Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#35276 2021-10-16 22:48:03

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

В принципе всех шатающихся по лесу зимой детей желательно сначала отловить, отогреть и накормить, а потом уже выяснять, диоровы они или просто так дети.

Так откуда ему знать, что в лесу кто-то шатается? Он что, должен был спрашивать "а нет ли у вас в лесу брошенных детей?" Это о конкретных детях он мог спросить, если бы о них знал.

#35277 2021-10-16 23:20:22

Анон

Анон пишет:

Возможно, ему даже привели и показали и представили этих детей, и их охрану, до пока времени не найдется, доверили как раз тем, кто их сбагрил в лес.

Слушай, анон, это еще хуже, чем в Сильме. То есть что получается? Маэдросу доставили детей и их телохранителей, он приказал их беречь, отвлёкся, а верные Келегорма нарушили приказ Маэдроса, перебили телохранителей, увели детей в лес и бросили там? Это вообще дно, глубже вообще ничего нет. Мне кажется, будь что-то такое, Толкин бы акцентировал внимание на таком ужасном злодействе, это ж куда хуже вообще всего, что натворили Первый дом.

Мне, надо сказать, больше импонирует мысль: нашли детей во дворце, вывели за пределы, чтоб  те под копье не попали и сказали - валите отсюда. Ну те и свалили ((.

Отредактировано (2021-10-16 23:21:35)

#35278 2021-10-16 23:35:34

Анон

Анон пишет:

Маэдросу доставили детей и их телохранителей, он приказал их беречь, отвлёкся, а верные Келегорма нарушили приказ Маэдроса, перебили телохранителей, увели детей в лес и бросили там?

Детей могли привести без синдарских телохранителей, которые могли как раз при захвате погибнуть, и тем, кто привел, и было выдано задание: пока что эти дети на вас. Что их сильно обломало, если они хотели страшной мсти, и они могли "восстановить справедливость".
Либо могли так над детьми издевнуться на их требование отпустить их - отвести в лес и сказать: нате, отпускаем, валите на все четыре стороны, ищите своих сами - провожатых для вас нет.

Анон пишет:

нашли детей во дворце, вывели за пределы, чтоб  те под копье не попали и сказали - валите отсюда. Ну те и свалили ((.

А вот так те, кто увел их в лес, могли отмазываться перед Маэдросом, когда их спросили "и где те дети?"

Ну или это могло быть правдой, но писали Сильм явно не феаноринги, а как проверить-то - только ждать Элуреда и Элурина из Мандоса, причем не факт, что они выйдут, потому что хз, успели они к тому времени выбрать эльфийскую или человеческую судьбу, и что вообще с ними, если не успели - что там для таких не выбравших по умолчанию-то.

#35279 2021-10-16 23:39:46

Анон

Анон пишет:

Маэдросу доставили детей и их телохранителей, он приказал их беречь, отвлёкся, а верные Келегорма нарушили приказ Маэдроса, перебили телохранителей, увели детей в лес и бросили там?

Я так понял, анон имел в виду, что их поручили охране, которую никто не пребивал, она же и бросила. Мы с аноном почти синхронно выступили, и я с ним во все согласен, насчёт похорон и прочего,  кроме версии о том, что дети были кому-то доверены, а те нарушили приказ.

Анон пишет:

Мне, надо сказать, больше импонирует мысль: нашли детей во дворце, вывели за пределы, чтоб  те под копье не попали и сказали - валите отсюда. Ну те и свалили ((.

Вот это маловероятно, я считаю. Именно тогда - а не, как некоторые предполагают, в случае с Элрондом и Элросом, когда Эльвинг с Сильмариллом бросилась в море - был шанс взять детей в заложники и ожидать возвращения Сильмарилла. Нет, конечно, слуги Келегорма могли быть не жестокими, а идиотами. Но наиболее правдоподобно, что детей в злости и безумии оттащили в лес и там бросили, как написано в Сильме. А то эти неведомые слуги в такой версии выглядят вменяемыми, а поступают со всех сторон странно.

Вообще, тут особенной интриги не вижу. Неправедное нападение, кровь, смерть, души в раздрае. А у Маэдроса куча проблем после боя, ему ещё надо спохватиться и заподозрить, что с детьми беда, а не их беглые синдар увели?

Отредактировано (2021-10-16 23:52:25)

#35280 2021-10-16 23:47:55

Анон

Анон пишет:

Я так понял, анон имел в виду, что их поручили охране, которую никто не пребивал, она же и бросила.

Угу, как-то так. Но ты прав, это маловероятный вариант. Кмк, скорее всего, Маэдросу и не докладывали про них, что поймали. Даже если он знал об их существовании, узнать о том, что они были еще и пойманы, он мог сильно после того как их оставили в лесу.

#35281 2021-10-16 23:53:12

Анон

Анон пишет:

узнать о том, что они были еще и пойманы, он мог сильно после того как их оставили в лесу.

Я думаю, так и было.

#35282 2021-10-17 00:03:03

Анон

Вернулся анон с полярным мнением о Ястребе

Анон пишет:

Тоже на этом себя ловил при чтении! Но помнится мне (нет, надо все-таки браться и перечитывать...), что есть там у автора еще один слой, еще одна точка зрения, с которой герой не великий и охуенный, а "ну что ж ты творишь, горе луковое

Да, есть там такой слой. Может он и есть глас авторского разума, но все равно у меня осталось впечатление, что автор по зову сердца искренне и радостно надрачивает, а потом изредка оглядывается назад и осуждающе качает головой на творящийся пиздец. 

Анон пишет:

Я бы поставил того Тарика, пожалуй, рядом с Рокэ нашим Алвой, евпочя.
*первый анон с ястребом*

Согласен, они одного поля ягоды. И принцип любования у авторов такой же (до камшеретконов). Все эти физические и моральные страдания в эстетичной форме, несчастная любовь, нитакойкаквсе, мятежный дух, против ветра, вся хуйня.

Анон пишет:

Что, хуже Маитимо-Сияющего-Посланника? Может, не читать, чтобы не травмироваться.

Рассветного не читал, тут не поручусь. Но от чтения Ястреба отговаривать не буду. Многим же зашло, книжку даже награждали чем-то, и хорошее в ней есть.

Анон пишет:

А про кого конкретно из эльфов в Ястребе? Или там средиземский эльф в вакууме?

Неназванный втородомец. Кано какой-то крепости, по контексту вроде даже можно было понять - то ли Хитлум, то ли вообще форпост Гондолина.

#35283 2021-10-17 00:06:43

Анон

Анон пишет:

втородомец

В каком-то фанфике о Фингоне сказано "второмодец с лентами в волосах". Долго думала, чего я не знаю об эльфийской моде. :lol:

Отредактировано (2021-10-17 00:14:23)

#35284 2021-10-17 00:09:17

Анон

Анончики с Ястребом, кто-нибудь всю эпопею осилил? ГГ там от магического договора избавился или так и остался в вечном рабстве?

#35285 2021-10-17 00:33:58

Анон

Анон пишет:

Анончики с Ястребом, кто-нибудь всю эпопею осилил? ГГ там от магического договора избавился или так и остался в вечном рабстве?

Я читал все, что выложено. Автора засосало опасное сосало, и он погрузился в серию, которая намертво зависла. На Самиздате выложены несколько глав очередной книги и там

Скрытый текст

Да, тут был коммент про то, что ГГ свиноебит и страдает, но мог бы уже выпилиться, раз так невмоготу. В том и авторский произвол закавыка, что выпилиться он действительно не может, и не подчиняться хозяину не может, и сбежать в перспективе тоже не может. На мой взгляд очень сильный ход, сулящий мощнейший катарсис в потенциальной развязке. Другое дело, что - см. выше...

#35286 2021-10-17 00:50:45

Анон

Анон, прочитавший Ястреба, спасибо за разъяснения.
*в сторону* как я терпеть не могу авторов, которые не умеют заканчивать, а обнуляют, обнуляют, обнуляют... Черт, да поставьте же вы точку, а то у вас от героя уже один остов остался. Зомби (. Ну и слитый катарсис это вообще авторское преступление. Нафига было огород городить?

#35287 2021-10-17 00:56:13

Анон

Анон пишет:

Анон, прочитавший Ястреба, спасибо за разъяснения.
*в сторону* как я терпеть не могу авторов, которые не умеют заканчивать, а обнуляют, обнуляют, обнуляют... Черт, да поставьте же вы точку, а то у вас от героя уже один остов остался. Зомби (. Ну и слитый катарсис это вообще авторское преступление. Нафига было огород городить?

Ты это я, анон.
Я когда-то заходил в жж автора в поисках планов на жизнь. Вычитал там, что планируется то ли пять, то ли семь книг истории, и малость прихуел от перспективы. Это что ж, Тарик будет столько раз мучиться, помирать и заново барахтаться? Известно же, что повторенная трагедия превращается в фарс. Мне встречалась ровно одна грамотно выстроенная серия, где приключения ГГ несколько книг кольцевались по одной схеме и вышли к правильному катарсису.

Отредактировано (2021-10-17 00:56:42)

#35288 2021-10-17 00:58:33

Анон

Анон пишет:

Я читал все, что выложено. Автора засосало опасное сосало, и он погрузился в серию, которая намертво зависла. На Самиздате выложены несколько глав очередной книги и там

Скрытый текст

Да, тут был коммент про то, что ГГ свиноебит и страдает, но мог бы уже выпилиться, раз так невмоготу. В том и авторский произвол закавыка, что выпилиться он действительно не может, и не подчиняться хозяину не может, и сбежать в перспективе тоже не может. На мой взгляд очень сильный ход, сулящий мощнейший катарсис в потенциальной развязке. Другое дело, что - см. выше...

Анончик, а это какая по счету книга? Вторая или третья? А то это уже даже не смешно, что ГГ каждый раз обнуляют и укладывают спать. И вообще, сам он хоть какие-то телодвижения делает насчет того, чтоб освободиться, или даже лежать в направлении не пытается, только свиноебит и страдает?

#35289 2021-10-17 01:05:36

Анон

Аноны, вспомнилось о незаконченном. А никому не нравится Елены Лобановой "Предел"? http://samlib.ru/l/lobanowa_e_k/1predel1.shtml
Это не толкиновские эльфы, и кому-то стиль может показаться вязким, но я уже перечитывал раз десять и смеялся не в себя, и теплом укрылся. Там три книги, а потом пара глав и автор пропал. Надеюсь, ничего не случилось, вдруг кто знает.

Отредактировано (2021-10-17 01:19:39)

#35290 2021-10-17 01:09:32

Анон

Анон пишет:

Анончик, а это какая по счету книга? Вторая или третья?

Третья. Первая - собственно Ястреб халифа, потом две части (до следующего убивания) - Сторож брату своему и не помню второе. Эта начатая - третья, Лев Исбильи или как-то так. Я думаю, чтобы примерно понимать расклад авторских планов (подозреваю, что навеки заглохших) проще всего заглянуть в краткую историю халифата и Испании.

Анон пишет:

И вообще, сам он хоть какие-то телодвижения делает насчет того, чтоб освободиться, или даже лежать в направлении не пытается, только свиноебит и страдает?

Вот во второй части

Скрытый текст

#35291 2021-10-17 01:55:42

Анон

Мда, чет все грустно и у ГГ, и у автора(( Спасибо за разъяснения, анончик.

#35292 2021-10-17 12:17:58

Анон

Анон пишет:

И Маитимо туда, пишущего об этом потомстве в дневник!

Потому что иначе даже эльфийская память запомнить всех не выдерживает?  :lol:

#35293 2021-10-17 12:26:55

Анон

Мда, ЧКА-1 навсегда испортила репутацию Келегорма. Вот сейчас читаю занятный длинный фик (не о Келегорме) - он там тоже на всех дев бросается, это уже стереотип. Бедный Тьелко.)

Отредактировано (2021-10-17 12:29:58)

#35294 2021-10-17 12:57:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, вспомнилось о незаконченном. А никому не нравится Елены Лобановой "Предел"? http://samlib.ru/l/lobanowa_e_k/1predel1.shtml
Это не толкиновские эльфы, и кому-то стиль может показаться вязким, но я уже перечитывал раз десять и смеялся не в себя, и теплом укрылся. Там три книги, а потом пара глав и автор пропал. Надеюсь, ничего не случилось, вдруг кто знает.

Анон, спасибо! Стал читать, симпатичное начало. Длинное и теплое — то, что нужно осенью  :yeah:

#35295 2021-10-17 13:30:53

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо! Стал читать, симпатичное начало. Длинное и теплое — то, что нужно осенью  :yeah:

Я рад. Не бросай, если что, оно все такое - длинное и подробное, но теплое и ржачное.

Спойлеры.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-10-17 13:49:47)

#35296 2021-10-17 20:28:32

Анон

Угадайте эльфа

картинка
ответ

#35297 2021-10-17 20:41:06

Анон

Чот ему рпопольстили, он должен быть противным. Зато в голом виде, наверное, отлично смотрелся.

#35298 2021-10-17 20:44:39

Анон

Анон пишет:

должен быть противным.

У него должен быть противный характер, про внешний вид Толкин не говорил.

#35299 2021-10-17 21:18:29

Анон

Анон пишет:

▼ответ

ох редко его рисуют, спасибо, что внес

#35300 2021-10-17 21:21:28

Анон

Симпатичный Саэрос получился) А на Эола годных артов нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума