Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#3151 2017-01-27 16:35:15

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Они, значит, разлучены навечно, он даже в Мандосе засел насовсем, - а бля, Туор?

Скажите, кто их разлучил, кроме дурости самого Аэгнора? Я чего-то не помню?
А разлучены, наверное, потому что она ушла за пределы мира, как людям и положено. Не решился при жизни - все, поезд ушел.

#3152 2017-01-27 16:36:36

Анон

Анон пишет:

История Аэгнора и Андрет ужасно для меня лицемерна, всю дорогу подгорает. Они, значит, разлучены навечно, он даже в Мандосе засел насовсем, - а бля, Туор? В Сильме есть намек, что он причислен к Перворожденным... Как это? Смерть это же дар, хули Намо парня дара лишил? Про Берена не говорю, там все уехало в такие дебри, что читать неловко.

Два чая этому анону, аналогично.
Если уж это была любовь-любовь, то хули Намо не пойти им навстречу и не выпустить того же Аэгнора на Пути? Или не позволить Андрет хоть в Мандосе остаться?
Опять же - любовь несудьбоносная, а значит похуй, пусть страдают, не страшно.

#3153 2017-01-27 16:37:15

Анон

Анон пишет:

Если уж это была любовь-любовь, то хули Намо не пойти им навстречу и не выпустить того же Аэгнора на Пути?

Потому что он от нее отказался?

#3154 2017-01-27 16:41:14

Анон

Анон пишет:

Потому что он от нее отказался?

Но если это великая любовь, а эльфы любят один раз и Намо это все видит, то почему бы не сделать исключение?

О том и речь - что если таких историй будет слишком много, то придется делать слишком много исключений, а значит разница путей людей и эльфов потеряет свой смысл. Потому и есть такой ореол избранности вокруг тех пар, кому судьба повелела. А велела она в основном ради глобальных целей.

#3155 2017-01-27 16:41:34

Анон

Эарендил с детства отличался невъебенной красотой (у Толкина пунктик на внешности, ну), силой и еще чем-то, припомнить его материнское имя - Ардамирэ, и все станет ясно - НЕХ!
Пол-Гондолина положили, чтобы его спасти, гавани положили, чтобы дурная Эльвинг доперла прыгнуть в море, Ульмо доставил сильмарилл с птицей, свет Древ доставил в Аман, жена выбрала судьбу эльфов - ну, о чем тут спорить, мэри как она есть.

#3156 2017-01-27 16:44:44

Анон

Мне кажется, дело в том, что не разлучать супругов - это одно, тех, кто на этот шаг обоюдно решился.
У Намо все получают последствия выбора при жизни, а не подарки или наказания.
Тут даже девушку уже не спросишь, нужно ли ей оно, она ушла.
Имхо - справедливо

#3157 2017-01-27 16:46:08

Анон

Анон пишет:

Но если это великая любовь, а эльфы любят один раз и Намо это все видит, то почему бы не сделать исключение?

А почему тогда Аэгнор, зная, что любит один раз и это судьба, ушел в туман???? Вот этого я не понимаю. Честно.
А виноват во всем Намо, ага... злой.

Отредактировано (2017-01-27 16:48:31)

#3158 2017-01-27 16:48:40

Анон

Мне кажется, дело в том, что не разлучать супругов - это одно, тех, кто на этот шаг обоюдно решился.
У Намо все получают последствия выбора при жизни, а не подарки или наказания.
Тут даже девушку уже не спросишь, нужно ли ей оно, она ушла.
Имхо - справедливо

Аэгнор умер первым, это только в ЧК оба выпилились разом.
Что, собственно, меня раздражает: Толкин сначала придумал правила, а потом сам же принялся их нарушать.

#3159 2017-01-27 16:49:42

Анон

Анон пишет:

А почему тогда Аэгнор, зная, что любит один раз и это судьба, ушел в туман???? Вот этого я не понимаю. Честно.
А виноват во всем Намо, ага...

Да не, Намо не виноват... Вся эта история кривая. Вот честно, совершенно не понимаю, на кой ее нужно было выводить именно в это. Ну кому бы стало хуже, сложись у Аэгнора и Андрет все счастливо?

#3160 2017-01-27 16:52:01

Анон

Тоесть ему тупо не повезло? Там факт брака ключевой, имхо.
Был бы брак, связь между душами закрепленная, был бы разговор. Это уши профессора торчат, похоже, и его морали.

#3161 2017-01-27 16:53:11

Анон

Ой, где ж я читал, в Письмах, что ли, мол, квенди судьба умалиться, за исключением тех, кто смешает кровь с другой расой!
Звучит глупо, но я точно где-то это видел.

#3162 2017-01-27 16:53:11

Анон

А Аэгнор разве ушел не в том числе потому, что в ситуации творящегося вокруг тотал вор предчувствовал собственную скорую гибель?

#3163 2017-01-27 16:54:48

Анон

История очень грустная((( Но слова Финрода о том, что "ну мы в войну не размножаемся, не время, а еще ты бы состарилась, а он бы страдал", меня в свое время поразили и Аэгнора после них стало не жаль.

#3164 2017-01-27 17:02:36

Анон

В общем, не вышло у А/А потому, что нефиг к судьбам великих примазываться! :facepalm:

#3165 2017-01-27 17:09:19

Анон

Анон пишет:

Тоесть ему тупо не повезло? Там факт брака ключевой, имхо.
Был бы брак, связь между душами закрепленная, был бы разговор. Это уши профессора торчат, похоже, и его морали.

Анон пишет:

История очень грустная((( Но слова Финрода о том, что "ну мы в войну не размножаемся, не время, а еще ты бы состарилась, а он бы страдал",

Ну да. Если брак не закреплен - но никакой любви.
Если в браке не будет детей - то зачем такой брак.
:facepalm:

#3166 2017-01-27 17:13:06

Анон

Это Толкин ПТСР не читал, хотя даже тамошний дуб-Берен заливает о "во имя высшей цели" ((

#3167 2017-01-27 17:20:16

Анон

Анон пишет:

Эарендил с детства отличался невъебенной красотой (у Толкина пунктик на внешности, ну), силой и еще чем-то, припомнить его материнское имя - Ардамирэ, и все станет ясно - НЕХ!
Пол-Гондолина положили, чтобы его спасти, гавани положили, чтобы дурная Эльвинг доперла прыгнуть в море, Ульмо доставил сильмарилл с птицей, свет Древ доставил в Аман, жена выбрала судьбу эльфов - ну, о чем тут спорить, мэри как она есть.

Блеать, анон! Так кого угодно можно расписать как мэри. Вот, например, чтоб я родился - специально Вторую мировую замутили, потому что иначе мои бабка с дедом не встретились бы. Берега-то не теряй, да?

#3168 2017-01-27 17:23:51

Анон

Анон пишет:

Блеать, анон! Так кого угодно можно расписать как мэри. Вот, например, чтоб я родился - специально Вторую мировую замутили, потому что иначе мои бабка с дедом не встретились бы. Берега-то не теряй, да?

Мэри - тот, под кого прогибается сюжет, не согласен? Ну вот покажи, где Эарендил хоть что-нибудь зафейлил, хоть раз, или его родители премиум-класса, или жена. М?

#3169 2017-01-27 17:24:33

Анон

Анон пишет:

Эарендил с детства отличался невъебенной красотой (у Толкина пунктик на внешности, ну)

Келегорм тоже, раз его даже эльфы прозывали Прекрасным. И чо?

#3170 2017-01-27 17:27:59

Анон

Анон пишет:

Эарендил с детства отличался невъебенной красотой (у Толкина пунктик на внешности, ну)

Келегорм в Мандосе, Эарендил на небесах, вот тебе все отличие нормального персонажа от мэри) Мэри не может проиграть!

#3171 2017-01-27 17:29:46

Анон

Анон пишет:

Ну вот покажи, где Эарендил хоть что-нибудь зафейлил, хоть раз, или его родители премиум-класса, или жена. М?

Туор зафейлил то, зачем его Ульмо в Гондолин посылал: его задачей было не с Идриль пожениться, а убедить Тургона уйти из города. Не убедил.
Эарендил сам по себе ващет ни до какого Валинора не доплыл и уже повернул назад, когда ему на палубу Эльвинг свалилась.
Эльвинг в его отсутствие была правительницей Гаваней, и то, что Гавани вынесли - это именно ее баааальшущий фейл. Ну и то, что ее дети к феанорингам в руки попали - тоже, она не от хорошего в море сиганула.
Ну разве что Идриль ничего не зафейлила.

#3172 2017-01-27 17:31:21

Анон

Анон пишет:

Келегорм в Мандосе, Эарендил на небесах, вот тебе все отличие нормального персонажа от мэри) Мэри не может проиграть!

Это я к тому, что красота персонажа у Толкина якобы что-то особенное означает. Как видим на примере из текста - не означает.

#3173 2017-01-27 17:35:25

Анон

Анон пишет:

Мэри не может проиграть!

Но это не значит, что все, кто добился цели - мэри.
Главное отличие мэри в том, что ей все дается само собой и одной левой: и всех побить, и всех очаровать, и ваще. А персонаж класса "хрен знает сколько лет долбался о свою цель, рвал жилы, прошел огонь и воду, и такие ужасы, что и и врагу не пожелаешь, а потом обстоятельства сложились так, что у него наконец получилось" - нихрена не мэри.

#3174 2017-01-27 17:35:52

Анон

Анон пишет:

Это я к тому, что красота персонажа у Толкина якобы что-то особенное означает. Как видим на примере из текста - не означает.

Вот только у The Fair помимо прекрасного еще полтора десятка вариантов перевода...

#3175 2017-01-27 17:36:33

Анон

Туор зафейлил то, зачем его Ульмо в Гондолин посылал: его задачей было не с Идриль пожениться, а убедить Тургона уйти из города. Не убедил.
Эарендил сам по себе ващет ни до какого Валинора не доплыл и уже повернул назад, когда ему на палубу Эльвинг свалилась.
Эльвинг в его отсутствие была правительницей Гаваней, и то, что Гавани вынесли - это именно ее баааальшущий фейл. Ну и то, что ее дети к феанорингам в руки попали - тоже, она не от хорошего в море сиганула.
Ну разве что Идриль ничего не зафейлила.

Смешно, анон, но это все и есть прогибание под мэри. Заметь, Толкин не осуждает Эльвинг, например, он пытается хоть как-то объяснить ее дурость, вот, ввиду отсутствия супруга идите-ка вы пока нахуй, а там, может быть.. Туор не должен был силком вытаскивать Тургона из города, а только скомандовать низкий старт. Да, я в курсе, что в Сильме Эарендил это типа Спаситель, но того факта, что он таки мэри сью, это не отменяет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума