Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#53051 Сегодня 01:07:01

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Так, а когда это ЦЖ кого-то накалывал?!

На деревья же вешал. Я всегда представлял, что он их как сорокопут, на веточки накалывает  =D

Анон пишет:

Сидел бы он дома - императрице было бы кого баловать и без ЦЖ.

А ЦЖ бы сдали в монастырь прокачиваться и совершенствоваться! Может, нормальным бы вырос, ну или вознесся аж на небеса на силе горящей жопы.

#53052 Сегодня 01:15:38

Анон

Анон пишет:

И на целый год, падла такая, в этот монастырь уехал, совсем родителей позабыл! 

На два с лишним.

Анон пишет:

Потому что в 15 он уехал в монастырь (который на горе за околицей столицы, а то и в черте города)

Ну навещал родителей он правда редко

Сначала Се Лянь отправился навестить матушку, государыню Минь. Государыня как раз пребывала во дворце Цифэн, сидела за маленьким чайным столиком и пила чай. Ей сразу доложили, что Его Высочество наследный принц вернулся во дворец, поэтому уголки её глаз радостно изогнулись, и даже когда принц ещё не подошёл, государыня вытянула руки ему навстречу:

— Наконец-то ты не пожалел времени, чтобы навестить свою матушку!

Фэн Синь и Му Цин остались снаружи зала, а Се Лянь и Ци Жун вошли внутрь. Принц подошёл к матери, взял её за руку и спросил:

— Но я разве не возвращался всего два месяца назад?

Государыня с укором произнесла:

— Несносное дитя, где твоё доброе сердце? Жун-эр хотя бы понимает, что нужно проводить больше времени рядом со мной, я ведь уже не молода. А ты два месяца не появляешься дома и без капли стыда заявляешь об этом, как о должном.

Анон пишет:

а "в год, когда ему должно было исполниться семнадцать", отправился путешествовать. Прям вот сразу поймав Хуа Чэна после Праздника Фонарей и уехал, в начале года то бишь.

Ему уже на момент ловли ХЧ было полных 17. Вознесся он в почти 18, как ХЧ в почти 18 умер

Однако никто не ожидал, что той же ночью ребёнок сбежит из монастыря Хуанцзи и исчезнет.

И ещё б́ольшей неожиданностью для всех стало то, что по возвращении из своих странствий Его Высочество наследный принц государства Сяньлэ, Се Лянь, не достигнув и восемнадцати лет, из-за победы над безымянным призраком на мосту Инянь, вот так просто, под раскаты грома и вспышки молний, вознёсся на Небеса.

Анон пишет:

А др у него осенью должен быть

У кого? У СЛ др 15 июля - я запомнил, потому что в один день с моим другом из прошлой жизни.

Отредактировано (Сегодня 01:16:02)

#53053 Сегодня 01:23:04

Анон

Анон пишет:

хотя многие действительно забывают, что СЛ поймал ХЧ в шестнадцать лет, а не в семнадцать.

А это-то откуда?

Анон пишет:

и интересно, откуда спелая вишня на Центральной равнине в праздник фонарей.

Ничего удивительного, есть поздние сорта, я в Украине, даже не на юге, последнюю вишню в этом году видел на деревьях в конце сентября. А регион нынешнего Шанхая сильно южнее.

У меня нет вопросов к вишне, но очень много вопросов к крестьянам, посреди осени сажающим рис.

#53054 Сегодня 01:25:13

Анон

Вью Мосян

Поскольку «Благословение небожителей» я писала недавно, то ещё помню: день рождения Хуа Чэна – 10 июня, это 6-е число пятого лунного месяца. День рождения Се Ляня – 15 июля, 12-го числа шестого лунного месяца.

#53055 Сегодня 01:40:12

Анон

Анон пишет:

Если император никого не сделал даже когда СЛ решил что будет возноситься - значит не мог ваще никак

Да там вообще жопа была.

Императору незадолго до смерти исполнилось всего-то сорок. Самому СЛ на тот момент было: 17 (возраст вознесения) +3 (благополучных года) +2 (пару лет гражданская война точно заняла) - то есть как минимум 22. Скорее 23, потому что и война скорее два с половиной года шла, а не два, и скиталась императорская семья потом примерно от полугода до года.

Сорок минус двадцать два = самое позднее СЛ родился, когда императору было восемнадцать. А больше похоже, что семнадцать. Значит, зачал император сына вообще в 16-17 лет - и больше уже не смог. А когда СЛ упрлс и решил вознестись (это ему 13-14 было), императору смешные 30-32. Мог бы успеть пару десятков деток точно мужского пола настрогать еще до того, как разрешил СЛ упиздовать в монастырь.

Так что по всему выходит, что или где-то глубоко за кадром осталась дворцовая борьба между многочисленными сиблингами императора и их потомками, или император поставил крест на себе и Сяньлэ задолго до того, как всё уже совершенно откровенно полетело в пизду.

Скрытый текст

#53056 Сегодня 01:42:04

Анон

Анон пишет:

Ничего удивительного, есть поздние сорта, я в Украине, даже не на юге, последнюю вишню в этом году видел на деревьях в конце сентября. А регион нынешнего Шанхая сильно южнее.

праздник фонарей/шествие в феврале-марте...

#53057 Сегодня 01:48:49

Анон

Анон пишет:

два года назад он прибыл + потом еще сколько-то побудет

По первому: если он, грубо говоря, во втором классе, то так и говорят, мол, два года как в школу пошёл. Но это не всегда строго означает два календарных года, может быть что и меньше.
В случае СЛ весь вопрос сводится к тому, когда он начал обучение. В начале календарного года (=ровно два года назад, тоже после Праздника Фонарей) или в конце лета (=уже года полтора выходит), или вообще только после того, как ему ровно 15 стукнуло (а это в районе нашего ноября по идее, то есть до Праздника Фонарей пара месяцев тогда могла оставаться всего). 

По второму: нет, он отправился в путешествие практически через несколько дней после того Праздника Фонарей. На следующий день ЦЖ на месяц отправили под домашний арест, вечером МНЦ дал разрешение путешествовать; когда СЛ уехал, ЦЖ ещё точно был под арестом.

Анон пишет:

др СЛ не может быть осенью, это шестой месяц по лунному календарю, июль-август.

А это где указано?
Насколько мне известно, звезда Инхо (=Марс) приходит в созвездие Синь (=Скорпион) где-то в районе ноября обычно.

Анон пишет:

интересно, откуда спелая вишня на Центральной равнине в праздник фонарей

:troll:  :friends:

#53058 Сегодня 01:50:24

Анон

Анон пишет:

Ему уже на момент ловли ХЧ было полных 17. Вознесся он в почти 18

Нет. Это огрех перевода. Он вознесся ровно в ночь семнадцатилетия.

#53059 Сегодня 01:50:56

Анон

Анон пишет:

пару лет гражданская война точно заняла

Ну наконец я понял, почему люди считают, что у ХЧ это не прижизненный облик, умер он подростком, а потом наколдовал из себя взрослого дядьку (тоже нет).
Война почти 5 лет длилась, здесь уже сто раз проводили подсчеты и сводили даты, и ситуацию в императорской семье тоже обсуждали.

ХЧ сбежал в армию в 13, погиб в почти 18.
СЛ вознесся в почти 18, 3 спокойных года, почти 5 лет войны - низвергли его в 25-26.

Но родители у него молодые, да. Откуда 40 лет императору, напомни пожалуйста?
Имератрица в сыновы 17:

— Матушка, о чём вы говорите? Я вижу перед собой лишь молодую женщину, которой всего пара десятков лет! Вы выглядите мне ровесницей.

Государыня, послушав его, засияла от радости. Даже имея довольно взрослого сына, она оставалась первой красавицей высшего общества благодаря жизни в роскоши и прекрасному уходу за внешностью и здоровьем. И всё же неодобрительно бросила:

— Подхалим.

Дело явно не в императрице, так как император просто зачал бы ребенка от наложницы, ее это даже особо не обидело бы, такие времена и нравы. Значит проблемы явно у императора - может, поздняя свинка и бесплодие, может, от него получались сплошные выкидыши или мертворожденные младенцы. Странновато, что при этом родился крепкий и живучий СЛ, но в принципе я и в жизни такие случаи знаю.

Отредактировано (Сегодня 02:03:54)

#53060 Сегодня 01:51:48

Анон

Анон пишет:

Вью Мосян

Поскольку «Благословение небожителей» я писала недавно, то ещё помню: день рождения Хуа Чэна – 10 июня, это 6-е число пятого лунного месяца. День рождения Се Ляня – 15 июля, 12-го числа шестого лунного месяца.

Вот спасибо, анон. Сложная наука - астрология :lol:

#53061 Сегодня 01:53:18

Анон

Анон пишет:

праздник фонарей/шествие в феврале-марте...

А, я перепутал с праздинком середины осени, в который фонари запускают. Тогда хз. Можно предположить теплицы, но описан там скорее обычный сад.

#53062 Сегодня 01:59:17

Анон

Анон пишет:

Нет. Это огрех перевода. Он вознесся ровно в ночь семнадцатилетия.

Какого именно перевода?

Перевод Юнетов, первая редакция:

Первый случай произошёл, когда принцу исполнилось семнадцать лет.

В том году государство Сяньлэ устраивало торжественное шествие в честь ежегодного подношения Небесам на Празднике фонарей.

И ещё б́ольшей неожиданностью для всех стало то, что по возвращении из своих странствий Его Высочество наследный принц государства Сяньлэ, Се Лянь, не достигнув и восемнадцати лет, из-за победы над безымянным призраком на мосту Инянь, вот так просто, под раскаты грома и вспышки молний, вознёсся на Небеса.

Англоперевод, вторая редакция

The crown prince was seventeen years old that year, and the Xianle Kingdom held a “Shangyuan heaven-worshipping procession”.

However, what nobody expected was that that night, the child would disappear. What nobody expected even more was that after his travels this time, the crown prince of Xianle, Xie Lian, who was only seventeen years of age, defeated the nameless ghost on Yinian Bridge; and as such, amid flashes of lightning and peals of thunder, he ascended.

#53063 Сегодня 02:01:07

Анон

Анон пишет:

Ну наконец я понял, почему люди считают, что у ХЧ это не прижизненный облик, умер он подростком, а потом наколдовал из себя взрослого дядьку (тоже нет).
Война почти 5 лет длилась, здесь уже сто раз проводили подсчеты и сводили даты, и ситуацию в императорской семье тожеобсуждали.

Я и считал, в числе прочих. Не война пять лет длилась, а от момента, как СЛ узнал про засуху, до второго вознесения всего около пяти лет прошло.
25-26 - это МНЦ на столько выглядит в финальной арке. И СЛ про него думает (я же эту цитату и приносил): "Выглядел не намного старше его самого". Цитату сейчас не найду, сижу с другого девайса, сорри.

Анон пишет:

Откуда 40 лет императору, напомни пожалуйста?

Белый флэшбек. У Комильфо стр. 262, глава 188. СЛ мылся после запоя и вдруг ББ увидел, все сбежались.

#53064 Сегодня 02:04:03

Анон

Анон пишет:

Какого именно перевода?

В душе не ебу, но видимо, всех.
Ап: а, нет, в англопереводе верно, "в год семнадцатилетия".

В оригинале (в старой редакции) МНЦ после праздника говорит: "Это год, когда вам исполняется 17, и я дозволяю вам отправиться в путешествие". Далее, после победы над призраком моста: "...никто не ожидал, что наследный принц, который вернулся домой в день семнадцатилетия, в ту же ночь вознесется".

Отредактировано (Сегодня 02:05:08)

#53065 Сегодня 02:10:04

Анон

Анон пишет:

У меня нет вопросов к вишне, но очень много вопросов к крестьянам, посреди осени сажающим рис.

Ну, кстати, это уже самый юг Китая. Я по водяным каштанам ориентировался: они всего в нескольких провинциях растут, там в холодные росы всё ещё может быть достаточно тепло, чтобы и три, и четыре урожая в год собирать.

#53066 Сегодня 02:11:44

Анон

Анон пишет:

Не война пять лет длилась, а от момента, как СЛ узнал про засуху, до второго вознесения всего около пяти лет прошло.

Да нет, именно война, и это проверяется по ХЧ. В 13 он уже был в армии, война уже шла. В 17 он был еще жив. При этом погиб он в бою, и не факт что в самом последнем.

Анон пишет:

25-26 - это МНЦ на столько выглядит в финальной арке.

Я на это сейчас вообще не ориентировался, как и на внешку СЛ. Я в курсе, что в новелле он выглядит взрослым, но он был богом, при желании вообще мог бы себя в 17 внешне заморозить и выглядеть всегда старшеклассником из фандомных представлений.

Анон пишет:

глава 188. СЛ мылся после запоя и вдруг ББ увидел, все сбежались.

У юнетов так:

Сейчас принц всем своим видом напоминал сумасшедшего. Государыня не выдержала — сжимая сына в объятиях, разрыдалась от боли за него. Государь же, глядя на Се Ляня, так и застыл. Ему ещё не было пятидесяти, но сейчас он походил на старика, разменявшего шестой десяток.

Глянь оригинал, если можешь. У меня нет.

#53067 Сегодня 02:12:38

Анон

я запутался, внесите китайский и китаиста  :lol:

я даже знаю, откуда цитаты дергать.
в оригинале МНЦ говорит про возраст перед путешествием: 今年你也十七了. это уже семнадцать в этом году или исполняется семнадцать?

в прологе раз: 第一个故事,发生在他十七岁时。вроде тут просто "было семнадцать"?
комильфо: "Одна история случилась в год его семнадцатилетия."
в прологе два: 第二个故事,也发生在太子十七岁这年。
юнеты: "Второй случай произошёл тогда же, в год семнадцатилетия наследного принца."

вот этот "год семнадцатилетия" переводчики сами вносят или он есть? семнадцать и год семнадцатилетия — принципиальная разница в данном случае, когда речь о начале года

#53068 Сегодня 02:17:45

Анон

Анон пишет:

Глянь оригинал, если можешь. У меня нет.

Сейчас не могу, завтра-послезавтра только доберусь.
Смутно помню, что, кажется, проверял уже это число, и было реально сорок, но это было год назад, мог и забыть. Так что ок, под вопросом.

Свинка, да, с большой вероятностью, или что-то вроде. Или травматическое повреждение. Насколько я понимаю, все остальные причины "сначала фертильный, потом ваще не фертильный" уже наследственные, и у СЛ большие шансы тогда были бы иметь мужское бессилие не потому, чтоб отъебались, а потому что.

#53069 Сегодня 02:25:11

Анон

Анон пишет:

В оригинале (в старой редакции) МНЦ после праздника говорит: "Это год, когда вам исполняется 17, и я дозволяю вам отправиться в путешествие". Далее, после победы над призраком моста: "...никто не ожидал, что наследный принц, который вернулся домой в день семнадцатилетия, в ту же ночь вознесется".

В оригинале в новой редакции вот что:

Screenshot-20251116-011748-Chrome.jpg

Скрином, так как сайт не дает копировать текст.

Встроенный переводчик хрома переводит как

Когда принцу исполнилось семнадцать лет, королевство Сяньлэ провело "Небесный ритуальный тур в честь праздника Шанъюань".

Гуглопереводчик по картинке выдает вот что:

Когда принцу исполнилось семнадцать лет, в королевстве Сяньлэ состоялся парад "Праздник Шанъюань в небесах".

#53070 Сегодня 02:26:29

Анон

Анон пишет:

Да нет, именно война, и это проверяется по ХЧ.

Сорри, забыл на это ответить сразу.
ХЧ разве не 14 в сцене с цветами? - это раз.
Два: бой всё-таки скорее был последний, потому что ХЧ - один из огоньков с места последней битвы. Вряд ли у них последняя битва была на месте предыдущей, пока тела еще не убрали. А если бы тела убрали, огоньки бы скорее за телами потянулись бы всё-таки.
То есть уже больше похоже на три года, а не на пять.

Но ты прав в том плане, что я очень по минимуму брал числа в своих расчетах. Именно чтобы задать минимальную планку: война никак не могла идти меньше двух лет => СЛ никак не могло быть на момент гибели родителей меньше 22 лет. На сколько именно больше - тонкости. Главное что император в дохрена молодом возрасте перестал зачинать детей, даже по самым скромным подсчетам.

Анон пишет:

Я на это сейчас вообще не ориентировался, как и на внешку СЛ. Я в курсе, что в новелле он выглядит взрослым, но он был богом, при желании

Там из головы СЛ, то есть это не про то, как СЛ выглядит, а про то, какой возраст он сам себе приписывает. Так-то ему 800 с хвостиком  =D

Отредактировано (Сегодня 02:27:34)

#53071 Сегодня 02:27:25

Анон

Анон пишет:

Насколько я понимаю, все остальные причины "сначала фертильный, потом ваще не фертильный" уже наследственные, и у СЛ большие шансы тогда были бы иметь мужское бессилие не потому, чтоб отъебались, а потому что.

Так бесплодие не равно бессилию. Мы знаем, что у СЛ стоит, но, может, он бесплоден, это же не проверялось =D  И не видать ХЧ лисят

#53072 Сегодня 02:34:02

Анон

Анон пишет:

Так бесплодие не равно бессилию. Мы знаем, что у СЛ стоит, но, может, он бесплоден, это же не проверялось =D  И не видать ХЧ лисят

Именно что, насколько я сумел врубиться, такое бесплодие, по наследственным причинам, которые проявились после 16-20 лет и после рождения крепкого здорового младенца - часто ещё сопрягаются с бессилием. То есть ваще пиздец, наложницу можно даже не пытаться брать (и косвенно похоже, что и не пытались).
Но у СЛ, конечно, ни бессилия, ни бесплодия нет, он просто врёт как дышит  =D Божественное живое тело, исцелит что хошь и всё такое. Лисят не трожь, они тут вместо стюардессы!  =D

Отредактировано (Сегодня 02:34:21)

#53073 Сегодня 02:36:29

Анон

Анон пишет:

в оригинале МНЦ говорит про возраст перед путешествием: 今年你也十七了. это уже семнадцать в этом году или исполняется семнадцать?

В этом году тебе 17.

Надо понимать, что год начался буквально пятнадцать дней назад, да.

#53074 Сегодня 02:38:36

Анон

Анон пишет:

ХЧ разве не 14 в сцене с цветами? - это раз.

Нет.

Заметка от автора:

На самом деле Хуа-Хуа на данный момент нет и четырнадцати. Просто он вытянулся в период переходного возраста, внезапно стал выше на голову и теперь совсем не похож на прежнего бедняжечку. Поэтому Се Лянь его не узнал!

И сцена с цветами это тоже не первый день войны.

Анон пишет:

Там из головы СЛ, то есть это не про то, как СЛ выглядит, а про то, какой возраст он сам себе приписывает. Так-то ему 800 с хвостиком 

Но из головы ведь все равно про внешность. СЛ думает, что МНЦ выглядит лет на 25-26, "не намного старше его самого". Значит, СЛ, по его мнению, выглядит чуть младше 25-26. Именно выглядит, потому что так-то ему 800+, да.
Но я повторюсь, я бы не опирался в этом споре на внешку СЛ вообще, потому что он не человек. То есть да, логически предполагаемый вид СЛ вписывается в хронологию, но даже если бы он выглядел на 17, это не значило бы что война началась в день его вознесения и продлилась один день.

#53075 Сегодня 02:38:57

Анон

Анон пишет:

В оригинале в новой редакции вот что:

Здесь тоже: 太子十七岁那一年 = "это был год семнадцатилетия наследного принца"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума