Вы не вошли.
В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!
Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН
Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)
"сосни финал 3 тома"
Стекло не сосут, им хрустят
Я помню финал и все равно не понимаю( др.анон
Я помню финал и все равно не понимаю( др.анон
Для хронологии.
Тут и Се Лянь наконец вспомнил. Во времена его первого вознесения Линвэнь являлась лишь младшим служащим дворца литературы в чертогах Нижних Небес.
Я всё-таки не пойму хронологии.
Итак, на момент вознесения СЛ ЛВ и ЮХ уже на небесах. ПМ неизвестно. Королевство Юйши уже уже нет, королевство Сюйли ещё есть (предыдущему богу литературы поклонялись именно в Сюйли).
Однако ПМ называет ШУ шисюном, то есть ШУ типа старше? Если так, то во время первого вознесения СЛ ШЦС уже скоро вознесётся, так как на небесах они не виделись. Значит, где-то там же и смерть ХС. Но при этом в Тунлу ХС попал после ХЧ.
Короче, точно только то, что ЛВ и ЮХ вознеслись раньше СЛ, ЮХ и ПМ - современники, ШЦС вознёсся позже СЛ.
Я всё-таки не пойму хронологии.
Итак, на момент вознесения СЛ ЛВ и ЮХ уже на небесах. ПМ неизвестно. Королевство Юйши уже уже нет, королевство Сюйли ещё есть (предыдущему богу литературы поклонялись именно в Сюйли).
Однако ПМ называет ШУ шисюном, то есть ШУ типа старше? Если так, то во время первого вознесения СЛ ШЦС уже скоро вознесётся, так как на небесах они не виделись. Значит, где-то там же и смерть ХС. Но при этом в Тунлу ХС попал после ХЧ.
Короче, точно только то, что ЛВ и ЮХ вознеслись раньше СЛ, ЮХ и ПМ - современники, ШЦС вознёсся позже СЛ.
А королевство Юйши там прям сразу уничтожили? Если ЮШ только вознеслась, война могла еще идти
ПМ может его называл Ши-сюн? Его же Ши Уду зовут.
Думаю в Тунлу не идут прямо после смерти, надо сил подкопить чтобы сразу не сожрали И она не часто открывается. Кто не успел, тот опоздал!
Отредактировано (2020-12-01 12:35:02)
А королевство Юйши там прям сразу уничтожили? Если ЮШ только вознеслась, война могла еще идти
ПМ может его называл Ши-сюн? Его же Ши Уду зовут.Думаю в Тунлу не идут прямо после смерти, надо сил подкопить чтобы сразу не сожрали И она не часто открывается. Кто не успел, тот опоздал!
Ну, этого не знаю, но ЮХ называют его последней правительницей.
А тут на оригинал надо смотреть, я смотрю на юнетовский перевод, где он зовёт его "водяной шисюн". Сомневаюсь, что тут Ши-сюн, но вообще же могут быть и иные причины для обращения "шисюн", к примеру, положение? Или только возраст?
А тут на оригинал надо смотреть, я смотрю на юнетовский перевод, где он зовёт его "водяной шисюн". Сомневаюсь, что тут Ши-сюн, но вообще же могут быть и иные причины для обращения "шисюн", к примеру, положение? Или только возраст?
Я вообще не понимаю, почему ПМ зовёт ШУ шисюн, шисюн это же не просто старший, а старший соученик, они у одного мастера учились, что ли? Почему тогда он не зовёт ШЦС шиди? Интересно, действительно, что в оригинале, может, это косяк перевода
В гуглдоке у Суйки Water Master-xiong, гл 91
Погодите, а разве не Ши-сюн? Больше как "водяной бро" обращение. Шисюн это все же обращение между учениками одного учителя.
Больше как "водяной бро"
Получается не шисюн, а шуйсюн?
Шишисюн. Шшшшшшшсюн
Отредактировано (2020-12-01 12:55:36)
Пришлось заглянуть в оригинал. В той же 91 главе ПМ к нему обращается как 水师兄.
水师 (шуйши) 1) [военный] флот
2) флотский экипаж
3) * распорядитель рек (при миф. императорах)
兄 (сюн) - [старший] брат
Отредактировано (2020-12-01 13:04:29)
Ну, само -сюн, насколько помню, не отражает возраста. МИ вознёсся позже ШЦС, но ШЦС зовёт его Мин-сюн
Еще с вики
师无渡 – Shī Wúdù
师 shī – master, teacher
无渡 wúdù – no crossing, ferry
水师无渡, Shuǐ Shī Wúdù – Water Master Wudu
水师兄, Shuǐ Shī-xiōng – Brother Water Master (Pei Ming)
Удачная у него фамилия, мда
Отредактировано (2020-12-01 13:38:33)
师无渡 – Shī Wúdù
Здесь 师 (Ши) в качестве фамилии, у ШЦС такая же. Но вообще понятно тогда, почему его могли перевести как шисюн.
Но ПМ все же обращается не как к старшему ученику, а как к брату Шуйши
Отредактировано (2020-12-01 13:42:54)
Обращение фамилия-сюн - оно формально переводится как старший, а фактически его употребляют друг к другу представители одного поколения.
Выверты китайской вежливости, если по положению вы равны, обратись как будто ты младше.
Так что в случае ПМ и ШУ обращение -сюн говорит только о равном статусе, а не о том, кто вознесся раньше.
Отредактировано (2020-12-01 14:07:04)
Милота по хуаляням:
https://twitter.com/spoonbalaba/status/ … 60256?s=09
Ещё не открывая я был уверен, что там будет саня верни сотку, и я не ошибся!
Прости, анон, но видишь, еще не все видели
Ну тогда сразу и второй боян, о вреде высшего образования. https://twitter.com/arthemisstress/stat … 3091262466
Анон пишет:Ещё не открывая я был уверен, что там будет саня верни сотку, и я не ошибся!
Ну тогда сразу и второй боян, о вреде высшего образования. https://twitter.com/arthemisstress/stat … 3091262466
ХЧ учила сама жизнь смерть! А ХС просто слишком много думает
А ХС просто слишком много думает
А то. Такой план навертел, а в конце всё равно всё через жопу пошло. Не учится на своих ошибках...
Эй, зачем прости, я с удовольствием посмотрел ещё раз
ХЧ учила сама жизнь смерть
ХЧ после Тунлу занимался самообразованием!
ХЧ после Тунлу занимался самообразованием!
ХЧ в Тунлу уже начал заниматься самообразованием!
Я хоть и не пэйрю ХЧ с ХС, но вот с этого каждый раз ору:
Я тоже не пейрю и вообще не смотрю на их отношения с этой точки зрения, но сейчас что-то очень взбудоражился