Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#35476 2021-10-19 23:39:46

Анон

Re: Толкина тред

Анон подумал, что ЧКА и ПТСР нашумели прежде всего из-за фантдопущений, которые несли. Взять то же АбСурдо Лоры - оно не хуже написано, но оно просто приятный фик.
У ЧКА фантдопущения помимо банального "Мелькор хороший"(на одном этом не нашумишь), что у Мелькора были ученики, что они по большей части погибли в войне с валар, что дар людям это действительно дар, потому что валар в любой момент могут стереть тебе память, и т.д. Все они в сумме и дают тот эффект апокрифа, а не фанфика, а стало быть - прикосновения к тайному и т.д, и все это упало на почву начала 90-х, повальный гуризм и поиск тайных знаний.
У ПТСР, которая вышла уже когда гуризм подуспокоился, было с одной стороны фантдопущение, что тьма это не только злобные орки, но и обманутые комсомольцы из Аст Ахэ, и что зло Мелькора - это в т.ч. использование лучших чувств, их искажение. С другой - допущение, что связь Мелькора с его комсомольцами самая что ни на есть магическая. Именно это тоже делает ПТСР апокрифом - уже и в отношении ЧКА. Другое - вроде сложных философствований о пролайферстве - идет фоном и может быть где угодно, не оно делает ПТСР значимым. И все это попало на процесс осознания вождизма в тусовке, срезонировало.
И вот штука в том, что в современных фанфиках фантдопущений подобной силы я не вижу. А зажигают фендом именно идеи

Отредактировано (2021-10-19 23:40:58)

#35477 2021-10-19 23:40:40

Анон

Анон пишет:

но наверное, анон с запросом про страдания) это тоже уже читал.

Ага) Вроде как раз по реку из этого треда.

#35478 2021-10-19 23:42:00

Анон

Анон пишет:

И нет, я не согласен, что все тексты последних лет беспомощные.

Ну покажи мне помощные чтоли

#35479 2021-10-19 23:43:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но наверное, анон с запросом про страдания) это тоже уже читал.

Ага) Вроде как раз по реку из этого треда.

У нее про страдания есть еще Ошибка Повелителя, с этой ФБ. Хотя там взгляд с другой стороны.

#35480 2021-10-19 23:45:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Завидую авторам "рассветного", хочу, чтобы мою попису так же комментировали  :sadcat:

та ж фигня  :comfort:

Плюс сто. Что получается, писать хорошо - комментировать особо и не будут, надо чтобы посрались или обругали?

#35481 2021-10-19 23:46:20

Анон

Анон пишет:

Вескон, вроде, собирается 24-го Природу Средиземья на семинаре потрошить, хз, будет ли трансляция или записи

Трансляции не будет точно.

#35482 2021-10-19 23:46:45

Анон

Анон пишет:

Плюс сто. Что получается, писать хорошо - комментировать особо и не будут, надо чтобы посрались или обругали?

Или нужно писать шедевры, тогда откомментируют :sadcat:

#35483 2021-10-19 23:47:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И нет, я не согласен, что все тексты последних лет беспомощные.

Анон, ты отвечаешь вопросом на вопрос. Ты сказал, что нынешние фики беспомощные. Я предложил тебе сказать, какие именно. Ты кинул в меня ссылкой архив ФБ с 2012... Прежде чем я подниму жопу и начну тыкать собирать список того, что я считаю хорошими текстами, будь любезен, укажи, какие нынешние фики из сколь-либо заметных ты считаешь беспомощными и почему.

#35484 2021-10-19 23:47:57

Анон

Анон пишет:

Завидую авторам "рассветного", хочу, чтобы мою попису так же комментировали  :sadcat:

А мне иногда обидно, что "Рассветного" в этот тред вносят (и кого только не вносят, пусть и не всегда в позитивном ключе), а меня — никогда  :sadcat:  :sadcat:  :sadcat: . Я не самый активный автор и пишу по темам, которые очевидным образом большинству анонов неинтересны, но знаю, что пишу... уж точно не объективно плохо. И тем не менее ЧСВ время от времени напоминает о себе возгласами, что ай-ай-ай, как же так, почему же фэндом не крутится вокруг меня?

#35485 2021-10-19 23:48:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или нужно писать шедевры, тогда откомментируют :sadcat:

Не факт.

#35486 2021-10-19 23:50:05

Анон

Анон пишет:

будь любезен, укажи, какие нынешние фики из сколь-либо заметных

Я не видел заметных фиков за последние годы. Как я могу указать, какие из них беспомощны? Все. Я открываю примерно любой фик на ФБ и он никакой. Я забываю их, не успев дочитать. Настолько они прекрасны.

Отредактировано (2021-10-19 23:50:35)

#35487 2021-10-19 23:50:33

Анон

Анон пишет:

Ну тогда прямо скажи, что, все новые интересные авторы последнего года, кого тут неоднократно рекали, и Кимури, и Vencejo, и Кошкин квест - беспомощные? Во всем? С чего бы?

Отредактировано (2021-10-19 23:51:51)

#35488 2021-10-19 23:51:02

Анон

Анон пишет:

вот штука в том, что в современных фанфиках фантдопущений подобной силы я не вижу

Ну вон тебе Аша, с ее фантдопущением... Отворотясь не наплюёшься.

#35489 2021-10-19 23:51:47

Анон

Анон пишет:

И вот штука в том, что в современных фанфиках фантдопущений подобной силы я не вижу.

А, ты в этом смысле. Да, сейчас или шипперят понравившихся персонажей, или дополняют канон ("Сильм" весьма схематичен, там иногда по одному абзацу можно роман накатать), или аушки, или юмор/гон/стёб. Горение великими идеями осталось в девяностых. Похоже, мода своего времени.

Анон пишет:

А зажигают фендом именно идеи

Ну тут не факт, дофига больших и горящих фандомов в принципе не знали апокрифов такого рода. Скорее, толкинофандом по этому параметру резко выделялся из общей массы, а сейчас усреднился.

#35490 2021-10-19 23:52:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну тогда прямо скажи, что, все новые интересные авторы последнего года, кого тут неоднократно рекали, и Кимури, и Vencejo, и Кошкин квест - беспомощные? С чего бы?

А можно я еще Харт добавлю? У нее сильные тексты, хоть и странные. И нифига они не беспомощные.

#35491 2021-10-19 23:52:53

Анон

Анон пишет:

Да оно как полноценный текст ничего не стоит.

#35492 2021-10-19 23:53:15

Анон

Анон пишет:

чем Лютиэн, вещающую о яйцах Моргота

Где такое было? Я читал, но не помню.

#35493 2021-10-19 23:54:02

Анон

Анон пишет:

А мне иногда обидно, что "Рассветного" в этот тред вносят (и кого только не вносят, пусть и не всегда в позитивном ключе), а меня — никогда

:friends: справедливости ради, меня вносили, но это было так давно, что и вспомнить мудрено.

Анон пишет:

Я не самый активный автор и пишу по темам, которые очевидным образом большинству анонов неинтересны, но знаю, что пишу... уж точно не объективно плохо.

Я к несчастью автор довольно активный, но темы иногда тоже не самые, видимо, анонам интересные. Ну и знания, что пишу не объективно плохо у меня нет ;D иногда кажется, мой уровень — примерно как у "Рассветного", ну, чуть получше.

Анон пишет:

И тем не менее ЧСВ время от времени напоминает о себе возгласами, что ай-ай-ай, как же так, почему же фэндом не крутится вокруг меня?

;D зыс

#35494 2021-10-19 23:54:39

Анон

Анон пишет:

Ну тогда прямо скажи, что, все новые интересные авторы последнего года, кого тут неоднократно рекали, и Кимури, и Vencejo, и Кошкин квест - беспомощные? С чего бы?

ВОт я открыл "За перевал". Начал читать. Затянуто. Нет структуры. Непонятно, о чем оно будет. Хороший текст цепляет тремя абзацами, в хорошем тексте с самого начала понятно, о чем он будет.

#35495 2021-10-19 23:54:51

Анон

Анон пишет:

Где такое было? Я читал, но не помню.

Когда они с Береном в Ангбанд к Мелькору пришли.

#35496 2021-10-19 23:55:31

Анон

Анон пишет:

У Аши нет фантдопущения. Фантдопущение "все перетрахались" это кинк в лучшем случае

#35497 2021-10-19 23:58:02

Анон

Анон пишет:

ВОт я открыл "За перевал". Начал читать. Затянуто. Нет структуры. Непонятно, о чем оно будет. Хороший текст цепляет тремя абзацами, в хорошем тексте с самого начала понятно, о чем он будет.

Тебе два абзаца природы -уже затянуто? Ты по первым абзацам не понял, что там будет про побег и про героически превозмогать? По-моему, у кого-то с пониманием проблемы, а не у текста проблемы.

#35498 2021-10-19 23:58:48

Анон

Анон пишет:

в хорошем тексте с самого начала понятно, о чем он будет.

Всё, анон, дальше можешь не объяснять. Если тебе надо, чтобы первые три абзаца дали тебе полное знание... Ну, ок, значит, мы с тобой расходимся в понимании того, каким должен быть текст, практически перпендикулярно.

Справедливости ради - по трем первым абзацам За перевал лично я как-то понял, о чем оно будет...

А вот если еще открыть ту же ПТСР, которая, судя по всему, у тебя образцовая (да, мне она тоже нравится, но сейчас не об этом), то вообще твоя система не работает, там эти три абзаца выпилить и выкинуть нафиг.

Отредактировано (2021-10-20 00:10:53)

#35499 2021-10-20 00:02:27

Анон

Анон пишет:

Тебе два абзаца природы -уже затянуто? Ты по первым абзацам не понял, что там будет про побег и про героически превозмогать? По-моему, у кого-то с пониманием проблемы, а не у текста проблемы.

Анон, про "героически превозмогать" это и есть жвачка. Да, я хочу запоминающуюся идею.
И диалоги не в стиле

— Ответь, воин Феанора. Ты сражался в Альквалондэ? Ты убивал ради кораблей?

Потому что это фейспалм какой-то

#35500 2021-10-20 00:04:15

Анон

Кто-то хочет идею, а кто-то хочет про героически превозмогать. Ты сейчас чисто претензию выкатил "мне текст недодал".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума