Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
B некоторых названиях, имеющих отношение к миру Саурона, содержится индоевропейский корень Mr/Nr, несущий значение нижнего мира, смерти, мрака
"защищалась по кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания"
кабздец.
Отредактировано (2015-11-22 01:50:02)
Так она ж там защищалась потому, что на филфаке фольклористики ин ивил юэсэсар не было!
(повторюсь, больше смущает, что то же самое она толкает в научных не-толкиенистских работах)
Отредактировано (2015-11-22 01:58:58)
Анон не догнал, почему круг означает что-то плохое, потому что он не похож на ось? Палка - ОК, дырка - плохо?
Вроде круг совершенная фигура, все такое, дедушка Юнг например любил круги и кольца всякие, и дырки
Анон не догнал, почему круг означает что-то плохое, потому что он не похож на ось?
Потому что круг - это антиось. Не заморачивайся, анон. Это другой мир, тут Атлант и Прометей - мировая ось, ограничивающая пределы мира, и не спрашивай, как.
*охренев и оторжавшись* А разве таран с оскаленной волчьей пастью был не из фильма?
Громче зарокотали барабаны. Взметнулись огненные языки. Осадные машины ползли по полю, и между ними покачивался на толстых цепях громадный таран, больше сотни футов длиною. Долго ковали его в темных кузнях Мордора; страховидная оконечина из вороненой стали являла подобие волчьей морды с ощеренной пастью, и на ней были начертаны колдовские, разрывные письмена. Именовался он Гронд, в память о древнем Молоте Преисподней. Везли его гигантские звери, с боков толпились орки, а позади тяжко шагали горные тролли.
Так что волчья морда, да. Но волк - один из обликов Саурона, так что ничего удивительного, кроме того, что именно этого (Саурон оборачивается волком) г-жа Альвдис и не упомянула.
У меня, кстати, печальные новости: лалки кончились(( дальше в книжке только бесценное мнение г-жи Альвдис про рода толкиенистов(((
Но могу зацитировать подглавку про глючников, она весьма... забавная.
Страшно представить, кем тогда является Арагорн, повелевающий целой армией мертвецов! Тоже Владыкой мира смерти? Бедняга, мало того, что он Мировое древо и Мировая ось, так еще и это....
Не забываем, что Владыка Мира Мертвых у нас еще Элронд (возможно, тоже Ось, подзапамятовал). Следовательно, он кто? Аид. А Арагорн - Персефона. И место жительства то тут, то там, и мертвыми ладит. Извините, не выдержал
И Галадриэь, мать их всех! Великая.
У меня, кстати, печальные новости: лалки кончились(( дальше в книжке только бесценное мнение г-жи Альвдис про рода толкиенистов(((
Но могу зацитировать подглавку про глючников, она весьма... забавная.
Жаль, я уже привык, мировое древо практически как родное стало... Конечно, зачти про глючников, анон-ситх, а потом может у Альвдис еще что-то по толкинистике найдется? Нельзя такой талант пропустить!
Вообще Саурон ака Змей - это настолько запредельный маразм, что нет таких фейспалмов.
Ну змеем-то он все же оборачивался, как и волком.
Вообще Саурон ака Змей - это настолько запредельный маразм, что нет таких фейспалмов.
Ну змеем-то он все же оборачивался, как и волком.
Только однажды, в зубах у Хуана. Неужто Хуан - это змееборец-родственник Змея, который происходит из самого Змея, а значит Хуан - это Саурон?!
Отредактировано (2015-11-22 16:21:36)
Неужто Хуан - это змееборец-родственник Змея, который происходит из самого Змея, а значит Хуан - это Саурон?!
Прямо не Саурон получается, а унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.
Только однажды, в зубах у Хуана. Неужто Хуан - это змееборец-родственник Змея, который происходит из самого Змея, а значит Хуан - это Саурон?!
Нет, анон, все сложнее. Саурон проиграл, потому что Лютиэн вовремя махнула в его сторону плащом. Значит, это Лютиэн-змееборица, родственница Змея.
Лютиэн - это Саурон.
А Лютиэн не может быть какой-то там ипостасью Матери? Тогда бы получилось, что и Саурон тоже
А Лютиэн не может быть какой-то там ипостасью Матери? Тогда бы получилось, что и Саурон тоже
Нет, Лутиэн вообще никто. Арвен - дева-власть, Галадриэль - богиня-мать, а Лутиэн - ... да так, фантазия о любимой женщине, и только.
Что меня невмерно забавляет.
Про глючников.
Группу квэнов составляют те, кто так или иначе соотносит себя с определенной средиземской личностью (на начальных этапах это часто один из главных героев книг Профессора), а затем создает собственную квэнту. Уважительно таких называют квэнами, уничижительно – "дивными" (с презрительной интонацией), "глюколовами". От последнего термина ряд толкинистов решительно открещивается, поскольку "глюколовство", как и ролевые игры, явление несравнимо более широкое, нежели толкинизм.
Это, ткскзть, определеньице.
Теория "мироглядства" принадлежит Хатулю[107], описавшему в своих статьях неоднократные случаи, когда люди независимо друг от друга одинаково характеризовали некие миры:
"Мы выкладывали друг другу историю, географию и физику "изобретаемых" нами миров. Мы оба осознали, что по сути дела не столько "изобретаем", сколько "открываем" их; поскольку в том же за тридцать лет до нас признался профессор Толкин, нас это мало смущало. Авот когда, изложив друг другу все, мы поняли, что описываем один и тот же мир, увиденный с разных сторон – нас проняло. B течение нескольких лет мы совместно "открывали" этот мир. Находясь далеко друг от друга, мы записывали наши "открытия" и все сходилось воедино до последней черточки. Более того: сверяя и сравнивая нашу информацию, мы постепенно обнаруживали скрытые в ней планы, законы и явления, о которых мы не подозревали. Эти прозрения превратились из одиночных в постоянные"
Причём, аноны, мирогляды - это исключительно преуспевающие по жизни и по реалу товарищи. Так что Миакори - не мирогляд, так-то!
И всё это, аноны, вовсе не игры!
Завершая абрис этой части фэндома, приведем объяснение, которое дает "глюколовству" (в широком смысле) Вальрасиан[113]: "Это – явление, определяемое экспериментальной психологией второй половины нашего века как "управляемая шизофрения". He стоит делать скоропалительных выводов – это состояние аномально, но не деструктивно.
"Управляемая шизофрения" представляет собой создание внутри себя еще одной личности – как правило, урезанной, но все же вполне самостоятельной. Ha использовании этого приема основан метод "альфа-коллегии" П. Нормана, структурные методики А. Борисова и др. B конце концов, всякий <…> качественно отыгранный персонаж в ролевой игре – результат именно такого психологического процесса.
Любой из нас является безумным – с чьей-нибудь точки зрения. Скупец – с точки зрения мота <…> и прочая, прочая, прочая"[114].
Вот так-то! А ещё что небезынтересно:
Ho несмотря на столь заметную эволюцию, именно эта часть толкинистов сохраняет наиболее высокий уровень символизации – практически у всех будут те или иные, явные или скрытые атрибуты принадлежности к "своему" миру, причем таким символом может быть не только антуражная деталь костюма, но и совершенно обыденная для постороннего глаза вещь.
Кстати, она делит толкиенистов исключительно на переводчиков-исследователей (которые переводят и анализируют тексты Толкиена), глюколовов и ролевиков. Пойду всплакну, меня - чуть-чуть фикрайтера и в основном читателя и почитателя - не существует. Или я не толкиенист.
Вспомнилась шуточная афиша "цирка с конями".
Надо уже свой вариант и билеты продавать:
Оригинал - http://i.imgur.com/UiQslv4.jpg
Значит все актеры, хорошо играющие своих персонажей "управляемые шизофреники", да? Что это за псевдопсихиатрия, какие такие Вальсарианы, моя прелесть? Какая экспериментальная психология, которая занимается "управляемой шизофренией"? Причем тут методики исследования лимфатического русла Борисова? Похоже, что у кого-то неуправляемая шизофрения бушует во все поля.
Пойду всплакну, меня - чуть-чуть фикрайтера и в основном читателя и почитателя - не существует. Или я не толкиенист.
И меня с собиранием фанарта и тем же чтением, видимо, тоже. Может, создадим Общество Призрачных Толкинистов?
Анон с афишей, ты великолепен!
Отредактировано (2015-11-22 20:10:23)
какие такие Вальсарианы, моя прелесть?
Там же в сноске сказано, что это целый кандидат экономических наук. Кто как не он разбирается в психологии?
аноны, кто знает, кто создавал и вел сайт Библиотеки Тол Эрэссэа?
Гарет же.
http://eressea-ru.livejournal.com/4380.html?view=5916
ЗЫ: велика Великая!
Взял ссыль с док. свидетельством того, что Гарет работал над Тол-Эрессеей, а в коментах альвдисосрач...
ЗЫ2: читаю помаленьку оный срач.
Понимаю, что А. с Глистой - как Ленин и партия, прямо близнецы-братья...
Отредактировано (2015-11-22 22:55:26)
А ведь заглохла БТЭ под руководством Альвдис, такие дела.
мне даже интересно теперь, как она его воскрешать собирается и чьи тексты вывесит, чтоб никто не догадался, что ей не хватает читателей для новой нетленки.
Эта история с Тэссой и "После пламени" полный ахтунг. Там в комментах тоже много вкусного об Альвдис - значит она никогда и не была доцентом, и невыходы на работу (при получении зарплаты), и попытка вербовать студентов в секту Рериха вместо лекций, и алкоголизм на работе...Похоже, что вся ее научная карьера - сплошная профанация.
Отредактировано (2015-11-22 23:53:58)
И вроде ведь говно мамонта, но как-то с тех пор мало что изменилось.