Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#31176 2023-12-25 16:30:39

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Тебе правда так трудно допустить, что существуют истории, которые не нуждаются в детально прописанном лоре, чтобы работать и хорошо смотреться в своей нише?

Анон, да понятно, что можно обойтись без прописанного лора. Но это все еще недостаток, который делает текст хуже.
Вот тебе пример: падение Сяньлэ. Читатель вроде бы должен ужаснуться, посочувствовать СЛ и жителям, но... мы про то Сяньлэ ничего не знаем, кроме того, что это дом СЛ, там дети богачей играют с золотой фольгой, а каждые Н лет устраивают праздничное шествие. По сути, Сяньлэ — это "ну представьте себе усредненную фентезийную страну в антураже ДК". Ничего, что было бы интересно читателю, что могло бы читателя зацепить. Как там жили? Были ли у них какие-то интересные обычаи? Что изменилось, когда к власти пришли юнъаньцы? Да хз, придумайте сами. В итоге читателю похуй на ту Сяньлэ вместе с ее обитателями и трудностями.

Анон пишет:

Для БН прописанность мира была не в приоритете, там просто используются различные аспекты из хорошо известных ЦА мифологии и фольклора, чтобы наметить антураж для истории жизни Се Ляня.

Еще раз: да, можно рассказать историю без прописанного лора. Но это делает историю хуже, уплощает ее. Это подход в духе моего третьего фанфика, когда автор хочет страхать А и В, а уж на каком фоне они там будут трахаться — похуй.

Анон пишет:

многое можно списать на отсутствие описаний, а когда их много - всегда возникает куча дыр, которые автор не пофиксил в угоду сюжету или тупо не заметил

Да, поэтому нахуй вообще что-то делать, пусть персонажи существуют в вакууме (а СЛ и ХЧ существуют именно в вакууме: мы ничего не знаем про деревню Водных Каштанов, кроме ее названия, не знаем об обитателях, с которыми СЛ общается, СЛ не подмечает "о, а 300 лет назад эту хрень тут по-другому называли, язык изменился"; мы ничего не знаем про Юнъань, про Баньюэ, кроме того, что такие страны были; у СЛ есть один слуга, один телохранитель, один наставник и родители, причем имен последних мы не знаем, — но нет никого другого, ни друзей из числа детей аристократов, которых СЛ бы вспоминал, ни других учителей, ни кормилицы, ни каких-нибудь там дворцовых евнухов, ни дядюшек-тетушек).
Это как разница между, скажем, королевской охотой на кабана в первом сезоне "Игры Престолов" и весенней охотой в Ланъе: в одном случае идут три калеки с копьями, в другом — едет целый кортеж. И вроде бы для истории ущерба нет: понятно, что король на охоту поехал. Но антураж тоже формирует впечатление.

#31177 2023-12-25 16:36:10

Анон

Анон пишет:

а СЛ и ХЧ существуют именно в вакууме

На этом можно закончить. Ты не прав.

Отредактировано (2023-12-25 16:36:17)

#31178 2023-12-25 16:49:46

Анон

Анон пишет:

Да, поэтому нахуй вообще что-то делать, пусть персонажи существуют в вакууме

анон ППКС!!! громче!!!
неужели кто-то еще наконец то понял это. я тут про то же распинался пару дней назад

#31179 2023-12-25 16:49:58

Анон

Анон пишет:

В итоге мне похуй

Пофиксил, так твои посты хотя бы имеют смысл. Не абсолютно любому читателю, потому что ты так скозал, а тебе, тебе, анон, похуй.

Анон пишет:

Что изменилось, когда к власти пришли юнъаньцы? Да хз, придумайте сами.

Бля, ну ты серьезно? Про это было.

Анон пишет:

This.

#31180 2023-12-25 16:59:19

Анон

Анон пишет:

Бля, ну ты серьезно? Про это было.

Что именно было? Что жителей Сяньлэ стали травить? А чем жители Сяньлэ отличались от жителей Юнъани? У них были разные фенотипы? Разные обычаи? Разная традиционная одежда? Хоть что-то?

#31181 2023-12-25 17:09:17

Анон

Анон пишет:

Ну расскажи мне, где именно :hmm: У принца (которого во дворце должна окружать толпа народу) СЛ, как анон говорил ранее, нет особо приближенных, только ФС и МЦ да учитель. У него нет знакомых в деревне Водных Каштанов, с которыми СЛ регулярно общается, нет младших служащих, которых СЛ помнил бы по первому вознесению, до третьего вознесения нет близких отношений с другими богами кроме ЦУ.
У ХЧ мы видим только ИЮ и ХС. Нет какого-нибудь писаря или бухгалтера, который занимается документами и выплатами по долгам, нет доверенного курьера, который быстро бегает и может, например, доставить устный приказ или поручение, нет служанки, которая охуенно готовит и чай заваривает лучше всех, нет садовника. В его доме вроде как подразумеваются слуги, но по факту мы тех слуг не видим, один ИЮ отдувается за всех.
У остальных богов есть некие младшие служащие, но опять же, мы никого из них не знаем. Мир населен безликими картонками и состоит из усредненных декораций. Как выглядят дворцы на небесах? Может, есть какая-то особая мода, там, в этом сезоне у всех сад камней, а в прошлом сезоне все сажали у себя редкую разновидность орхидей? Как изменилась сеть духовного общения за 800 лет? Тут за два года-то приложения на телефоне до неузнаваемости меняются, но СЛ не думает "о, новая фича, раньше такого не было, а куда они задевали вот это, а есть ли в новом интерфейсе вот эта возможность".
Потом, аноны выше писали, что

Анон пишет:

Для БН прописанность мира была не в приоритете, там просто используются различные аспекты из хорошо известных ЦА мифологии и фольклора, чтобы наметить антураж для истории жизни Се Ляня.

Так персонажи существуют и приключаются в едва-едва намеченном усредненном антураже, или все-таки в БН есть хоть мало-мальски проработанный мир?

#31182 2023-12-25 17:10:32

Анон

Анон пишет:

Что именно было?

Что правящая верхушка не стала идти по пути предыдущей династии, но в итоге все равно свернула на него. Ой, про это падение тоже надо было подробненько расписать, как же без времени появления первой золотой тарелки на столе.

#31183 2023-12-25 17:11:57

Анон

Анон пишет:

Ну расскажи мне, где именно

Не хочу, и простыню твою мне читать лень, очень утомительно. Тебе уже все тысячу раз объяснили. Я могу согласиться с тем, что  в БН есть сомнительные линии, мало раскрытия мира, но это не вакуум. Хуйня о которой ты просишь - уныла и скучна, уж точно не на это ЛИЧНО Я бы хотел потратить текстовое время. Имена людей из деревни, слуг и прочий кал, боже как же насрать. Лучше бы про интересных персонажей побольше рассказали.

Отредактировано (2023-12-25 17:13:23)

#31184 2023-12-25 17:22:43

Анон

Анон пишет:

Вот тебе пример: падение Сяньлэ. Читатель вроде бы должен ужаснуться, посочувствовать СЛ и жителям, но... мы про то Сяньлэ ничего не знаем, кроме того, что это дом СЛ, там дети богачей играют с золотой фольгой, а каждые Н лет устраивают праздничное шествие. По сути, Сяньлэ — это "ну представьте себе усредненную фентезийную страну в антураже ДК". Ничего, что было бы интересно читателю, что могло бы читателя зацепить. Как там жили? Были ли у них какие-то интересные обычаи? Что изменилось, когда к власти пришли юнъаньцы? Да хз, придумайте сами. В итоге читателю похуй на ту Сяньлэ вместе с ее обитателями и трудностями.

А для того, чтобы проникнуться трагедией гражданской войны, непременно нужно знать, какие обычаи были в этой стране? O_o Не знаю, как у тебя, но меня пробрала и смерть ребенка Лан Ина, и его противостояние с СЛ ("я хочу, чтобы государство Сяньлэ пало; вот единственное мое желание"), и гибель семьи у городских ворот (когда мы еще не знали, что они пустые сосуды), и шествие, возглавляемое изнасилованной девушкой, и описание поветрия ликов. И я считаю, что все эти эпизоды хорошо написаны, передают ужас ситуации и вызывают сочувствие. Какая мне разница, что там эти люди ели на завтрак и какую одежду носили?

Анон пишет:

Еще раз: да, можно рассказать историю без прописанного лора. Но это делает историю хуже, уплощает ее. Это подход в духе моего третьего фанфика, когда автор хочет страхать А и В, а уж на каком фоне они там будут трахаться — похуй.

...анон, знаешь, давай уже закончим этот затянувшийся разговор. Я остаюсь при мнении, что отсутствие детально прописанного лора именно в случае БН и похожих произведений не делает книгу сильно хуже и не превращает ее в "мой третий фанфик". Это не говоря о том, что между "страхать А и В" и "рассказать историю о том, как А, пройдя через тяжелые испытания, не потерял себя, а в конце частично проработал травмы и обрел любовь и поддержку в лице В" все же есть некоторая разница, а половину из того, что ты перечисляешь в следующем абзаце, в зависимости от точки зрения вполне можно посчитать лишним балластом в тексте. Ну да не суть, каждый продолжит считать, как считает.

#31185 2023-12-25 17:32:59

Анон

Анон пишет:

Так персонажи существуют и приключаются в едва-едва намеченном усредненном антураже, или все-таки в БН есть хоть мало-мальски проработанный мир?

Вдогонку, раз уж ты спрашиваешь: мир БН - условный стандартный сянься-мир, но основные моменты ворлдбилдинга в нем уточнены, а то, что все это не прописано более подробно, не является для книги каким-то колоссальным недостатком (почему - выше уже писал я и другие аноны*).

#31186 2023-12-25 17:35:04

Анон

Анон пишет:

Вот тебе пример: падение Сяньлэ. Читатель вроде бы должен ужаснуться, посочувствовать СЛ и жителям, но... мы про то Сяньлэ ничего не знаем, кроме того, что это дом СЛ, там дети богачей играют с золотой фольгой, а каждые Н лет устраивают праздничное шествие. По сути, Сяньлэ — это "ну представьте себе усредненную фентезийную страну в антураже ДК". Ничего, что было бы интересно читателю, что могло бы читателя зацепить. Как там жили? Были ли у них какие-то интересные обычаи?

анон, я серьезно не понимаю, чего тебе надо и какие смыслы ты вычитал в истории, что для их успешной реализации в тексте (по твоему мнению) обязательно нужно занудно прорабатывать каждую мелкую деталь лора.

вот нахуя среднему читателю знать, какие уникальные обычаи были в сяньлэ? что это привносит в сюжет? как это работает на раскрытие основной идеи текста?

не говоря уже о том, что если тебе совсем-совсем не удалось посочувствовать СЛ и тем людям, с которыми он взаимодействует во флэшбеках, то, ну... мне кажется, это не проблема текста.

#31187 2023-12-25 17:39:46

Анон

Анон пишет:

Это подход в духе моего третьего фанфика, когда автор хочет страхать А и В, а уж на каком фоне они там будут трахаться — похуй.

анон, "подход в духе моего третьего фанфика" - это именно "я ДОЛЖЕН прописать каждую мельчайшую деталь лора, потому что я не знаю, о чем именно моя история, и не могу адекватно оценить, какие элементы важны для развития сюжета, а какие не привносят в него ничего важного".

и если для тебя сюжет БН сводится к страхиванию А и Б, то ты читал, мягко говоря, невнимательно и сюжета не понял. а если ты не понял сюжет, то какой смысл пытаться его обсуждать?

#31188 2023-12-25 17:50:35

Анон

Анон пишет:

. Мир населен безликими картонками и состоит из усредненных декораций. Как выглядят дворцы на небесах? Может, есть какая-то особая мода, там, в этом сезоне у всех сад камней, а в прошлом сезоне все сажали у себя редкую разновидность орхидей? Как изменилась сеть духовного общения за 800 лет?

Я прочёл это и почти скончался от дотошной духоты. Если бы вся подобная хуйня из под коня и каждый пук третьего помощника младшего повара были расписаны в книге, то я бы её не дочитал, несмотря на весь интерес к истории.

#31189 2023-12-25 18:02:12

Анон

Анон пишет:

. Мир населен безликими картонками и состоит из усредненных декораций. Как выглядят дворцы на небесах? Может, есть какая-то особая мода, там, в этом сезоне у всех сад камней, а в прошлом сезоне все сажали у себя редкую разновидность орхидей? Как изменилась сеть духовного общения за 800 лет?

Мне интересно, а ГП тоже на такой калич тратили время? Не, я понимаю описать там примерно как выглядит Хогвартс, уникальный замок-школа, центральный сюжетный объект, который имеет сам по себе огромный вес в истории, но вот это вот все...Это же унылый информационный шум.

Отредактировано (2023-12-25 18:02:56)

#31190 2023-12-25 20:44:13

Анон

Анон пишет:

Как выглядят дворцы на небесах? Может, есть какая-то особая мода, там, в этом сезоне у всех сад камней, а в прошлом сезоне все сажали у себя редкую разновидность орхидей? Как изменилась сеть духовного общения за 800 лет?

Кстати, интересный вопрос, я бы про такое почитал. А то каждый раз, когда в тексте было слово "дворец", неискушённый в архитектуре анон слегка подвисал)) про духовную сеть и диалект тоже было бы интересно. Не целыми абзацами, конечно, но хотя бы пару строк, чтобы прочувствовать, что времена изменились. Но в БН вообще с деталями то пусто, то густо. Мне особенно запомнился момент, где СЛ, который с детства упарывался по мечам, заходит в оружейную ХЧ и все, что может сказать это "ну, вот этот меч хороший, ой, да и вот этот тоже" =D

#31191 2023-12-25 20:59:05

Анон

Анон пишет:

Мне интересно, а ГП тоже на такой калич тратили время? Не, я понимаю описать там примерно как выглядит Хогвартс, уникальный замок-школа, центральный сюжетный объект, который имеет сам по себе огромный вес в истории, но вот это вот все...Это же унылый информационный шум.

Не, во времена ГП бесконечно срались за Снейпа. Не до мелочей было  :lol: Снейпосрачи это неизбежная часть фандома

#31192 2023-12-25 21:01:22

Анон

Анон пишет:

анон, я серьезно не понимаю, чего тебе надо и какие смыслы ты вычитал в истории, что для их успешной реализации в тексте (по твоему мнению) обязательно нужно занудно прорабатывать каждую мелкую деталь лора.

вот нахуя среднему читателю знать, какие уникальные обычаи были в сяньлэ? что это привносит в сюжет? как это работает на раскрытие основной идеи текста?

Неистово плюсую. Любая деталь текста должна работать на основную идею. Все остальное вычеркивается как бесполезная вода. Это один из столпов писательства

#31193 2023-12-25 21:09:37

Анон

Анон пишет:

Неистово плюсую. Любая деталь текста должна работать на основную идею. Все остальное вычеркивается как бесполезная вода. Это один из столпов писательства

да не, справедливости ради, периодическое вбрасывание каких-то мелких деталей, которые не связаны непосредственно с сюжетом, может неплохо работать на образ персонажа/мира. но именно что периодическое и осознанное (и у мосян, в общем-то, такое есть), а не так, что тебе каждый чих третьего лебедя в пятом ряду расписывают, а ты сиди и разбирайся, что из этого информационного потока важно и стоит запомнить на будущее, а что никогда больше в тексте не всплывет.

вот чем мне лично очень нравится писательский стиль мосян - это тем, что на фоне общей "непроработанности" картинки (в том смысле, что у нее действительно не так много описаний) любая деталь, которая таки удостаивается более подробного описания, сразу привлекает внимание, и очень часто это реально оказывается элемент какого-нибудь чеховского ружья, которое в итоге выстрелит. ну и еще тем, что мне, как человеку - не визуалу, не приходится продираться сквозь стену текста, который я все равно у себя в голове нормально представить не могу  =D

#31194 2023-12-25 21:10:04

Анон

Анон пишет:

Анон, да понятно, что можно обойтись без прописанного лора. Но это все еще недостаток, который делает текст хуже.

Ты уже озвучивал это свое мнение, но это все еще только твое мнение, даже если ты напишешь его 100 раз ))

#31195 2023-12-25 21:19:29

Анон

Анон пишет:

да не, справедливости ради, периодическое вбрасывание каких-то мелких деталей, которые не связаны непосредственно с сюжетом, может неплохо работать на образ персонажа/мира. но именно что периодическое и осознанное

Согласен. В идеале погода, солнышко и местные обычаи должны нам что-то рассказать о героях. А история и архитектура без привязки  к сюжету это тема отдельных томов

#31196 2023-12-25 21:22:01

Анон

Анон пишет:

что на фоне общей "непроработанности" картинки (в том смысле, что у нее действительно не так много описаний)

Соглашусь, насчет картинки. Когда читала Магистра (свою первую новеллу) многое не могла представить - первого сезона дунхуа мне было недостаточно. Но у меня не было претензий к Мосян, я понимала, что происходи действие в Западной Европе или Древней Руси у меня вопросов было бы меньше. Так что я пошла смотреть Список архива Ланья, и картинка сразу сложилась )) и сериал хороший посмотрела

#31197 2023-12-25 21:24:19

Анон

Кстати парящие в воздухе небесные города это часть китайского фольклера, сужу по другому контенту. Это как у нас избушка на курьх ножках, написал название и все поняли

#31198 2023-12-25 21:34:42

Анон

аноны, а никто случайно не собирается на эту isekai party? а то я в раздумьях, потому что, с одной стороны, хочется поучаствовать в каком-то фандомном движе, а с другой - я слабо представляю, чем вообще на подобном мероприятии можно заняться (ну кроме просмотра последней серии сезона, которая через несколько дней и так выйдет на КП). а мне все-таки лететь из другой части рф, по деньгам получается не то чтобы дешево.

#31199 2023-12-25 22:25:49

Анон

Анон пишет:

аноны, а никто случайно не собирается на эту isekai party?

Анончик, я сам не собираюсь, но если ищешь именно компанию, то можно посмотреть-поспрашивать в тг-чатах крупных блогеров, которые постили анонс этого мероприятия.
В целом там будет просмотр, общение, по желанию возможно фото и автографы с теми, кто имеет отношение к озвучке,  ну и вообще такой фандомный вайб сопричастности ;D

#31200 2023-12-26 06:29:56

Анон

Простите за нубский вопрос, но какая у хуаляней разница в возрасте? Семь лет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума