Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это 2001 год. И там очень много переврали и залакировали, хотя фильм годный.
Но речь всё же не о шизофренике, а о биографии писателя. Пока то, что я видел, было мягко сказать, не очень - что Барри, что Трэверс, что Льюис, например.
Хм, а как же "Айрис", "Капоте", "Cтановиться Джейн", "Невидимая женщина"?
Аноны, я весь в печали! (((
Я в некотором роде ньюфаг, до сих пор читал только ВК, Хоббита и Сильм, любил до усрачки и углючивался по ним. Но некоторое время назад собратья убедили, что это не дело, и погнали читать дополнения.
Мне поплохело уже на Шибболет, и становилось все хуже и хуже. Теперь я вообще не понимаю, как жить дальше! Когда дошел до упоминания Дагор Дагорат, бросил все нахрен, сижу, мотаю сопли на кулак.
Как объяснить, что случилось? В мире Толкина вдруг все для меня встало с ног на голову, и смысла продолжать я не вижу. Все слишком пафосно, однозначно, слишком линейно, слишком закончено; я столько лет жил в этом мире, а тут увидел, что он мертв, в моих глазах, по крайней мере. Чего теперь делать? Зовут на кабинетку, а мне тошно, не могу, не верю, как раньше...
Прастити за бессвязный пост, я слегка под градусом(
Как объяснить, что случилось? В мире Толкина вдруг все для меня встало с ног на голову, и смысла продолжать я не вижу. Все слишком пафосно, однозначно, слишком линейно, слишком закончено; я столько лет жил в этом мире, а тут увидел, что он мертв, в моих глазах, по крайней мере. Чего теперь делать?
Иди в другой фэндом.
В мире Толкина вдруг все для меня встало с ног на голову, и смысла продолжать я не вижу
Поясни, что именно тебя так расстроило. И меня все наоборот. Вк и Хббт - фэнтези, Сильм очень зашел, но была масса вопросов к миру, а вот допы сделали этот мир по-настоящему живым.
Поясни, что именно тебя так расстроило.
Сам еще не понял, если честно.
Слишком жесткие рамки? Я канонист, я никогда их не ломал, да и сейчас не буду, лучше уж, как сказал анон выше, переберусь, если смогу, в другой фандом.
А может быть, завершенность, и изрядная бессмысленность многих событий. Войны, страдания, самопожертвования, подвиги - все прахом, в конце будет опять Мелькор ft. Тулкас, опять Феанор, опять сильмариллы, ну их совсем... Весь ВК Профессор доказывал, что мир может быть спасен и малыми созданиями, а вот хер, по итогам рулят лишь величайшие, а остальная шушера смиренно ждет, чем это кончится...
Сам еще не понял, если честно.
Слишком жесткие рамки? Я канонист, я никогда их не ломал, да и сейчас не буду, лучше уж, как сказал анон выше, переберусь, если смогу, в другой фандом.
А может быть, завершенность, и изрядная бессмысленность многих событий. Войны, страдания, самопожертвования, подвиги - все прахом, в конце будет опять Мелькор ft. Тулкас, опять Феанор, опять сильмариллы, ну их совсем... Весь ВК Профессор доказывал, что мир может быть спасен и малыми созданиями, а вот хер, по итогам рулят лишь величайшие, а остальная шушера смиренно ждет, чем это кончится...
Это же сборник эльфийских преданий, анон, безрадостный в соответствии с их мироощущением. А ВК - эпос хоббито-человеческий, там тепло и хорошо. А в "Хоббите" так вообще. Каждый народ оставляет в своих историях отпечаток своего менталитета.
Тебе явно не подходит мировоззрение Толкина. Переходи на сторону темных, у них печеньки: Черная Книга Арды, "Последний Кольценосец" Еськова и "Кольцо Тьмы" Перумова, "После пламени", в двух вариантах, "Север и запад" и еще куча фанфиков поменьше, но не менее интересных. Разные взгляды на мир, без партийной обязаловки. А мир тот же.
в конце будет опять Мелькор ft. Тулкас, опять Феанор, опять сильмариллы
???
А может быть, завершенность, и изрядная бессмысленность многих событий
Дагор Дагорат всего лишь один из возможных вариантов. Кажется, даже сам профессор успел отказаться от версии с сильмарилами. В любом случае это просто миф проживающих в Арде народов. Как Сильм - их легенды. Это не истина в последней инстанции, а классический ненадежный рассказчик.
В любом случае это просто миф проживающих в Арде народов. Как Сильм - их легенды. Это не истина в последней инстанции, а классический ненадежный рассказчик.
Ты только толчкам-ортодоксам этого не говори, сожрут с говном за ересь
//зануда-толчок-ортодокс mode on//
Толчки-ортодоксы считают, что Профессор, несомненно, был прав. Осталось выяснить, в каком именно томе.
//зануда-толчок-ортодокс mode off//
Анон пишет:В любом случае это просто миф проживающих в Арде народов. Как Сильм - их легенды. Это не истина в последней инстанции, а классический ненадежный рассказчик.
Ты только толчкам-ортодоксам этого не говори, сожрут с говном за ересь
А это мне совсем непонятно. Вот есть, к примеру, Илиада, или Старшая Эдда, или еще что. Они есть в нашем мире, эти сюжеты нам знакомы, что-то там было на самом деле, что-то нет. Но никто же не утверждает, что это непреложная истина. Так же тексты Толкина воспринимаются условными эльфами-хоббитами изнутри Средиземья.
Вот есть, к примеру, Илиада, или Старшая Эдда, или еще что. Они есть в нашем мире, эти сюжеты нам знакомы, что-то там было на самом деле, что-то нет. Но никто же не утверждает, что это непреложная истина. Так же тексты Толкина воспринимаются условными эльфами-хоббитами изнутри Средиземья.
Точно, щас набигут с разъяснениями, что тильбо противоречит Замыслу Толкина (ТМ) эльфы ничего не забывают и не лгут, а оттого все их летописи - истина в последней инстанции (осталось только выяснить, какой их вариант).
Это же сборник эльфийских преданий, анон, безрадостный в соответствии с их мироощущением. А ВК - эпос хоббито-человеческий, там тепло и хорошо. А в "Хоббите" так вообще.
Каждый народ оставляет в своих историях отпечаток своего менталитета.
И это мне тоже непонятно. Там же в кого ни ткни, мудрый, мудрейший и наймудрейший, почему ж у этих гениев все так хреново?..
не лгут
Разве еще и не лгут? Вроде в Первую эпоху были прецеденты.
Насчет конца света эльфы точно не могут ничего знать, вот и домысливают из обрывков в меру испорченности.
Тебе явно не подходит мировоззрение Толкина. Переходи на сторону темных, у них печеньки: Черная Книга Арды, "Последний Кольценосец" Еськова и "Кольцо Тьмы" Перумова, "После пламени", в двух вариантах, "Север и запад" и еще куча фанфиков поменьше, но не менее интересных. Разные взгляды на мир, без партийной обязаловки. А мир тот же.
Не вариан, анон, но все равно спасибо! Я канонист из упоротых, я, стыдно сказать, никого ни с кем не слэшил ни разу; читал и Перумку, и ПТСР, и ЧКА, но это потому, что по ним играли, а вне игр для меня "Профессор был не прав!" просто невозможно((
И это мне тоже непонятно. Там же в кого ни ткни, мудрый, мудрейший и наймудрейший, почему ж у этих гениев все так хреново?..
Мудрость это не про гениальность, скорее, про осмысленный жизненный опыт, который у них накопился ого-го какой, и жили они, в том числе благодаря этому, неплохо, получше людей. А что получается в отсутствие мудрости, видно на примере гения Феанора.
Не вариан, анон, но все равно спасибо! Я канонист из упоротых, я, стыдно сказать, никого ни с кем не слэшил ни разу; читал и Перумку, и ПТСР, и ЧКА, но это потому, что по ним играли, а вне игр для меня "Профессор был не прав!" просто невозможно((
Узкие у тебя рамки возможного, анон, настолько узкие, что в них не влазит твой собственный интерес. Ему там тесно, вот и канон тебе стал не нужен. Пора в другой фэндом. Много хороших есть, от Гарри Поттера до холмсианы во всех ее проявлениях.
завершенность, и изрядная бессмысленность многих событий. Войны, страдания, самопожертвования, подвиги - все прахом, в конце будет опять Мелькор ft. Тулкас, опять Феанор, опять сильмариллы, ну их совсем... Весь ВК Профессор доказывал, что мир может быть спасен и малыми созданиями, а вот хер, по итогам рулят лишь величайшие, а остальная шушера смиренно ждет, чем это кончится...
Почему Тулкас? Мелькора завалит Турин, именно что малая величина среди прочих участников Дагор Дагорат, несчастный, проклятый, со всех сторон обиженный полный мудак неудачник.
Узкие у тебя рамки возможного, анон, настолько узкие, что в них не влазит твой собственный интерес. Ему там тесно, вот и канон тебе стал не нужен. Пора в другой фэндом. Много хороших есть, от Гарри Поттера до холмсианы во всех ее проявлениях.
Думаешь, дело в этом? А чтение допов сузило их ещё больше?.. Хм, ну вот как чувствовал, надо было слать эти допы лесом!
Ну хокей, надо осмотреться, куда бы себя пристроить...
Хм, ну вот как чувствовал, надо было слать эти допы лесом!
Смело шли все, что тебе не по душе, анон! И будь уверен, сам Профессор тоже это послал, в другом томе.
Смело шли все, что тебе не по душе, анон! И будь уверен, сам Профессор тоже это послал, в другом томе.
Спасибо, анон, может, именно этого вгляда на вещи мне и не хватало!
Анона часто спрашивают, почему анон не ходит на всякие толкино-сборища. Да потому и не ходит, что там за каждую запятую готовы порвать. А если уж ты посмел открыто сказать, что тебе, по большому счету, пофиг, что там в каноне, и просто уютно клепаешь фички и придумываешь АУшки про любимых персонажей - то вообще с говном смешают и сожрут.
*простите, жалобный крик души анона, которого заебало*
Анона часто спрашивают, почему анон не ходит на всякие толкино-сборища. Да потому и не ходит, что там за каждую запятую готовы порвать. А если уж ты посмел открыто сказать, что тебе, по большому счету, пофиг, что там в каноне, и просто уютно клепаешь фички и придумываешь АУшки про любимых персонажей - то вообще с говном смешают и сожрут.
*простите, жалобный крик души анона, которого заебало*
Анон, я тебя уже люблю!