Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#36151 2021-10-28 02:51:28

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Вроде, ничего не было о габаритах корабля, может, и хватало вполне. Судя по тому что упоминаются весла, а корабль явно был нифига не галерой, это было что-то весьма компактное.

Ну, анон, не лодка же Вингилот. Галера должна быть куда ближе по габаритам. Не так просто двинуть такую тушу. Весел шестнадцать минимум, емнип. И на каждое не один гребец.

#36152 2021-10-28 02:54:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а бой точно был страшный, раз аж трое феанорингов погибли,  а они, напомню, прошли все битвы с начала Эпохи, в отличие от дориатрим, об этом как-то все забывают

Я думаю, нолдор было намного меньше, но синдар были слабее, но они сражались за свои дома и семьи, за государя и государство. При этом совсем недавно их и их государя вынесли почти союзные гномы, и этот шок еще был жив в памяти.
Это подразумевает бойню.

Я о том и говорю, бойня, притом с обеих сторон. Страшная штука. Просто обычно Дорианскую резню все представляют как пришли сильные нолдор и одним пинком вынесли дориатрим... Ага, как же. Все трое Средних погибли, а они, как бы, воевали все 400 с гаком лет, прошли и Браголлах, и Нирнаэт. Это даже не младшие, про которых еще можно сказать, что они находились практически в тылу. ККК однозначно умели и воевать, и сражаться.

#36153 2021-10-28 02:56:13

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, не лодка же Вингилот.

Походу, лодка, раз на нее хватало такой малочисленной команды. Ялик с парусом ))

#36154 2021-10-28 03:00:34

Анон

Анон пишет:

не лодка же Вингилот. Галера должна быть куда ближе по габаритам.

Ну понятно, что не лодка, но галера все-таки слишком здоровая дура. О гибели десятков гребцов в том походе Эарендиля нигде не сказано, а вчетвером (и даже в пятером, если и Эльвинг тоже на весла отправить) они на галере даже до Зачарованных островов не добрались бы. Имхо, что-то размером с яхту, причем не олигархическую: пара-тройка парусов и одна-две пары весел.

#36155 2021-10-28 03:09:23

Анон

Анон пишет:

Имхо, что-то размером с яхту, причем не олигархическую: пара-тройка парусов и одна-две пары весел.

И ЭТО Эарендилю особо помогали строить, со смекалкой? И на ЭТОМ он планировал до Валинора доплыть, который незнамо где и насколько далеко? И он на ЭТОМ долго пребывал вдали от берега?

#36156 2021-10-28 03:11:43

Анон

Анон пишет:

Я о том и говорю, бойня, притом с обеих сторон. Страшная штука. Просто обычно Дорианскую резню все представляют как пришли сильные нолдор и одним пинком вынесли дориатрим...

Не, не согласен на все так просто, как в последнем предложении.

#36157 2021-10-28 03:13:46

Анон

А вот интересно, если бы Диор выжил, у дориатских синдар закрепилась бы единственная династия смертных правителей при бессмертных подданных?

#36158 2021-10-28 03:20:16

Анон

Анон пишет:

И ЭТО Эарендилю особо помогали строить, со смекалкой? И на ЭТОМ он планировал до Валинора доплыть, который незнамо где и насколько далеко? И он на ЭТОМ долго пребывал вдали от берега?

Хорошую яхту нужно строить со смекалкой, это не долбленка и не плот все-таки. Яхты могут пересечь Атлантику так уж точно - опять же, не олигархические монстры, а небольшие парусные. На плоту вон через Тихий Хейердал профигачил, так чего бы на действительно хорошей яхте через Белегаэр не двинуть. Крейсерские яхты, рассчитанные именно на долгое пребывание вдали от берега, могут быть вообще на одного спроектированы, на экипаж их троих-четверых - как не фиг делать.

#36159 2021-10-28 03:24:12

Анон

Анон пишет:

А вот интересно, если бы Диор выжил, у дориатских синдар закрепилась бы единственная династия смертных правителей при бессмертных подданных?

Нет, потому что уже дети Диора - полуэльфы, и перед ними бы встал вопрос о выборе, кем быть.
А вообще, сама идея о смертных правителях при бессмертных поданных чем-то мне очень нравится  :blabla:

Отредактировано (2021-10-28 03:24:38)

#36160 2021-10-28 03:27:13

Анон

Анон пишет:

На плоту вон через Тихий Хейердал профигачил

У меня есть большие сомнения, что Эарендил в поисках родителей и Валинора предполагал предвосхитить подвиг Хейердала.

#36161 2021-10-28 03:29:02

Анон

Анон пишет:

уже дети Диора - полуэльфы

Мне тут давеча попалось, правда, на википалантире без ссылки на конкретный текст, что право выбора вообще было даровано только после того как Эарендилю и Эльвинг первым это право было предоставлено, так что и Диор, и его дети (кроме Эльвинг) по умолчанию были смертными. Кто не дожил до решения Манве, тому упс, а не выбор.

#36162 2021-10-28 03:30:43

Анон

Анон пишет:

большие сомнения, что Эарендил в поисках родителей и Валинора предполагал

Что он там предполагал, другой вопрос, но что это было возможно и на небольшом корабле, а не только на зомг фрегатище, прям точняк. Небольшие корабли с небольшим экипажем вполне могут в долгие далекие путешествия.

#36163 2021-10-28 03:31:30

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что уже дети Диора - полуэльфы, и перед ними бы встал вопрос о выборе, кем быть.

Им такой выбор дали после того, как Эарендил и Эльвинг добрались до Валинора - и только потомкам этих двоих. До того никакого выбора у полуэльфов не было - все потомки смертных рождались смертными. И после тоже. Не знаю, были ли варианты, но валар, как всегда, постановили.

Отредактировано (2021-10-28 03:38:53)

#36164 2021-10-28 03:34:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

большие сомнения, что Эарендил в поисках родителей и Валинора предполагал

Что он там предполагал, другой вопрос, но что это было возможно и на небольшом корабле, а не только на зомг фрегатище, прям точняк. Небольшие корабли с небольшим экипажем вполне могут в долгие далекие путешествия.

И  Кирдан с Ульмо помогали Эарендилю строить двухвесельный плот, на котором его до сих пор по небу мотает. =D

#36165 2021-10-28 03:35:30

Анон

Анон пишет:

кроме Эльвинг

Я и насчет Эльвинг оговорки не помню. В Валинор она прибыла смертной.

#36166 2021-10-28 03:36:39

Анон

Анон пишет:

Я и насчет Эльвинг оговорки не помню. В Валинор она прибыла смертной.

По умолчанию исходно она была смертной, да, но она стала первой, кто получил право выбора и сделал его, поэтому ее я исключил, А так да, прибыла - смертной.

Анон пишет:

двухвесельный плот

С благословением Валар Вингилот мог быть хоть бревном, и все равно мог бы в космические полеты, чоуш.

Отредактировано (2021-10-28 03:38:22)

#36167 2021-10-28 03:40:33

Анон

Анон пишет:

С благословением Валар Вингилот мог быть хоть бревном, и все равно мог бы в космические полеты, чоуш.

Убойный аргумент. Я сливаюсь, ибо возразить нечего.

#36168 2021-10-28 03:51:43

Анон

Анон пишет:

Но его, вроде, не ждали.  :evil: Намо вообще хотел прикопать, ибо смертный. И нефик просить помощи проклятым нолдор.

Отредактировано (2021-10-28 03:52:13)

#36169 2021-10-28 05:14:51

Анон

Про корабль Эарендила из стихотворения в ВК:

Earendil was a mariner
that tarried in Arvernien;
he built a boat of timber felled
in Nimbrethil to journey un;
her sails he wove of silver fair,
of silver were her lanterns made,
her prow was fashioned like a swan,
and light upon her banners laid.

В переводе Кистяковского:

В Арверниэне свой корабль
сооружал Эарендил;
на Нимбретильских берегах
он корабельный лес рубил;
из шелкового серебра
соткал, сработал паруса
и серебристые огни
на прочных мачтах засветил;
а впереди, над рябью волн,
был лебедь гордый вознесен,
венчавший носовой отсек.

Скрытый текст

#36170 2021-10-28 05:25:43

Анон

Шуточный аналог «Песни об Эарендиле» (копипаста из комментариев Камнкович/Каррика):

Скрытый текст

#36171 2021-10-28 09:39:21

Анон

А Галя, как оказалось, никого и не интересует.

#36172 2021-10-28 09:47:00

Анон

Она маловато прописана в Первую эпоху, мало действия. Вроде Толкин хотел о ней больше написать, но не собрался.

А я скажу - мало проебывалась. Зря Профессор хотел отмазать ее и отправить на отдельном корабле. Интереснее всего те, кто обламывался.

#36173 2021-10-28 10:10:36

Анон

Да по фикам она не очень популярна, а Проф в нее вроде много вложил. Казус.

#36174 2021-10-28 10:34:57

Анон

Анон пишет:

Галадриэль (Алатариэль (Алтариэлле) на языке Тэлери, Алтариэль на Квэнья) - имя на Синдарине, которое означает "дева, увенчанная сиянием" (это относилось к ее золотым волосам) - вариация этого имени, Галадриэль (Galadhriel), означает примерно "увенчанная дева деревьев".

А я думал что ты спрашиваешь "Галадриэль/Алатириэль" про фемслешный пейринг)))

#36175 2021-10-28 10:36:07

Анон

Анон пишет:

А Галя, как оказалось, никого и не интересует.

Как это никого? А Гимли?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума