Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#32926 2024-01-29 03:22:33

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Уверена, если бы захотел, он бы работу нашёл. Но нет, он предпочитает быть бездомным. Не могу с этим смириться.

Тоже так думаю. Поэтому концовка и воспринимается так, как будто ШЦС себя наказывает такой жизнью, а не сознательно ее выбирает и счастлив. Ему хочется додать какого-то более оптимистичного будущего, а не страданий во имя искупления вины за то, что сделал даже не он сам, а его брат.
У СЛ было 800 лет, чтобы получить свой хэ, но у ШЦС на данный момент столько времени нету, поэтому и хочется каких-то намеков на возможность того самого счастливого будущего, а не смерти лет через пять от голода/холода/чумы.

#32927 2024-01-29 05:07:40

Анон

Недавно вспоминали неплохой англофик "Til our compass stands still", где СЛ работает в Призрачном городе, - там автор продолжение написал )  https://archiveofourown.org/works/53363800
#реки_по_БН

#32928 2024-01-29 05:37:22

Анон

Да может ШЦС сам, лично, без всяких наказаний себя не хочет работать и заниматься всей этой мышиной человеческой возней смертных. Отпустил ситуацию и тусит в своей компании. Ему не одна и не две сотни лет, он пережил смерть любимого брата, глубокое психологическое потрясение, и вполне может хотеть просто дожить в душевной гармонии, сколько отведено, с людьми, которые стали ему близки и заменяют семью. Нежелание изо всех сил цепляться и работать лапками - это ж необязательно наказание. Может, это просто дзен. Я по диалогам с ним воспринял, что его дух и благостное отношение к миру никуда не делось, не смотря на ту ситуацию, в которой он оказался, но просто он принимает судьбу, как она есть. Для меня это светлый конец, не понимаю желания анонов сделать из него страдальца. Круг завершился, он прожил долгую шикарную жизнь как одно из самых известных и благополучных божеств, а теперь ушел на заслуженную пенсию.

Тут многим СЛ не дает покоя, ну так СЛ почти сразу в бан отправили, он толком вознестись-то не успел, побыл богом сколько - год, два? - и потом 800 лет тусил как оборванец-неудачник на земле (не говорю про игольницу и весь тот психо-хоррор, который это предварял), тогда как ШЦС эти же века (ну или сколько там он на небесах пробыл, аноны как-то считали - 700, а то и больше) проводил в благодати на небесах. У СЛ как раз наконец-то впереди все, он занял свое место, а история ШЦС как бога закончена, это была хорошая долгая история, но всему наступает конец. Искренне не понимаю, о каком втором вознесении может идти речь. В книге четко показано, что за столько лет на небесах ШЦС толком не приобрел никаких близких друзей, не установил ни с кем искренних теплых связей, единственный душевный друг по сути - СЛ, и то, они сколько знакомы-то, без году неделя. И по финальному диалогу ШЦС и ШУД, где сам ШЦС говорит, что они уже достаточно пожили как боги и он готов спуститься в мир смертных, видно, имхо, что он уже думал над всеми этими вещами аля бренность существования в роли божества, когда все сводится к погоне за благодатями, а лапу особо-то некому подать.

#32929 2024-01-29 06:13:44

Анон

Анон пишет:

Да может ШЦС сам, лично, без всяких наказаний себя не хочет работать и заниматься всей этой мышиной человеческой возней смертных. Отпустил ситуацию и тусит в своей компании. Ему не одна и не две сотни лет, он пережил смерть любимого брата, глубокое психологическое потрясение, и вполне может хотеть просто дожить в душевной гармонии, сколько отведено, с людьми, которые стали ему близки и заменяют семью. Нежелание изо всех сил цепляться и работать лапками - это ж необязательно наказание. Может, это просто дзен. Я по диалогам с ним воспринял, что его дух и благостное отношение к миру никуда не делось, не смотря на ту ситуацию, в которой он оказался, но просто он принимает судьбу, как она есть. Для меня это светлый конец, не понимаю желания анонов сделать из него страдальца. Круг завершился, он прожил долгую шикарную жизнь как одно из самых известных и благополучных божеств, а теперь ушел на заслуженную пенсию.

А вот это прикольно. Особенно на контрасте с ХС, который успокоения не получил, ситуацию не отпустил и носит свое горя как знамя уже много сотен лет.

#32930 2024-01-29 07:02:07

Анон

Анон пишет:

ШЦС толком не приобрел никаких близких друзей, не установил ни с кем искренних теплых связей

Нуу, был там один, про которого ШЦС думал как раз вот это все.

Анон пишет:

бренность существования в роли божества, когда все сводится к погоне за благодатями, а лапу особо-то некому подать.

Вроде как все должно сводиться к помощи людям, что у ШЦС как раз получалось, а не к налаживанию дружеских и не только связей с коллегами по пантеону :really:

Отредактировано (2024-01-29 07:07:04)

#32931 2024-01-29 08:05:34

Анон

Анон пишет:

а теперь ушел на заслуженную пенсию.

всё равно, что сказать, что мусорщик СЛ — заебись пенсия и годная концовка для персонажа =D зачем-то Мосян вписала ему вознесение и мужика, хм.

#32932 2024-01-29 08:15:45

Анон

Цитата из первого тома:

Увидев это, костяшки пальцев Нань Фэна начали хрустеть, и он, казалось, пытался сдержать себя. Однако, как младший бог войны под начальством дворца Нань Яна , он действительно не мог избить обычного человека только потому, что хотел. Если об этом узнают на небесах и сообщат о нем, то последствия действительно будут не такими забавными.

И. е. даже за избиение человека настучат по шапке, а ПС за добрую сотню загубленных жизней всего лишь с небес скинули.

#32933 2024-01-29 08:19:06

Анон

Анон пишет:

Порой создаётся ощущение, что все остальные персонажи нужны только потому, что главная пара не может быть сферической в вакууме.

У меня такого впечатления не создается. Но это правильный подход, у автора есть герои, о которых она рассказывает историю, но им нужно окружение, они именно, что не в вакууме. И у Мосян отлично получилось это окружение. Не повезло анонам, которые хотели, чтобы другие были главными героями - идите читайте фики. 25 главных героев меня лично не устраивает  ;D

#32934 2024-01-29 08:22:18

Анон

Анон пишет:

Если об этом узнают на небесах и сообщат о нем, то последствия действительно будут не такими забавными

не такими забавными - это скорее всего выплатить штраф в сколько-то добродетелей. и тот же ЦИЧ постоянно пиздил своих последователей, и все уже воспринимали это в порядке вещей.

Анон пишет:

ПС за добрую сотню загубленных жизней всего лишь с небес скинули.

ну вот, скидывание с небес это уже "всего лишь".

#32935 2024-01-29 08:24:41

Анон

Анон пишет:

Цитата из первого тома:

Увидев это, костяшки пальцев Нань Фэна начали хрустеть, и он, казалось, пытался сдержать себя. Однако, как младший бог войны под начальством дворца Нань Яна , он действительно не мог избить обычного человека только потому, что хотел. Если об этом узнают на небесах и сообщат о нем, то последствия действительно будут не такими забавными.

И. е. даже за избиение человека настучат по шапке, а ПС за добрую сотню загубленных жизней всего лишь с небес скинули.

Анон, ты как будто книгу не читал. Нету на Небесах справедливости. И надавать по шапке могут, а могут и верховным богом сделать!

#32936 2024-01-29 08:49:54

Анон

Анон пишет:

Нету на Небесах справедливости. И надавать по шапке могут, а могут и верховным богом сделать!

Вот да, чего уж тогда говорить про соразмерность наказаний. ББ за все его свиноебства всего лишь запихнули под гору, а не подвергли казни тысячи порезов.

#32937 2024-01-29 09:06:50

Анон

Анон пишет:

Круг завершился, он прожил долгую шикарную жизнь как одно из самых известных и благополучных божеств, а теперь ушел на заслуженную пенсию.

Бездомность - это не бесконечный чилл, лежишь себе на обочине и ничего не делаешь. Нужно постоянно думать, где найти пропитание, где ночевать, любая болезнь становится проблемой, потому что ни лекарств, ни возможности обратиться к врачу. А ещё тебя могут избить, покалечить, просто потому что, хоть ради забавы. Нифига себе пенсия.

#32938 2024-01-29 09:33:45

Анон

Анон выбрал не тот перевод для чтения БН и полыхнул от перевода 青灯夜游 как "Зелёный Гоблин". Персонаж Дефо из Человека-паука приветливо машет мне в зелёном ханьфу.
Знаете, я и сам своего рода непревзойденный.
Как читать дальше?

#32939 2024-01-29 09:49:59

Анон

Анон пишет:

Не повезло анонам, которые хотели, чтобы другие были главными героями - идите читайте фики. 25 главных героев меня лично не устраивает

Да как будто в этом дело. Речь о том, что даже при наличии главных героев у хорошего автора все главные, и ему одинаково интересно писать обо всех героях. У мосян иногда слишком заметно, о ком ей интересно писать, а о ком не очень.

Отредактировано (2024-01-29 09:51:13)

#32940 2024-01-29 09:52:53

Анон

Анон пишет:

Знаете, я и сам своего рода непревзойденный.

Ну знаете, если откинуть фактор красоты, Дефо идеальный каст на такую роль  =D

#32941 2024-01-29 09:57:48

Анон

Анон пишет:

как насчет арки ичжэня и инь юя? Для тебя арка их отношений норм закончена? А СЛ и ЦУ? Мне просто всегда, сколько помню, очень не хватало их какого-то финального диалога в спокойных условиях. Просто любопытно твое мнение по поводу этих двух линий.

Да, и их арки тоже.
Если у главгероев случился катарсис (и у них, и у читателей), то второплановые почти все просто оборваны. Почти никто из них не меняется, никто не приходит к чему-то осмысленному. В этом аспекте магистр удался мосян лучше, но в глобальном - БН это шаг вперед.
Если так подумать, то я могу назвать, пожалуй только Ци Жуна, у которого арка получилась. Отличный открытый финал для повествования.

Отредактировано (2024-01-29 10:00:22)

#32942 2024-01-29 10:00:43

Анон

Если бы ШЦС стал бродяжкой как СЛ я бы был доволен. Понятно что и СЛ не на курорте был все эти годы, и мусор собирал и периоды совсем хуевые ловил, но вот в тексте нет этой параллели, нет ощущения, что Мосян намекала на "вот у ШЦС теперь началась арка искупления как когда-то и у гг", завершение истории ШЦС ощущается именно как наказание без права на реабилитацию. Даже участь ебучего главного злодея всей книги не ощущается такой безысходностью для меня, тот реально насвиноебил будь здоров и прожил хуеву тучу лет на несколько десятков жизней вперед, и все равно не будет бесконечно страдать, а просто..ну, типо как в угол поставили, хз, и то ему есть с кем попиздеть. А у ШЦС, который не свиноебил, а просто оказался причастен сам того не ведая вот такое, живи с бомжами калекой а потом умри без права  на перерождение :С

#32943 2024-01-29 10:02:34

Анон

Анон пишет:

как насчет арки ичжэня и инь юя?

Её вообще если убрать, ничего не поменяется.

#32944 2024-01-29 10:04:00

Анон

Анон пишет:

Тоже правда, и это еще одна проблема автора, поскольку многие второстепенные арки не влияют на общий сюжет книги.

#32945 2024-01-29 10:05:21

Анон

Анон пишет:

Если бы ШЦС стал бродяжкой как СЛ я бы был доволен.

Полностью согласна с каждым словом  :friends: 

Анон пишет:

А у ШЦС, который не свиноебил, а просто оказался причастен сам того не ведая вот такое, живи с бомжами калекой а потом умри без права  на перерождение :С

У меня такое чувство безысходности от этого  :sadcat: 
При этом ШЦС был одним из самых добрых и бескорыстных божеств в этом небесном гадюшнике.

#32946 2024-01-29 10:05:54

Анон

Анон пишет:

Ну вообще, для хуаляней важны из персонажей только ЦЖ и ЦУ, остальные не сильно влияют на их линию. Так что в сучности убрать можно кого угодно другого. Ну мб еще МЦ, который в свое время ХЧ прогнал, а так бы не прогнал и хз что бы было.

#32947 2024-01-29 10:07:32

Анон

Анон пишет:

При этом ШЦС был одним из самых добрых и бескорыстных божеств в этом небесном гадюшнике.

Вот именно. Я при первом чтении все ждал, что Мосян где-то ему выдаст заковырку, что где-то он таки сучка и подлец в одном лице, а то он какой-то слишком хороший, подозрительно приятный малый...Ну, можно сказать выдала, только не так, как я ожидал.

#32948 2024-01-29 10:07:34

Анон

Анон пишет:

могу назвать, пожалуй только Ци Жуна, у которого арка получилась

Я бы больше согласился, если бы показывали прогресс, кроме того что он не сожрал ребенка (потому что причины тут можно только додумывать, а те, что сразу в голову приходят, ни о чем). А так мудак, мудак и оп, внезапный финал.

#32949 2024-01-29 10:10:11

Анон

Анон пишет:

Так что в сучности убрать можно кого угодно другого

Это да. Будто изначально была повесть на сто страниц, но ее задорого не продашь.

#32950 2024-01-29 10:13:31

Анон

Анон пишет:

Я бы больше согласился, если бы показывали прогресс, кроме того что он не сожрал ребенка (потому что причины тут можно только додумывать, а те, что сразу в голову приходят, ни о чем). А так мудак, мудак и оп, внезапный финал.

Он довольно стабилен в своей ебанутости, но уровень привязанности у него тоже высок (если вспомнить его искреннее преклонение перед венценосным братом, да такое, что он рад не на качелях качаться, а просто качать обожаемого брата)
Если разбирать его арку, то мне кажется, что он хорошо закольцевался, потому что последнее его действие это спасение своего квази-ребенка в противовес тому, что мы начали с ним знакомство с того, как он протащил такого же пиздюка в повозке
Ци Жун медленно менялся и это отражено хотя бы в том, что он при Гу Цзы начал стесняться есть людей

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума