Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#53776 Вчера 21:52:16

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Настолько долгое, что за 800 лет таймлайна небожижи не изменилось вообще ничего

Почему? СЛ все это время небеса не видел, может, там за это время 40 богов скисли и заменились новыми.
При первом вознесении он точно застал ЦУ, ЛВ, ЮШХ и вполне возможно ПМ. Остальные могли быть кем угодно, как минимум боги воды, ветра и земли за эти 800 лет точно сменились.

#53777 Вчера 22:23:57

Анон

Анон пишет:

Растерявшие верующих небожители живут достаточно долго, чтобы иметь возможность спрыгнуть в смертный мир, как обычные люди там снова доползти до вознесения, и вознестись во второй раз как бог чего-то другого.

По-моему, тут идет легкая подмена понятий, потому что жизнь в качестве небожителя и жизнь в качестве смертного — немного разное. В отрывке говорится, что бог может долго наблюдать за угасанием своей славы, когда верующие еще есть, но их становится меньше и меньше. Неизвестно, сколько можно прожить, когда верующих больше нет совсем. Этому всему противопоставляется возможность рестартнуть, спрыгнуть и прожить человеческую жизнь, отказавшись от своей божественности.
То есть если допустить, что с СЛ снимут кангу бессмертия сразу после вознесения, то вскоре ему останется прыгать обратно на землю, чтобы вознестись в четвертый раз, если он быстро не найдет себе достаточно верующих.

#53778 Вчера 23:00:31

Анон

Анон пишет:

То есть если допустить, что с СЛ снимут кангу бессмертия сразу после вознесения, то вскоре ему останется прыгать обратно на землю, чтобы вознестись в четвертый раз, если он быстро не найдет себе достаточно верующих.

Не, не вижу в этом смысла. Условный бог лошадей в век машин прыгает, чтобы вознестись каким-нибудь богом  электричества, потому что его "специальность" бесперспективна и угасает. Верующие не будут прибывать, будут только убывать. У СЛ этой проблемы нет, у него специальность вневременная, люди будут сражаться пока существует человечество. На поле боя, с гопником в подворотне, в этой магической вселенной - еще и с кровожадным демоном. Ему нет смысла прыгать, чтобы вознестись кем-то еще, так как в роли кого то еще у него будет такой же 0 поклонников. Ему надо привлекать верующих как бог войны. Насколько быстро? А что ему физически грозит?

#53779 Вчера 23:15:31

Анон

Анон пишет:

Условный бог лошадей в век машин прыгает, чтобы вознестись каким-нибудь богом  электричества,

Но боги ещё могут менять профиль. Если бы кто-то вроде ШУ вознёсся богом условных лошадей, он бы без особых проблем переквалифицировался. Были бы желания и таланты

#53780 Вчера 23:21:36

Анон

Анон пишет:

Насколько быстро? А что ему физически грозит?

Так в этом и вопрос. Если у небожителя нет верующих, то он явно помирает, но неизвестно, насколько быстро.
И теоретически для СЛ прыгать было бы не способом заново вознестись получше, а способом просто спастись от такой смерти.

Мне казалось, что в новелле где-то упоминались спящие ослабшие боги, но ничего такого не нашел.
Зато нашел, что на Верхних небесах не больше сотни небожителей (в обоих русских переводах):

Так называемые средние небесные чертоги разительно отличались от вышних. Небожители делились на два типа: те, кто вознёсся, и те, кто нет. Первые достигли всего своими силами, следуя пути самосовершенствования; таковых насчитывалось не более сотни, и все они были безмерно почитаемы.

Средние Небеса, о которых упомянула Линвэнь, разумеется, отличались от Верхних Небес. Проще говоря, всех небожителей в Небесных чертогах можно разделить на две категории: достигшие вознесения и не достигшие вознесения. К пантеону Верхних Небес принадлежали исключительно те, кто вознёсся благодаря собственным усилиям, — в Небесных чертогах таких всего не больше сотни и каждый из них чрезвычайно редкий самородок.

#53781 Вчера 23:29:30

Анон

я вспомнил, что еще есть пенсионеры небожители, которые ушли на покой. то есть свою деятельность как небожителей они свернули и на прошения больше не отвечают, но сохранили определенные небожительские плюшки для дальнейшего существования

Помолчав, Се Лянь задал ещё вопрос:
— Возможно ли, что это небожитель какого-либо прошлого созыва, ушедший на покой, который не относится к нынешнему пантеону божеств?
— В таком случае, сфера поисков многократно расширяется. Многие небожители, ушедшие на покой, не выходили на связь уже долгие годы, и совершенно не представляется возможным узнать, кто именно подвергся опасности.

#53782 Вчера 23:32:14

Анон

Анон пишет:

И теоретически для СЛ прыгать было бы не способом заново вознестись получше, а способом просто спастись от такой смерти.

Я не очень понимаю, почему по твоему мнению ему без спрыгивания грозит скорая смерть. Если он спрыгнет без канги, то станет обычным человеком, и, если только он не досовершенствовался до особого долголетия/бессмертия, умрет от старости лет через 50-60. Получается, ты считаешь, что оставшись на небесах он без верующих умрет раньше. Но от чего?

Анон пишет:

Зато нашел, что на Верхних небесах не больше сотни небожителей

А я как-то здесь об этом уже писал, но пруфы искать не было времени, и меня засрали и не поверили :lol:

#53783 Вчера 23:35:26

Анон

Анон пишет:

А я как-то здесь об этом уже писал, но пруфы искать не было времени, и меня засрали и не поверили

а почему не поверили, потому что сотня это слишком мало? но по-моему вполне крупное число, вознесение это вообще редкость

#53784 Вчера 23:41:12

Анон

Анон пишет:

я вспомнил, что еще есть пенсионеры небожители, которые ушли на покой. то есть свою деятельность как небожителей они свернули и на прошения больше не отвечают, но сохранили определенные небожительские плюшки для дальнейшего существования

Помолчав, Се Лянь задал ещё вопрос:
— Возможно ли, что это небожитель какого-либо прошлого созыва, ушедший на покой, который не относится к нынешнему пантеону божеств?
— В таком случае, сфера поисков многократно расширяется. Многие небожители, ушедшие на покой, не выходили на связь уже долгие годы, и совершенно не представляется возможным узнать, кто именно подвергся опасности.

Как я понимаю, речь идет примерно о таких ситуациях

Погасить пламя, полыхающее в душе, никак не получалось, и принца охватила жуткая досада. Но ведь не мог же он залиться горьким плачем, приходилось лишь молча наносить удары. «Бум-бум-бум-бум-бум», за раз переломав несколько десятков больших деревьев, принц наконец добился того, что местный дух земли с рыданиями выполз на свет и схватил его за ногу с мольбами:

— Ваше Высочество! Ваше Высочество, прекратите избиение!

Душу Се Ляня заполняло пламя гнева, однако когда этот старичок выскочил из-под земли, принц удивился, увидев перед собой явно не человеческое существо.

— Кто ты такой?

Старенький дух, размазывая слёзы, простонал:

— Я здешний дух земли, Ваше Высочество! В этом лесу я намерен доживать свой век! А если Вы, почтеннейший, продолжите ломать деревья, мне нечем будет питаться!

Се Лянь подумал, что случившееся с ним всё же других не касается, и нельзя безрассудно срывать на них свой гнев. Кроме того, какого бы низкого ранга ни был чиновник, он ведь тоже божество, да ещё и такое старое, значит, требует к себе уважения. С этими мыслями принц заставил себя умерить пламя гнева, опустить руки и смягчить тон.

— Прошу меня простить… я поддался эмоциям. Куда же это годится? Сколько деревьев я сломал? Я всё возмещу.

Дух земли, отпустив ногу Се Ляня, торопливо отказался:

— Нет, нет, нет, нет, нет, не стоит, не стоит, разве я могу просить вас об этом? То, что вы, почтеннейший, заговорили со мной, уже большая честь для маленького духа!

Се Ляню его слова показались странными. Ведь, что ни говори, а этот дух земли тоже являлся божеством, к тому же выглядел явно старше самого принца.

Отредактировано (Вчера 23:41:42)

#53785 Вчера 23:51:55

Анон

Анон пишет:

Как я понимаю, речь идет примерно о таких ситуациях

мне почему-то кажется, что вряд ли  :think: сложилось впечатление, что если "дух", то это существо иного порядка, он всегда был таким безо всяких вознесений

#53786 Вчера 23:59:29

Анон

Анон пишет:

сложилось впечатление, что если "дух", то это существо иного порядка, он всегда был таким безо всяких вознесений

Ну СЛ, во всяком случае, несколько раз называет его божеством и небесным чиновником. Поэтому и складывается впечатление, что это старый ослабевший бог уполз доживать.

#53787 Сегодня 00:05:33

Анон

Анон пишет:

а почему не поверили, потому что сотня это слишком мало? но по-моему вполне крупное число, вознесение это вообще редкость

Это редкость на словах, а на бумаге у нас возносится даже Сяньлэ трио полным составом, и среди других божеств почти у каждого есть кто-то, с кем он был знаком при жизни и кто тоже вознесся. Создается ощущение коммуналки, пусть ШЦС и упоминает, что СЛ совсем уникален в своих связей с кучей богов одновременно.

Вот еще, кстати. Ее уже как-то вносили, но тогда вроде не поняли, это число всех небожителей или тех, за кем следил ХС.

В столице бессмертных у него было, по меньшей мере, пятьдесят двойников, и каждый исполнял разные роли. Он мог одновременно следить за восемью десятками чиновников Верхних Небес и тремя сотнями служащих Средних Небес.

То есть ХС занимал около 12% всех богов :lol:

#53788 Сегодня 00:16:43

Анон

Анон пишет:

и среди других божеств почти у каждого есть кто-то, с кем он был знаком при жизни и кто тоже вознесся.

Учитывая, насколько в китайских верованиях важна судьба и предначертанность (хотя 100% предопределенности все равно нет), не удивлюсь, если их действительно невидимая рука вселенского провидения тащит в кучку как тараканов к огрызку.
СЛ еще, кстати, родился в один день, и, судя по всему, даже в один час с ЦУ.

#53789 Сегодня 00:22:41

Анон

Анон пишет:

То есть ХС занимал около 12% всех богов

Тут надо учитывать, что есть вознесшие небожители, то есть те, кого называли обитателями Верхних небес, а есть те, кто был поднят в помощники на так называемые Средние Небеса. Так вот ХС играл за одного небожителя Верхних небес и за кучку со Средних.

#53790 Сегодня 00:26:00

Анон

Анон пишет:

Ну СЛ, во всяком случае, несколько раз называет его божеством и небесным чиновником. Поэтому и складывается впечатление, что это старый ослабевший бог уполз доживать.

не так я себе представлял божественную пенсию, не так =D а то как было бы хорошо - за выслугу лет небожитель получает себе дворец на отдаленном облаке или какой-нибудь горе и существует там в свое удовольствие, сидя в шезлонге с коктейлем в руке

#53791 Сегодня 00:29:29

Анон

Анон пишет:

Тут надо учитывать, что есть вознесшие небожители, то есть те, кого называли обитателями Верхних небес, а есть те, кто был поднят в помощники на так называемые Средние Небеса. Так вот ХС играл за одного небожителя Верхних небес и за кучку со Средних

Поэтому всего 12, а не 50. А вообще было бы забавно, уходит ХС и на небесах сразу бардак, потому что работать больше некому

#53792 Сегодня 00:30:33

Анон

Анон пишет:

Тут надо учитывать, что есть вознесшие небожители, то есть те, кого называли обитателями Верхних небес, а есть те, кто был поднят в помощники на так называемые Средние Небеса. Так вот ХС играл за одного небожителя Верхних небес и за кучку со Средних.

Но у нас вроде нет инфы о том, что роль на Верхних небесах у него была всего одна. Просто Мин И — его основная личность.
Бзв, слова ШУД о том, что войти в топ-10 среди восьмидесяти человек — не такое большое дело, теперь звучат менее высокомерно  :lol:

#53793 Сегодня 00:34:08

Анон

Анон пишет:

То есть ХС занимал около 12% всех богов

По-настоящему масштабная личность.

#53794 Сегодня 00:35:43

Анон

Анон пишет:

По-настоящему масштабная личность.

Хорошего человека должно быть много!  :lenin:

#53795 Сегодня 00:38:59

Анон

Анон пишет:

Но у нас вроде нет инфы о том, что роль на Верхних небесах у него была всего одна.

По крайней мере, после АЧВ никто из "настоящих" богов больше не пропал. ЦУ еще долго и с демонстративными затруднениями небось выкорчевывал клонов, но вроде только среди чиновников средних небес.

дранон

#53796 Сегодня 00:41:04

Анон

Анон пишет:

Но у нас вроде нет инфы о том, что роль на Верхних небесах у него была всего одна.

Но ты представь как надо носиться, чтобы исполнять прошения уже не за одного Небожителя Верхних Небес, а за двух, уже не говоря о большем количестве. Тут уже ни до какой мести дела не будет или прогулок в компании ШЦС, лишь бы найти время доползти до столовки и кровати.

#53797 Сегодня 00:46:26

Анон

Анон пишет:

Но ты представь как надо носиться, чтобы исполнять прошения уже не за одного Небожителя Верхних Небес, а за двух, уже не говоря о большем количестве. Тут уже ни до какой мести дела не будет или прогулок в компании ШЦС, лишь бы найти время доползти до столовки и кровати.

Как будто в роли помощника со Средних небес он не работал, а там ещё и отчитываться надо за проделанную работу

#53798 Сегодня 00:47:49

Анон

Анон пишет:

Но ты представь как надо носиться, чтобы исполнять прошения уже не за одного Небожителя Верхних Небес, а за двух, уже не говоря о большем количестве.

И второго бога тоже пришлось бы похищать и где-то держать. Никакая бритва Оккама этого второго бога, не говоря уже про третьего и так далее, не выдерживает. Там все небеса постфактум охуевали, что Мин И, бог земли, оказывается, был Черноводом, а не что Черноводом, оказывается, были боги земли, сна, черепах, любовной поэзии и пемзы для пяток.

#53799 Сегодня 00:48:51

Анон

Анон пишет:

Как будто в роли помощника со Средних небес он не работал, а там ещё и отчитываться надо за проделанную работу

Но мы-то говорим про небожителя Верхних Небес, к которому в любом случае внимания со стороны общественности больше, чем к помощнику.

#53800 Сегодня 00:52:51

Анон

Анон пишет:

пемзы для пяток

:lol: я нисколько не удивлюсь, что такой небожитель тоже мог существовать, уж если было написано, что есть демон губной мази

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума