продвинутость высмотреть в каноне, я не представляю =D

На самом деле весь этот дроч на Мелькора с Сауроном (я имею в виду не глюколовство а-ля ЧКА, а именно попытки "по фактам" доказать, что Ангбанд и Мордор были за всё хорошее, а победители их оклеветали) объясняются одной цитатой из Пелевина: "Интеллигент боится лишь одного - касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом". Мелькор и Саурон, подозреваю, в представлении подобных ревизионистов - это "настоящая власть". Ну та самая, которая может отлюбить телеграфным столбом и охотно пользуется этой опцией. Соответственно, как таких не полюбить?

Отредактировано (2021-11-04 12:07:18)

#37202 2021-11-04 12:06:11

Анон

Анон пишет:

А, ну в этом смысле да. Но это темная магия, не технология, не занимаются же они там генетикой с электронными микроскопами.

Развитая магия по результату неотличима от технологии. А может и в генетику могли с помощью магуства, только терминологию другую использовали.

#37203 2021-11-04 12:09:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Крутая идея. Но жуткая. Дарк вышел бы качественный. Хотя опять теряется прекрасное "Маэдрос все преодолел и исцелился", но он у Мармэладэ уже потерялся.

Маэдрос читает творение Мармеладе и в ужасе бросается в огненную пропасть подальше от всего этого.

Скорее он раздумает самоубиваться, и в пропасть полетит Мармэладэ.

#37204 2021-11-04 12:12:02

Анон

Вот, кстати, отловил перл из того же треда про "мизогина Толкина": "Просто разуй глазки и посмотри на сумму игры. Что имел Берен в начале и что получил в конце? Что в начале имела Лютиен и что у нее осталось в финале? Берен начинает даже не с нуля, он в минусе - папа мертв, соратники мертвы, в жизни пиздец. Затем он встречает Лютиен и начинает жрать ее ресурс. Лютиен начинает в жирном плюсе - у нее отличная спокойная жизнь, нормальная семья, есть перспектива отношений. По мере общения с Береном она теряет хорошие отношения с отцом, дружбу с парнем, которому нравилась, нормальную спокойную жизнь, бессмертие и здоровье. Итог игры для Берена - получил шоколадную спокойную жизнь после воскрешения, любящую жену, уважение и восхищение. Итог игры для Лютиен - умерла в условиях намного худших, чем те, которые у нее были до встречи с Береном, навсегда потеряна для родителей". Тут показательны даже не множественные передергивания (Лютиэн не получила уважение, восхищение и спокойную жизнь?), а то, что у автора этого сюра (спойлер: не Толкина) восприятие человеческих отношений как выедания одним человеком ресурсов другого. И если по итогам взаимодействия у одного ресурсов окажется больше, чем у другого - всё, караул.

Отредактировано (2021-11-04 12:14:04)

#37205 2021-11-04 12:14:19

Анон

Анон пишет:

На самом деле весь этот дроч на Мелькора с Сауроном (я имею в виду не глюколовство а-ля ЧКА, а именно попытки "по фактам" доказать, что Ангбанд и Мордор были за всё хорошее, а победители их оклеветали) объясняются одной цитатой из Пелевина: "Интеллигент боится лишь одного - касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом". Мелькор и Саурон, подозреваю, в представлении подобных ревизионистов - это "настоящая власть". Ну та самая, которая может отлюбить телеграфным столбом и охотно пользуется этой опцией. Соответственно, как таких не полюбить?

Неверно. Саурон и Мелькор делали то что современному человеку понятно - сильная власть, государство, технологии, хоть и магические.

А эльфийское общество оно другое. Там все бессмертные, а правители тысячелетиями не меняются, численность населения по человеческим меркам почти нулевая. Соотвественно и структура жизни и управления на современную не похожа и энтузиазма не вызывает у массового современного человека, он себя в ней не видит.

#37206 2021-11-04 12:16:13

Анон

Анон пишет:

В общем сочетание заставляет насторожиться. А вдруг реально Мелькор вылез?

Анон, ты заставил меня наманьячить вариант, в котором в Третьей эпохе Мелькор вернулся каким-то образом и взял под контроль Мордор, а Саурона оставил так, чучелком-глазом на башне орлов пугать. А когда Кольцо расплавили, Саурон с радостью развоплотился и обломал своему бывшему владыке всю малину.
Вот и объяснить можно, как так вышло, что двое хоббитов, которых искала вся тёмная рать, добрались до цели  :chearleader:

#37207 2021-11-04 12:25:12

Анон

Я вот ору с логики, что Толкин загубил характер Гали, потому что в конце она уплыла в Валинор, к дочери. А еще к родителям и братьям, но анон-мизогин вряд ли знает эти детали
Видишь ли, для Гали семья оказалась важнее королевства и власти, которую она изначально хотела, да как автор мог так поступить!

#37208 2021-11-04 12:25:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Неверно. Саурон и Мелькор делали то что современному человеку понятно - сильная власть, государство, технологии, хоть и магические.

А эльфийское общество оно другое. Там все бессмертные, а правители тысячелетиями не меняются, численность населения по человеческим меркам почти нулевая. Соотвественно и структура жизни и управления на современную не похожа и энтузиазма не вызывает у массового современного человека, он себя в ней не видит.

Дело не столько в том, что Саурон с Мелькором делали, а в том, что определенные люди воспринимают как Ъ-настоящую власть ту, которая не уговаривает, а приказывает - а за нежелание повиноваться приказам насилует черенком от лопаты. И что-то мне подсказывает, что бесчисленные построения про злую эрувианскую теократию, расистское Средиземье, Гэндальфа-манипулятора и геноцид орков - рационализация этой картины мира. На счет эльфийского общества не согласен - поскольку именно с ним из всех сообществ Эрухини легче всего соотнести себя человеку модерна. У нолдор с тем же маготехом всё в порядке, недаром на рудниках Ангбанда они были нарасхват.

Отредактировано (2021-11-04 12:29:14)

#37209 2021-11-04 12:28:24

Анон

Анон пишет:

Я вот ору с логики, что Толкин загубил характер Гали, потому что в конце она уплыла в Валинор, к дочери. А еще к родителям и братьям, но анон-мизогин вряд ли знает эти детали
Видишь ли, для Гали семья оказалась важнее королевства и власти, которую она изначально хотела, да как автор мог так поступить!

Тот деятель настолько упоротый, что проигнорировал в данном случае ключевую идею ВК - что Кольцо Всевластия развратит любого и его нельзя использовать во благо. Почему-то толкиновский посыл, что Арагорн / Боромир / Фродо / Сэм не могут использовать Кольцо во благо, ему ок - а посыл, что Галадриэль не может использовать Кольцо во благо, ему не ок.

#37210 2021-11-04 12:28:25

Анон

Анон пишет:

Дело не столько в том, что Саурон с Мелькором делали, а в том, что определенные люди воспринимают как Ъ-настоящую власть ту, которая не уговаривает, а приказывает - а за нежелание повиноваться насилует черенком от лопаты. И что-то мне подсказывает, что бесчисленные построения про злую эрувианскую теократию, Гэндальфа-манипулятора и геноцид орков - рационализация подобной картины мира

Это загибы, анон, основания под которыми не видно.

#37211 2021-11-04 12:28:46

Анон

Анон пишет:

Видишь ли, для Гали семья оказалась важнее королевства и власти

Королевство - это в первую очередь подданные, а они уплывают вместе с ней.

#37212 2021-11-04 12:36:31

Анон

Короче, опять гадкий автор кинки анончикам не потеребонькал. Том стопитсотый, часть энцатая, редакция хер знает какая.

#37213 2021-11-04 13:01:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дело не столько в том, что Саурон с Мелькором делали, а в том, что определенные люди воспринимают как Ъ-настоящую власть ту, которая не уговаривает, а приказывает - а за нежелание повиноваться насилует черенком от лопаты. И что-то мне подсказывает, что бесчисленные построения про злую эрувианскую теократию, Гэндальфа-манипулятора и геноцид орков - рационализация подобной картины мира

Это загибы, анон, основания под которыми не видно.

А давайте проверим? Например, на небезызвестном форуме кактусоедов мне попадались рассуждения о хорошем Кастамире, которого гондорцы (северные провинции вынесены за скобки, ага) любили и которого плохой Эльдакар сверг лишь с помощью рованионских варваров. Вот казалось бы, откуда такая симпатия к сабжу (ну кроме как банально поперек автору), особенно учитывая, что мятеж свой Кастамир поднял под предлогом "нечистоты крови" Эльдакара (а та же компашка обожает рассуждать про расизм в мире Толкина), если они все из себя такие мамкины антифашисты со слезинкой орка / лессермена? Да банально потому, что это мастурбация на очередного упыря с "железной рукой", разрушившего собственную столицу (Остгилиат) и казнившего собственного родственника.
Ну а Саурон с Мелькором это такие супер-Кастамиры, соответственно.

Отредактировано (2021-11-04 13:02:08)

#37214 2021-11-04 13:07:54

Анон

Во, нашел эту красотень:
"А вот как-то так мир устроен, что тираны и деспоты (умные тираны) процветают, а троны трещат под рохлями и тряпками. Николай Первый уж такой был суровый, уж так гайки закрутил, а тридцать лет процарствовал - и даже ни одного серьёзного бунта не было. Хотя до него гвардия целых сто лет куролесила как хотела. Но, разогнав декабристов, он сходу дал понять: шутки кончились, теперь всё будет по-взрослому, и командовать в этой стране буду Я! А ведь его не готовили в наследники престола, он был аж третьим сыном. Кастамир, судя по всему, был решительный мужик и неглупый. А то, что крут - тем лучше, значит, в стране будет порядок".
Что там я говорил про восприятие изнасилования черенком от лопаты как маркер настоящей власти? Вот это оно.

#37215 2021-11-04 13:46:06

Анон

Анон пишет:

Галя целую эпоху имела власть в Лориэне, свою мечту она осуществила, вообще-то. Как удобно повесточнице об этом забыть.

#37216 2021-11-04 14:01:47

Анон

Анон пишет:

Галя целую эпоху имела власть в Лориэне, свою мечту она осуществила, вообще-то. Как удобно повесточнице об этом забыть.

Да тут такое фатальное жопочтение канона, что этот человек просто срется за фичок в своей голове  :facepalm: Как надо было читать ВК, чтобы не понять, что кольцо это метафора абсолютной власти, которая, как известно, развращает абсолютно? И соответственно, Галя прокачала скилл мудрости так, что нашла в себе силы отказаться от этого соблазна, понимая что ничего хорошего не выйдет. Я уж не говорю о том, что если бы Галя после 7 тыщ лет оставалась такой же, как в юности, то этот же анон усирался бы о том, что Толкин не развивает женских персонажей, и она картонка без развития характера  =D

Анон пишет:

Но, разогнав декабристов, он сходу дал понять: шутки кончились, теперь всё будет по-взрослому, и командовать в этой стране буду Я! А ведь его не готовили в наследники престола, он был аж третьим сыном. Кастамир, судя по всему, был решительный мужик и неглупый. А то, что крут - тем лучше, значит, в стране будет порядок".

:yeah:
Что-то повеяло Альвдис и её суровым сомцами, которые курощают арнорцев в пещерах.
Вообще интересно посмотреть, как эти борцуньи за правду низводят персонажей и посыл книги до своего, увы, не сильно высокого уровня - это я и про анона-мизогина, и про кактусоедов =D

Отредактировано (2021-11-04 14:02:15)

#37217 2021-11-04 14:02:10

Анон

Анон пишет:

Галя целую эпоху имела власть в Лориэне

По одной из версий Толкина, она до этого совместно с мужем ещё и в Эрегионе имела власть. Пока Келебримбор и Гвайт-и-Мирдайн по наущению Саурона не организовали госпереворот, в ходе которого её оттуда выжили.

#37218 2021-11-04 14:05:44

Анон

Анон пишет:

Так то с мужем, да еще и матерью и бабушкой пришлось быть! :sacrasm:
Никакой свободы, никакой самореализации!

#37219 2021-11-04 14:07:11

Анон

Анон пишет:

Что-то повеяло Альвдис и её суровым сомцами, которые курощают арнорцев в пещерах.

А что за сомцы? При каких обстоятельствах и в каких пещерах они курощают арнорцев?

Анон пишет:

Вообще интересно посмотреть, как эти борцуньи за правду низводят персонажей и посыл книги до своего, увы, не сильно высокого уровня - это я и про анона-мизогина, и про кактусоедов

Тут примечательно, какой именно посыл получается у кактусоедов. Говорю же, черенок.

Отредактировано (2021-11-04 14:07:33)

#37220 2021-11-04 14:07:56

Анон

Анон догнал тред.
А я тоже не хочу дарк с Маэдросом. Хочу фичок как беззвездный Маэдрос переодетым явился в Дориат, а там такой Диор с кальяном  развалился на троне, перекинув ногу через подлокотник и, в стиле Тингола из Звиря:
– Ты вообще кто такой, родимый? Я ж тебя в упор не вижу! (с)
Норо же сказал, что Диор достойный наследник Эльвэ. ;D

Отредактировано (2021-11-04 14:16:31)

#37221 2021-11-04 14:10:54

Анон

Анон пишет:

Что там я говорил про восприятие изнасилования черенком от лопаты как маркер настоящей власти? Вот это оно.

Тут такая штука - это очень тупое и базовое инстинктивное восприятие власти как силы. Оно работало миллионы лет эволюции приматов и во многом работало сотни тыщ лет эволюции хомо: вождём становился самый сильный, умеющий отпиздить за неподчинение. Уже на многих хомо оно не работает, так как вождь должен быть ещё и достаточно умным, чтобы договариваться с другими сильными. Но инстинкты остаются.
Хозяйки форума просто не утрудились поработать мозгами, положились на инстинкты. Инстинкты у людей вполне есть, они включаются, когда не работают мозги.

#37222 2021-11-04 14:11:14

Анон

Анон пишет:

Так то с мужем, да еще и матерью и бабушкой пришлось быть!

А если бы Галадриэль жила не с мужем, а с Лютиэн, и правила королевством совместно с ней же в качестве соправительницы? Матерью и бабушкой при таком раскладе она бы точно не стала, опять же. Борцуньи с мизогином Толкином не хотят написать про это фанфик? Я бы, пожалуй, даже почитал. Фемслэш наше всё.

Отредактировано (2021-11-04 14:11:59)

#37223 2021-11-04 14:12:41

Анон

Анон пишет:

Матерью и бабушкой при таком раскладе она бы точно не стала, опять же.

А чо нет? Только Саурон может в биотехнологии?)

#37224 2021-11-04 14:17:01

Анон

Анон пишет:

Тут такая штука - это очень тупое и базовое инстинктивное восприятие власти как силы.

Ну вот у меня такое ощущение, что у значительной части симпатизантов толкиновских "темных" (я не о чкашниках, там у большинства немного другая картина походу) симпатия к Мелькору и Саурону имеет то же происхождение в основе своей. В чем отличие Мелькора от Манвэ? В том, что будь Мелькор владыкой Валинора, у него бы никакой Феанор и пикнуть не посмел, а первых же недовольных Запретом нуменорцев пожгли бы на кострах преданные почитатели. В чем отличие Саурона от Гэндальфа? В том, что если бы Саурон искал исполнителя для Quest'а, он бы не тратил время на его уговаривание, а просто приказал бы. Поэтому у соответствующих персонажей Манвэ с Гэндальфом гадкие манипуляторы, а Мелькор и Саурон борцы с теоцентрическим эрувианством.

Отредактировано (2021-11-04 14:21:16)

#37225 2021-11-04 14:22:34

Анон

Анон пишет:

Ну вот у меня такое ощущение, что у значительной части симпатизантов толкиновских "темных"

Если проследить за образом Саурона у Иллет в "Великой игре" и Брилевой, которые, вроде, не поклонницы, то Саурон, непонятно, по воле или даже несколько против, получился очень умным, упёртым, решительным и изобретательным. Есть ещё такая особенность воспринятии персонажа. Бунтарь, который долго стоял один против всех за счёт своих способностей. Насчёт Мелькора не уверена, что такое было, не помню.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума