Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Он ы и осталя за ней, не прими она Статут. Никто не заставлял Мириэль это делать. И даже после принятия решения у нее был шанс передумать, Намо ждал еще 10 лет. Валинорских лет.
А сколько ждали потерявшие супругов в Средиземье? А Айканаро отказался покидать Мандос. Но только Мириэль установили сроки.
Я так понимаю, многие считают, что она просто психанула, бросила мужа и сына и заупрямилась. Благо, об упрямстве в каноне есть.
Что ей все уже было серое в серую полоску и воздухом не дышалось - не рассматривается.
Я с такой точкой зрения сталкивался и когда понял, что она реально у многих существует в головах, перестал спорить. Что ж, если мы интерпретируем ситуацию настолько по-разному.
Интересно, что было бы, если бы Мириэль захотела выйти до известных событий. Видимо Намо сказал бы ей, что все, мать, сиди теперь. Мелькора мы выпустили, он перевоспитался, а ты, болезная, сама выбрала, умерла так умерла.
Так бы и сказал, Закон же.
законы Арды и власть над ней
Вот пусть над ней, а не над свободными фэар. А Намо точно тюремщиком получается.
Так бы и сказал, Закон же.
Надо было бы потом это еще озвучить, чтобы спровоцировать среди нолдор что-нибудь эдакое, зажигательное.
А Намо точно тюремщиком получается.
Не зря же он в тюрьме живет.
Отредактировано (2021-10-28 21:37:53)
Надо было бы потом это еще озвучить, чтобы спровоцировать среди нолдор что-нибудь эдакое, зажигательное.
Феанорчик справился.
с такой точкой зрения сталкивался и когда понял, что она реально у многих существует в головах, перестал спорить
Уши этой тз растут из слов Ульмо в диспуте Валар: "Здесь вижу я не одну лишь прямую волю Эру, но и вину его созданий. Не провинность, но падение с того высочайшего, которое есть Надежда <...> Да, фэа Мириэли могла уйти по необходимости, но она ушла, изъявив волю не вернуться. Здесь ее вина, ибо никто не принуждал ее; это было падение надежды в фэа, принятие утомления и телесной слабости, как якобы неисцелимой, и поэтому неисцеленной"
Вполне понятно, что люди рассматривают этот кейс очень по-разному, если уж там Валар очень не сразу сошлись во мнении, штоэтобыло вообще.
Уши этой тз растут из слов Ульмо в диспуте Валар
Видимо да. Мне этот пассаж видится мракобесием из разряда лечиться не надо, надо верить и все само пройдет. Как выяснилось, многие трактуют иначе.
Уши этой тз растут из слов Ульмо в диспуте Валар
Боюсь, приходилось на эту точку зрения натыкаться у людей, которые точно не читали "Историю Финвэ и Мириэль", а в Сильме этого нет. Но она бытует.
Мне этот пассаж видится мракобесием из разряда лечиться не надо, надо верить и все само пройдет
У нас это оно и было бы, но не в Амане, сдается мне. И Ульмо же ж не говорит, что проблема в неверии в то, что все само пройдет, если только получше верить; проблема в убежденности, что даже если лечить - все равно не пройдет, никто ничем не сможет помочь.
Вот эти слова Мириэли "Вне Арды я могла бы исцелиться" - это не про усталость, а про дохрена самоуверенность в понимании своего состояния и возможностей Валар.
Ситуация, в которой неправы, кмк, были абсолютно все. Валар прекрасно понимали, что Статут не решит все проблемы, но пошли по пути меньшего зла:
В записях эльдар сказано, что валар долго говорили о судьбе Финвэ и Мириэли, когда Статут был уже создан, но еще не провозглашен. Ибо они понимали, что это мрачное предзнаменование, если даже в Амане Мириэль умерла и принесла печаль в Благословенную Землю, а ранее они думали, что этого в Благословенной Земле не будет. И также, хотя, казалось, Статут был справедлив, некоторые боялись, что он не исцелит смертную печаль, но сделает ее вечной."
Интересно, что было бы, если бы Мириэль захотела выйти до известных событий. Видимо Намо сказал бы ей, что все, мать, сиди теперь. Мелькора мы выпустили, он перевоспитался, а ты, болезная, сама выбрала, умерла так умерла.
Может быть, он так ей и говорил, не проверишь. Мол, теперь жди, пока твой бывший или жена его придет, тогда поговорим.
Тут криповый момент в Статуте. Финвэ-то понятно, получал возможность жить счастливо с новой женой. А Мириэль не только мужа и положения лишалась (что обидно, но не смертельно), но и права на жизнь как таковую.
Если б, к примеру, Мелькор Финвэ не убил, могло очень неловко получиться.
Если б, к примеру, Мелькор Финвэ не убил
То Мириэль еще долго совершенно спокойно продолжала бы сидеть в Мандосе и не парилась: "Мириэль обрадовалась встрече, и ее печаль стала светлее; и воля, которой она сковала себя, теперь изменилась." - это произошло только при встрече с Финве в Мандосе.
Ситуация, в которой неправы, кмк, были абсолютно все.
Но в основном всё же Валар, потому что не послали Финвэ с его бабами лесом в Тирион.
Вот эти слова Мириэли "Вне Арды я могла бы исцелиться" - это не про усталость, а про дохрена самоуверенность в понимании своего состояния и возможностей Валар.
С ее стороны было ошибочное суждение. Наверное отчасти самоуверенное и упрямое, но в первую очередь идущее от недуга. Валар же сочли за проявление свободной воли заблужение существа другой природы, нежели они. Поскольку конечное решение принимали они, решение о выходе или невыходе Мириэль тоже за ними, то вся ответственность на них. Ну я вижу все именно с этого ракурса.
Тут криповый момент в Статуте. Финвэ-то понятно, получал возможность жить счастливо с новой женой.
А вот сюжет: Феанор ну или кто другой решает, что хватит это терпеть и идет убивать Индис, чтобы по Статуту Мириэль снова могла выйти. Или Финвэ идет самоубивается. Или Индис саможертвуется...
это произошло только при встрече с Финве в Мандосе.
Могло и при другой встрече случиться. И тут неважно, сколько бы лет прошло, она же в любой момент могла передумать. То есть Валар с оценкой ее состояния ошиблись, лечили хз от чего, а в итоге заперли от греха подальше.
Или Индис саможертвуется...
У Норлин об этом фик был.
А вот сюжет: Феанор ну или кто другой решает, что хватит это терпеть и идет убивать Индис, чтобы по Статуту Мириэль снова могла выйти. Или Финвэ идет самоубивается. Или Индис саможертвуется...
Да, тема богатая!
Но в основном всё же Валар
Ну, по мне так в первую очередь Финве и Мириэль в равной степени. И, кстати, и Индис туда же - не согласись она на этот брак, Статут не был бы реализован: мало ли, что он есть - им же можно и не пользоваться, он дает право на повторный брак, но не принуждает к нему, так что, как я понимаю Статут (и то, почему Намо отказывал Ниенне в том, чтобы все-таки отпустить Мириэль), не будь этого второго брака, Мириэль еще могла бы вернуться даже после провозглашения Статута и развода.
с оценкой ее состояния ошиблись
Свое состояние она сама им сообщила, когда сказала, что могла бы исцелиться только вне Арды. Они ее как раз убеждали не пороть горячку и подумоть.
Опять же, если сама усталость духа и смерть ее считаются плодом искажения, то почему слова ее воспринимаются как руководство к действию?
Мириэль умерла и принесла печаль в Благословенную Землю
Она еще и виновата.
Но в основном всё же Валар, потому что не послали Финвэ с его бабами лесом в Тирион.
А надо было послать. В Нан-Элмот нафих.
почему слова ее воспринимаются как руководство к действию?
Вероятно, потому что это ее свободное волеизъявление, плод искажения это или нет. Другого вплоть до встречи с Финве в Мандосе от нее не было.
Они ее как раз убеждали не пороть горячку и подумоть.
Анон, вот как ты себе это представляешь? Упрямая глупая Мириэль встала в позу, порола горячку и не захотела думоть? Или насквозь страдающую Мириэль, ищущую покоя хотя бы на том свете, нашли и там, тормошили и спрашивали, спрашивали, спрашивали?