Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Глиста, уходи! Иди бредить к Айхуле!
Отредактировано (2015-11-20 21:51:10)
Экзорцизмус квардоромат! Изыди, Глиста, если ты не Альвдис! Если Альвдис, все равно изыди!!!
Саурон, создатель Кольца Всевластья, воплощает образ Владыки мира смерти – мира, любое соприкосновение с которым гибельно для живых.
В принципе, это могло бы быть правдой - ну, ровно в той мере, в которой Владыка Мира Смерти тождественен христианскому образу Дьявола, на котором и строится образ Саурона. Я не слишком заумно выражаюсь?
Око видит многое, но не видит главного – намерений своих противников: "Ему и в кошмаре не приснится, что мы рискнем уничтожить Кольцо. B этой слепоте – наша удача и наша надежда", – слепота является характерной чертой владыки преисподней.
Интересно, а если бы здесь была иная метафора? Если бы "глухота"? Какбэ... ну... око никак не слепо.
Таким образом, "слепота" Саурона, его неспособность разгадать намерения противников – это чрезвычайно древняя мифологема, поставленная Толкином в моральный и психологический контекст: Зло не способно понять логику Добра.
Но... но как раз логику добра зло в сказках (а именно там ярче всего виден образ Хозяина Преисподней) вполне понимает. Он просто буквально слеп, он видит только внутри своего мира, а в мире живых - не видит. Сакральная слепота, все такое.
Далее нас ждёт откровение, что Чёрные Всадники - коллективная Баба-яга, потому что они:
- активно действующие мертвецы;
- подчинены Хозяину Преисподней, как Яга - Кощею (и ничего, что в половине случаев Яга ему как раз НЕ подчинена);
- представляют собой первое инициатическое испытание Фродо и более не появляются, ибо
осле завершения "первого испытания" (Кольцо доставлено в Дольн) назгулы как групповой персонаж вообще более не действуют в книге (Король-Чародей в бою против Минас Тирита и внешне, и по магическим способностям ничем не напоминает группу Черных Всадников, от которых сумел пешком скрыться беззащитный хоббит[90]).
Саурон, создатель Кольца Всевластья, воплощает образ Владыки мира смерти
Но ведь владыка мира смерти - Намо Мандос, Саурон даже не столько уничтожает все живое, сколько, следуя за своим учителем Морготом, искажает его.
"Ему и в кошмаре не приснится, что мы рискнем уничтожить Кольцо. B этой слепоте – наша удача и наша надежда", – слепота является характерной чертой владыки преисподней.
Да не слепой Саурон, почему из его невозможности проникать в замыслы противника выводится мифическая слепота владыки загробного мира? Поскольку уничтожения Кольца повлечет за собой утрату магии эльфийских колец и эльфы больше не смогут останавливать увядание и жить в Средиземье, Саурон даже не рассматривает вариант его уничтожения противником. Причем тут логика добра?
что Чёрные Всадники - коллективная Баба-яга, потому что они:
- активно действующие мертвецы;
- подчинены Хозяину Преисподней, как Яга - Кощею (и ничего, что в половине случаев Яга ему как раз НЕ подчинена);
Страшно представить, кем тогда является Арагорн, повелевающий целой армией мертвецов! Тоже Владыкой мира смерти? Бедняга, мало того, что он Мировое древо и Мировая ось, так еще и это....
Бедняга, мало того, что он Мировое древо и Мировая ось, так еще и это....
ему осталось для полного счастья стать фоном эпохи
Да не слепой Саурон, почему из его невозможности проникать в замыслы противника выводится мифическая слепота владыки загробного мира?
Ты сейчас задал вопрос, которым я долго маялся. Потом до меня дошло: потому, что сказано: "Его слепота - наше спасение".
Зачем вдумываться в суть сюжета, когда словами сказано, верно?..
Два входа в Мордор (Мораннон и перевал Кирит Унгол) – след представления о двуглавом владыке преисподней
Это что, Цербера пытались притянуть за...хвост, что ли? Так он не владыка, а страж страны мертвых. И опять, почему мир метрвых у Альвдис приравнивается к преисподней?
Погибнуть Змей может только сам через себя, настолько он силен и могуч (именно с этим связан мотив родства Змея и змееборца)
Какое родство у Змея и Перуна, например? У Змея и Св. Георгия? У Апполона? У Добрыни Никитича и Алеши Поповича?
Вообще Саурон ака Змей - это настолько запредельный маразм, что нет таких фейспалмов.
Отредактировано (2015-11-21 20:20:58)
Это что, Цербера пытались притянуть за...хвост, что ли?
Не, это бог-время с двумя лицами, смотрящий вперед и назад сюда притянут.
Но он не бог мёртвых и не хозяин ада, вот в чём проблема.
Какое родство у Змея и Перуна, например? У Змея и Св. Георгия? У Апполона? У Добрыни Никитича и Алеши Поповича?
О, это надо спросить у Альвдис. Она двигает эту идею без конца и края постоянно везде.
Не, это бог-время с двумя лицами, смотрящий вперед и назад сюда притянут.
Но он не бог мёртвых и не хозяин ада, вот в чём проблема.
И он не двухглавый!
И он не двухглавый!
Да понятное дело, но это уже частности.
след представления о двуглавом владыке преисподней, чья пасть – вход в царство мертвых, находящееся в его чреве.
Это вообще кто? Какой мифический персонаж? Януса под такие характеристики не натянешь, кого она имела ввиду? Теряюсь в догадках.
Она имела в виду своего личного Змея-Владыку, который одно и то же со Змееборцем, анон.
Это какая-то ее личная гипотеза, которую она толкает как святую истину
Прямо секта какая-то. Великого Змея-Кольца. Но если это ее личные глюки гипотезы, зачем вставлять их исследование текстов Толкина? Понятно же, что он знать не знал ни про какого двухголового владыку с преисподней в пузе.
Анон, а почему она уверенно про корни пишет, с которыми все еще идет дискуссия? Уверенна в своей правоте(
Конечно уверена, но вот впихнуть в свою книгу не просто какое-то общеизвестное мифологическое понятие или персонажа, вроде мировой оси или богини-матери, а совершенно левого двухголового змея-владыку мира мертвых, ею же выдуманного и считать, что все окнорм - это что должно быть у человека в голове? Она же вроде ученый, ну хоть филфак-то заканчивала, не стыдно такую фоменковщину гнать? У меня вот финский стыд.
Отредактировано (2015-11-21 23:11:37)
Анон, я виноват, я нашел двухголового!
Только он не владыка нифига.
Это с египетских фресок, там такой змей-тянитолкай олицетворял вход и выход из подземного царства и реку, по которой в нем ночью плывет Ра
Знал бы Саурон, что он двухголовый египетский змей с рекой в брюхе, по которой плывет в лодке Ариэн! Вот он, наверно, изжгой-то страдал!
Я кстати не помню, это у него или у Моргота была ссора с Ариэн?
Это с египетских фресок, там такой змей-тянитолкай олицетворял вход и выход из подземного царства и реку, по которой в нем ночью плывет Ра
О, то есть Толкин уже не от кельтов все спер, а прямо из Египта! Вона чо.
Он не спёр, он ощутил и неосознанно почуял!
Слушайте, ну что эта женщина делает, ну это нельзя не ржать же!
Продолжая сопоставление образа Ока в мировой мифологии и у Толкина, можно сделать следующий, несколько более рискованный шаг. Веко Балора не просто поднимается палкой – в веке есть дыра, и палку надлежит в эту дыру вставить. Это очень распространенная мифологема: она воспроизведена в русских сказках, в фольклоре енисейских народов и т. д.[93] У Толкина: пока Фродо носит Кольцо на груди, он невидим для Саурона, но как только он продевает свой палец сквозь Кольцо (те же "дыра" и "палка"), то его видят Враг и назгулы.
Да, ржать - это не полемический приём, но...
Я кстати не помню, это у него или у Моргота была ссора с Ариэн?
У Моргота.
Дыра и палка, и Багровое око. Вот отчего оно багровое, вот куда его натянуть пытались!
Не, ну может Альвдис троллит? Потому что если всерьез, это феерия не хуже Глисты.
Вот отчего оно багровое
Ну так станешь тут багровым, когда в тебя палкой тычут!
Мы продолжаем КВН...
Чтобы увидеть Саурона, надо заглянуть в око, а око - это окно, потому что в германских языках это слова этимологически связанные.
Если выглянуть в окно, Враг увидит и похитит, как в сказке. Поэтому нельзя смотреть в колдовские окна: в кольцо, чашу Галадриэли и палантир! Ладно, хорошо, их касаться нельзя.
Обратим внимание, что все "окна", посредством которых можно видеть вражье Око, – круглой формы. Относительно негативной символики круга см. главу "Ось и антиось". Среди всех этих "окон" наиболее мифологичной оказывается чаша Галадриэли.
А то вы соскучились ведь небось по осям-то?
И как всегда г-жа Альвдис знает всё лучше Толкиена:
Эту чашу владычица Лориэна называет Зеркалом, хотя как раз зеркалом она не является. Ee магия не имеет ничего общего с магией зеркал, это – магия воды, чудесного источника мудрости, подобного источнику Мимира в исландской "Эдде". И здесь триединая мифологема источник/око/окно реализуется с максимальной полнотой: источник оказывается "окном", через которое Фродо виден для Ока Саурона. Мифологические параллели этого образа таковы: кроме упомянутого источника Мимира и его иранского аналога, это балтийские и славянские обозначения окна в болоте "чертов глаз" или "глаз воды", это одинаковые хеттские обозначения для глаза и родника
Дальше у нас будет много про Очи. Око Гора, хеттский мотив похищения Ока Божества...
И снова немного Египта:
B египетской мифологии утрата Ока – бедствие космического масштаба. Закон и порядок не могут быть восстановлены, пока юный Гор, сын Осириса, не завладеет Оком. Так же и в двух вариантах мифа об удалении Ока Pa говорится о том, что когда Око в обличии богини-львицы покидает бога Солнца Pa, то это прямо или косвенно приводит к смерти множества людей, иссяканию жизненных сил земли и другим бедствиям. B отличие от Ока и Кольца Саурона Око Гора и Око Pa воплощает благие силы, поэтому в египетских мифах Око возвращается. Однако есть одна общая деталь: египетское Око, как и Кольцо Всевластья, воплощает собой категорию власти, пока оно разлучено с хозяином, он не может быть владыкой мира (египетские Осирис и Pa лишаются царского могущества, Саурон не может подчинить себе Средиземье).
Какое родство у Змея и Перуна, например? У Змея и Св. Георгия? У Апполона? У Добрыни Никитича и Алеши Поповича?
Про остальных не знаю, а Аполлон первоначально хтоническое божество, и Лосев про него и змея Пифона пишет: "Особенно примечательно то, что мы находим о происхождении и судьбе Аполлона у Порфирия. Порфирий (Vit. Pyth. 16) пишет о Пифагоре:
«Когда он ближе подошел к Дельфам, он написал элегию на могиле Аполлона, высказавши в ней, что Аполлон был сыном Силена, что он был побежден Пифоном и что был похоронен в так называемом Триподе, который получил свое наименование оттого, что три дочери Триопа оплакали здесь Аполлона».
В этом сообщении Порфирия удивительно все с начала до конца. Во-первых, здесь указывается на ультра-хтоническое происхождение Аполлона, который оказывается сыном Силена, получеловека, полукозла с конским хвостом и копытами. Во-вторых, здесь говорится не о победе Аполлона над Пифоном, как везде, но, наоборот, о победе Пифона над Аполлоном и даже указывается могила Аполлона. Что эта могила Аполлона в Дельфах вообще не была неизвестной, свидетельствует Минуций Феликс (21):
Мы не станем конструировать всю историю мифа о борьбе Аполлона и Пифона, но ясно, что здесь перед нами один из бесчисленных вариантов борьбы демонических сил в условиях отождествления первобытным сознанием явлений жизни и смерти, когда один и тот же демон мыслится то умирающим и мертвым, то воскресающим и живым".
Аполлон не то, чтобы хтоник. Он синтетическое божество, где Аполлон-змееборец неравен Аполлону-хозяину мёртвых (это как раз побежденный Пифоном) и Аполлону-солнечнику, и все они разные лики одного многоликого божества. Религия Аполлона - это вообще очень сложная штука, потому что первая попытка создания общегреческой религии.
И к сожалению, Лосев тут не последний, кто работал(((
Если в общей сложности, идея родства змея и змееборца - сравнительно новая и основана именно на идее "змея можно победить только его частью", которая растет из "бога можно победить только его частью". Гипотеза - да, есть такая. Но не более того, потому что проследить идею родства получается крайне редко. И уж конечно странно притягивать ее в ВК.
Отредактировано (2015-11-22 00:50:09)