Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#2501 2015-11-22 01:49:36

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

B некоторых названиях, имеющих отношение к миру Саурона, содержится индоевропейский корень Mr/Nr, несущий значение нижнего мира, смерти, мрака

"защищалась по кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания"

кабздец.

Отредактировано (2015-11-22 01:50:02)

#2502 2015-11-22 01:58:11

Анон

Так она ж там защищалась потому, что на филфаке фольклористики ин ивил юэсэсар не было!
(повторюсь, больше смущает, что то же самое она толкает в научных не-толкиенистских работах)

Отредактировано (2015-11-22 01:58:58)

#2503 2015-11-22 09:08:03

Анон

Анон не догнал, почему круг означает что-то плохое, потому что он не похож на ось? Палка - ОК, дырка - плохо?
Вроде круг совершенная фигура, все такое, дедушка Юнг например любил круги и кольца всякие, и дырки :lolipop:

#2504 2015-11-22 11:03:55

Анон

Анон пишет:

Анон не догнал, почему круг означает что-то плохое, потому что он не похож на ось?

Потому что круг - это антиось. Не заморачивайся, анон. Это другой мир, тут Атлант и Прометей - мировая ось, ограничивающая пределы мира, и не спрашивай, как.

#2505 2015-11-22 12:22:57

Анон

*охренев и оторжавшись* А разве таран с оскаленной волчьей пастью был не из фильма?

#2506 2015-11-22 12:28:33

Анон

Громче зарокотали барабаны. Взметнулись огненные языки. Осадные машины ползли по полю, и между ними покачивался на толстых цепях громадный таран, больше сотни футов длиною. Долго ковали его в темных кузнях Мордора; страховидная оконечина из вороненой стали являла подобие волчьей морды с ощеренной пастью, и на ней были начертаны колдовские, разрывные письмена. Именовался он Гронд, в память о древнем Молоте Преисподней. Везли его гигантские звери, с боков толпились орки, а позади тяжко шагали горные тролли.

Так что волчья морда, да. Но волк - один из обликов Саурона, так что ничего удивительного, кроме того, что именно этого (Саурон оборачивается волком) г-жа Альвдис и не упомянула.

#2507 2015-11-22 12:30:00

Анон

У меня, кстати, печальные новости: лалки кончились(( дальше в книжке только бесценное мнение г-жи Альвдис про рода толкиенистов(((
Но могу зацитировать подглавку про глючников, она весьма... забавная.

#2508 2015-11-22 15:32:54

Анон

Анон пишет:

Страшно представить, кем тогда является Арагорн, повелевающий целой армией мертвецов! Тоже Владыкой мира смерти? Бедняга, мало того, что он Мировое древо и Мировая ось, так еще и это....

Не забываем, что Владыка Мира Мертвых у нас еще Элронд (возможно, тоже Ось, подзапамятовал). Следовательно, он кто? Аид. А Арагорн - Персефона. И место жительства то тут, то там, и мертвыми ладит. Извините, не выдержал :facepalm:

#2509 2015-11-22 16:03:38

Анон

И Галадриэь, мать их всех! Великая. :lol:

У меня, кстати, печальные новости: лалки кончились(( дальше в книжке только бесценное мнение г-жи Альвдис про рода толкиенистов(((
Но могу зацитировать подглавку про глючников, она весьма... забавная.

Жаль, я уже привык, мировое древо практически как родное стало... :pink:  Конечно, зачти про глючников, анон-ситх, а потом может у Альвдис еще что-то по толкинистике найдется? Нельзя такой талант пропустить!

#2510 2015-11-22 16:09:45

Анон

Вообще Саурон ака Змей - это настолько запредельный маразм, что нет таких фейспалмов.

Ну змеем-то он все же оборачивался, как и волком.

#2511 2015-11-22 16:21:01

Анон

Анон пишет:

Вообще Саурон ака Змей - это настолько запредельный маразм, что нет таких фейспалмов.

Ну змеем-то он все же оборачивался, как и волком.

Только однажды, в зубах у Хуана. Неужто Хуан - это змееборец-родственник Змея, который происходит из самого Змея, а значит Хуан - это Саурон?! :panic:

Отредактировано (2015-11-22 16:21:36)

#2512 2015-11-22 16:42:20

Анон

Анон пишет:

Неужто Хуан - это змееборец-родственник Змея, который происходит из самого Змея, а значит Хуан - это Саурон?!

Прямо не Саурон получается, а унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

#2513 2015-11-22 17:10:20

Анон

Только однажды, в зубах у Хуана. Неужто Хуан - это змееборец-родственник Змея, который происходит из самого Змея, а значит Хуан - это Саурон?! :panic:

Нет, анон, все сложнее. Саурон проиграл, потому что Лютиэн вовремя махнула в его сторону плащом. Значит, это Лютиэн-змееборица, родственница Змея.
Лютиэн - это Саурон.

#2514 2015-11-22 18:22:08

Анон

А Лютиэн не может быть какой-то там ипостасью Матери? Тогда бы получилось, что и Саурон тоже

#2515 2015-11-22 19:23:44

Анон

Анон пишет:

А Лютиэн не может быть какой-то там ипостасью Матери? Тогда бы получилось, что и Саурон тоже

Нет, Лутиэн вообще никто. Арвен - дева-власть, Галадриэль - богиня-мать, а Лутиэн - ... да так, фантазия о любимой женщине, и только.
Что меня невмерно забавляет.

Про глючников.

Группу квэнов составляют те, кто так или иначе соотносит себя с определенной средиземской личностью (на начальных этапах это часто один из главных героев книг Профессора), а затем создает собственную квэнту. Уважительно таких называют квэнами, уничижительно – "дивными" (с презрительной интонацией), "глюколовами". От последнего термина ряд толкинистов решительно открещивается, поскольку "глюколовство", как и ролевые игры, явление несравнимо более широкое, нежели толкинизм.

Это, ткскзть, определеньице.

Теория "мироглядства" принадлежит Хатулю[107], описавшему в своих статьях неоднократные случаи, когда люди независимо друг от друга одинаково характеризовали некие миры:
"Мы выкладывали друг другу историю, географию и физику "изобретаемых" нами миров. Мы оба осознали, что по сути дела не столько "изобретаем", сколько "открываем" их; поскольку в том же за тридцать лет до нас признался профессор Толкин, нас это мало смущало. Авот когда, изложив друг другу все, мы поняли, что описываем один и тот же мир, увиденный с разных сторон – нас проняло. B течение нескольких лет мы совместно "открывали" этот мир. Находясь далеко друг от друга, мы записывали наши "открытия" и все сходилось воедино до последней черточки. Более того: сверяя и сравнивая нашу информацию, мы постепенно обнаруживали скрытые в ней планы, законы и явления, о которых мы не подозревали. Эти прозрения превратились из одиночных в постоянные"

Причём, аноны, мирогляды - это исключительно преуспевающие по жизни и по реалу товарищи. Так что Миакори - не мирогляд, так-то!

И всё это, аноны, вовсе не игры!

Завершая абрис этой части фэндома, приведем объяснение, которое дает "глюколовству" (в широком смысле) Вальрасиан[113]: "Это – явление, определяемое экспериментальной психологией второй половины нашего века как "управляемая шизофрения". He стоит делать скоропалительных выводов – это состояние аномально, но не деструктивно.
"Управляемая шизофрения" представляет собой создание внутри себя еще одной личности – как правило, урезанной, но все же вполне самостоятельной. Ha использовании этого приема основан метод "альфа-коллегии" П. Нормана, структурные методики А. Борисова и др. B конце концов, всякий <…> качественно отыгранный персонаж в ролевой игре – результат именно такого психологического процесса.
Любой из нас является безумным – с чьей-нибудь точки зрения. Скупец – с точки зрения мота <…> и прочая, прочая, прочая"[114].

Вот так-то! А ещё что небезынтересно:

Ho несмотря на столь заметную эволюцию, именно эта часть толкинистов сохраняет наиболее высокий уровень символизации – практически у всех будут те или иные, явные или скрытые атрибуты принадлежности к "своему" миру, причем таким символом может быть не только антуражная деталь костюма, но и совершенно обыденная для постороннего глаза вещь.

Кстати, она делит толкиенистов исключительно на переводчиков-исследователей (которые переводят и анализируют тексты Толкиена), глюколовов и ролевиков. Пойду всплакну, меня - чуть-чуть фикрайтера и в основном читателя и почитателя - не существует. Или я не толкиенист.

#2516 2015-11-22 20:01:44

Анон

Вспомнилась шуточная афиша "цирка с конями".
Надо уже свой вариант и билеты продавать:

udxCQ6H.jpg

Оригинал - http://i.imgur.com/UiQslv4.jpg

#2517 2015-11-22 20:07:21

Анон

Значит все актеры, хорошо играющие своих персонажей "управляемые шизофреники", да?  :facepalm:  Что это за псевдопсихиатрия, какие такие Вальсарианы, моя прелесть? Какая экспериментальная психология, которая занимается "управляемой шизофренией"? Причем тут методики исследования лимфатического русла Борисова? Похоже, что у кого-то неуправляемая шизофрения бушует во все поля.

Пойду всплакну, меня - чуть-чуть фикрайтера и в основном читателя и почитателя - не существует. Или я не толкиенист.

И меня с собиранием фанарта и тем же чтением, видимо, тоже. Может, создадим Общество Призрачных Толкинистов?

#2518 2015-11-22 20:10:12

Анон

Анон с афишей, ты великолепен! :iloveyou:

Отредактировано (2015-11-22 20:10:23)

#2519 2015-11-22 20:57:05

Анон

Анон пишет:

какие такие Вальсарианы, моя прелесть?

Там же в сноске сказано, что это целый кандидат экономических наук. Кто как не он разбирается в психологии?

#2520 2015-11-22 22:46:18

Анон

аноны, кто знает, кто создавал и вел сайт Библиотеки Тол Эрэссэа?

#2521 2015-11-22 22:48:34

Анон

Гарет же.
http://eressea-ru.livejournal.com/4380.html?view=5916

ЗЫ: велика Великая!
Взял ссыль с док. свидетельством того, что Гарет работал над Тол-Эрессеей, а в коментах альвдисосрач...
ЗЫ2: читаю помаленьку оный срач.
Понимаю, что А. с Глистой - как Ленин и партия, прямо близнецы-братья...

Отредактировано (2015-11-22 22:55:26)

#2522 2015-11-22 23:26:35

Анон

А ведь заглохла БТЭ под руководством Альвдис, такие дела.

#2523 2015-11-22 23:27:29

Анон

мне даже интересно теперь, как она его воскрешать собирается и чьи тексты вывесит, чтоб никто не догадался, что ей не хватает читателей для новой нетленки.

#2524 2015-11-22 23:50:44

Анон

Эта история с Тэссой и "После пламени" полный ахтунг. :facepalm:  Там в комментах тоже много вкусного об Альвдис - значит она никогда и не была доцентом, и невыходы на работу (при получении зарплаты), и попытка вербовать студентов в секту Рериха вместо лекций, и алкоголизм на работе...Похоже, что вся ее научная карьера - сплошная профанация.

Отредактировано (2015-11-22 23:53:58)

#2525 2015-11-23 00:25:43

Анон

И вроде ведь говно мамонта, но как-то с тех пор мало что изменилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума