Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#53701 Сегодня 01:10:29

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

да-да, дикая скоропись куанцао, оно и есть 

Так у него не скоропись, в том и дело. Просто кривые каракули человека, который пишет нерабочей рукой. Перепиши на красивом листике "У Лукоморья дуб зеленый" левой рукой, если ты правша - и будет тебе такое же искусство =D

Скоропись вообще про другое, ее создали наоборот очень хорошо владевшие руками и письмом люди.

#53702 Сегодня 01:11:24

Анон

Анон пишет:

на Небесах всё ультрасовременно 

Всюду беспроводной интернет, зум с голограммами, вместо мечей летающие авто, во всех небесных дворцах давно кондеи и системы умного дома, самое влиятельное божество - божество интернета и соцсетей ;D Гениальные идеи создания фейсбуков и крипты людям передают боги! Ябпочитал.

#53703 Сегодня 01:12:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хуже уже в любом случае не будет

Отлично подбодрил

Ок, переформулирую: ты наверняка будешь лучше многих, если не большинства, модерн-авторов по фандому =D

Отредактировано (Сегодня 01:14:58)

#53704 Сегодня 01:13:09

Анон

Анон пишет:

Цитаты у нас одни и те же - книжка-то одна.

Я любовно собирал их когда-то :lolipop:

Анон пишет:

Но я все еще считаю, что СЛ невнимательный партнер и нереализованный садист

Ну, ХЧ сам просил научить его каллиграфии, а классическая каллиграфия традиционного подхода это заебнейшее занятие, где писать надо правой рукой в определенном положении с определенной последовательностью структурных элементов. А писать хоть как ХЧ и так умеет

#53705 Сегодня 01:15:01

Анон

Анон пишет:

Так у него не скоропись, в том и дело.

согласен, а про куанцао я просто прикололся :friends:

#53706 Сегодня 01:17:30

Анон

Анон пишет:

Так у него не скоропись, в том и дело.

СЛ сам буквально сравнивает его почерк именно с куанцао, а не с каракулями человека, который не владеет рукой.
Хотя, имхо, лучше не пытаться обосновать гэг про почерк, потому что рассмотрение всерьез он просто не переживет.

#53707 Сегодня 01:22:18

Анон

Анон пишет:

СЛ сам буквально сравнивает его почерк именно с куанцао

Нет, про куанцао это было примечание переводчика, как пример того, на что это приблизительно может быть похоже.

#53708 Сегодня 01:28:40

Анон

Анон пишет:

Нет, про куанцао это было примечание переводчика, как пример того, на что это приблизительно может быть похоже.

В переводе Комильфо:

То было самое сумасшедшее куанцао [2], что доводилось видеть Се Ляню; подобное при всём желании не повторишь. В этом безумии сквозило что-то зловещее; увидь какой-нибудь каллиграф такие кривулины, его бы немедленно хватил удар. Се Лянь долго рассматривал написанное, прежде чем сумел разобрать несколько слов: море, ручей, Ушань, облака...

[2] Куанцао — подвид цаошу, наиболее трудно читаемого стиля китайской каллиграфии. «Цао» означает «трава», и иероглифы должны выглядеть словно спутанные травы.

Можно найти китайский оригинал еще

#53709 Сегодня 01:28:58

Анон

Анон пишет:

Ну, ХЧ сам просил научить его каллиграфии, а классическая каллиграфия традиционного подхода это заебнейшее занятие, где писать надо правой рукой в определенном положении с определенной последовательностью структурных элементов.

По-моему, СЛ вообще не заметил, что у ХЧ другая рабочая рука, и не понял, почему у того такой почерк, и что учит он левшу, а не просто человека с недостатком практики, например.

