Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кроме Амариэ, которой "не было позволено пойти". Но кем не было позволено, неизвестно, фаноню, что ей это лично Ингвэ запретил, своей королевской властью.
Хм, а можешь раскрыть, по каким соображениям? Почему только ей? Я не срача ради.
Анон пишет:Кроме Амариэ, которой "не было позволено пойти". Но кем не было позволено, неизвестно, фаноню, что ей это лично Ингвэ запретил, своей королевской властью.
Хм, а можешь раскрыть, по каким соображениям? Почему только ей? Я не срача ради.
Ну, из ваньяр же вроде никто не пошел в Исход, кроме Эленвэ, но она вышла замуж в другое королевство и теперь не подданная Ингвэ. И если предположить что Амариэ высказала желание пойти за женихом, то, кмк, логично, что Ингвэ очень воспротивится такому поступку, поскольку Исход он воспринимал крайне отрицательно и мог посчитать это изменой народу ваньяр и валар.
Анон пишет:А чего никто не спрашивает, сами мужья и дети-то хотели, чтобы дорогая им женщина, которая опаснее иглы ничего в руках не держала и держать не способна, пошла с ними на войну?
Анон, это вообще не имеет значения. Самое крутое у Толкина, что мнение мужа и детей никак не влияет на выбор женщины. Это только ее решения и принимает она его лично сама. Кроме Амариэ, которой "не было позволено пойти". Но кем не было позволено, неизвестно, фаноню, что ей это лично Ингвэ запретил, своей королевской властью. Детей кстати, тоже никто не упрекает, что пошли в Исход и бросили родителей и дедушек-бабушек в тяжелый час, в случае детей Финарфина, например. У всех свободный выбор, который остальные уважают. Это очень круто.
В разрезе свободной воли женщин и того, приложения они или самостоятельные личности - значения не имеет, совершенно согласен. Это была реплика скорее к началу срача. Началось-то тут с того, что нехорошие женщины не захотели за своими мужчинами идти воевать. И мой пойнт здесь в том, что остаться в Валиноре женщина могла не только потому, что сама не хотела идти, а еще и потому, что ее не хотели с собой брать — мужчины, у которых тоже своя свободная воля. Я думаю, что окончательное решение, кто пошел, а кто остался — это в каждом случае каким-то образом достигнутый компромисс между сторонами.
Отредактировано (2021-11-03 16:35:20)
Кстати , навеяло срачем на обоснуе - никто не помнит фик, где Галя возжелала кольцо, отобрала его у Фродо и в итоге превратилась в женский вариант Саурона? Я давно читал, не помню ни автора, ни названия
Возможно, вот этот
https://ficbook.net/readfic/5462442
кмк, логично, что Ингвэ очень воспротивится такому поступку, поскольку Исход он воспринимал крайне отрицательно и мог посчитать это изменой народу ваньяр и валар.
А разве нолдор свободной воли были лишены, чтобы считать это изменой?
Анон пишет:Так свет от Эру он получил именно за то, что выстоял и выдержал.
Если это ты анон, осиливший "Рассветного" полностью, то мне очень интересно вот что (ещё с тех пор, как я из любопытства заглянула в середину фика и впервые увидела эту их концепцию Майтимо-Посланника): а остальные эльдар страдали в Ангбанде недостаточно православно, ничего от Эру не заслужили, или как?
Он страдал и превозмогал больше остальных и был сыном Феанора, которому судьбой была уготована участь Посланника, но что-то пошло не так и эстафету принял его старший сын.
Анон, прочитавший всего "Рассветного"
Или Амариэ отбрехалась таким изысканным способом
— Любимая, пойдём в Исход!
— ...
— Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной,
Я подарю тебе эту звезду!
Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность!
— А... а меня Ингвэ не пускает! У нас... ну не разрешил!
Ну, из ваньяр же вроде никто не пошел в Исход, кроме Эленвэ, но она вышла замуж в другое королевство и теперь не подданная Ингвэ. И если предположить что Амариэ высказала желание пойти за женихом, то, кмк, логично, что Ингвэ очень воспротивится такому поступку, поскольку Исход он воспринимал крайне отрицательно и мог посчитать это изменой народу ваньяр и валар.
Че-то я вспомнил один фанфик, где Манвэ фыркал в сторону уходивших нолдор: а вот мои бы ваниар никогда! Потом он узнал, что там затесалась одна ванирка, и велел Ульмо ее утопить, а Намо поскорее выпустить из Мандоса. Ведь его ваниар бы никогда, они любят Аман и тут останутся!
Впрочем, я считаю, что браков между народами было много (у кого-то же родился Глорфиндель!), и в Исходе могли принимать участие урожденные ваниар или тэлэри. Потому что уходит супруг, друг, возлюбленный или просто посмотреть на далекие земли хочется.
Анон пишет:кмк, логично, что Ингвэ очень воспротивится такому поступку, поскольку Исход он воспринимал крайне отрицательно и мог посчитать это изменой народу ваньяр и валар.
А разве нолдор свободной воли были лишены, чтобы считать это изменой?
Причем тут нолдор относительно обсуждения о Ингве-правителе и Амариэ-подданой, и его возможного запрета ей уйти в Исход? Нолдор Ингвэ не указ, а Амариэ вполне себе.
и был сыном Феанора, которому судьбой была уготована участь Посланника, но что-то пошло не так и эстафету принял его старший сын.
Какая, право же, гадость. Примерно этого я и ожидала — и, опасаясь именно этого, так и не взялась догрызать кактус. Потому что ну это же отвратительный несправедливый мир, где плюшки от Эру могут достаться только избранным, а остальные перебьются. Ладно уж из-за того, что недостаточно страдали, хотя и тут авторы (мягко говоря) многовато на себя берут, но из-за того, что им не довелось быть детьми Феанора! Фубля, какой там Свет, о котором так много говорится в авторских примечаниях...
Отредактировано (2021-11-03 16:54:33)
Читаю в обоснуе, как Толкин одним росчерком пера убил личность Галадриэль. Охуеваю по всей длине
Анон пишет:Кстати , навеяло срачем на обоснуе - никто не помнит фик, где Галя возжелала кольцо, отобрала его у Фродо и в итоге превратилась в женский вариант Саурона? Я давно читал, не помню ни автора, ни названия
Возможно, вот этот
https://ficbook.net/readfic/5462442
Нет, там макси был или большой миди, и без романтизации темной стороны.
Читаю в обоснуе, как Толкин одним росчерком пера убил личность Галадриэль. Охуеваю по всей длине
Хороший там план употребляют, забористый.
которая опаснее иглы ничего в руках не держала и держать не способна, пошла с ними на войну?
Нерданель смотрит с осуждением, Галя и Аредель тоже.
Нет, то, что не пошли на войну - не значит, что трепетные лани и не способны ничего делать, кроме вышивания и пения.
Анон пишет:и был сыном Феанора, которому судьбой была уготована участь Посланника, но что-то пошло не так и эстафету принял его старший сын.
Какая, право же, гадость. Примерно этого я и ожидала — и, опасаясь именно этого, так и не взялась догрызать кактус. Потому что ну это же отвратительный несправедливый мир, где плюшки от Эру могут достаться только избранным, а остальные перебьются. Ладно уж из-за того, что недостаточно страдали, хотя и тут авторы (мягко говоря) многовато на себя берут, но из-за того, что им не довелось быть детьми Феанора! Фубля, какой там Свет, о котором так много говорится в авторских примечаниях...
Ну кагбэ и у Толкина в каноне судьбы мира вершили не простые личности (ОК, Берен - исключение), только в Хоббите и ВК все изменилось. Да и в "Рассветном" эта плюшка не как плюшка описана, а как тяжкая крестяга из-за которой Маэдрос упустил множество возможностей сбежать. Самое нажористое в этом то, что по идее "Рассветного" Маэ своим служением сильно истощил могущество Моргота как стихии, поэтому в Войне гнева его смогли завалить относительно быстро.
Анон пишет:которая опаснее иглы ничего в руках не держала и держать не способна, пошла с ними на войну?
Нерданель смотрит с осуждением, Галя и Аредель тоже.
Нет, то, что не пошли на войну - не значит, что трепетные лани и не способны ничего делать, кроме вышивания и пения.
Ну, мне тоже нравится фанонить, что все эльфы - титаны духа, но сдается мне, что таки разная врожденная конституция на уровне психофизиологии у них вполне была. И кому-то мечом махать и в кого-нибудь его втыкать - как дышать (и он/она изнывал, пока мечи наконец не изобрели)), а кому-то это никогда как следует не дастся.
Отредактировано (2021-11-03 17:22:48)
И кому-то мечом махать и в кого-нибудь его втыкать - как дышать (и он/она изнывал, пока мечи наконец не изобрели)), а кому-то это никогда как следует не дастся.
Ну так это не от пола зависит. И я б уж точно не стал говорить, что эльфийские женщины в Валиноре ничего тяжелее иголки в руках не держали.
Анон пишет:И кому-то мечом махать и в кого-нибудь его втыкать - как дышать (и он/она изнывал, пока мечи наконец не изобрели)), а кому-то это никогда как следует не дастся.
Ну так это не от пола зависит. И я б уж точно не стал говорить, что эльфийские женщины в Валиноре ничего тяжелее иголки в руках не держали.
Не от пола, конечно. И свою гиперболу (или литоту?) про иголку я беру назад как оскорбительную для валинорских женщин и приношу им виртуальные извинения!
, гадость. Примерно этого я и ожидала — и, опасаясь именно этого, так и не взялась догрызать кактус. Потому что ну это же отвратительный несправедливый мир, где плюшки от Эру могут достаться только избранным, а остальные перебьются. Ладно уж из-за того, что недостаточно страдали, хотя и тут авторы (мягко говоря) многовато на себя берут, но из-за того, что им не довелось быть детьми Феанора! Фубля, какой там Свет, о котором так много говорится в авторских примечаниях...
Если я верно поняла замысел авторов, несение "света Эру", то есть вот это "посланничество" не все способны выдержать. То есть если у тебя нет определенного уровня силы, то это тебя просто сожжет изнутри, уничтожит (аналогия с тем, что свет Валинора "сжигает" смертных). Именно поэтому только Феанор и Маэдрос, то есть у них сил достаточно.
Мне не нравится "Рассветный" и есть много, в чем могу упрекнуть текст, но мне показалось, что обоснование неплохое. Во всяком случае, не хуже, чем у самого Толкина, у которого Сильмарили жгут "смертную плоть" (за немногими исключениями).
у которого Сильмарили жгут "смертную плоть" (за немногими исключениями
Эм... а именно смертную плоть? Или речь идет о скверне/зле? Берену ничего не сожгло, а Мелькору - который, как бы бессмертный, и Маэдросу с Маглором - сожгло.
А вообще, конечно, хорошие светлые камешки... Тингола в жлоба превратили, из Лютиэн жизнь выпили (хотя Диор и Эльвинг, вроде, ничего)... Ну просто красота, что за камешки.
Ну кагбэ и у Толкина в каноне судьбы мира вершили не простые личности
У Толкина эти личности как минимум сами добивались и сами же косячили, а не сияли по благословению Эру.
эта плюшка не как плюшка описана, а как тяжкая крестяга из-за которой Маэдрос упустил множество возможностей сбежать
Ох, бедняга Маитимо, как же он страдал из-за того, что Моргот его пнуть лишний раз опасался! Рабы в рудниках и особенно пленники, из которых пытками выбивали информацию, аж прослезились от сочувствия, ни за что им не хотелось бы оказаться на его месте.
Да, я текст целиком не читала, поэтому знаю не всё. И нет, я не хейтер Первого дома, а Маэдрос — один из моих любимых персонажей. Но слишком уж сильное отторжение у меня вызывает вся эта концепция Посланника, так что извиняюсь за откровенное зубоскальство, но обойтись без него мне тяжело.
но мне показалось, что обоснование неплохое. Во всяком случае, не хуже, чем у самого Толкина, у которого Сильмарили жгут "смертную плоть" (за немногими исключениями).
Для меня это совершенно разные вещи. Возможно, я просто выгуливаю тут своих личных тараканов, но по сравнению с тараканищами автора, которые посыпались на меня вчера из продолжения "Рассветного", мои, хочу заметить, очень мелкие и безобидные.
Отредактировано (2021-11-03 18:01:12)
Если я верно поняла замысел авторов, несение "света Эру", то есть вот это "посланничество" не все способны выдержать. То есть если у тебя нет определенного уровня силы, то это тебя просто сожжет изнутри, уничтожит (аналогия с тем, что свет Валинора "сжигает" смертных). Именно поэтому только Феанор и Маэдрос, то есть у них сил достаточно.
Я тоже аналогично текст поняла.
Ох, бедняга Маитимо, как же он страдал из-за того, что Моргот его пнуть лишний раз опасался! Рабы в рудниках и особенно пленники, из которых пытками выбивали информацию, аж прослезились от сочувствия, ни за что им не хотелось бы оказаться на его месте.
Его пытали больше, дольше и изощреннее чем других эльфов.
У Толкина эти личности как минимум сами добивались и сами же косячили, а не сияли по благословению Эру.
Так и в "Рассветном" Маэдрос благословения сам добился.
по сравнению с тараканищами автора, которые посыпались на меня вчера из продолжения "Рассветного", мои, хочу заметить, очень мелкие и безобидные.
Анон, поверь, даже если объединить тараканов всех анонов из этого треда, и то они не сравняются с полчищами "Рассветного" и его продолжения.
Анон, поверь, даже если объединить тараканов всех анонов из этого треда, и то они не сравняются с полчищами "Рассветного" и его продолжения.
Это все Мармеладэ, если бы Тирендиль одна писала, такого пира духа не было.