Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-12-20 01:49:46

Анон

Магии и язычества тред

Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей

Анон собрал библиотеку полезных книг

Скрытый текст

Шапка собрана со страниц 1-464

Информация на все случаи жизни

#551 2021-01-19 14:34:53

Анон

Re: Магии и язычества тред

Анон пишет:

И где еще их искать, как не в религиоведении?

Анон, маг опирается на личную интуицию, которая фильтрует информацию о традициях и обрядах на предмет совместимости с его силой. Не в обряде сила. Обряд - это ключик, который открывает силу. Он может не подходить. Подходят другие, из другого набора. И опять же могут подойти не все из этого набора. А если нужного нигде нет, то пойдет отмычка, чужая или самодельная.
А религиовед ключики не использует, а коллекционирует в по возможности первозданном виде. Он не любит сборные солянки из разных ключиков - ему нужна их история, а в истории был конкретный набор.
Но магу-то какой смысл впихивать в себя неподходящие ключи или выбрасывать подходящие, если ни один набор не подходит целиком? Если подходит, то не вопрос, но странно при этом возмущаться, что другие маги не его клоны. Это в магии-то, области души и индивидуального.

#552 2021-01-19 14:51:16

Анон

Анон пишет:

Анон, маг опирается на личную интуицию, которая фильтрует информацию о традициях и обрядах на предмет совместимости с его силой. Не в обряде сила. Обряд - это ключик, который открывает силу. Он может не подходить. Подходят другие, из другого набора. И опять же могут подойти не все из этого набора. А если нужного нигде нет, то пойдет отмычка, чужая или самодельная.

Так а получить информацию о наборах-то почему плохо из религиоведения? Это же не единственный источник. Для меня этот как учебники по разным дисциплинам в школе. Сначала научись основам, что вообще есть, а уже потом с этим знанием определяйся, что тебе по  душе и чем будешь заниматься конкретно.
Нет, если кто-то принципиально никакие источники кроме собственной интуиции не использует и ритуалы изобретает сугубо сам - ю вэлкам, но что неправильного в том, чтобы сначала изучить мачасть, собранную до тебя и рассортированную по темам?

#553 2021-01-19 15:05:33

Анон

Анон пишет:

что неправильного в том, чтобы сначала изучить мачасть, собранную до тебя и рассортированную по темам?

Возмущение, что тебе удобненько не устроили потому что внезапно делали удобно себе - вот что неправильно.

#554 2021-01-19 15:08:27

Анон

Анон пишет:

Так а получить информацию о наборах-то почему плохо из религиоведения? Это же не единственный источник. Для меня этот как учебники по разным дисциплинам в школе. Сначала научись основам, что вообще есть, а уже потом с этим знанием определяйся, что тебе по  душе и чем будешь заниматься конкретно.
Нет, если кто-то принципиально никакие источники кроме собственной интуиции не использует и ритуалы изобретает сугубо сам - ю вэлкам, но что неправильного в том, чтобы сначала изучить мачасть, собранную до тебя и рассортированную по темам?

И не сказано, что это плохо. Написано, что маг обрядовую инфу фильтрует, т.е. получает сначала, а своя отмычка на безрыбье. (Хотя кто-то в любом случае предпочитает свое и это классно, по-моему.)
Но чакротарологи же не стирают отовсюду информацию о традициях, при желании ее найдешь. Ну да, лопатить приходится больше, но это значит, что у людей больше выбора.

#555 2021-01-19 15:14:55

Анон

Вообще так-то, я полагаю, магу поставить свои психологические границы на место поважнее, чем не магу будет. Потому что практики занимаются штуками, которые расшатывают границы обычного, границы нормы, и если при этом еще и свои границы не держать, то при этом легче всего скатиться в невроз психоз и прочую срань. Удивительным образом при этом — лезть в границы другим, это раскачивать границы и себе (потому что ты размываешь ее этим влазеньем на чужую территорию), так что настаивать на том, что другие должны делать тебе удобно, а не себе, для мага паршивое занятие, лучше брось каку сразу. Ну или иди в религиеведы, там не так опасно для душевного здоровья. Вот что в твоей позиции плохого.

Отредактировано (2021-01-19 15:15:57)

#556 2021-01-19 15:21:13

Анон

Аноны с религиоведением, скажите, вот возникала у вас когда нибудь мысль, что как минимум некоторые боги из разных пантеонов сильно напоминают разные версии одного и того же божества? Конечно, тут можно говорить об архетипах, но вот я иногда склоняюсь более к тому, что это разные портреты одного и того же лица, написанные в разных культурных традициях.
В конце концов, что есть архетип? Изначальный образ. но образ сам по себе не бывает, образ бывает чего-то или кого-то, откуда бы в коллективном бессознательном образы несуществующего? А может, это образы вполне себе существующего. Откуда то они же там взялись.
Впрочем, Юнг называл архетипы мнемоническими вложениями. А вложение уж точно берется, только если его кто-нибудь вложит.

Отредактировано (2021-01-19 15:22:22)

#557 2021-01-19 15:24:34

Анон

Ах да, в позициях "вот ведьмочка смешивает разные традиции и ее съедят" или "мне надо изучить все все правильно пр верным правдам, а то вдруг я займусь магией неправильно и все теперь", слишком много страха, слишком много опоры на то, что якобы существует правильный чужой опыт, который лучше своего. Ну угадайте с одного раза, является ли страх и отсутствие веры в себя хорошими путями хоть куда-то? Хоть в магию, хоть на работу, хоть в кухню чаю заварить? Со страхом и отсутствиме веры в себя даже последнее может привести к тому, что кипятком обольештся чашку разобьешь и еще сверху чайник на ногу уронишь.
И хотя, конечно, самоуверенность это до фига плохо и на ней тоже в неприятности попадёшь,но на самом деле как бы без доли уверенности в себе и своей интуиции, а не в чужом опыте, в магии никуда.

#558 2021-01-19 15:26:22

Анон

Анон пишет:

Аноны с религиоведением, скажите, вот возникала у вас когда нибудь мысль, что как минимум некоторые боги из разных пантеонов сильно напоминают разные версии одного и того же божества? Конечно, тут можно говорить об архетипах, но вот я иногда склоняюсь более к тому, что это разные портреты одного и того же лица, написанные в разных культурных традициях.

Возникала. Конкретно в моем восприятии есть некий Создатель, один на всех, источник жизни, тот, кто дает этой жизни первичный импульс, после которого процесс идет уже сам,  и есть энное количество существ чуть ниже уровнем, которые имеют узкую специализацию в рамках мироздания, внутри которых есть определенные градации. Ближе всего к моему восприятию айнур, валар и майяр у Толкиена или ангельские воинства эзотерического христианства, хотя это тоже не полная аналогия, просто пример схемы. А дальше уже кто к кому обращается или из духов или уж сразу непосредственно к Создателю. Высших духов много, но не бесконечное количество, и у кого-то будет эксклюзив, а кто-то будет одних и тех же теребить, просто под разными именами. А если их не теребить, то они просто сами по себе живут, параллельно, в своей части мироздания. Все части одного целого.
Как-то так.

Отредактировано (2021-01-19 15:26:53)

#559 2021-01-19 15:32:27

Анон

Анон пишет:

Возмущение, что тебе удобненько не устроили потому что внезапно делали удобно себе - вот что неправильно

Чего? Я другой возмущавшийся анон, и все еще считаю, что эти бредни, где все валят в одну кучу, приносят больше вреда, чем пользы. Даже с точки зрения, что они якобы представляют выбор (на деле погребая под собой или вовсе замещая адекватные источники). Потому что тут уже говорилось, что магия это про личное и душу, так не вернее ли будет давать нормальные источники, которые уже сам человек переложит как ему надо, чем пихать уже пропущенный через себя опыт?
Ну и все же 99% этих чакротарологов едва ли вообще понимает о чем говорят, но это тема для другого разговора, про шарлатанов и прочих мошенников.

#560 2021-01-19 15:52:33

Анон

Аноны, роющие источники, а покидайте, где пасетесь?
Я начну со своего:

Коллекция старых книг, есть раздел магии и каббалы, Sal, lumen, et spiritus mundi я именно там нашел. Требуется прокси для доступа к сайту.
https://www.e-rara.ch/wiki/collections-info

Большой архив, где можно найти старые тексты в открытом доступе. Ссылка ведет на книжку Фладда.
https://archive.org/details/utriusqueco … 3/mode/2up

Большой сайт, посвященный алхимии, тексты, статьи, источники и переводы (на английский) разных текстов. Ссылка ведет на первый ключ Рипли
https://www.alchemywebsite.com/ripgat1.html

Этот сайт уже больше как источник иллюстраций, потому что все руки не доходят, порыть как там че, так что вот ссылка на Руоша
https://innergarden.org/artwork/ulrich_ruosch.html

#561 2021-01-19 15:52:53

Анон

Анон пишет:

Чего? Я другой возмущавшийся анон, и все еще считаю, что эти бредни, где все валят в одну кучу, приносят больше вреда, чем пользы. Даже с точки зрения, что они якобы представляют выбор (на деле погребая под собой или вовсе замещая адекватные источники). Потому что тут уже говорилось, что магия это про личное и душу, так не вернее ли будет давать нормальные источники, которые уже сам человек переложит как ему надо, чем пихать уже пропущенный через себя опыт?

Эти "нормальные источники" и есть такой же пропущенный через себя опыт. Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал, а такие же люди в меру памяти и понимания собирали-писали-переписывали-переводили, роняя по дороге то одно слово, то другое.

#562 2021-01-19 15:56:08

Анон

Анон пишет:

Ну, виккане честно говоря тоже топят что их магия очень древняя, справедливости ради

Про магию да, но тут вообще сложно оценить, что древнее, а что нет. Я скорее про религию и "традицию", если так можно выразиться. И тут виккане чаще всего спокойно признают, что таки да, смесь всего и вся. Викка в целом и не претендует на идеальную преемственность и соответствие. Такая, реконструкция с переосмыслением. Если бы то же родноверие заявлялось так же, претензий бы не было.

Отредактировано (2021-01-19 15:56:39)

#563 2021-01-19 15:56:56

Анон

Анон пишет:

Эти "нормальные источники" и есть такой же пропущенный через себя опыт. Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал, а такие же люди в меру памяти и понимания собирали-писали-переписывали-переводили, роняя по дороге то одно слово, то другое.

Я в курсе, но тут хоть ммм
Вообще, сложно объяснить, на деле это все одного уровня бредятина, конечно, не важно, писали ее вчера или в шестнадцатом веке, но мне интереснее эти вопросы именно с точки зрения людей того времени. Я воспринимаю их чище, чем слова человека, выросшего в современном мире, который невольно может контаминировать текст современными же представлениями, потащенными из более поздних традиций.

#564 2021-01-19 15:58:11

Анон

Анон пишет:

Эти "нормальные источники" и есть такой же пропущенный через себя опыт. Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал, а такие же люди в меру памяти и понимания собирали-писали-переписывали-переводили, роняя по дороге то одно слово, то другое

Собственно да. И эта святая вера в "правильную магию", ну ы! Даже Библию, у которой один текст, сначала долго выбирали какой именно текст считать одним и правильным, а потом толкуют по-разному. А тут магия которая прежде всего про субъективный личный опыт, который у всех работает по своему.

#565 2021-01-19 15:59:10

Анон

Анон пишет:

Их не Святой Дух самолично на скрижалях начертал

Ну Изумрудную Скрижаль сам Триждывеличайший написал  :troll:
Ладно, шучу

#566 2021-01-19 16:01:26

Анон

Мне кажется, тут еще и от подхода каждого конкретного человека зависит. Кому-то проще напрямую, кому-то интуитивно по рандомному набору данных, а кому-то нужно сначала изучить всю доступную матчасть, структурировать и уже потом вырабатывать свое.

#567 2021-01-19 16:01:43

Анон

Анон пишет:

Собственно да. И эта святая вера в "правильную магию"

Не знаю, где вы тут про правильную магию прочитали, изначально разговор шел про то, что люди типа родноверов выдают свои якобы исследования за настоящие исследования и древние верования славян, из-за чего сложно найти нормальную инфу. Да, даже про магию, я, может, хочу узнать, как именно моя пра-прабабка могла заклинать кур, чтоб не болели, а мне пихают новодел.

#568 2021-01-19 16:03:16

Анон

Анон пишет:

но мне интереснее эти вопросы именно с точки зрения людей того времени. Я воспринимаю их чище,

Отлично, а теперь представь, что другие не "воспринимают чище" и им "не интереснее" и поэтому они не должны тебе не делиться своим восприятием потому что тебе из-за этого труднее найти то, что интересно лично тебе. Это нездоровая точка зрения, что полмира под тебя подстроиться должны, чтоб легче было найти то, что тебе нравится и тебе кажется нормальным источником.

Отредактировано (2021-01-19 16:08:51)

#569 2021-01-19 16:07:10

Анон

Анон пишет:

Это нездоровая точка зрения, что полмира под тебя подстроиться должны, чтоб легче было найти то, что тебе нравится и тете кажется нормальным источником.

Блядь, анон. Я не против, чтобы они писали, что хотят, но пусть только не выдают это за якобы старые знания, а так и пишут, что так видят и так ощущают. Я может в одном из десяти случаев встречал слова авторов, что да, это уже мое переосмысление традиций, вот смотрите, как я вижу это для себя, в основном там все уровня: вот эти вот сепульки это часть древних верований славян-египтян-атлантов, что вообще вранье.

#570 2021-01-19 16:09:44

Анон

Анон пишет:

Я не против, чтобы они писали, что хотят, но пусть только не выдают это за якобы старые знания, а так и пишут, что так видят и так ощущают.

А тут согласен и не о чем спорить. Но проговорено это не было.

#571 2021-01-19 16:11:14

Анон

Анон пишет:

Другой анон, но дискуссия на эту тему как раз с этого и началась. С претензии к тем родноверам, которые выдают свои наработки за наследие предков. Кстати, если реально практикуют, рискуют. Не критично, но рискуют.

#572 2021-01-19 16:11:55

Анон

Анон пишет:

Вообще, сложно объяснить, на деле это все одного уровня бредятина, конечно, не важно, писали ее вчера или в шестнадцатом веке, но мне интереснее эти вопросы именно с точки зрения людей того времени.

Возможно, если бы люди того времени узнали, что им приписывают нынче, то охуели бы в полный рост.

#573 2021-01-19 16:12:08

Анон

Анон пишет:

Другой анон, но дискуссия на эту тему как раз с этого и началась. С претензии к тем родноверам, которые выдают свои наработки за наследие предков. Кстати, если реально практикуют, рискуют. Не критично, но рискуют.

#574 2021-01-19 16:12:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не против, чтобы они писали, что хотят, но пусть только не выдают это за якобы старые знания, а так и пишут, что так видят и так ощущают.

Ващет было. И про Велесову книгу и прочее. Но тут все вцепились в "правильную магию", видимо испугавшись, что их будут обвинять в неправильной, раз хотят разобраться, как это было тогда.

#575 2021-01-19 16:15:12

Анон

Анон пишет:

Возможно, если бы люди того времени узнали, что им приписывают нынче, то охуели бы в полный рост.

Угу. "Раб Божий" вместо "дитя Божье". Самая что ни на есть классика. Ну вообще один смысл!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума