Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон в общем и целом скорее канонист чем АУшник, но анон сильно жалеет, что вместо Тауриэли просто не сделали гномихами 3-5 гномов. Всё-таки Хоббит который книга - не лавстори, пол героев там в общем-то не имеет никакого значения. Ладно, Бильбо-Торин-Гэндальф, те знаменитые ГГ - но пол тех же Ори-Нори-кто-там-ещё на сюжет не влияет ну никак.
Анон пишет:Где это Галадриэль садилась в лужу, анон? Что-то не припомню такого.
Рвалась в Эндорэ - землю и вассалов дайте, меж тем всю Первую эпоху, когда дым стоял коромыслом, ее было не видно и не слышно, вышла замуж за конкретного тугодума, детьми не прославилась (вот было смешно, когда Арагорн принялся восхвалять ее за то, что "привела в мир Келебриан, а через нее Арвен, может ли быть похвала выше?"
), после Войны Гнева вообще получила от ворот поворот, о чем с негодованием сообщала Митрандиру, мутная история с Амротом, понимание, что или ты смиришься и уходишь, или станешь тут призраком без кольца...
Ну, если уж говорить честно, у Галадриэль могло быть аж два кольца, включая главное.
И вполне вероятно, что она бы справилась с этим кольцом, не став черной владычицей. А еще у нее был камень Эллесар, дар предвидения, Мелиан передала ей свои уникальные знания, она была столь могущественна, что наваляла Саурону, лишила его телесной оболочки и разрушила его крепость, совсем как Лутиэн когда-то. Но вряд ли и Лутиэн, и Галадриэль можно назвать мери сью, это все-таки фанфиковый термин.
Да, а с Амротом почему мутная история? Галадриэль вообще у зятя в Ривенделлле жила, когда Амрот погиб.
Алиби заренее продумала))))
Мэрька - это нифига не фанфиковый термин, анонче.
Можно подумать, их в фентези мало... Да и не только в фентези.
Мэрька - это нифига не фанфиковый термин, анонче.
Можно подумать, их в фентези мало... Да и не только в фентези.
Эм. Вообще-то это именно фанфиковый термин, подошедший к оценку фэнтези, который сочиняет примерно тот же контингент, что и фанфики.
Эм. Вообще-то это именно фанфиковый термин, подошедший к оценку фэнтези, который сочиняет примерно тот же контингент, что и фанфики.
Мэри - это характеристика персонажа. Всего такого исключительно крутого, непобедимого, избранного, которому подыгрывает автор и под которого прогибаются другие персонажи и мир.
Или ты считаешь, что если автор мегакрут и увешен регалиями, а не школьница с фикбука, то его персонажи не могут быть мэрьками?
Мэри - это характеристика персонажа. Всего такого исключительно крутого, непобедимого, избранного, которому подыгрывает автор и под которого прогибаются другие персонажи и мир.
Или ты считаешь, что если автор мегакрут и увешен регалиями, а не школьница с фикбука, то его персонажи не могут быть мэрьками?
Это определение появилось именно в фанфикшене, чтобы обозначить персонажа, 1) введенного самим фанфикером в мир автора, по которому он пишет, 2) очень "крутого, непобедимого, избранного, которому подыгрывает автор и под которого прогибаются другие персонажи и мир", 3) явно аватара самого фанфикера.
До возникновения фанфикшена никто не называл особо крутых персонажей ни мэри-сью, ни марти-сью.
Обладать формальными признаками мэрьки и быть мэрьки - не одно и то же. Мэрька - это, в конечном счете, персонаж, не вписывающийся в собственную историю. Мегакрутой автор такого не допустит.
Это определение появилось именно в фанфикшене, чтобы обозначить персонажа, 1) введенного самим фанфикером в мир автора, по которому он пишет, 2) очень "крутого, непобедимого, избранного, которому подыгрывает автор и под которого прогибаются другие персонажи и мир", 3) явно аватара самого фанфикера.
До возникновения фанфикшена никто не называл особо крутых персонажей ни мэри-сью, ни марти-сью.
И таки Берен попадает под пункты 2 и 3, под пункт 1 не попадает поскольку Сильм - не фанфик.
Обладать формальными признаками мэрьки и быть мэрьки - не одно и то же. Мэрька - это, в конечном счете, персонаж, не вписывающийся в собственную историю. Мегакрутой автор такого не допустит.
Ну тебе выше расписали, почему и Берена, и Эарендила можно считать мэрьками. Что, пригорает, что кто-то святой канон не уважает и не восхищается?
Ну тебе выше расписали, почему и Берена, и Эарендила можно считать мэрьками. Что, пригорает, что кто-то святой канон не уважает и не восхищается?
Не-а, я только теоретизирую. В моей системе понятий чем круче автор, тем более "мэристых" персов он может себе позволить, не скатываясь в истинную мэрисьюшность.
А чо там на практике, я уже и не помню. Вроде мне эти сюжеты не очень зашли, в том числе и по вышеперечисленным причинам, но читать было хотя бы интересно.
Ну, если уж говорить честно, у Галадриэль могло быть аж два кольца, включая главное.
И вполне вероятно, что она бы справилась с этим кольцом, не став черной владычицей. А еще у нее был камень Эллесар, дар предвидения, Мелиан передала ей свои уникальные знания, она была столь могущественна, что наваляла Саурону, лишила его телесной оболочки и разрушила его крепость, совсем как Лутиэн когда-то. Но вряд ли и Лутиэн, и Галадриэль можно назвать мери сью, это все-таки фанфиковый термин.
Да, а с Амротом почему мутная история? Галадриэль вообще у зятя в Ривенделлле жила, когда Амрот погиб.
С Единым кольцом она неминуемо пала бы, как ни убеждала себя в обратном.
Элессар, кольцо, мудрость Мелиан это все хорошо, но по сравнению с тем, как жили и за что умирали ее родичи в Первую Эпоху - мелковато. Лориэн стоял только силой кольца, без него Владычица сразу засобиралась отчаливать)
Не знаю, история Амрота и то, как эта парочка стала в Лориэне главной, мне почему-то подозрительна, но ладно, на ней не настаиваю.
Не-а, я только теоретизирую. В моей системе понятий чем круче автор, тем более "мэристых" персов он может себе позволить, не скатываясь в истинную мэрисьюшность.
А чо там на практике, я уже и не помню. Вроде мне эти сюжеты не очень зашли, в том числе и по вышеперечисленным причинам, но читать было хотя бы интересно.
Ну тогда эти, в особенности Берен, просто эталонные мэрьки, хоть сейчас в палату мер и весов
Нет у Толкина никаких мэрек, а также мартей и прочих с(т)ью. Аватара автора =/= мэрька. Хватит натягивать фанфиковый язык на нормальную литературу.
Да троллят они или прикалываются
Нет у Толкина никаких мэрек, а также мартей и прочих с(т)ью. Аватара автора =/= мэрька. Хватит натягивать фанфиковый язык на нормальную литературу.
Хорошо, у автора есть на редкость скучные и унылые персонажи, которым он во все ворота подыгрывает, за сюжетной линией которых устаешь следить на второй строчке и которым совершенно не сопереживаешь, ибо сложно сопереживать чуваку в броне и с рейлганом, как бы он не проиграл и палтчик не поранил, посреди аборигенов, вообуженных палками
Это ты про кого, анончик, про тех, кто говорит, что мэрьки есть, или про тех, кто говорит, что мэрек нет?
Кому как. Как-то даже спорить неясно о чем.
Это ты про кого, анончик, про тех, кто говорит, что мэрьки есть, или про тех, кто говорит, что мэрек нет?
О мерьки есть. Причем весь сильм мерьки.
О мерьки есть. Причем весь сильм мерьки.
Не, я не троллю и не прикалываюсь, я на самом деле существую.
И я не говорю, что весь Сильм - мэрьки. Но Берен, Эарендиль и все эти закончившиеся женитьбой линии неравной любви - да.
И я не говорю, что весь Сильм - мэрьки. Но Берен, Эарендиль и все эти закончившиеся женитьбой линии неравной любви - да.
Забей, анон, имеющий уши да услышит)
Для них ведь Сильм все равно что Тора, а единственная мэри - Кристофер=)
И я не говорю, что весь Сильм - мэрьки. Но Берен, Эарендиль и все эти закончившиеся женитьбой линии неравной любви - да.Забей, анон, имеющий уши да услышит)
Для них ведь Сильм все равно что Тора, а единственная мэри - Кристофер=)
Да понятно, что СВЯТОЙ КАНОН!!!! Но да, вся эта тенденция, считать оппонентов и любых несогласных троллями или идиотами, очень показательна для Т-фендома.
Да эльфы вообще по определению мэрьки. Красивые, бессмертные, талантливые шопесец, и все в Арде ими восхищаются
Да эльфы вообще по определению мэрьки. Красивые, бессмертные, талантливые шопесец, и все в Арде ими восхищаются
Я даже больше скажу: эльфы во многом и определили успех Толкина как писателя (не ученого-лингвиста, а именно писателя).
Всегда считала, что главный мерька у Толкиена - Гендальф, вот уж кто всегда прав, аж скулы сводит.
Все любят мэри эльфов!
Забей, анон, имеющий уши да услышит) Для них ведь Сильм все равно что Тора, а единственная мэри - Кристофер=)
Нет, анончики. В сильме полно дыр по матчасти и тд, но вот в ВК мерек нет, а в сильме сразу целая толпа. Автор тот же, мир тот же. Дело в жанре.
Если вам не заходит жанр, героика, легенды, вот это всё, ну не заходит - и ладно. Не заходит конкретно эта книга? Ну бывает.
Оппонент - это когда предмет для спора есть, а в посте анона нету, уж извините.
Просто мнение и выгуливание белого пальто, на табуреточке.