Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#35551 2021-10-20 01:30:50

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

фики про попаданцев из мира Толкина в русреал?

Если не считать стёбных, вспомнила только https://ficbook.net/readfic/3490081
А тут не попаданцы, просто АУ https://ficbook.net/readfic/4281440

#35552 2021-10-20 01:53:57

Анон

Анон пишет:

Если брать лемпи, то анон, которому все скучно, может порекомендовать вот этот фик
Да, он короткий
http://samlib.ru/l/lempi/aelfwine.shtml

Этот текст выглядит как драббл, раздутый в рассказ, с одинаковой речью героев прошлого и настоящего, и вот он как раз без видимой структуры. Драббл же. Точнее, пристегнутые друг к другу два драббла, второй тянет одеяло на себя и все перекашивает, при этом структуры нет у обоих, они написаны как набор диалогов и только.

#35553 2021-10-20 07:39:54

Анон

Анон, давай не играть в игру "сам дурак"? Я понимаю, что тебе обидно, что любимого автора критикуют, но выглядит это именно так
Вечерком может разберу этот ваш "за перевал", не в формате читений, не настолько там плохо,  но разберк

Отредактировано (2021-10-20 07:41:09)

#35554 2021-10-20 07:46:46

Анон

Анон пишет:

Если брать лемпи, то анон, которому все скучно, может порекомендовать вот этот фик
Да, он короткий
http://samlib.ru/l/lempi/aelfwine.shtml

Это на самом деле скучно. И ощущение обмана, будто собирался-собирался чихнуть, да так и не чихнул. Начало повествования есть, окончание есть, а самое главное потерялось. ИМХО.

#35555 2021-10-20 08:05:07

Анон

Анон пишет:

Это на самом деле скучно.
Начало повествования есть, окончание есть, а самое главное потерялось.

Соглашусь с аноном. Ты выбрал явно плохой пример "хорошего" рассказа.

Отредактировано (2021-10-20 08:06:43)

#35556 2021-10-20 08:14:31

Анон

Анон, который принес Звезду, не будет спорить насчет скучности текста, это дело предпочтений. Но только уточню, что анон подразумевает под рассказной интонацией и ее отсутствием?
А насчет ОЖП и ее отношений с персонажем из канона, думаете, это уже само по себе показатель плохого текста? Есть примеры, чтобы вас подобное не сквикнуло? Здесь мне это, когда читал, казалось взвешенным допущением: они встретились уже в Средиземье, когда Феанор с Нерданель давно разошлись, такая обоюдная неприкаянность, к тому же Феанор оказывается в шкуре собственного папеньки. Да и без влажных мечтаний.

#35557 2021-10-20 08:47:51

Анон

Анон пишет:

А насчет ОЖП и ее отношений с персонажем из канона, думаете, это уже само по себе показатель плохого текста? Есть примеры, чтобы вас подобное не сквикнуло?

Ахах, когда сам пишу, не сквикает =D Свое не публикую, чужое не читаю.

#35558 2021-10-20 08:51:49

Анон

Анон пишет:

Есть примеры, чтобы вас подобное не сквикнуло?

Я вообще не против ОЖП и ОМП, именно по Толкину читала мало, так что примеров нет, но в других канонах такое не сквикает (если написано хорошо, конечно).

#35559 2021-10-20 08:55:46

Анон

Анон пишет:

Ахах, когда сам пишу, не сквикает =D Свое не публикую, чужое не читаю.

+1
Обожаю писать Сьюх!  =D Только в любовь ОЖП с канонными персами не умею.  :lol:

#35560 2021-10-20 09:11:57

Анон

Анон пишет:

насчет ОЖП и ее отношений с персонажем из канона, думаете, это уже само по себе показатель плохого текста?

Нет, сама по себе ОЖП текст плохим или слабым не делает. Дело в том как написано и про что написано. Но я вот специально взялась читать Звезду, дошла до середины, и у меня просто огромный вопрос - зафига эта ОЖП здесь? Что она дает? Создает АУ? Да нет, пока точно не создает, все по плану, да и аноны вчера писали, что история не изменится. Раскрывает остальных героев более глубоко? Нет, куски до ее появления даже лучше, чем после. Показывает героев с неожиданного ракурса? Ну там столкновение человеческого и эльфийского, разница психологий, традиций или хотя бы языка (Феанор как бы ламбенголмо)? Тоже нет. Потому что автор вообще нафиг не прописал этой ОЖП психологию, совсем. И историю ей не прописал. Она - единственная из племени атани, кто выжил после резни. Она хоть вспоминает родных? Нет. Она чему-то удивляется? Нет. Она только восхищается Феанором  :blabla: В общем, зафига козе баян зачем она там?
Ну, может, конечно, она сейчас во второй половине текста каааааааак развернётся!.. Но что-то я сомневаюсь. Ну и да, конец прямо-таки ып. "Храните её", сказал влюбленный Феанор при смерти. И все сыновья решили, что это про Клятву... Да  :facepalm:
В общем, до конца я текст добью, раз начала, но уже сейчас совершенно понятно, почему он в свое время прошел незамеченным, несмотря на хороший язык и неплохо прописанных персонажей из семейства Феанора.
Если в конце окажется, что я неправа, я приду сюда и признаю это.

Отредактировано (2021-10-20 09:16:07)

#35561 2021-10-20 09:17:24

Анон

Анон пишет:

В общем, зафига козе баян зачем она там?

Почесать кинки.

#35562 2021-10-20 09:24:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В общем, зафига козе баян зачем она там?

Почесать кинки.

Вариант ))) Хотя кинки - дело такое, специфическое. Чтоб они совпали, нужно чтобы повезло.
Пока что там не просто ОЖП, а тихая милая Мэри Сья, написанная автором, который понимает, что пишет сьюху и потому временами бьёт себя по рукам, чтоб уж совсем не гнать. Такой авторский контроль вызывает уважение, но никакого интереса к персонажу.

#35563 2021-10-20 10:14:32

Анон

Анон пишет:

Если в конце окажется, что я неправа, я приду сюда и признаю это.

А с чего бы тексту как-то изменяться под конец? С ним все понятно уже. С точки зрения идей тоже. Идея почесать свою мерисью конечно во всех фэндомах любимая, но не оригинальная ни разу.

#35564 2021-10-20 10:21:31

Анон

А скажите в двух словах, о чем "Лаэр Данвед"? Тематику и краткое содержание ЧКА и ПТСР я знаю, а этот таинственный текст только упоминают, но никто не рассказывает)

#35565 2021-10-20 10:24:23

Анон

Анон пишет:

А скажите в двух словах, о чем "Лаэр Данвед"? Тематику и краткое содержание ЧКА и ПТСР я знаю, а этот таинственный текст только упоминают, но никто не рассказывает)

О том, как в Дориат сквозь завесу попал Келегорм вместо Берена, влюбился в Лютиэн и пообещал принести Сильмарилл, вызвав заодно раздрай в семье. Время действия - после второго падения Аглона, после Браголлах.

http://samlib.ru/k/korolewa_u/laerdanwedh.shtml

Отредактировано (2021-10-20 10:25:32)

#35566 2021-10-20 10:26:05

Анон

Анон пишет:

пообещал принести Сильмарилл, вызвав заодно раздрай в семье

Not bad! Спасибо, анон

#35567 2021-10-20 10:52:17

Анон

Анон пишет:

Время действия - после второго падения Аглона, после Браголлах.

Аноны, у меня вопрос по матчасти. А по канону Аглон же пал в Браголлах, потом его отвоевали КиК (после того, как их выгнали из Нарготронда), а второе падение, окончательное, было уже после Нирнаэт?

#35568 2021-10-20 10:55:55

Анон

Анон пишет:

хороший язык и неплохо прописанных персонажей из семейства Феанора

Я в свое время из-за неплохих феанорингов и добил. А она там правда лишняя и обоснуй вокруг нее хромает . И вот это феанорова "у меня есть жена, но она далеко, так я пользуюсь тем, что есть".  :facepalm:

#35569 2021-10-20 10:58:01

Анон

Анон пишет:

О том, как в Дориат сквозь завесу попал Келегорм вместо Берена, влюбился в Лютиэн и пообещал принести Сильмарилл, вызвав заодно раздрай в семье.

Я начала, но ниасилила. Анон, скажи пожалуйста, куда там Берен делся? Или его вовсе не было?

#35570 2021-10-20 11:18:50

Анон

Анон пишет:

Или его вовсе не было?

Кажися, это. Хотя у меня тоже как-то не пошло, но мне и само вот это "Лутиэн жена Келегорма" хз когда остопиздело без всяких даже фанфиков на эту тему.
Язык у автора, вроде и ничего, читабельно, но тема на любителя.

#35571 2021-10-20 11:21:49

Анон

Анон пишет:

Язык у автора, вроде и ничего, читабельно, но тема на любителя.

Мне и язык не зашел. Вроде нормально написано, безо всяких блондинов и аметистовоглазых лучников, но совсем мимо, даже не могу сказать, почему.

#35572 2021-10-20 11:33:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О том, как в Дориат сквозь завесу попал Келегорм вместо Берена, влюбился в Лютиэн и пообещал принести Сильмарилл, вызвав заодно раздрай в семье.

Я начала, но ниасилила. Анон, скажи пожалуйста, куда там Берен делся? Или его вовсе не было?

Он был, он молодой партизан вместе с отцом Барахиром в Дортонионе, у него возлюбленная из людей, появляется как бравый второстепенный персонаж. Это ж на десять лет раньше по хронологии, Берен ещё юный.

#35573 2021-10-20 11:35:53

Анон

Анон пишет:

Он был, он молодой партизан вместе с отцом Барахиром в Дортонионе, у него возлюбленная из людей, появляется как бравый второстепенный персонаж.

Ага, спасибо, анон.

#35574 2021-10-20 11:36:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня вопрос по матчасти. А по канону Аглон же пал в Браголлах, потом его отвоевали КиК (после того, как их выгнали из Нарготронда), а второе падение, окончательное, было уже после Нирнаэт?

Нет. Аглон отбили буквально на год, и потом войска Моргота взяли его снова, и вот после этого КиК с оставшимися войсками бежали в Нарготронд, отступив через Нан-Дунгортеб.

Это Химринг устоял и пал после Нирнаэт.

Отредактировано (2021-10-20 11:36:46)

#35575 2021-10-20 11:40:01

Анон

Ну вот а я Лаэр Данвед весьма люблю, и мне язык автора нравится, причем понравился сразу, с первых абзацев. Признаю у текста недостатки, но люблю.
А что тему жены Келегорма в мелких текстах затаскали - так небанальное решение затасканной темы это тоже хорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума