Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-12-20 01:49:46

Анон

Магии и язычества тред

Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей

Анон собрал библиотеку полезных книг

Скрытый текст

Шапка собрана со страниц 1-464

Информация на все случаи жизни

#4126 2021-12-21 23:09:28

Анон

Re: Магии и язычества тред

Анон пишет:

Анон с объяснением про животных, спасибо за простыню! А вот такой вопрос: мне рассказывали, что в перерывах между человеческими жизнями были животным один раз, чтобы отдохнуть, можешь прокомментировать, это похоже на правду вообще, возможно такое, или человек, скорее всего, это придумал?

Своих наблюдений по этой части у меня нет, но можно подумать на основе имеющихся данных:
1) на определённой стадии развития душе уже не требуется ЦНС для поддержания существования, все жители Того Света подтверждают. Так что не вижу причин, почему бы душа изначально с более мощного носителя не могла зацепиться за носитель послабее.
2) если примерять на себя, то в жизни кошки или вороны, например, по сравнению с человеческой жизнью, я не вижу ничего особо отвращающего. Есть даже некоторые плюсы. Так что не вижу причин, почему бы никто не захотел воспользоваться такой возможностью, если она есть.

В общем, для меня звучит вполне правдоподобно. Вот насчёт всяких буддистских реинкарнаций в тараканов и баобабы у меня уже есть сомнения.

#4127 2021-12-21 23:27:49

Анон

Спасибо за ответы, анон! Я где-то внутри себя понимал, что человек, скорее всего, не врет, но решил себя перепроверить.

#4128 2021-12-21 23:34:52

Анон

Анон пишет:

Спасибо за совет! Пока что в черном списке у меня только люди с высоченной тревожностью.

Анон, это не тревожность, это банальный здравый смысл  :facepalm: Ну нет в этом мире ни высшего блага, ни высшей справедливости, кроме той, которую мы сделаем своими руками.
Знаешь, что такое Божественный Ветер, в честь которого называли себя японские пилоты-смертники? Так вот, твоя вера в Высших как в кого-то благого, очень похожа на веру гипотетического правителя в то, что такой ветер в будущей войне окажется на его стороне.

И я вот даже не знаю, это у тебя от страха перед абсолютной самостоятельностью в мироздании — или же от убеждённости в человеческой никчёмности как самостоятельных сущностей? :really:
В общем, не понимаю я креационистов.

#4129 2021-12-21 23:35:01

Анон

Анон пишет:

Я где-то внутри себя понимал, что человек, скорее всего, не врет, но решил себя перепроверить.

Можно и не врать, а добросовестно самообманываться.

#4130 2021-12-21 23:40:54

Анон

Анон пишет:

Это не заблуждение, а выбор, кого уважительно считать богами, а кого просто большим жадным мудлом.
Если словом "бог" разбрасываться направо и налево, можно и людей так называть по сравнению с насекомыми.

Анон, ну мы конечно можем делить на богов, не-богов, духов, ангелов, демонов, бесов, эгрегоров. Можем переназывать, менять терминологию. Можем называть помидорками и горшками. Но эти наши классификации существуют сугубо в нашей культуре, в нашем языковом мышлении, и существуют для того чтобы мы могли разговаривать и договариваться друг с другом. На самих богов это никак не повлияет, даже если мы твердо и четко хоть разжалуем хоть возвысим их в демонов  :dontknow:

#4131 2021-12-21 23:44:54

Анон

Анон пишет:

Анон, это не тревожность, это банальный здравый смысл   Ну нет в этом мире ни высшего блага, ни высшей справедливости, кроме той, которую мы сделаем своими руками.

О, давно мечтал встретить человека, который постиг все мироздание и точно знает, чего в нем есть и чего нет.

Анон пишет:

И я вот даже не знаю, это у тебя от страха перед абсолютной самостоятельностью в мироздании — или же от убеждённости в человеческой никчёмности как самостоятельных сущностей?

Наоборот я полагаю, что свобода воли и карма подразумевают самостоятельность, о мой гуру.

#4132 2021-12-21 23:50:30

Анон

Анон пишет:

Наоборот я полагаю, что свобода воли и карма подразумевают самостоятельность, о мой гуру.

В таком случае нафига тебе эта вера то, что кто-то точно знает, какова цель твоего существования и развития?

#4133 2021-12-21 23:50:53

Анон

Анон пишет:

Анон, ну мы конечно можем делить на богов, не-богов, духов, ангелов, демонов, бесов, эгрегоров. Можем переназывать, менять терминологию. Можем называть помидорками и горшками. Но эти наши классификации существуют сугубо в нашей культуре, в нашем языковом мышлении, и существуют для того чтобы мы могли разговаривать и договариваться друг с другом.

Более того, анончик, это индивидуальная классификация, которая даже собеседника не обязывает ее придерживаться - возможно, у него есть своя, ему удобнее. Это все не математика, а только личное мировоззрение, оно и не обязано быть объективным.

#4134 2021-12-21 23:59:49

Анон

Анон пишет:

В таком случае нафига тебе эта вера то, что кто-то точно знает, какова цель твоего существования и развития?

До встречи с тобой, сэнсей, я был полон заблуждений.  :pink:

#4135 2021-12-22 00:08:41

Анон

Анон пишет:

Более того, анончик, это индивидуальная классификация, которая даже собеседника не обязывает ее придерживаться - возможно, у него есть своя, ему удобнее. Это все не математика, а только личное мировоззрение, оно и не обязано быть объективным.

Ну, я всё же считаю, что если есть цель именно познания мира, в котором мы существуем, с возможностью передачи информации другим людям, то единая система наименований рулит.

#4136 2021-12-22 00:13:11

Анон

Анон пишет:

До встречи с тобой, сэнсей, я был полон заблуждений. 

Ответов у тебя, конечно же, не будет, мой юный падаван. А ведь я уже сказал, что совершенно не понимаю креационистов, но ты мне в моих исследованиях человеческих душ помочь не хочешь  :sadcat:

#4137 2021-12-22 00:16:45

Анон

Анон пишет:

то единая система наименований рулит.

Ну смотри, началось с того что аноны* решают кто бог а кто не бог. И прямо сейчас в треде разные практики которые согласны, не согласны, согласны но не так, не согласны но по другим причинам. И при этом это все еще проблемы анонов, договариваться о терминологии или нет, самим-то богам неважно что тут аноны решат, не решат, а если решат то что именно  :dontknow:

#4138 2021-12-22 00:21:34

Анон

Анон пишет:

Ну, я всё же считаю, что если есть цель именно познания мира, в котором мы существуем, с возможностью передачи информации другим людям, то единая система наименований рулит.

Для этого надо и чувствовать одинаково.
Я думаю, общая терминология необходима ковену или группе, которая работает вместе. А в других случаях это не так важно, можно остаться и при своем.

#4139 2021-12-22 00:22:11

Анон

Анон пишет:

Я думаю, общая терминология необходима ковену или группе, которая работает вместе. А в других случаях это не так важно, можно остаться и при своем.

:heart2:

#4140 2021-12-22 01:38:14

Анон

Вот кто-то спрашивал, кто как празднует, я вот возжег свечи, поел сыру и печенья, ел трое сам испек. Очень отличное праздничное ощущение.

Отредактировано (2021-12-22 03:38:41)

#4141 2021-12-22 01:45:07

Анон

Анон пишет:

Ну да, тут соглашусь. Главное — общаясь не со своими, не забывать сверять термины. А то может неудобно получиться)

#4142 2021-12-22 04:38:32

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, этим сущностям плевать на людей в целом.

как у тебя это корреспондирует с ценностью самостоятельных людей - хуй знает.
В чем ценность -то?
А вообще все это я уже где то читал. Даже сейчас вспомнил, где. У Кураева в какой-то книжке, где тот критиковал греческую философию в отношении к ценности человеческой жизни. Космос холоден и равнодушен, богам на всех насрать, кроме любимчиков, но на любимчиков тоже в общем насрать, один помрет - другие народятся, дело житейское. Другое дело, что греки были последовательно депрессивны в этом взгляде на мир, и ценность самостоятельного человека там равнялась ценности муравья - в масштабе космоса разницы нет.

Хотя - второй вопрос - если ты считаешь, что в Высшими общаться не надо, и следовательно - видимо, и не общаешься, откуда ты так достоверно знаешь о том, как они воспринимают мир, людей, себя? Ты сам сделал такой вывод на основании собственного - ограниченного, человеческого - восприятия мира и здравого смысла? Я вообще никогда не был против здравого смысла, я целиком за; но твой подход выдает изначально не-здравость именно в проецировании того взгляда на людей, который в этой теме уже не раз критиковался. "Для богов люди трава". То есть я приму это за здравый смысл, только если к тебе пришел конкретный бог, сказал :""для меня люди - трава" и хохоча, сьебался. И то это будет верно только в отношении этого бога персонально. И то - непонятно, зачем приходил вообще...

Что касается моего опыта, то я тоже задавал вопрос - зачем богам люди? И получил ответ, что мы плохо представляем себе собственную ценность. И по факту ценим себя куда ниже, чем могли бы. Человек для человека часто просто расходный ресурс, это правда. Если бы мы знали больше, то и с собой и с друг другом обращались совершенно по другому. Не боги нас воспринимают как биологический мусор  -часто мы себя так воспринимаем. И проецируем свои вавки на существ, которым они совершенно чужды.

#4143 2021-12-22 05:48:00

Анон

Анон пишет:

Что касается моего опыта, то я тоже задавал вопрос - зачем богам люди? И получил ответ, что мы плохо представляем себе собственную ценность. И по факту ценим себя куда ниже, чем могли бы. Человек для человека часто просто расходный ресурс, это правда. Если бы мы знали больше, то и с собой и с друг другом обращались совершенно по другому. Не боги нас воспринимают как биологический мусор  -часто мы себя так воспринимаем. И проецируем свои вавки на существ, которым они совершенно чужды.

Анончик  :heart:

#4144 2021-12-22 06:14:49

Анон

Тред магии. Казалось бы, чего только ни допускает картина мира. Богов, нёхов, призраков, ангелов, демонов, инкубов, суккубов, Вуду, ктулху, черта лысого.
Никак не укладывается в картине мира только одна невероятная вещь: нетоксичные иерархические отношения.

#4145 2021-12-22 08:09:44

Анон

Анон пишет:

Анон, можно ли быть уверенным, что идея ценности человека -  тоже не проекция человеческого ума, подобная депрессивной, но другой ее полюс, позитивный?
Если люди действительно обладают большей ценностью, и боги это видят, почему боги не влияют на то, чтобы изменить эту человеческую точку зрения на менее мусорную и потребительскую? Не могут? Не хотят? Это такой урок? Другие причины? Ценность людей, о которой говорится, она "батареечного" характера или другого?

Отредактировано (2021-12-22 08:10:25)

#4146 2021-12-22 08:13:20

Анон

А с чего ты взял, что они ничего не делают? Со временем идея ценности личности человека все более развивается. Еще тысячу лет назад о концепции прав человека никто особо не думал.

Другое дело, что люди часто больше прислушиваются к другой партии. Ну там, воруй,убивай, еби гусей.

Отредактировано (2021-12-22 08:15:35)

#4147 2021-12-22 08:40:44

Анон

Может быть идея ценности человека развивается независимо от богов, потому что развивается человечество и людское сознание? Или любое развитие - результат того, что его направляют и стимулируют боги?
Ребенок понимает свою ценность, если родители ему показывают, что он важен и ценен. С людьми и богами другая схема?

#4148 2021-12-22 09:38:37

Анон

Анон пишет:

как у тебя это корреспондирует с ценностью самостоятельных людей - хуй знает.
В чем ценность -то?

А что, ценность эта может рассматриваться исключительно с точки зрения кого-то, кто не человек? Почему же ты тогда берёшь в качестве этой точки не Пустоту, например — она и древнее, и всеобъемлющее, все мы когда-то из неё вышли. Тем более, что её точка зрения на нас, как и на весь сущий мир, как раз прекрасно известна — мы для неё паразиты, нарушающие её извечное спокойствие, потому что она абсолютно антагонистична сущему.

Или тебя оскорбляет сравнение с травой? Так я могу привести замечательный пример травы, целью существования которой людьми задумывалось — стать идеальной силосной культурой. Но у травы было другое мнение (если этот термин применим к траве, естественно), для неё самой её цель существования, кажется, — стать подавляющим биологическим видом везде, где сможет.
Трава эта называется "борщевик Сосновского", и для человека это полный пиздец и экологическая катастрофа. А траве норм, с точки зрения самой травы, эта трава — молодец. Будь как эта трава — находи СВОЙ смысл в жизни.

Впрочем, общий смысл, он у всего, что не Пустота, один — развитие. Чем дальше, тем лучше. Нет цели, нет схемы, нет общей ценности на высших уровнях, нет Изначального Замысла, есть только бесконечное множество путей, по которым можно пойти. И только ткнувшись в конкретный путь, можно понять, тупиковый он, или ведёт в бесконечность.
Конкретная цель существования именно человечества по сравнению с другими? А она вообще нужна? А на уровне отдельного человека — каждый выбирает для себя. Можно вообще стать рыцарем Пустоты и нести небытие в сущее, получив наградой забвение. Тоже выбор, на личном уровне может быть не хуже против — другой вопрос, что на более высоких уровнях он противоречит развитию, так что есть большие шансы нарваться на недовольных.

Кстати, если прям вот нужна конкретная цель существования, без неё больно и тошно, а абстрактное развитие не канает — можно вспомнить, что человечество уже выбрало своим путём познание мира и взять это средство в качестве цели. У меня, правда, шерсть (которой нет) дыбом встаёт от такой подмены понятий.

#4149 2021-12-22 09:53:25

Анон

Анон пишет:

Ребенок понимает свою ценность, если родители ему показывают, что он важен и ценен.

Ты не прав фундаментально, анон. Как минимум, потому что есть такая хрень — психопатия. Очень сильное нарушение психики. И люди, им обладающие, без всяких внешних подсказок знают свою ценность лучше всех. Потому что не воспринимают чужое отношение вообще.
Так что нет, это не "ребёнок понимает свою ценность, если его ценят" — это "ребёнок начинает считать, что он ценности не имеет, если его активно не ценят". А в базовой прошивке ценить себя мы умеем все — и человечество развивается как раз за счёт того, что некоторые индивидуумы перестают ценить себя выше всех в ущерб другим.

Отредактировано (2021-12-22 10:01:09)

#4150 2021-12-22 10:01:16

Анон

Из какой такой пустоты мы вышли?)) Из ничего будет только ничего, ты в курсе? Была значит пустота, а потом оттуда все кааак ломанутся...
И какое такое небытие ты собрался нести в сущее?
Это похоже на репортаж из мира борщевиков, реально)

Отредактировано (2021-12-22 10:09:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума