Вы не вошли.
Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей
Анон собрал библиотеку полезных книг
Шапка собрана со страниц 1-464
И где еще их искать, как не в религиоведении?
Анон, маг опирается на личную интуицию, которая фильтрует информацию о традициях и обрядах на предмет совместимости с его силой. Не в обряде сила. Обряд - это ключик, который открывает силу. Он может не подходить. Подходят другие, из другого набора. И опять же могут подойти не все из этого набора. А если нужного нигде нет, то пойдет отмычка, чужая или самодельная.
А религиовед ключики не использует, а коллекционирует в по возможности первозданном виде. Он не любит сборные солянки из разных ключиков - ему нужна их история, а в истории был конкретный набор.
Но магу-то какой смысл впихивать в себя неподходящие ключи или выбрасывать подходящие, если ни один набор не подходит целиком? Если подходит, то не вопрос, но странно при этом возмущаться, что другие маги не его клоны. Это в магии-то, области души и индивидуального.
Анон, маг опирается на личную интуицию, которая фильтрует информацию о традициях и обрядах на предмет совместимости с его силой. Не в обряде сила. Обряд - это ключик, который открывает силу. Он может не подходить. Подходят другие, из другого набора. И опять же могут подойти не все из этого набора. А если нужного нигде нет, то пойдет отмычка, чужая или самодельная.
Так а получить информацию о наборах-то почему плохо из религиоведения? Это же не единственный источник. Для меня этот как учебники по разным дисциплинам в школе. Сначала научись основам, что вообще есть, а уже потом с этим знанием определяйся, что тебе по душе и чем будешь заниматься конкретно.
Нет, если кто-то принципиально никакие источники кроме собственной интуиции не использует и ритуалы изобретает сугубо сам - ю вэлкам, но что неправильного в том, чтобы сначала изучить мачасть, собранную до тебя и рассортированную по темам?
что неправильного в том, чтобы сначала изучить мачасть, собранную до тебя и рассортированную по темам?
Возмущение, что тебе удобненько не устроили потому что внезапно делали удобно себе - вот что неправильно.
Так а получить информацию о наборах-то почему плохо из религиоведения? Это же не единственный источник. Для меня этот как учебники по разным дисциплинам в школе. Сначала научись основам, что вообще есть, а уже потом с этим знанием определяйся, что тебе по душе и чем будешь заниматься конкретно.
Нет, если кто-то принципиально никакие источники кроме собственной интуиции не использует и ритуалы изобретает сугубо сам - ю вэлкам, но что неправильного в том, чтобы сначала изучить мачасть, собранную до тебя и рассортированную по темам?
И не сказано, что это плохо. Написано, что маг обрядовую инфу фильтрует, т.е. получает сначала, а своя отмычка на безрыбье. (Хотя кто-то в любом случае предпочитает свое и это классно, по-моему.)
Но чакротарологи же не стирают отовсюду информацию о традициях, при желании ее найдешь. Ну да, лопатить приходится больше, но это значит, что у людей больше выбора.
Вообще так-то, я полагаю, магу поставить свои психологические границы на место поважнее, чем не магу будет. Потому что практики занимаются штуками, которые расшатывают границы обычного, границы нормы, и если при этом еще и свои границы не держать, то при этом легче всего скатиться в невроз психоз и прочую срань. Удивительным образом при этом — лезть в границы другим, это раскачивать границы и себе (потому что ты размываешь ее этим влазеньем на чужую территорию), так что настаивать на том, что другие должны делать тебе удобно, а не себе, для мага паршивое занятие, лучше брось каку сразу. Ну или иди в религиеведы, там не так опасно для душевного здоровья. Вот что в твоей позиции плохого.
Отредактировано (2021-01-19 15:15:57)
Аноны с религиоведением, скажите, вот возникала у вас когда нибудь мысль, что как минимум некоторые боги из разных пантеонов сильно напоминают разные версии одного и того же божества? Конечно, тут можно говорить об архетипах, но вот я иногда склоняюсь более к тому, что это разные портреты одного и того же лица, написанные в разных культурных традициях.
В конце концов, что есть архетип? Изначальный образ. но образ сам по себе не бывает, образ бывает чего-то или кого-то, откуда бы в коллективном бессознательном образы несуществующего? А может, это образы вполне себе существующего. Откуда то они же там взялись.
Впрочем, Юнг называл архетипы мнемоническими вложениями. А вложение уж точно берется, только если его кто-нибудь вложит.
Отредактировано (2021-01-19 15:22:22)
Ах да, в позициях "вот ведьмочка смешивает разные традиции и ее съедят" или "мне надо изучить все все правильно пр верным правдам, а то вдруг я займусь магией неправильно и все теперь", слишком много страха, слишком много опоры на то, что якобы существует правильный чужой опыт, который лучше своего. Ну угадайте с одного раза, является ли страх и отсутствие веры в себя хорошими путями хоть куда-то? Хоть в магию, хоть на работу, хоть в кухню чаю заварить? Со страхом и отсутствиме веры в себя даже последнее может привести к тому, что кипятком обольештся чашку разобьешь и еще сверху чайник на ногу уронишь.
И хотя, конечно, самоуверенность это до фига плохо и на ней тоже в неприятности попадёшь,но на самом деле как бы без доли уверенности в себе и своей интуиции, а не в чужом опыте, в магии никуда.
Аноны с религиоведением, скажите, вот возникала у вас когда нибудь мысль, что как минимум некоторые боги из разных пантеонов сильно напоминают разные версии одного и того же божества? Конечно, тут можно говорить об архетипах, но вот я иногда склоняюсь более к тому, что это разные портреты одного и того же лица, написанные в разных культурных традициях.
Возникала. Конкретно в моем восприятии есть некий Создатель, один на всех, источник жизни, тот, кто дает этой жизни первичный импульс, после которого процесс идет уже сам, и есть энное количество существ чуть ниже уровнем, которые имеют узкую специализацию в рамках мироздания, внутри которых есть определенные градации. Ближе всего к моему восприятию айнур, валар и майяр у Толкиена или ангельские воинства эзотерического христианства, хотя это тоже не полная аналогия, просто пример схемы. А дальше уже кто к кому обращается или из духов или уж сразу непосредственно к Создателю. Высших духов много, но не бесконечное количество, и у кого-то будет эксклюзив, а кто-то будет одних и тех же теребить, просто под разными именами. А если их не теребить, то они просто сами по себе живут, параллельно, в своей части мироздания. Все части одного целого.
Как-то так.
Отредактировано (2021-01-19 15:26:53)
Возмущение, что тебе удобненько не устроили потому что внезапно делали удобно себе - вот что неправильно
Чего? Я другой возмущавшийся анон, и все еще считаю, что эти бредни, где все валят в одну кучу, приносят больше вреда, чем пользы. Даже с точки зрения, что они якобы представляют выбор (на деле погребая под собой или вовсе замещая адекватные источники). Потому что тут уже говорилось, что магия это про личное и душу, так не вернее ли будет давать нормальные источники, которые уже сам человек переложит как ему надо, чем пихать уже пропущенный через себя опыт?
Ну и все же 99% этих чакротарологов едва ли вообще понимает о чем говорят, но это тема для другого разговора, про шарлатанов и прочих мошенников.
Аноны, роющие источники, а покидайте, где пасетесь?
Я начну со своего:
Коллекция старых книг, есть раздел магии и каббалы, Sal, lumen, et spiritus mundi я именно там нашел. Требуется прокси для доступа к сайту.
https://www.e-rara.ch/wiki/collections-info
Большой архив, где можно найти старые тексты в открытом доступе. Ссылка ведет на книжку Фладда.
https://archive.org/details/utriusqueco … 3/mode/2up
Большой сайт, посвященный алхимии, тексты, статьи, источники и переводы (на английский) разных текстов. Ссылка ведет на первый ключ Рипли
https://www.alchemywebsite.com/ripgat1.html
Этот сайт уже больше как источник иллюстраций, потому что все руки не доходят, порыть как там че, так что вот ссылка на Руоша
https://innergarden.org/artwork/ulrich_ruosch.html
Чего? Я другой возмущавшийся анон, и все еще считаю, что эти бредни, где все валят в одну кучу, приносят больше вреда, чем пользы. Даже с точки зрения, что они якобы представляют выбор (на деле погребая под собой или вовсе замещая адекватные источники). Потому что тут уже говорилось, что магия это про личное и душу, так не вернее ли будет давать нормальные источники, которые уже сам человек переложит как ему надо, чем пихать уже пропущенный через себя опыт?
Эти "нормальные источники" и есть такой же пропущенный через себя опыт. Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал, а такие же люди в меру памяти и понимания собирали-писали-переписывали-переводили, роняя по дороге то одно слово, то другое.
Ну, виккане честно говоря тоже топят что их магия очень древняя, справедливости ради
Про магию да, но тут вообще сложно оценить, что древнее, а что нет. Я скорее про религию и "традицию", если так можно выразиться. И тут виккане чаще всего спокойно признают, что таки да, смесь всего и вся. Викка в целом и не претендует на идеальную преемственность и соответствие. Такая, реконструкция с переосмыслением. Если бы то же родноверие заявлялось так же, претензий бы не было.
Отредактировано (2021-01-19 15:56:39)
Эти "нормальные источники" и есть такой же пропущенный через себя опыт. Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал, а такие же люди в меру памяти и понимания собирали-писали-переписывали-переводили, роняя по дороге то одно слово, то другое.
Я в курсе, но тут хоть ммм
Вообще, сложно объяснить, на деле это все одного уровня бредятина, конечно, не важно, писали ее вчера или в шестнадцатом веке, но мне интереснее эти вопросы именно с точки зрения людей того времени. Я воспринимаю их чище, чем слова человека, выросшего в современном мире, который невольно может контаминировать текст современными же представлениями, потащенными из более поздних традиций.
Эти "нормальные источники" и есть такой же пропущенный через себя опыт. Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал, а такие же люди в меру памяти и понимания собирали-писали-переписывали-переводили, роняя по дороге то одно слово, то другое
Собственно да. И эта святая вера в "правильную магию", ну ы! Даже Библию, у которой один текст, сначала долго выбирали какой именно текст считать одним и правильным, а потом толкуют по-разному. А тут магия которая прежде всего про субъективный личный опыт, который у всех работает по своему.
Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал
Ну Изумрудную Скрижаль сам Триждывеличайший написал
Ладно, шучу
Мне кажется, тут еще и от подхода каждого конкретного человека зависит. Кому-то проще напрямую, кому-то интуитивно по рандомному набору данных, а кому-то нужно сначала изучить всю доступную матчасть, структурировать и уже потом вырабатывать свое.
Собственно да. И эта святая вера в "правильную магию"
Не знаю, где вы тут про правильную магию прочитали, изначально разговор шел про то, что люди типа родноверов выдают свои якобы исследования за настоящие исследования и древние верования славян, из-за чего сложно найти нормальную инфу. Да, даже про магию, я, может, хочу узнать, как именно моя пра-прабабка могла заклинать кур, чтоб не болели, а мне пихают новодел.
но мне интереснее эти вопросы именно с точки зрения людей того времени. Я воспринимаю их чище,
Отлично, а теперь представь, что другие не "воспринимают чище" и им "не интереснее" и поэтому они не должны тебе не делиться своим восприятием потому что тебе из-за этого труднее найти то, что интересно лично тебе. Это нездоровая точка зрения, что полмира под тебя подстроиться должны, чтоб легче было найти то, что тебе нравится и тебе кажется нормальным источником.
Отредактировано (2021-01-19 16:08:51)
Это нездоровая точка зрения, что полмира под тебя подстроиться должны, чтоб легче было найти то, что тебе нравится и тете кажется нормальным источником.
Блядь, анон. Я не против, чтобы они писали, что хотят, но пусть только не выдают это за якобы старые знания, а так и пишут, что так видят и так ощущают. Я может в одном из десяти случаев встречал слова авторов, что да, это уже мое переосмысление традиций, вот смотрите, как я вижу это для себя, в основном там все уровня: вот эти вот сепульки это часть древних верований славян-египтян-атлантов, что вообще вранье.
Я не против, чтобы они писали, что хотят, но пусть только не выдают это за якобы старые знания, а так и пишут, что так видят и так ощущают.
А тут согласен и не о чем спорить. Но проговорено это не было.
Другой анон, но дискуссия на эту тему как раз с этого и началась. С претензии к тем родноверам, которые выдают свои наработки за наследие предков. Кстати, если реально практикуют, рискуют. Не критично, но рискуют.
Вообще, сложно объяснить, на деле это все одного уровня бредятина, конечно, не важно, писали ее вчера или в шестнадцатом веке, но мне интереснее эти вопросы именно с точки зрения людей того времени.
Возможно, если бы люди того времени узнали, что им приписывают нынче, то охуели бы в полный рост.
Другой анон, но дискуссия на эту тему как раз с этого и началась. С претензии к тем родноверам, которые выдают свои наработки за наследие предков. Кстати, если реально практикуют, рискуют. Не критично, но рискуют.
Анон пишет:Я не против, чтобы они писали, что хотят, но пусть только не выдают это за якобы старые знания, а так и пишут, что так видят и так ощущают.
Ващет было. И про Велесову книгу и прочее. Но тут все вцепились в "правильную магию", видимо испугавшись, что их будут обвинять в неправильной, раз хотят разобраться, как это было тогда.
Возможно, если бы люди того времени узнали, что им приписывают нынче, то охуели бы в полный рост.
Угу. "Раб Божий" вместо "дитя Божье". Самая что ни на есть классика. Ну вообще один смысл!