Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-12-20 01:49:46

Анон

Магии и язычества тред

Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей

Анон собрал библиотеку полезных книг

Скрытый текст

Шапка собрана со страниц 1-464

Информация на все случаи жизни

#1451 2021-03-27 12:13:58

Анон

Re: Магии и язычества тред

Вообще-то атцеков перебили испанцы и оспа. Ну в смысле у индейцев не было иммунитета к европейским болезням,так что им было трудно сопротивляться, когда у них эпидемия, сразу несколько эпидемий.
А боги, которые требовали жертв даже  за мелочи, не спохватились и на помощь не пришли, когда она была реально  нужна, соответственно с такой их жадностью получили вымирание народа и фиг им, а не поклонение. Кому поклоняться, этим? Да они от оспы даже не лечат.

#1452 2021-03-27 12:26:13

Анон

Анон пишет:

Вообще-то атцеков перебили испанцы и оспа.

Это уже добивание было. Может я не прав, но нам в универе рассказывали, что общество уже загибалось потихоньку, когда пришли испанцы. То есть изначально там кто-то охуел и откровенно разрушал свою же паству постоянными "дай, дай, дай".
Хотя, есть еще мнение.
Я видел в научпоп журналах дискуссию, в которой предполагалось, что это не боги наворотили дел. Грубо говоря, были обычные (по меркам времени) боги, которые требовали крови по праздникам и за что-то особо сложное. Но они то ли ушли, то ли люди их чем-то разозлили и поток плюшек иссяк. И ацтеки начали двигаться в сторону полнейшей дичи, веруя что это задобрит  богов и заставит их вернуться. А потом это переросло в политику и кровавость была уже не столько инструментом общения с богами, сколько механизмом манипуляции. Несогласных убивать, показательные жертвы, запугивания и тд.
Не настаиваю, конечно.

Отредактировано (2021-03-27 12:26:45)

#1453 2021-03-27 12:35:06

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, были обычные (по меркам времени) боги, которые требовали крови по праздникам и за что-то особо сложное. Но они то ли ушли, то ли люди их чем-то разозлили и поток плюшек иссяк. И ацтеки начали двигаться в сторону полнейшей дичи

Они не сами додумались. Норм богов подменили голодные духи, никого более жадного, ничего не дающего взамен и тупого не существует.

#1454 2021-03-27 13:15:54

Анон

Анон пишет:

ацтеков - норма, и другого бог не возьмет, еще и обидеться может

Ребят, вы просто не совсем понимаете про ацтекские религиозные обряды и рассуждает не с той позиции. У ацтеков человеческие жертвы не были подношениями. Это посланники.
Им сообщали сведения и молитвы, которые надо передать погу, обряжали в роскошные одежды. Многие из них были добровольцами. Потому что считалось, что эти посланники потом останутся прислуживать у престола богов и будут их свитой и придворными. Так что это было не скармливание и не посылаете условных невест божеству, которое часто практиковалось во многих регионах в голодные годы в рамках контроля численности населения, а именно обрядовое общение и процесс молитвы. Более того, у ацтеков в полном виде сохранилась традиция воплощения и последующего перерождения божества (кто читал Золотую ветвь поймет). Юноша, обычно доброволец из знатной семьи, избирался, чтобы на год быть Тескатлипокой на земле. Под конец считалось, что божество слабеет и ему надо побывать в потустороннем мире, чтобы вернуться в полном могуществе. А человек, который предоставил ему свое тело, становился в их представлении очень высоким вельможей там.
Короче, отношение к жертвоприношениям было совершенно иным, через них передавались молитвы, а жертвы были гонцами.

#1455 2021-03-27 13:21:17

Анон

Анон пишет:

Короче, отношение к жертвоприношениям было совершенно иным

Это не отменяет охуелости богов. В смысле какая разница, под каким это было подано соусом? Они требовали много и давали мало.

#1456 2021-03-27 13:26:11

Анон

Анон пишет:

Это не отменяет охуелости богов. В смысле какая разница, под каким это было подано соусом? Они требовали много и давали мало.

Анон, для тебя из гуманистического просвещенного двадцать первого века это может быть и много (целая человеческая жизнь, или жизни нескольких людей) и мало (всего лишь дождь, всего лишь урожай, всего лишь победа в войне племя на племя, всего лишь отвести ураган), а для тех людей, того времени, это вовсе необязательно так. Не забывай что у нас именно про ацтеков достоверно известно не так уж и много, а что известно по большей части с точки зрения людей вроде Кортеса. И у нас буквально разные миры, твой и мой мир современности с нашими ценностями, и тот мир с их ценностями.

#1457 2021-03-27 13:28:24

Анон

Анон пишет:

Кек. Щас бы про охуелость говорить, живя в землях, где полно кусков обрядов смерти и возрождения духа дерева сохранилось (сжигание чучела, майский шест и березовые ветви, да), тот факт, что у ацтеков все осталось на уровне реальных жертвоприношений не отменяет, что многие обряды, посвященные плодородию и перерождению природы, подразумевали смерть жертвы.

#1458 2021-03-27 13:32:21

Анон

Анон пишет:

Они требовали много и давали мало.

Ну насчёт "мало" могу быть вопросы. Военные успехи, социокультурное доминирование и расширение империи, огромное процветание городов.
Когда прибыли испанцы, в империи скорее царил некотооый застой характерный для этих стадий формирования империи, а не угасание, она была схожа с Римской империей в плане развития. Но да, религиозные привычки ацтеков сыграли огромную роль в том, что захваченные племена восстали и присоединились к испанцам. Но даже после этого ацтеки устроили восстание и вытурили испанцев. А прикончил их брюшной тиф в итоге.

Отредактировано (2021-03-27 13:33:27)

#1459 2021-03-27 13:58:23

Анон

Анон пишет:

целая человеческая жизнь, или жизни нескольких людей

Не одна и несколько, а сотни и тысячи и это - охуелость.
Вы еще скажите, что нет разницы между одной казнью и массовыми казнями в газовой камере, поставленными на поток.

Отредактировано (2021-03-27 13:59:49)

#1460 2021-03-27 14:04:50

Анон

Анон пишет:

А вот куда конкретно они уходят, мне самому интересно

Ну так получилось, что я в курсе. Никуда они не уходят дальше, чем обычно. Живы до сих пор, пытаются найти последователей и сейчас, прикидываясь кем угодно, просто с массовыми жертвами у них уже  редко выходит.
Как их отличать мы с еще одним или не одним аноном рассказывали недавно - они не страшные и ужасающие, они противные. Тухлые.

Отредактировано (2021-03-27 14:05:20)

#1461 2021-03-27 14:05:04

Анон

Анон пишет:

Не одна и несколько, а сотни и тысячи и это - охуелость.
Вы еще скажите, что нет разницы между одной казнью и массовыми казнями в газовой камере, поставленными на поток.

Анон, ты как-то очень ловко виляешь:
- жертвоприношения плохо.
- да, но вот пример жертвоприношения одного человека в год для этого, вот этого, жертвы были гонцами.
- это все равно плохо, боги охуели, просят слишком многого и дают слишком мало.
- ну одна жизнь в год не много для вот этого по тем меркам.
- а как же сотни тысяч?

Ты смещаешь фокус разговора.

Отредактировано (2021-03-27 14:05:52)

#1462 2021-03-27 14:07:48

Анон

Анон с Кали (и у которого Кали в личном пантеоне видное место занимает), который начал разговор про охуелость ацтеков, аж даже гордится: в кои-то веки "просвещенным гуманистом XXI века" назвали, а не маньяком  ;D Алсо, я про обряды урожая, перехода и прочего чего угодно в курсе, и хорошо в курсе: по куче научных работ, про разные регионы. Про менталитет древних людей и его отличия от нашего тоже в курсе, и тоже не по развлекательным статьям в журналах. Так вот...

Скрытый текст

#1463 2021-03-27 14:12:21

Анон

Скрытый текст

#1464 2021-03-27 14:23:59

Анон

Анон пишет:

- да, но вот пример жертвоприношения одного человека в год для этого, вот этого, жертвы были гонцами.

а рядом с ним - пример регулярных массовых жертвоприношений! как бы так выбрать из общей картины только удобные для подтверждения своей точки зрения факты, а потом обвинить оппонента в вилянии и передергивании... (я не твой виляющий оппонент, если что, я анон с Кали)

#1465 2021-03-27 14:24:13

Анон

А Гитлер тоже кому-то направленно жертвы приносил? Я где-то левым ухом читал про его и Сталина пристрастие к оккультизму.
Очень интересно обсуждаете ацтеков.

#1466 2021-03-27 14:25:53

Анон

У меня ощущение, что мы обсуждаем криминальных авторитетов
Вот такие то по понятиям живут, суровы, но просто так не мокрушничают, какие то оцивилились и в бизнес ушли, а эти были такие отморозки, что их выперли назуй с пляжа)

#1467 2021-03-27 14:27:03

Анон

Я вообще не понял этой логики с "влиянием", потому что количество жертв атцекским богам -  общеизвестный факт. Потому молчу.

#1468 2021-03-27 14:27:08

Анон

Анон пишет:

как бы так выбрать из общей картины только удобные для подтверждения своей точки зрения факты

Анон, ну я же смотрю на реплаи и цитирования

#1469 2021-03-27 14:29:12

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что мы обсуждаем криминальных авторитетов
Вот такие то по понятиям живут, суровы, но просто так не мокрушничают, какие то оцивилились и в бизнес ушли, а эти были такие отморозки, что их выперли назуй с пляжа)

Блин, а похоже!   :lol:

#1470 2021-03-27 14:37:06

Анон

Анон пишет:

А Гитлер тоже кому-то направленно жертвы приносил? Я где-то левым ухом читал про его и Сталина пристрастие к оккультизму.

Доказательства и оккультизма и язычества есть, но при этом конкретно кто чего там делал - неизвестно. Ну а ясновидение в ту сторону у меня сбоит по жизни, так что самому любопытно.

#1471 2021-03-27 15:16:31

Анон

Анон пишет:

Блин, а похоже!   

Все, что связано с силой и властью, и притом недостаточно "оцивилизовано" (я бы, впрочем, предпочел лоренцевский термин "ритуализировано", он точный и подходящий, удачную игру слов создает) будет отчасти похоже )

#1472 2021-03-27 15:18:39

Анон

О прошлых жизнях

Скрытый текст

Отредактировано (2021-03-27 15:20:01)

#1473 2021-03-27 18:29:00

Анон

Аноны, выскочила мне в инсте реклама такого мероприятия https://instagram.com/magicmarket_fest? … polsd30knn Кто-нибудь был на подобных фестивалях? Если да, то расскажите, что там интересного?

#1474 2021-03-27 19:24:20

Анон

Аноны, помогите идентифицировать богиню. Это очень красивая молодая женщина с  длинными заплетенными то ли рыжеывато золотистыми волосами. Она одета в роскошное платье шитое золотом. Ей по нраву цветы, прозрачные камни,  мялкме и пушистые вещи, молочные продукты, ювелирные украшения и проч. Она ощущается как любящая и заботливая, но при этом упрямая, хитроумная и где-то даже жёсткая

#1475 2021-03-27 19:32:02

Анон

О, интересное.

Скрытый текст

Прям любопытно, как смотреть "запитывание"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума