Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Блин, ну так же хорошо сидели.
Ну надо же, никому не осталось неясным, кроме вас.
Не только. Неизвестно, уцелели ли нолдор в доспехах, сброшенные в воду. И нет четкого указания, что первым ударило - меч или стрела.
Анон пишет:А состояние аффекта, между прочим, заразно
Свежее какое веяние вы внесли сейчас в юридическую науку.
Причем здесь юридическая наука? Это психология и это канон. "Речи Феанаро опьянили всех, словно вино" сказано было в каноне. Психология нам показывает, что паника, воодушевление, ярость, ненависть - заразительны.
Я как будто не хейтер Фенора и его сторонников, но, анон, неужели ты утверждаешь, что отказ одолжить корабли (кому угодно: пусть даже самому близкому другу и/или родственнику) и убийство за этот отказ — деяния одного порядка?
Я думаю, это убийство родичей вышло спонтанным. Сначала корабли думалось именно отжать, не получилось, вспыхнула злость и пошла пьянка, к которой ни одна из сторон не была готова, потому что раньше такого не случалось. Вот о Дориате и Гаванях этого уже нельзя сказать.
Анон*, а вот поясни, что с твоей точки зрения должны были сделать сыновья и воинство Феанора, когда начался пиздец в Альквалондэ? Массовая драка, особенно на оружии, как-то не так ситуация, когда можно бросить меч, сказать "Я в домике" и тебя больше не тронут.
Отказать одолжить корабли тем, кто тебе дом строил тоже не лезет туда же.
Ну тут вы в корне не правы. Есть два варианта, когда кто-то строит тебе дом.
1. Он делает это от чистого сердца и по братской любви. В этом случае он помогает в строительстве дома и отпукает хлеб свой по водам. Это нормально, мы все периодически можем оказывать профессиональные и иные услуги безвозмездно. Но в этом случае ты отпускаешь хлеб свой по водам - то есть у тебя даже мысль не может возникнуть, что человек тебе что-то должен.
2. Он делает это в обмен на какие-то материальные блага - жемчуга, драгоценные камни, сребро и злато и т.д.
Но если, простите, нолдор помогали тэлери строить их самые первые дома (далее, судя по тексту, тэлери освоили технологию и возводили себе там дворцы из жемчуга), матблага за это не требовали, а потом Феанор этой, получается, дружеской помощью попрекает Олвэ... Это самое стремное, что только можно себе представить. Это какое-то конченое жлобство. Это все равно что мальчик расстается с девочкой и попрекает ее выпоенным ей кофе и подаренными колечками и билетами в кину, и требует их оплатить. Отвратительно.
Анон пишет:Анон пишет:А состояние аффекта, между прочим, заразно
Свежее какое веяние вы внесли сейчас в юридическую науку.
Причем здесь юридическая наука? Это психология и это канон. "Речи Феанаро опьянили всех, словно вино" сказано было в каноне. Психология нам показывает, что паника, воодушевление, ярость, ненависть - заразительны.
Да-да-да, расскажите мне о психологии )
Ну так чего вы удивляетесь тому, что есть люди, которые оценивают ярость ваших любимцев соответствующим образом?
приказал своим воинам захватывать корабли, стоящие там на якоре, чтобы увести их силой. Но телери дали им отпор, и многих нолдор сбросили в море. Тогда извлечены были из ножен мечи, и завязалась кровавая битва:
Ни разу не оправдываю свиноебство нолдор, но из данной цитаты можно сделать вывод, что телери начали сбрасывать нолдор в море (а нолдор в доспехах скорее всего тонули), после чего те обнажили мечи, и началось мочилово. То есть не то чтобы нолдор прям сразу попёрли с мечами наголо, возможно, они даже рассчитывали просто припугнуть, оттолкнуть, отобрать силой, никого не убивая. Ещё раз повторю, я это не оправдываю, это пиздец и отвратительное дело. Но мне кажется, что там не было предумышленного убийства. Если бы нолдор не были ещё наивными валинорскими детьми, они бы понимали, что без крови не обойдётся, если уж ты припёрся, вооружённый мечом, отнимать у соседей самое ценное. Но они ещё этого не понимали имхо.
Вообще, честно говоря, весь конфликт этот вызывает Почему телери не могли просто перевезти Феанора и всех чокнутых, а потом вернуться на своих кораблях? У Ольвэ там вообще-то брат остался, да и у многих родичи были на том берегу, а нолдор сами вызвались туда лезть, заодно родичей бы защитили. С чего Ольвэ решил, что валар запрещают нолдор уходить? Почему нельзя было подождать Финарфина и поручить переговоры ему? Короче, какая-то насквозь мутная история.
Ну так чего вы удивляетесь тому, что есть люди, которые оценивают ярость ваших любимцев соответствующим образом?
Весь фандом идёт не в ногу, один анон в ногу, да-да
Анон пишет:Ну надо же, никому не осталось неясным, кроме вас.
Не только. Неизвестно, уцелели ли нолдор в доспехах, сброшенные в воду. И нет четкого указания, что первым ударило - меч или стрела.
Первой, душенька, ударили те, кому пришла в голову мысль о захвате.
Ребята, честное слово, вы бы лучше дольше думали, прежде чем печатать. Никто не стимулировал возникновение острого отвращения к феанору лучше, чем такие защитники + пускающие по феанаро слюни мармэладэ
Чьих любимцев? С кем ты разговариваешь?
ТЫ понимаешь (и тут об этом уже сказали), что значительная часть анонов, офигевающих от твоей риторики, ни разу не фанаты ПД и не оправдывают Феанора и ко?
Может, шапочка, но не телепатическая, а из фольги все же тебе нужна?
Это все равно что мальчик расстается с девочкой и попрекает ее выпоенным ей кофе и подаренными колечками и билетами в кину, и требует их оплатить. Отвратительно.
Э, анон, это вообще другая ситуация. Никто ни с кем не расставался, нолдор пришли к друзьям просить о помощи и никакими прошлыми благами изначально не попрекали. Привет, братцы, помогите, кораблями выручите. - Нит. - В смысле? Но.. мы же друганы. Мы же всегда, мы же вам помогали и ничего в ответ не просили... - Ичо. Нит.
а потом Феанор этой, получается, дружеской помощью попрекает Олвэ... Это самое стремное, что только можно себе представить. Это какое-то конченое жлобство. Это все равно что мальчик расстается с девочкой и попрекает ее выпоенным ей кофе и подаренными колечками и билетами в кину, и требует их оплатить. Отвратительно.
Ну я не согласна. По-моему, нормально сказать - мы помогли вам в час нужды, и ничего не требовали взамен, а сейчас у нас пиздец, поэтому мы просим вас помочь нам. Ольвэ мог бы сказать, корабли не отдам, но мы перевезем вас на тот берег, считаю, что жлоб тут Ольвэ (но корабли отнимать все равно нельзя было)
Ребята, честное слово, вы бы лучше дольше думали, прежде чем печатать. Никто не стимулировал возникновение острого отвращения к феанору лучше, чем такие защитники + пускающие по феанаро слюни мармэладэ
Ага, один ты тут думаешь, а остальные нет.
Почему телери не могли просто перевезти Феанора и всех чокнутых, а потом вернуться на своих кораблях?
Потому что любая просьба подразумевает, что на нее могут ответить согласием, а могут - отказом. Если, с точки зрения просящего, ему обязаны ответить только согласием, это уже не просьба, а требование, а к требованиям совсем другой подход.
Не хотели. Тэлери - не хотели. Тчк. Не считали это для себя правильным. Почему они должны были идти поперек своей фэар ради какого-то Феанора?
ради какого-то Феанора?
...а также двух третей нолдор, с которыми они были не разлей вода. Прекрасные эльфы.
Анон пишет:а потом Феанор этой, получается, дружеской помощью попрекает Олвэ... Это самое стремное, что только можно себе представить. Это какое-то конченое жлобство. Это все равно что мальчик расстается с девочкой и попрекает ее выпоенным ей кофе и подаренными колечками и билетами в кину, и требует их оплатить. Отвратительно.
Ну я не согласна. По-моему, нормально сказать - мы помогли вам в час нужды, и ничего не требовали взамен, а сейчас у нас пиздец, поэтому мы просим вас помочь нам. Ольвэ мог бы сказать, корабли не отдам, но мы перевезем вас на тот берег, считаю, что жлоб тут Ольвэ (но корабли отнимать все равно нельзя было)
Вы не понимаете.
Вы подходите к мужику, который стоит возле своего автомобиля, и говорите ему: наш дед убит, а сокровище нашего отца похищено. Дай нам твой автомобиль, чтобы догнать вора.
Мужик говорит: "Ребята, я глубоко сочувствую вашему горю, но автомобиль дать не могу. Он мне нужен. Очень. Простите".
Вы отнимаете автомобиль у мужика, убиваете его в процессе, в потом еще и уничтожаете автомобиль.
Вы не поверите, но на суде вы будете в большом прогаре.
Нашел слова Ольвэ в каноне
Анон пишет:ради какого-то Феанора?
...а также двух третей нолдор, с которыми они были не разлей вода. Прекрасные эльфы.
Ну... прекрасные - не прекрасные... а в результате пророчество Севера пало на нолдор, а не на тэлери, нолдор ПД скитались по Белерианду, как гонимые ветром листья, целей своих, о которых так громко вещали и ради которых убивали сородичей, не осуществили... а осуществили их цели парень, девушка и собака (с), мирные ваниар, ранивший Мелькора Нолофинвэ, возглавившие объединенное войско аманских нолдор и ваниар Арафинвэ и Ингвион, ну и тэлери, что перевезли войска на своих кораблях.
парень, девушка и собака (с)
Марти-сью, полумайэ и майа.
Пофиксил, не благодори.
Да-да-да, расскажите мне о психологии )
Ты такой же анон как и я, так что я вполне могу рассказать тебе за психологию. Всякого интересного. Если ты не в курсе про эффект толпы, если ты не в курсе, что сильные эмоции заразны - фигово у тебя с психологией.
Не хотели. Тэлери - не хотели. Тчк. Не считали это для себя правильным. Почему они должны были идти поперек своей фэар ради какого-то Феанора?
Так никто и не спорит, что телери были в своём праве. Могли согласиться, могли отказать. Отнимать корабли нолдор не имели права. Но то, что телери не согласились, характеризует их не с лучшей стороны, а если точнее, то гнилые они друзья.
Вы подходите к мужику, который стоит возле своего автомобиля, и говорите ему: наш дед убит, а сокровище нашего отца похищено. Дай нам твой автомобиль, чтобы догнать вора.
Ага только не совсем так: вы подходите к тестю своего брата, и говорите ему: мужик, тут моего отца, твоего друга, убил бывший зэк, и сбежал в края, где твои братья с семьями живут, чтобы там беспредельничать. Дай машину, надо его догнать и поймать. Мужик в ответ: не, не дам. Вы ему: но как же так, тебе же жить негде было, мы ж тебе помогли всем, чем смогли. Он: и че? Машину я на свои купил, не дам, идите нахуй. И вообще, это для вашего же блага.
Ну то есть, убивать его за это не надо, иначе ты не лучше Моргота, но то, что Ольвэ мудак, по-моему, довольно очевидно.
парень, девушка и собака (с)
Второй раз? По-моему, у нас тут Йуля в треде.