Вообще, тема умений интересная. Я вот не раз задумывался - даже если СЛ не попал в эпоху шести искусств (он, скорее всего, родился позже, хотя хз конечно), но в любом случае, даже когда они перестали быть обязательными, все равно принцип образования молодого аристократа плюс-минус сохранился. Так что, кроме того что мы видели, вроде счета, письма, знания поэзии, управления колесницей/верхвой езды, СЛ еще должны были учить музыке и хотя бы базово рисованию. Ну и стрельбе из лука. Понятно, что он все что мог саботировал в пользу беготни с мечом, но все равно не дать ему хотя бы основы не могли. Так что теоретически СЛ должен уметь рисовать и играть на чем-нибудь, а практически - он какая-то антихудожественная и антитворческая натура =D

#53710 Сегодня 01:34:28

Анон

Анон пишет:

Можно найти китайский оригинал еще

Было бы идеально, а то перевод от Комильфо я не читал.

#53711 Сегодня 01:40:09

Анон

Анон пишет:

По-моему, СЛ вообще не заметил, что у ХЧ другая рабочая рука, и не понял, почему у того такой почерк, и что учит он левшу, а не просто человека с недостатком практики, например.

У меня не создалось впечатление, что не понял, ну или если сразу не понял, то не мог же не понять в дальнейшем. Справедливости ради, у самого ХЧ отношение к этим урокам не "научусь древнейшему и благороднейшему искусству каллиграфии", а "вау, возможность провести время в обществе гэгэ, что-то черкая чернилами".

#53712 Сегодня 01:42:57

Анон

Анон пишет:

самое влиятельное божество - божество интернета и соцсетей

обожеда  =D Ши Уду вовремя вложился в крипту (окей, он её изобрел) и теперь опасно дышит в спину куда более консервативному ЦУ (за которого имиджевые посты в соцсеточках размещает бог СЕО и СММ Линвэнь)

Отредактировано (Сегодня 01:44:20)

#53713 Сегодня 01:45:19

Анон

Анон пишет:

То было самое сумасшедшее куанцао, что доводилось видеть Се Ляню; подобное при всём желании не повторишь.

Я не знаю, что там в оригинале, но даже здесь похоже, что это не скоропись как таковая, а просто СЛ пытается подобрать определение и ближайший аналог.

Ну и для бессмысленного гэга с почерком Мосян слишком часто пишет про левую руку и не пишет про правую.

#53714 Сегодня 01:46:03

Анон

Анон пишет:

Так что теоретически СЛ должен уметь рисовать и играть на чем-нибудь, а практически - он какая-то антихудожественная и антитворческая натура

это слишком сильное преувеличение. у СЛ, видимо, нет огромного таланта к высокому искусству, сравнимого с талантом ХЧ, так его ни у кого больше нет в новелле. а базовыми умения благородного человека никого не удивить.
СЛ точно неплохой каллиграф, хорошо рисует талисманы, сам про себя думает, что у него есть вкус и насмотренность, и искусство ХЧ он способен оценить по достоинству. просто предпочитает махать мечом и работать руками, а не сутры переписывать на заказ.

ну и играть он скорее всего учился на каком-нибудь цине-гуцине, но что ему это даст? в те времена это максимально возвышенное искусство, которым нельзя было зарабатывать деньги перед неблагородной публикой, под него даже петь нельзя было.

#53715 Сегодня 01:46:42

Анон

Анон пишет:

Ши Уду вовремя вложился в крипту (окей, он её изобрел) и теперь опасно дышит в спину куда более консервативному ЦУ (за которого имиджевые посты в соцсеточках размещает Линвэнь)

мне кажется, ЛВ и была бы этим самым божеством интернета, учитывая, что на ней держался весь чат Духовной связи. и когда ее саму прижало, то она его просто снесла, чтобы остальные боги не могли координироваться =)

#53716 Сегодня 01:48:41

Анон

Анон пишет:

обожеда   Ши Уду вовремя вложился в крипту (окей, он её изобрел) и теперь опасно дышит в спину куда более консервативному ЦУ (за которого имиджевые посты в соцсеточках размещает Линвэнь)

Крипта это скорее про ХЧ с его удачей, а ШУ в современности даже сферу деятельности менять не надо, всякие морские грузоперевозки это очень выгодно, а уж вместе с братом, который отвечает за воздух

#53717 Сегодня 01:48:53

Анон

Се Лянь, Бог Переработки Мусора и Разумного Потребления, явно поладил бы с Анойей, Богиней Вещей, Застрявших в Ящиках! (если уж мечтать об идеальном фике на все деньги, то мне подавайте ещё и кроссовер с Пратчеттом)

#53718 Сегодня 01:51:52

Анон

Анон пишет:

Се Лянь, Бог Переработки Мусора и Разумного Потребления, явно поладил бы с Анойей, Богиней Вещей, Застрявших в Ящиках! (если уж мечтать об идеальном фике на все деньги, то мне подавайте ещё и кроссовер с Пратчеттом)

:panic2: какой крутейший фанон, даже просто мысль о нем очень хороша.

#53719 Сегодня 01:52:13

Анон

Анон пишет:

мне кажется, ЛВ и была бы этим самым божеством интернета

а ведь точно!

Анон пишет:

ШУ в современности даже сферу деятельности менять не надо

а ведь точно-2  =D

Кстати, меня в каноне удивляет, что там не упоминаются боги любви-красоты-семьи-плодородия, хотя их должно быть как собак, уж точно не меньше богов войны и чиновников (то бишь "богов литературы"). А кроме Повелительницы Дождя как будто и нет никого. Странно  :think:

#53720 Сегодня 01:54:41

Анон

Анон пишет:

боги любви -семьи

Они скорее всего есть, но народ все равно назначил своих по совместительству - ФС и ПМ

#53721 Сегодня 02:05:43

Анон

Анон пишет:

Всюду беспроводной интернет, зум с голограммами, вместо мечей летающие авто, во всех небесных дворцах давно кондеи и системы умного дома, самое влиятельное божество - божество интернета и соцсетей

Кстати, что-то похожее в комиксе Lore Olympus, но там греческий пантеон по какой-то причине опережает мир смертных этак на пару тысяч лет. У смертных вовсю Древняя Греция, а боги на Олимпе ходят со смартфонами. Я не дочитал, так что не знаю, объяснила ли как-то автор подобный разрыв.

#53722 Сегодня 02:08:27

Анон

Анон пишет:

поладил бы с Анойей, Богиней Вещей, Застрявших в Ящиках

Ох, а ведь у Пратчетта Анойя в прошлом мощная богиня вулкана, реально у них с Се Лянем нашлись бы общие темы!

#53723 Сегодня 02:11:09

Анон

Анон пишет:

Ну и для бессмысленного гэга с почерком Мосян слишком часто пишет про левую руку и не пишет про правую.

Почему же не пишет? Например:

Атака казалась молниеносной, но Сань Лан ещё быстрее выбросил правую руку и лёгким движением преспокойно схватил змею за хвост.

А бессмысленность не в этом, а в том, что сам ХЧ, видимо, рисует левой рукой, но как только хочет сделать надпись, то перекладывает кисть в правую руку и создает каракули вместо шедевров. Да, я знаю, что классическая каллиграфия требует написания правой рукой, но еще каллиграфия требует правильно держать кисть, а ХЧ и этого не умеет. Да и мы вроде говорим не про МНЦ, чтобы так трястись над соблюдением правил вместо результата.

#53724 Сегодня 02:12:43

Анон

Анон пишет:

уж вместе с братом, который отвечает за воздух

Будет ШЦС божеством авиации и космонавтики, и путешествий заодно. Могут и с СЛ отлично заколлабиться, даешь раздельный сбор мусора и разумное потребление в каждом уголке поднебесной!

#53725 Сегодня 02:14:21

Анон

Анон пишет:

Древняя Греция, а боги на Олимпе ходят со смартфонами. Я не дочитал, так что не знаю, объяснила ли как-то автор подобный разрыв.

Я тут даже противоречий не вижу, если считать технический прогресс магией, то так и было бы ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума