Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-12-20 01:49:46

Анон

Магии и язычества тред

Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей

Анон собрал библиотеку полезных книг

Скрытый текст

Шапка собрана со страниц 1-464

Информация на все случаи жизни

#251 2020-12-24 17:44:00

Анон

Re: Магии и язычества тред

Я просто еще раз упомяну венгров. Шаманизм был базовой религие, вера в шаманов жива до сих пор, несмотря на тысячелетие христианства. Шаманом может быть кто угодно, если тебя избрали до рождения, и при рождении это проявилось. То есть, если при венгре хоть немец, хоть австралиец скажет "а я кстати с зубами родился", ему ответят "оп-па, ты ж шаман". Но это тоже не благословение, конечно, потому что считается, что проблем больше, чем благ.
Короч, что-то мне подсказывает, что народов с таким видением шаманизма может существовать больше одного.

#252 2020-12-24 18:34:24

Анон

Анон пишет:

Я просто еще раз упомяну венгров. Шаманизм был базовой религие, вера в шаманов жива до сих пор, несмотря на тысячелетие христианства. Шаманом может быть кто угодно, если тебя избрали до рождения, и при рождении это проявилось. То есть, если при венгре хоть немец, хоть австралиец скажет "а я кстати с зубами родился", ему ответят "оп-па, ты ж шаман". Но это тоже не благословение, конечно, потому что считается, что проблем больше, чем благ.
Короч, что-то мне подсказывает, что народов с таким видением шаманизма может существовать больше одного.

У хантов любой человек может общаться с духами, а шаман это вроде дипломата

#253 2020-12-24 18:43:03

Анон

Ну, шаманом в принципе несладко быть. Работа, которую ты не выбирал.
Но считать версию какого угодно народа за единственно верную я не могу и говорить, что шаманы есть только в конкретных местах и у ограниченного количества народов - тоже. Шаманы конкретной традиции - да, но не как явление в целом.
Либо нам нужно определиться с понятиями. Я понимаю шамана как человека, в трансе общающегося с духами, способного совершать путешествия по мирам и использовать помощь духов в работе (целительство, поиск пропавшего скота, помощь на охоте, что там ещё в традиционном обществе требуется).

#254 2020-12-24 18:46:59

Анон

Анон пишет:

Впрочем шаманизм на самом деле не так и манящ, у сибирских народов он считается несчастьем которое случается с человеком.

Скромно замечу, что в традициях у практически всех народов шаман - это качественно поехавший маргинал, не принадлежащий ни одному из миров и конкретно так рискующий.
А да, шаманов стать по своей воле нельзя.

#255 2020-12-24 20:20:58

Анон

Шаманство отлично описано в книгах серии Сивир

#256 2020-12-24 20:21:21

Анон

Анон пишет:

Скромно замечу, что в традициях у практически всех народов шаман - это качественно поехавший маргинал, не принадлежащий ни одному из миров и конкретно так рискующий.

Ну собственно да, с одной стороны, а с другой он грубо говоря жрец. Так что это гм, уважаемый маргинал.

#257 2020-12-24 21:02:04

Анон

Анон пишет:

Анончики, можете посоветовать книги по викке для начинающих?

Родерик "Викка. Год и один день"
Блейк "Богиня живёт в мелочах"

Анон пишет:

Но только не Каннингема.

У Каннингема травник годный. Который "Магия трав от А до Я".

Отредактировано (2020-12-24 21:03:10)

#258 2020-12-24 21:02:37

Анон

Анон пишет:

Ну собственно да, с одной стороны, а с другой он грубо говоря жрец. Так что это гм, уважаемый маргинал.

Это только хуже может все делать. У ряда народов для таких вод жрецов было столько табу, что претендентов на должность надо было палкой загонять.

#259 2020-12-24 21:04:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:

Но только не Каннингема.

Спасибо, анончик. (другой анон)

#260 2020-12-24 21:07:16

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик. (другой анон)

Нзчт :) Я сам с них начинал, когда интерес появился. А потом для укрепления теоретической базы, так скажем, взял "Золотую ветвь" Фрэзера.

#261 2020-12-25 13:02:12

Анон

Никогда не читайте статьи о викке на пикабу :(

#262 2020-12-25 13:28:17

Анон

Анон пишет:

Там всё настолько плохо?

#263 2020-12-25 14:15:50

Анон

Слышала историю про то как один человек хотел быть шаманом, но не было в роду у него таковых. Чтобы создать духа покровителя ему пришлось убить 300 своих кровных родственников и несколько тысяч овец и из их общей энергии получить духа и силу. По моему это бурятская история была.

#264 2020-12-25 14:22:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там всё настолько плохо?

Там мамкины аметисты в комментах

#265 2020-12-25 14:24:30

Анон

Про шаманскую болезнь ещё знаю духи забирают родственников будущего шамана. Начинают умирать родственники от болезней и несчастных случаев. Это если шаман сопротивляется духам и не хочет их принимать и духи его так шантажируют, либо если это будущий великий шаман и пока его энергия не откалибрована и не обучена духами может вот так вот выстреливать. Я выросла в якутской глуши и там наслушалась

#266 2020-12-25 14:45:42

Анон

Про привязанность шаманов к месту. По тем же якутским рассказам у шаманов есть градации по силе  и влиянию. Так шаман 12 небес может хоть по всему миру ездить и жить, его духи и сила будут с ним так как он шаман галактического масштаба. Чем мельче  шаман, тем меньше и его территория. Обычно шаманы не покидали свой алаас. Это что то вроде участка с лесом, озером и поляной.

Знаю историю про одну шаманку, которая из своего чума не могла выйти. В чуме она могла изменять свою внешность и выглядеть молодой красивой девушкой, а вне чума духи ей в этом не помогали. А девушка отказывалась становиться шаманкой, за это духи наслали ей кожную болезнь ужасную. Поймали ее в общем на этом, на теме внешности и она стала шаманить и из чума не выходила

Великие шаманы 12 небес были редкостью и рождались раз в несколько сот лет.

#267 2020-12-25 17:29:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:

Но только не Каннингема.

Но он явно не для начинающих. Скорее, 2.0

#268 2020-12-25 19:34:49

Анон

Все хочу спросить, но стесняюсь, т.к. похоже на праздное любопытство и слишком привязано к политоте.
В общем, аноны, которые разбираются в шаманах, что вы думаете про Габышева, который называет себя шаманом и собирался идти в Москву изгонять Путина?
Вопрос про шаманство, не про политику.
Так может вести себя шаман?
Надолго уйти из родных мест, собрать вокруг себя какое-то количество последователей, активно привлекать внимание?
Или это вообще несовместимо с образом жизни шамана?

#269 2020-12-25 19:50:44

Анон

Где можно найти русскоязычную тусовку адекватных последователей викки? В ВКонтакте какой-то мрак.

#270 2020-12-25 19:55:18

Анон

Анон пишет:

Там мамкины аметисты в комментах

Лучше аметисты, чем мамкины православные в обсуждениях на Википедии. Каждый раз удивляюсь, хотя пора бы привыкнуть.

#271 2020-12-25 19:55:54

Анон

Анон пишет:

адекватных последователей викки

А что для тебя адекватность?

#272 2020-12-25 20:50:15

Анон

Анон пишет:

А да, шаманов стать по своей воле нельзя.

Начал тут Элиаде читать, так вот, есть у него информация о том, что у некоторых народов, в частности, у какого-то эскимосского племени шаманом может стать и тот, кто сам этого хочет. Приходит к шаману, кается во всяких нехороших делах вместе с родственниками и начинает учиться.
Племён с шаманизмом и традиций у них столько, что уверенно ни о чём не скажешь, что оно только так, а не иначе. Так что нужно уточнять, о какой традиции, собственно, речь.

#273 2020-12-25 20:59:22

Анон

Анон пишет:

Где можно найти русскоязычную тусовку адекватных последователей викки? В ВКонтакте какой-то мрак.

https://m.vk.com/connecting_the_world

Чем тебя эта не устраивает?

#274 2020-12-25 21:05:12

Анон

Я другой анон, но меня отпугивает обилие пафоса и Больших Букв.

#275 2020-12-26 00:41:08

Анон

Анон пишет:

что вы думаете про Габышева, который называет себя шаманом и собирался идти в Москву изгонять Путина?

Самое сомнительное в этом всем, что Габышев считает, что духам там есть дело до политики людей. Им если политика не касается дел духовных, ну там настроить церквей, посвергать богов - или там их личного жилища тогда да. Но обычно мелкий дух чьё озеро закопали и переппахали мало что может.
А Путин ничего особо не делает такого, чтоб действительно сильные духи его заметили как угрожающую фигуру и отправили что-то с ним делать
Кажется, Габышев собирался из него злого духа изгонять? Ну... я все ещё придерживаюсь мнения, что за большим надом духи могли б кого поближе найти и посильнее, чем Габышев. Так что - нет он, скорее всего, сумасшедший.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума