Вы не вошли.
Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей
Анон собрал библиотеку полезных книг
Шапка собрана со страниц 1-464
если Иисус чего-то просит, это не Иисус, ребят.
Да чего сразу " просит" - я чего, сам не предложу хорошему богочеловеку?
Отредактировано (2023-05-06 00:19:20)
У Иисуса чувство юмора примерно такое же по силе как у Локи, шуточки разумеется, другие. Но, короче, он трикстер. Тортики берет, пасочки, всякое сладкое.
Но Иисус по Евангелиям не очень трикстерный и уж точно не юморной.
Отредактировано (2023-05-06 02:16:46)
Хм, я рос в религиозной семье, к богу пытался пробиться с детства, но как раз в христианстве-православии будто орал в пустоту.
Но Иисус по Евангелиям не очень трикстерный и уж точно не юморной.
Ну почему же, из Евангелий очевидно, что иронией он пользуется довольно часто. Юмор, он, знаете ли, разный бывает. У кого -то грубый, у кого то черный, у кого то - тонкий сарказм.
Ну и определенные черты трикстера в нем есть, но вряд ли их можно назвать определяющими.
Но вообще говорить о богах, тем более об этом, на основании своего опыта довольно сложно. Человек (даже очень сильный маг) все равно ограничен, и воспринимает ту часть бога, которой тот в данный момент с ним разговаривает. Очень небольшую. Плюс у каждого в глазах своя призма.
если Иисус чего-то просит, это не Иисус, ребят.
Я таки стесняюсь спросить, но какой именно мистический опыт сподвиг тебя к таким выводам? Можешь ли ты его описать под катом? Очень интересно
Но Иисус по Евангелиям не очень трикстерный и уж точно не юморной.
А ты рекламе тоже веришь?
Евангелия писали люди. Да, свидетели (ну допустим), да, других свидетелей у нас нет, но надо еще вводить поправку на цель написания Евангелий. А это не только и не столько сохранить свидетельство, сколько привлечь современников. Поэтому писали того, на кого, как им казалось, стОит молиться.
Ну почему же, из Евангелий очевидно
У меня был сборник сказок в детстве, ну и там были и религиозные скажем так сказания.
Скажу что Иисус там откровенно подстебывал апостола Петра, когда тот пытался пойти простым путем мелкого мошенничества/обмана/глупого хвастовства и всякий раз не выходило.
Так что образ Иисуса разным бывает.
Но кстати Петр там сам себя наказывал, Иисус помогал, когда Петр признавал свои ошибки, а не делал вид что ничего не было и ачотакова.
Хм, я рос в религиозной семье
Как правило в сильно религиозных семьях сложно услышать что себя, что бога. Поскольку общая токсичность атмосферы заглушает то, что тебе хотят сказать.
Вот у нас духа пасхи нет
если Иисус чего-то просит,
Если тебе нужна поддержка чтобы накачать себе спортивное тело, то можешь помолиться для укрепления духа и воли и избавления от искушения "проебу денек ой почему уже месяц прошел".
А вот это уже интересно, в таком ключе я эту фразу не рассматривал.
А ведь знаю, что лень - это смертный грех, почему бы антибожеским силам и не поискушать на него. Может, потому не рассматривал, что наказание за лень приходит уже в этом мире и вполне материальное?
мимокрокодил
Отредактировано (2023-05-06 09:11:14)
Он по умолчанию просит не быть сволочью
Другой анон, который молится Иисусу, подписывается под каждым словом этого сообщения, именно так всё и ощущается.
Конкретно мне с ним, ангелами и святыми очень тепло, преодолевать всякие трудности проще, а время от времени происходящие радостные события и повышенная удачливость воспринимаются как приятные подарки и показатель того, что меня любят)
И про то, что ему не нужно материальное, тоже да. Несколько раз через Таро спрашивала, как послужить, что сделать приятного в ответ. И каждый раз: "Будь собой, раскрой себя, будь сильной, иди своим путем". Ну, стараюсь, что уж)
Но я, если что, не отношу себя к православным или другой конфессии, у меня свое видение христианства
что наказание за лень
Если привести аналогию, то когда ты обращаешься к психотерапевту, то тот не можешь сказать какое решение для тебя будет правильным. И чтобы тебе стало лучше, тебе придется выполнять домашнее задание. Иначе останешься там где был.
А вот друзьяши могут просто взять и насильно изолировать тебя к примеру от абьюзера и ждать пока тебя попустит, имея в виду лучшее для тебя, даже когда ты явно недоволен и считаешь что они ахуели.
Просто разный подход к проблеме.
Вот это очень точное описание.
Он хочет, чтобы ты сам работал, сам дошел до решения, когда уберешь токсичное говно из своей жизни. Поддерживать в этом, конечно, будет. Кстати, бесконечное жертвование собой ради токсичного говна он не поощряет. Вне зависимости от того что вещают больные на головушку проповедники.
При этом он не препяствует друзьяшкам помогать тебе, если что, по своему. Дружба - это хорошо)
Отредактировано (2023-05-06 13:13:39)
Он хочет, чтобы ты сам работал, сам дошел до решения, когда уберешь токсичное говно из своей жизни
Вот об это я всегда спотыкаюсь. Могу ошибаться, я не христианин, но обычно говорят, что в минуты отчаяния самое то идти к богу. И вроде логично, если собственные ресурсы исчерпаны, денег на психотерапевтов нет, друзей/близких тоже, куда еще идти?
Но в теме часто мелькает, что боги тоже не помогают в общем-то. Греби сам, а они вроде как кулачки за тебя держать будут.
И, наверное, у меня очень наглый вопрос - нахрена нужны тогда практики с богами? Кроме случаев, когда человеку просто прикольно общаться с существом другого уровня или он ищет знаний.
То есть, я не говорю сейчас о запросах вроде "дай мне миллиард долларов и чупа-чупс ", но и с выруливанием из говна вроде как тоже не помогают. Превозмогай, меняйся и тд. Но ведь когда человек на дне, у него нет ресурса. Собственно, потому и просит.
Короче, я запутался. Не улавливаю чего-то.
Он хочет, чтобы ты сам работал, сам дошел до решения, когда уберешь токсичное говно из своей жизни. Поддерживать в этом, конечно, будет.
Ну так-то это вполне нормальное и адекватное желание от покровителя к своему протеже. Анон не имеет никакого отношения к христианству и не хочет, но получает аналогичное отношение от своего божества из противоположного лагеря
Но ведь когда человек на дне, у него нет ресурса.
На самом деле фишка в том что он... ну есть. И мозготараканы мешает им пользоваться. Условно говоря у человека токсичная установка, что просить о помощи плохо. Этот
реалтно не трудно, ему правда помогут если он попросит, но он ни за что!!! И вот с ним происходят все худшие вещи поэтому. И как ему помогать? Переломит себя, откроет рот и вме у него будет, а до того ну будет сидеть в жопе. Так-то у кого как, а мне и что делать подсказывали, а ятакой вставал в позу, как! Нет, ни за что усруся, но не сдадуся! Ну дальше было - удачи тебе... лол, кек.
Но ведь когда человек на дне, у него нет ресурса. Собственно, потому и просит.
На то, чтоб ныть и просить зато есть. Если б тот ресурс, да на вытаскивание себя из дна, уже и дна не было бы.
Но в теме часто мелькает, что боги тоже не помогают в общем-то. Греби сам, а они вроде как кулачки за тебя держать будут.
И, наверное, у меня очень наглый вопрос - нахрена нужны тогда практики с богами?
Да не то что не помогают, просто это выглядит не как роллс-ройс с неба или там переключение тараканов на здоровые паттерны одним движением.
Божество может дать силу, энергию, подкинуть новый вариант действия, дать в принципе любви, которой тебе не хватало, показать что-то с нового ракурса, и много чего ещё. Но потом как-то полагается, что ты сделаешь 2-3 шага из того места, где ты застрял, в новом направлении. И там дадут ещё что-то. И ты снова пройдёшь ещё пару шагов на топливе. А потом уже и не от богов что-то возьмёшь, а просто где-то извне, потому что уже дошёл и уже видишь, что оно там лежит. В том числе и в тебе самом. И так потихонечку, полегонечку...
ему правда помогут если он попросит, но он ни за что!
многие просят, просят искренне, но безрезультатно
Наверное, не стоит обобщать все случаи под неумение просить или получать помощь, а то получается самадуравиновата - и это по сути ничего полезного не дает.
Наверное, не стоит обобщать все случаи под неумение просить
В каком месте непонятно слово "например"?
Хорошо, держи другой пример: например чувак с выученной беспомощностью и все что он делает - это возлагает ответственность за свою жизнь на окружающих и ноет чтоб они помогли бедненькому. Прямая помощь ему - лишить всей помощи окружающих, чтоб он вынужденно сам что-то сделал. И убедился,ичто не помер, а наоборот так ему лучше и убрал свои лапки. Потому что ресурса у него до буя и весь он идёт на то, чтоб добывать ресурс из окружающих, а не делать для себя. Будет ли божество вливать свои силы в него? Для чего, чтоб он ещё больше убедиться, что не надо ничего делать, только ныть? Не будет и это здраво.
То есть, я не говорю сейчас о запросах вроде "дай мне миллиард долларов и чупа-чупс ", но и с выруливанием из говна вроде как тоже не помогают. Превозмогай, меняйся и тд.
Из своего опыта - не совсем так. Когда ресурсов и сил мало, ты, соответственно, делаешь куда меньше телодвижении в сторону, допустим, цели к которой ты стремишься, потому что "а смысл/а сил нет/а все равно ничего не получится". Вот тут как бы и неплохо было бы самоорганизоваться, попытаться взять себя за шкирку и по крайней мере попробовать выпасть в океан. Не обязательно бегать вывесив язык и заебываться: из ряда бытовых и жизненных вещей, к примеру, ты пытаешься устроиться на какую-то работу - тут выпаданием в море будет хотя бы нажатие на кнопочки для отправки/загрузки на сайт резюме и какого-то минимального мониторинга. Потому что тот факт, что ты уже высунул пол пятки наружу, может дать божеству больше возможностей помочь тебе. Help me help you, так сказать.
Вот приблизительно как анон выше сказал
Божество может дать силу, энергию, подкинуть новый вариант действия, дать в принципе любви, которой тебе не хватало, показать что-то с нового ракурса, и много чего ещё.
Потому что иначе это будет тоже самое падение на спину лапками кверху и запрос на миллион вот просто сейчас и из воздуха.
Ну и да: даже на этапе вот того первичного бултыхания все равно есть ощущение поддержки, где-то успокоения(меня это не раз просто спасало).
честно говоря, эти истории, где есть желание, но нет готовности что-то делать, и "помощь" в таком случае обязательно сопряжена с какими-то проблемами, напоминают выверт исключительно человеческого сознания с мотивами наказания, или в лучшем случае работу трикстера, чем то, что можно назвать именно помощью
выверт исключительно человеческого сознания
Так духи и боги не невротики, а вот люди - да.
А что тогда духи и боги и зачем им помогать человеку?
А что тогда духи и боги и зачем им помогать человеку?
Вот ты с друзяшками мемами меняештся, зачем тебе это?
Духи и боги помогают всегла в обмен. Зачем? А ровно зачем же, зачем ты меняется с друзяшками мемами.
Тут возникает другой интересный вопрос, про соотношение богов и эгрегоров. И боги, и эгрегоры - это энергия+информация. У богов есть еще суть и их собственная природа/характер, задача, многомерность. Интересно, могут ли божества подчинять себе эгрегоры с энергией/информационным наполнением, родственными их собственной, или как-то подключаться к ним? Кмк, вопрос про Санту - это из этой оперы, но я могу ошибаться.
Привет, анон, я тот анон, которого ты процитировал и который очень тормозной) И да, имхо — есть эгрегоры. Я не особо люблю это слово, потому что его чёто как-то дискредитировали частотностью употребления, я предпочитаю думать про них как про вернадскую ноосферу. "Эгрегор" — совокупность верований (в т.ч. апокрифичных, но устойчивых). Божество — включено в "эгрегор", но если бы не было проявления божества в физическом мире, то люди бы не сформировали "эгрегор". Так что божество для меня — катализатор, ноосфера — то, что сформировалось благодаря нашему мировоззрению. Но например, в эгрегорность города тоже вполне могу поверить, хотя божество к каждому Энску не приставлено (только если святой, но так далеко не у всех городов по очевидным причинам). Массовость человеческого сознания решает в любом случае.