Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#53101 2025-11-16 05:03:06

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Ну ты же приводишь в пример ЮШХ, которая к этой истории вообще никаким боком

Это о том, как функционирует организм небожителя сам по себе. ПМ - о том, как функционирует волшебство превращений, но мы и так знаем, что при желании небожители могут менять облик (что включает в себя и возраст).

Анон пишет:

Судя по тому, что в Тунлу она говорит очень странно

Да не очень странно она говорит, просто медленнее обычного человека.

Анон пишет:

Исходя из того, что вознесение само по себе исцеляет все раны и дарует божественное тело

Да ни хрена оно само по себе не исцеляет. Вот СЛ после второго вознесения, с лопнувшей кангой, предлагает ЦУ сразиться:

— Раз ты выбрал такой путь, что ж, хорошо. Однако должна быть причина, по которой я мог бы низвергнуть тебя.

Ведь нельзя просто так низвергать небесного чиновника, это же не детские игры! В противном случае, что из себя будут представлять Верхние небеса?

Впрочем, у Се Ляня появилась одна идея.

— Владыка, мы с вами, кажется, никогда не сражались в полную силу?

Цзюнь У сразу понял, к чему он клонит, и улыбнулся:

— Сяньлэ, я ведь ранен.

— Я тоже ранен, так что условия равны.

Очевидно, что проткнутое мечом пузо как было при нем так и осталось.
Анон, с тобой очень тяжело разговаривать, так как ты уверенно выдаешь свои фаноны за канон и всё строишь на этом.

Анон пишет:

Аргумент "он не стареет из-за канги, поэтому выглядит не на 26 лет, а на 25"?

Да это вообще не аргумент в пользу конкретного года, я не знаю, на сколько точно выглядит СЛ, да мне и все равно. Понятно что где-то между 20 и 26.

Анон пишет:

а не "строго на века застыл как кангу надели, четко всегда выглядит на 25 лет, 3 месяца, 12 дней".

Да почему "не", если судя по книге как раз "да"? Только неизвестно, 25 там, 23 или 24.
Анон, с тобой очень тяжело разговаривать, так как ты уверенно выдаешь свои фаноны за канон и всё строишь на этом.[2]

Анон пишет:

Канги вообще запечатывают духовные силы.
Небожитель, лишенный духовных сил, стареет, хотя и медленнее обычных людей. (Где-то в тексте было)

Да, и там же в тексте было, что канга СЛ отличается от стандартных - у других низвергнутых богов она замедляет старение, а у СЛ именно остановила полностью.

Анон пишет:

По моим подсчетам 24-25. Если очень хочется, то можно и 23, и 26 натянуть. Но мне интересно, почему тот анон натягивает именно в большую сторону.

Тот анон я, и "натягиваю" я так же как и ты - просто предполагаю самый вероятный вариант. Почему - прекрасно видно по тому комменту, что ты цитируешь, там вся арифметика. Но если СЛ вознесся не ближе к 18, а просто в 17, то действительно не 25-26, а 24-25.
Никакого желания сделать СЛ старше у меня нет, а 25 и 26 вообще ничем визуально не отличаются. Даже 24 и 26 не отличаются, если не торчать на героине.

#53102 2025-11-16 11:51:56

Анон

Анон пишет:

На деревья же вешал. Я всегда представлял, что он их как сорокопут, на веточки накалывает  =D

А я думала вниз головой вешает  :think:

А ЦЖ бы сдали в монастырь прокачиваться и совершенствоваться! Может, нормальным бы вырос, ну или вознесся аж на небеса на силе горящей жопы.

Он был неуправляемый, им даже НМЦ под страхом смертной казни отказался зариматься  :lol: а про монастырь + ЦЖ сам СЛ думает что это было бы «страшно и смешно». Пиздец всему монастырю  ;D

#53103 2025-11-16 12:05:12

Анон

Анон пишет:

им даже НМЦ под страхом смертной казни отказался зариматься

Не, ну это реально пиздец всему монастырю :lol:

Знаю, что опечатка, но класс же!

#53104 2025-11-16 12:09:49

Анон

Анон пишет:

Знаю, что опечатка, но класс же!

А я хотел написать, что как раз у НМЦ-то ЦЖ бы еще как ходил по струнке, и на это было бы интересно посмотреть =D

#53105 2025-11-16 12:13:06

Анон

Анон пишет:

Не, ну это реально пиздец всему монастырю

Когда даже МНЦ отказался заниматься ЦЖ, пришлось вызывать из другой вселенной эксперта по воспитанию ленивых деточек. Чтобы потом НМЦ смотрел на НХС и радовался, какой хороший и послушный растет  =D
И теперь я представляю ЦЖ с саблей  :lol:

#53106 2025-11-16 12:16:38

Анон

Анон пишет:

Ну, 23 (например) - тоже уже явно не "молодой человек".

:smoke:

#53107 2025-11-16 13:17:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, 23 (например) - тоже уже явно не "молодой человек".

Да "молодой человек" это, даже в древнем Китае. Тем более с типажом СЛ - он не бородатый толстяк и не лысый шкаф-качок.
Другое дело, что молодой человек прекрасно может быть одновременно и взрослым мужчиной.

#53108 2025-11-16 13:21:19

Анон

Вообще там интересный момент со вторым вознесением. Думаю, "Нет!" ББ кричит вполне искренне =D  Как невовремя - пиздец просто.
Но как быстро сориентировался!

Се Лянь хотел бы со всем презрением плюнуть демону в лицо, но не мог даже вдохнуть как следует. Безликий Бай выкинул руку, в которой тут же появилась маска Скорби и радости, и сказал:

— А теперь… начнём сначала!

Он уже почти надел маску на Се Ляня, когда внезапно послышались раскаты грома.

В небесах засверкали молнии, сквозь тучи показались необыкновенные, яркие лучи.

Безликий Бай настороженно замер.

— Что это? Небесная кара?.. — осекшись, он воскликнул: — Нет!

Нет.

То есть, да, это была Небесная кара, но не только!

По всему небесному пространству прокатился звучный мужской голос:

— Ему тебя не одолеть, а как насчёт меня?

Се Лянь рывком вскинул голову.

Впереди, на другом конце улицы вдруг появился молодой Бог Войны, облачённый в белый доспех и источающий ауру благовещего знамения. Его с ног до головы окутывал ореол белого сияния, рука лежала на рукояти меча. Он шагал вперёд, расчищая светлую дорогу посреди мира, полного тьмы и мрака.

#53109 2025-11-16 13:49:04

Анон

Анон пишет:

...и вот я уже представил типичный сюжет, где ХЧ чудом беременеет лисятами, но СЛ бесплоден. Поверит ли СЛ, что лисята от него? 

Мне кажется, СЛ простодушный дурачок когда дело касается семьи, ответственности, беременности и прочего подобного. Из тех мужчин, которые любую версию проглотят. Если бы ХЧ сказал, что беременный от него, СЛ поверил бы даже если последний год был на секретном задании и они год не виделись.

#53110 2025-11-16 14:24:26

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Да "молодой человек" это, даже в древнем Китае.

Вы контекст принципиально не учитываете?  =D

Там СЛ ворчит, что на него смотреть ходют, аттракцион себе нашли. Подумаешь: его высочество наследный принц, всегда такой изящный и элегантный взрослый дядька кирпичи кладет. Эка невидаль, бля, хуле пырить?!

Технически, такая мысль была бы для него не удивительна, даже если бы он выглядел на питнацать. Потому что дело не в том, как он выглядит, дело в том, что ему это неприятно.

#53111 2025-11-16 14:33:45

Анон

Анон пишет:

Технически, такая мысль была бы для него не удивительна, даже если бы он выглядел на питнацать. Потому что дело не в том, как он выглядит, дело в том, что ему это неприятно.

Так анона со смайликом удивил явно не СЛ, а анон, поясняющий, что 23 - это не молодой человек.

#53112 2025-11-16 14:35:48

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, СЛ простодушный дурачок когда дело касается семьи, ответственности, беременности и прочего подобного. Из тех мужчин, которые любую версию проглотят. Если бы ХЧ сказал, что беременный от него, СЛ поверил бы даже если последний год был на секретном задании и они год не виделись.

да и нет. в смысле, СЛ реально поверит ХЧ, если тот скажет, что беременный от него — даже если он вернулся беременный через год после развеивания на Тунлу, еще до первой брачной ночи.
но не потому что СЛ дурачок, а потому что он абсолютно доверяет ХЧ во всем, как никому другому. если он про других услышит, что жена забеременела, пока муж три года великую стену строил, то внутри себя скорее крякнет, чем поверит.

#53113 2025-11-16 14:38:31

Анон

К тому же, кто знает, как демоны беременеют? Вдруг как раз через переливание ци?

#53114 2025-11-16 15:11:27

Анон

Анон пишет:

Так анона со смайликом удивил явно не СЛ, а анон, поясняющий, что 23 - это не молодой человек.

Так это и не будет "молодой человек" - 1) в мыслях СЛ, 2) в этом контексте.

Ну просто почитай:

К чему такое любопытство? Каждый день смотрят и смотрят. Замаскируются под простых смертных и приходят украдкой смотреть на него, как на диковинную зверушку, вот уже несколько дней! Что может быть интересного в том, как молодой человек таскает кирпичи и обмазывает стены глиной?

Ага, и глазами так:  :please:

Отредактировано (2025-11-16 15:11:49)

#53115 2025-11-16 15:41:51

Анон

Про императора, которому у Комильфо "не так давно исполнилось сорок лет", а у Юнетов "ещё не было пятидесяти".

Анон пишет:

Глянь оригинал, если можешь. У меня нет.

Глянул старую редакцию, 四十几岁的人,如今看来已逾花甲之年。"Мужчина сорока лет". Технически через 几 можно притянуть к "мужчине сорока с небольшим лет", но мне оно чаще встречается в значении "около [сорока]", то есть в данном случае даже про 39 так сказать можно было бы. Поэтому я бы не притягивал  =D А то выяснится, что у императрицы неясных годов секс был с пятнадцатилеткой))

Там со второй частью еще прикольный момент, если кому интересно. Чэнъюй 花甲之年 обычно переводят просто как "ровно 60 лет". Но вот нанизывается он из "цветок" + "первый" + "годы" и означает что-то типа "один раз уже полностью отцвел". Здесь имеется в виду шестидесятилетний цикл, и это отсылка к тому, что в древности (когда цикл собственно начали юзать) 60 лет считалось целой жизнью. Ну и формально: цикл и правда идет по кругу, и момент рождения у каждого человека в точности повторяется именно раз в 60 лет. Если столько прожил, считай, через ноль опять прошел и начал заново. Но мало кто начинает (ну, начинал в те далёкие времена...)

Поэтому еще 花甲 можно использовать в качестве "прожил целую жизнь" и "прожил целый век". То есть не столько как указание на точный именно возраст, а скорее как в нашем "век человеческий". Когда так говорят, редко когда имеют в виду "сто лет ровно", чаще: просто вся-вся-вся жизнь, от рождения до смерти. "И всё, мужик, у тебя уже было". А возраст 花甲之年 - это типа как раз и есть "возраст, когда всё уже было".

Так что, если переводить по смыслу, я бы тут скорее написал: "Мужчина около сорока, теперь выглядел как дряхлый старик".

Юнеты по-любому дальше от истины, чем Комильфо.

#53116 2025-11-16 16:04:09

Анон

Анон пишет:

Поэтому я бы не притягивал  =D А то выяснится, что у императрицы неясных годов секс был с пятнадцатилеткой))

Императрица там тоже молодая. У нее только начинаются заметные возрастные изменения, но пока она еще первая красавица двора. Похоже что примерно ровесники.

На самом деле скорее всего, конечно, в районе - это 40+, а не 40-, но я бы на самом деле и 15-16 годам сильно не удивился. Потому что отец СЛ, как я понимаю, на троне всю жизнь СЛ, тот родился уже у императора, а не у наследного принца. А значит, на трон отец СЛ взошел очень молодым. А значит, его собственные родители, как минимум отец, к тому моменту уже умер. А это нестандартная ситуация - там либо мужик помер совсем молодым (болезнь, ранение на поле боя), либо наоборот размножился уже в пожилом возрасте. То есть, скорее всего уже в подростковом возрасте отца СЛ было понятно, что дед долго не протянет, и на троне сидеть отцу СЛ. А значит, быстро нужен запасной наследник, если у него нет брата - значит сын. Ситуация, когда в линии наследования только один человек, всегда очень опасная.

Родители СЛ ведь тоже не от хорошей жизни пытаются из него в 16-17 выжать внуков, а потому что этот еблан решил возноситься. Если бы там был обычный молодой наследник, скорее всего дали бы спокойно побегать до 20+. Отец молодой, здоровый.

#53117 2025-11-16 16:05:50

Анон

Анон пишет:

Немного удивляет, что про эту борьбу нет никаких упоминаний, конечно. Но с одной стороны с СЛ сталось бы и проморгать это всё, он юноша возвышенный. А с другой стороны это здорово объясняет, почему император разрешил единственному сыну в монастырь уйти (всё корзинка целее будет), и почему так разозлился, когда тот вернулся всех спасать (пока всё летело в пизду, можно было хоть за ребенка не волноваться, и вот на тебе!).

Очень хорошая версия, анон. Мне нравится, буду теперь считать так.

#53118 2025-11-16 16:13:05

Анон

Анон пишет:

А с другой стороны это здорово объясняет, почему император разрешил единственному сыну в монастырь уйти (всё корзинка целее будет), и почему так разозлился, когда тот вернулся всех спасать

А что объясняет желание срочно женить СЛ или хотя бы свести с наложницами, чтобы были внуки? Зачем они императору при таком раскладе, да еще при том что СЛ сопротивляется, а на него давят? Он только за сына волнуется, на внуков чхать?

Вообще в новелле черным по белому было, что монастырем и желанием совершенствоваться до вознесения император был очень недоволен, и так этого СЛ до самого конца и не простил. И злость за возвращение уже богом понятна, он же ему так и говорит - съебал так съебывай с концами, а то вспомнил он теперь о нас, ишь. Отец СЛ весь этот "побег" от обязанностей на небеса воспринимает как предательство.

#53119 2025-11-16 16:16:35

Анон

Вот тут понятно, что когда СЛ был еще совсем маленьким, его отец уже правил. Значит, дед уже мертв.

Вопрос 19. Чем Се Лянь любил заниматься в детстве? Были ли у него детские капризы?

Ему нравилось качаться на качелях, заниматься каллиграфией, рисовать, читать книги, которые большинство людей читать бы не стали, строить и разрушать игрушечные домики из золотых кирпичиков.

Много капризничал и настаивал на том, чтобы спать с родителями. Так что когда он прекратил подобные капризы, правитель государства решил, что тот стал не таким милым, как прежде.

примечания переводчиков

#53120 2025-11-16 16:27:22

Анон

Анон пишет:

А то выяснится, что у императрицы неясных годов секс был с пятнадцатилеткой))

А это разве так уж удивительно? В смысле, сама императрица наверняка ровесница императора, но разве удивительно для ДК, если они зачали СЛ в свои лет 16? 
СЛ тоже капают на мозги "бери наложницу, делай внуков, а потом возносись" как раз в шестнадцать лет.

#53121 2025-11-16 17:07:29

Анон

Тоже посмотрел про возраст отца СЛ. В оригинале сказано: 四十幾歲 — это устойчивое выражение, которое означает "чуть за 40". Точный перевод:
"Ему чуть за сорок" или "ему сорок с небольшим". Фраза "за сорок" подходит, но "四十幾歲" подчеркивает, что не ровно 40, а немного больше.
В целом "не исполнилось и пятидесяти" тоже подходит, потому что ведь правда не исполнилось, но тут видимо играет роль то, что люди читают про  цифру писят и такие - ооо, писят, как сильно завышено, а оно так-то и не завышено.

#53122 2025-11-16 17:10:06

Анон

Анон пишет:

Императрица там тоже молодая. У нее только начинаются заметные возрастные изменения, но пока она еще первая красавица двора.

здесь это оффтоп
Анон пишет:

Родители СЛ ведь тоже не от хорошей жизни пытаются из него в 16-17 выжать внуков, а потому что этот еблан решил возноситься. Если бы там был обычный молодой наследник, скорее всего дали бы спокойно побегать до 20+. Отец молодой, здоровый.

Не похоже. По предыдущему согласен, а вот тут возражу.

Отец, во-первых, с ранней сединой. В начале арки войны, когда СЛ ещё только в первый раз услышал про засуху, император уже какое-то время подкрашивал седину. То есть ещё до войны начал. То есть где-то в 35 она полезла у него. Само по себе не показатель, но, во-вторых, он всего за год скитаний уже "выглядел как человек за 60", сдал то есть очень быстро. Понятно, что нервные потрясения и всё такое, но всё-таки это ж надо так сгореть на почве нервных потрясений. А в-третьих, то, что мы тут обсуждаем: у него явно какие-то проблемы со здоровьем начались / проявились прям около 20 лет, из-за которых он больше не может иметь детей.

Суммируя: отец-то, конечно, молодой. Но вот насчет здорового - ой, сомнительно.

Поэтому всё в совокупности поведение родителей СЛ выглядит, конечно, жесть как кринжово. Ваша единственная корзина (и больше уже точно не будет!) в 13 лет заявляет, что собирается вознестись. Вы такие: "нет, нет, нет, нет... ой, ну ладно. Вот тебе монастырь, где практикуют отказ от плотских удовольствий, пиздуй. Тебе как раз 15 стукнуло, самое время отказа от секса". Спустя ещё год: "Ой, сына, мы тут передумали..."

Они что? Надеялись, что СЛ посидит в монастыре месяцок-другой, поймет, что даже дрочить нельзя, и с криками ужаса вернётся домой?

Отредактировано (2025-11-16 17:10:56)

#53123 2025-11-16 17:18:39

Анон

Анон пишет:

Тоже посмотрел про возраст отца СЛ. В оригинале сказано: 四十幾歲

Это в новой редакции уже? В старой такого нету. По ходу, Мосян тоже посчитала, что 15-16 лет для зачинания СЛ - это перебор  =D

Блин, где бы побрать новую редакцию бесплатно и без смс :sadcat: Можно даже тремя сотнями файлов, я их сам в один сгружу, но покупать вип на jjwxc - это выше моего разумения ((

#53124 2025-11-16 17:21:54

Анон

Анон пишет:

Само по себе не показатель, но, во-вторых, он всего за год скитаний уже "выглядел как человек за 60", сдал то есть очень быстро. Понятно, что нервные потрясения и всё такое, но всё-таки это ж надо так сгореть на почве нервных потрясений.

Он тяжело болен, там что-то легочное, по описанию смахивает на тяжелую нелеченную и запущенную пневмонию с последствиями, поменьше - на туберкулез.

Анон пишет:

Поэтому всё в совокупности поведение родителей СЛ выглядит, конечно, жесть как кринжово. Ваша единственная корзина (и больше уже точно не будет!) в 13 лет заявляет, что собирается вознестись. Вы такие: "нет, нет, нет, нет... ой, ну ладно. Вот тебе монастырь, где практикуют отказ от плотских удовольствий, пиздуй. Тебе как раз 15 стукнуло, самое время отказа от секса".

Ну тут такоэ. Предположим, они ничего не делают и Зопрещают. Помогло бы это? С их корзины вообще сталось бы сбежать странствовать с мечом и хрен ты его найдешь. А уж корзину-то свою они знают. Пусть уж неподалеку сидит, под присмотром, авось в процессе повзрослеет и заземлится. У кучи людей так действительно проходят подростковые манечки стать рок-звездой или полярным переворачивателем пингвинов, просто конкретно родителям СЛ не повезло.

#53125 2025-11-16 17:25:54

Анон

Анон пишет:

Они что? Надеялись, что СЛ посидит в монастыре месяцок-другой, поймет, что даже дрочить нельзя, и с криками ужаса вернётся домой?

ну судя по тому, что маман СЛ отправила несколько повозок со слугами, шмотом и игрушками-побрякушками, чтобы корзина не скучала - полагаю, да, примерно такой реакции они ожидали. что сын попробует аскетичную жизнь на вкус, одумается и прибежит обратно во дворец.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума