Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:У меня есть текст, где человек специально подставился, чтоб эльфа не тронули. Моё гилти-плеже
А ссылку?)
Не выкладывал. Мне стыдно И даже не уверен, за что больше: за смысл, язык или за сборную солянку базы (у меня там сильное влияние реалий ПТСР и ЧКА). Ну и избитый троп про тёмного, перешедшего на другую сторону.
Отредактировано (2021-10-30 15:28:41)
Невыкладывальщики плодятся делением.)
Да, я б и гугл-доке зачёл) в личку
А вот автор Канофинвэ и этот, Умаиа Маирон с тремя соавторами, ничего не стеснялись.
А вот автор Канофинвэ и этот, Умаиа Маирон с тремя соавторами, ничего не стеснялись.
Вот спасибо за эти слова! Я другой анон с со своим самым худшим фанфиком на свете, но меня прямо так после этого попустило! Пойду дописывать и выкладывать.
Пойду дописывать и выкладывать.
Давай-давай-давай!
Анон пишет:А вот автор Канофинвэ и этот, Умаиа Маирон с тремя соавторами, ничего не стеснялись.
Вот спасибо за эти слова! Я другой анон с со своим самым худшим фанфиком на свете, но меня прямо так после этого попустило! Пойду дописывать и выкладывать.
Не забудь потом пофорситься!
*анон, который все равно стесняется*
Отредактировано (2021-10-30 16:00:58)
Не помню, где написано, может, кто-то вспомнит.
В Законах и обычаях это написано, что в добровольном исходе фэа из еще способного жить тела нет ничего хорошего, но и не гроб-гроб-кладбище и возможность возродиться у таких тоже есть. У меня по прочтении всего, что об этом было в Законах, создалось впечатление, что таких скорее жалели, чем осуждали.
И кстати, не известно же, всегда ли добровольный уход фэа был именно таким, как у Мириэль - легла под деревце, типа "уснула", а фэа ушла. Активное самоубийство - это так-то тоже способ для фэа покинуть еще пригодное для жизни тело - сделать его непригодным. Да и просто исход по рецепту Мириэли тоже в итоге делал в Средиземье это самое тело непригодным для жизни, потому что тлена нет только в Амане, а в Средиземье свалил из тела надолго - усе, продолбал тело.
И спасибо, если его какой-нибудь гений типа моргота или саурона не потыкает палочкой: по тексту о смерти из Природы получается, что если фэа просто покидает еще способное жить тело, то оно нихрена не умирает, а становится просто бессмысленной тварью типа животного, что можно использовать.
по тексту о смерти из Природы получается, что если фэа просто покидает еще способное жить тело, то оно нихрена не умирает, а становится просто бессмысленной тварью типа животного, что можно использовать.
О. Ну прямо-таки о-о-о... А можно поподробней? Это ж такие перспективы открываются!
Активное самоубийство - это так-то тоже способ для фэа покинуть еще пригодное для жизни тело - сделать его непригодным.
Когда сам делаешь его непригодным, это кажется для эльфов сравни резанию себя. Нездраво. Не просто уход, а заворот мозга.
: по тексту о смерти из Природы получается, что если фэа просто покидает еще способное жить тело, то оно нихрена не умирает, а становится просто бессмысленной тварью типа животного, что можно использовать.
Это укладывается в идею о вселенцах и каукарэльдэ.
А можно поподробней?
But what if the fëa deserts a body which is not greatly injured, or which is whole? It then, it might be thought, remains a living corporeal body, but without mind or reason; it becomes an animal (or kelva), seeking nothing more than food by which its corporeal life may be continued, and seeking it only after the manner of beasts, as it may find it by limbs and senses.
...
The departure of the fëa is therefore a shock to the body; and except maybe in rare cases this shock will be sufficient to unloose its coherence, so that it will fall into decay.
...
Also others more horrible. For it is recorded in the histories that Morgoth, and Sauron after him, would drive out the fëa by terror, and then feed the body and make it a beast. Or worse: he would daunt the fëa within the body and reduce it to impotence;[11] and then nourish the body foully, so that it became bestial, to the horror and torment of the fëa.
Но там еще дальше именно об эльфах, что их тела после исхода фэа просто "спят" и гораздо дольше сопротивляются тлену, и вот такими животными становятся (или умирают от шока), только если тело разбудить. Ну и если эльф покинул тело где-то в плену, то найдут его такого спящего и разбудят довольно быстро.
Не просто уход, а заворот мозга.
Ну исход без самоубийства тоже не от хорошей жизни и не от бодрого состояния духа происходит.
Отредактировано (2021-10-30 16:16:07)
Анон с цитатами, спасибо!
Or worse: he would daunt the fëa within the body and reduce it to impotence;[11] and then nourish the body foully, so that it became bestial, to the horror and torment of the fëa
Я правильно понимаю, получается, что Моргот и Саурон были способны так устрашить душу, что она теряла волю и силу, а если накормить тело чем-то ужасным (каннибализм, что ли?), то тело становится зверем, а душа заперта в нём и мучается в ужасе?
В общем, тогда я наконец понимаю. почему эльфы предпочитали мучаться плену и под пытками, а не сваливать в Мандос.
Отредактировано (2021-10-30 16:36:04)
получается, что Моргот и Саурон были способны так устрашить душу, что она теряла волю и силу, а если накормить тело чем-то ужасным (каннибализм, что ли?), то тело становится зверем, а душа заперта в нём и мучается в ужасе?
Ага, как-то так. Но вот что именно значит nourish the body foully, я, честно говоря, не возьмусь определять, тем более что переводилки переводят это по-разному в зависимости от того, насколько большой фрагмент предложения впихнуть для перевода: "питали тело полностью" или "питали тело нечестиво". Возможно - "откармливали", как откармливают скотину. Если все-таки "нечестиво", то это может быть как принуждение к каннибализму, так и просто принудительное кормление вообще любой дрянью. Для обезволенной фэа кормление сечкой из корыта вместе со свиньями какими-нибудь, причем тело не подчиняется фэа и радостно жрет, что дают, тоже ну такоэ.
Пиздец в общем.
И кстати, учитывая то, что такие тела могли использоваться против живых родственников эльфа, а в Средиземье эльфы не были так омфг мудры, как в Амане, они могли потом при встрече в Мандосе еще и претензии выкатить: "спасибо", дорогой товарищ, что мирно покинул свое тело, а не свернул себе шею - нас это тело потом заманило куда-то и сожрало.
Отредактировано (2021-10-30 16:47:12)
Ну исход без самоубийства тоже не от хорошей жизни и не от бодрого состояния духа происходит.
Да, но вред причинен другими.
Пиздец в общем.
Профессор таки затейник. Просто не в сексуальной сфере, но от этого не легче.
но вред причинен другими
Не-а. Даже если тело лежало себе никем не найденное, оно у эльфов сопротивлялось тлению сильнее и дольше, чем человеческое, но все же было подвержено тлену, потому что нет тлена только в Амане, плюс оно не может питаться в состоянии сна и истощается, и не может защищаться от всяких там атмосферных явлений и голодных зверушек. Бросить свое тело на долгий срок, больший, чем оно могло ждать фэа в состоянии сна, значит именно уничтожить его самому, только сам эльф этого не увидит. Это как бросить кого-то умирать беспомощным: ты вроде и не убил этого кого-то и даже не видел его смерти, но умер он по твоей вине.
Отредактировано (2021-10-30 17:00:49)
. Бросить свое тело на долгий срок, больший, чем оно могло ждать фэа в состоянии сна, значит именно уничтожить его самому, только сам эльф этого не увидит.
Но, я так понимаю, каким-то образом искаженное тело? Каннибализм, хз. Или нет?
Но, я так понимаю, каким-то образом искаженное тело?
Не обязательное искаженное, почему. Я о том случае, когда фэа покинула тело, и это тело не было найдено и применено, а лежало себе спокойно во сне там, где было покинуто. Оно все равно умрет, если фэа не вернется раньше, чем тело истощится и будет изранено каким-нибудь градом или вообще сожрано животными - оно же сопротивляться не может.
А предположительный каннибализм - это другой случай, когда "пустое" тело было найдено и им занялись.
предположительный каннибализм - это другой случай, когда "пустое" тело было найдено и им занялись.
Я так поняла, что каннибализм и накормление тела скверной возможно даже если душа не ушла в мандос, а просто спряталась, так сказать, умалилась.
Некоторые комменты адекватны, зато остальные лютый треш.
Мизогин-Толкин и все женщины — брёвна, ничего не меняется. Зато первые строчки так фиком-волдемортом повеяли... Аша фандомообразующий автор, однако
Да скорее всего "насильственное кормление" имелось в виду, потому что причем тут "скверна" и тем более "каннибализм"? Зонд в желудок, все такое. Во времена молодости Толкина так кормили заключенных, объявивших голодовку, вот потому для Толкина это и "скверна".
Я так поняла, что каннибализм и накормление тела скверной возможно даже если душа не ушла в мандос, а просто спряталась, так сказать, умалилась.
Это да, правда, не совсем спряталась, а была загнана в дальний угол страхом. Но это вообще отдельный случай, и в таком случае, возможно, душа уже и не может покинуть тело, потому что лишена воли.
Да скорее всего "насильственное кормление" имелось в виду
Очень может быть, хотя если душа полностью подавлена и не командует своим телом, то там насилие, может, и не нужно было, потому что оживотневшее тело само-то как раз не против питаться всем подряд, не разбирая, что ест. Что еще сильнее терзало фэа.
Да скорее всего "насильственное кормление" имелось в виду, потому что причем тут "скверна" и тем более "каннибализм"? Зонд в желудок, все такое. Во времена молодости Толкина так кормили заключенных, объявивших голодовку, вот потому для Толкина это и "скверна".
анон, ну если тебе хочется придумать, что and then nourish the body foully - это про зонд в желудок, право твое. Я лучше про каннибализм Ну и у меня картинка не складывается: вот перепугали душу, она умалилась (но не сбежала в Мандос), так что - тело без души теряет инстинкты жевания и глотания? Такое тело насильственно кормят, душа сидит в этом же теле перепуганная... А дальше? Ну вот перестал ты тело кормить через зонд, так оно ж помрет медленно. Смысл от тела, котрое надо постоянно кормить насильно?
Ну вот перестал ты тело кормить через зонд, так оно ж помрет медленно. Смысл от тела, которое надо постоянно кормить насильно?
Насильственное откармливание всякой дрянью могло использоваться для окончательного подавления фэа, если она еще рыпалась, к примеру. Кстати, я знаю такой фанфик, где в полный рост вот такое превращение женщин в безвольных безмозглых монстров, в числе прочего - и принудительным каннибализмом, насколько я помню, чтобы потом использовать их как орочьих маток.