Вы не вошли.
В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!
Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН
Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)
Я ж читал Не подбирайте парней из мусорного ведра и мне даже нравилось. Однако для меня сейчас это было просто внезапно, что лор этой новеллы для кого-то настолько прописанный, так как я-то по итогам такой отзыв оставить не могу. Не хочется бодаться за парней, потому что интересная новелла, но этот пример хорошо показывает насколько читатели разные.
всегда было интересно как оценивают качество лора в новеллах, где есть Система.
Элементарно: есть, допустим, новелла Мосян, где Система — тупо авторский костыль, действует без логики и четко прописанных правил, чтобы автору не надо было думать над обоснуем. Или, в противовес, есть новелла, где прописано, что такое Система, зачем Системе запихивать левого чувака в другой мир и потом его "вести" в этом мире, по какому принципу выбирают этих чуваков, какие плюшки в итоге получает Система, почему чуваки соглашаются, какими рамками ограничены полномочия Системы. И все это привязано к основному сюжету и работает на него. Сам видишь разницу?
Если какая-то новелла нравится, то и лор у неё зашибись, и герои, и все остальное. А если что-то не нравится начинаешь докапываться до всего.
У тебя, возможно, так. Но прикинь, есть люди, которые видят недостатки даже в самых любимых книгах. И эти недостатки не мешают им любить эти книги.
В начале книги так и написано: условно есть три мира, два из них пока никак не отделены друг от друга.
Почему тогда они считаются как два отдельных мира, а не один?
Ок, а для чего нам знать, какие еще есть повелители стихий? Они играют какую-то роль в сюжете?
Боже. Ты знаешь, анон, кто еще не играет никакой, абсолютно никакой роли в сюжете? ИЮ и ЦИЧ. Вырежи их целиком — ничего не изменится. Но они есть. Зачем-то.
Как бы я не спорю, что персонажи могут существовать на фоне облачка. У СЛ есть родители, дальше придумайте сами. На небесах есть повелители стихий, каких — придумайте сами. Но это уплощает историю и мир. Грубо говоря, анон бы "Небожителей" назвал слабеньким середнячком — вот в нынешнем виде. Но если бы Мосян вырезала лишние сюжетные ветки (или дописала их до логического завершения), добавила таких вот атмосферных деталек — это резко повысило бы уровень книги.
Однако для меня сейчас это было просто внезапно, что лор этой новеллы для кого-то настолько прописанный
Не настолько прописанный, как у того же Мартина, но на фоне Мосян — небо и земля.
Если бы Мосян писала девятую арку, у нее просто была бы королевская битва мутантов. И это все еще была бы интересная история.
Но когда девятую арку пишет автор "Парней из мусорки", там расписано, откуда появились мутанты, почему их способности работают именно так, почему исследования не принесли результата, как менялось отношение к мутантам в обществе, зачем нужна эта королевская битва, как ее регулируют и что происходит за кулисами. И это, знаешь, нехуевая такая разница.
У тебя, возможно, так. Но прикинь, есть люди, которые видят недостатки даже в самых любимых книгах. И эти недостатки не мешают им любить эти книги.
Не прикидывается Но спорить лень, я свое мнение все равно не поменяю
Я упустила, наверное. Тебе Небожители нравятся?
Слушай, анон, мне просто уже интересно ради чего ты такие простыни пишешь? Что доказать хочешь? Что зря тут восхищаются Мосян? Так это бесполезно, от простынки никуда любовь к автору не денется. А если это была скрытая реклама другой новеллы, то снова мимо. Кто не смог её прочитать с первого раз, и после объяснения, что она лучше Небожителей, читать не пойдёт
если бы Мосян вырезала лишние сюжетные ветки
Пройдут года, минут столетья, но я всегда, абсолютно всегда и в каждом треде по Мосян буду натыкаться на фразу «если бы она вырезала вот это».
или дописала их до логического завершения),
Для меня все логически вполне закрыто в рамках канона.
там расписано, откуда появились мутанты, почему их способности работают именно так, почему исследования не принесли результата, как менялось отношение к мутантам в обществе, зачем нужна эта королевская битва, как ее регулируют и что происходит за кулисами.
Я начинаю лучше понимать анона, который дропнул читать Парней. Подобное задротство по лору не всегда во благо, правда.
Я начинаю лучше понимать анона, который дропнул читать Парней. Подобное задротство по лору не всегда во благо, правда.
С языка снял, анон. Я потому и не осилил.
Мне в Небожителях как раз и понравилось, что все ружья выстелили, все линии закончены. Потому довольно странно читать, что есть те, кому этого не хватило. Ну ладно
все линии закончены
чем закончена линия ШЦС? он смертный и умрёт среди нищих, всё?
А что ты ещё хотел? Смертные умерают, тот же ХЧ когда был смертным помер. А что будет после уже зависит от ШЦС
Спрячу под кат на всякий про сюжетные линии
Отредактировано (2023-12-23 22:27:39)
А тебе чего надо-то в итоге, раздать всем счастья и оживить усопших?
И смотри как это формулируется - «мне не нравится завершение линии персонажа XYZ, потому что оно неблагоприятное», а не «линии брошены».
Не знаю, у меня никакого разрыва не ощущается. Наоборот очень нравится, как все связано и работает на раскрытие СЛ с разных сторон. В начале он предстает таким коротким даосом и только по мере развития сюжета выясняется, что все совсем не так. Ну и работает противопоставление СЛ и тех, с кем он пересекается. В разных жопных ситуациях все раскрываются с разных сторон, это интересно
Отредактировано (2023-12-23 22:30:53)
Почему тогда они считаются как два отдельных мира, а не один?
Понимаю это как условное разделение по трем основным видам разумных существ. Так и "мир небожителей" - это не какое-то отдельное измерение, а просто сами небожители + Небесная столица, где они живут.
Боже. Ты знаешь, анон, кто еще не играет никакой, абсолютно никакой роли в сюжете? ИЮ и ЦИЧ. Вырежи их целиком — ничего не изменится. Но они есть. Зачем-то.
Как бы я не спорю, что персонажи могут существовать на фоне облачка. У СЛ есть родители, дальше придумайте сами. На небесах есть повелители стихий, каких — придумайте сами. Но это уплощает историю и мир. Грубо говоря, анон бы "Небожителей" назвал слабеньким середнячком — вот в нынешнем виде. Но если бы Мосян вырезала лишние сюжетные ветки (или дописала их до логического завершения), добавила таких вот атмосферных деталек — это резко повысило бы уровень книги.
Я, допустим, тоже считаю, что истории второстепенных небожителей стоило вынести в отдельный сборник или более плотно вписать в сюжет (что Мосян и сделала в новой редакции, насколько я знаю). Но какие-то дополнительные лорные детали для меня попадают в ту же категорию, лол. Если они есть, хорошо встроены в повествование и не смотрятся мертвым балластом - отлично, если их нет и это не мешает восприятию истории - не вижу причин для расстройства. Тебе как читателю важно чувствовать за сюжетом детально продуманный мир, но вот для меня, например, это вообще не критерий оценки качества. Мосян не ставила себе задачу подробно прописать мир, она хотела рассказать о ряде интересных ей человеческих конфликтов в красивом сказочном антураже. И это, как говорится, valid, хоть я и не очень люблю это слово.
А к недостаткам БН первой редакции лично я отношу слабо привязанные к сюжету второстепенные линии и чрезмерное мельтешение в третьем и пятом томах, а еще подачу сюжетно важного прошлого в формате сухого пересказа через каких-то левых персонажей.
Отредактировано (2023-12-23 22:33:20)
А что ты ещё хотел?
ШЦС ведёт себя как блаженный святой, нарочно страдает и помогает всем в ущерб себя. крайне напрашивается идея, что через это он опять заслужит божественность, только уже как бы сам. соответственно и с ХС возможны опять некие выяснения отношений. но всё это словно оставлено на сиквел.
ШЦС ведёт себя как блаженный святой, нарочно страдает и помогает всем в ущерб себя.
Я этого не вижу. Он просто сам по себе хороший. Но у Мосян хороший человек запросто может в итоге стать Бедствием)
соответственно и с ХС возможны опять некие выяснения отношений.
мы это через призму пейринга рассматриваем? просто уточняю.
Ну работает противопоставление СЛ и тех, с кем он пересекается. В разных жопных ситуациях все раскрываются с разных сторон, это интересно
Да, но если бы там СЛ не просто мимо пробегал и вляпался, а реально имел отношение к произошедшему, как в сюжетке про Советника, или если бы ХЧ был активным действующим лицом в какой-то из проблем, которую СЛ надо решить -было бы намного интереснее. А то ощущается как " кто там у нас из персонажей часто на сцене мелькает, хмм, вот этот, да, так, ну щас мы вам его историю расскажем" а не как додачу ответов естественному желанию читателя узнать мотивы участников сюжета. Если бы ЛВ так и осталась просто местным координатором без какой-либо стремной истории, я бы ваще не расстроился, ведь ее влияние на основной сюжет не слишком велико.
Сразу скажу что это ИМХО и мне было интересно читать про ПМ и ШЦС, просто они не ощущаются как что-то, что очень важно и без чего книга развалилась бы.
Я ШЦС и СЛ рассматриваю как две зеркальные истории. Оба принцы в своих семьях, обоих любили, возле обоих крутятся Демонюки. Даже пали оба. Потому для меня развитие истории ШЦС это как отсылка к самому СЛ когда упал поднялся благодаря самому предаеному верующему. И что будет у ШЦС уже тема новой истории. Как раз тут можно фантазию включить, сработает сценарий СЛ и ХЧ, или нет.
Ну а ПМ выполняет функцию иллюстратора небес. Через его историю мы узнаем что на Небесах не все так хорошо. И короче не зря ХЧ богов оттуда уронил
Он просто сам по себе хороший.
отказаться от тёплого места на Средних небесах у друзей, отказаться от лечения сломанных конечностей, жить с нищими и каждую заработанную краюху хлеба отдавать им в первую очередь — это "просто хороший"? твоя планка пронзает небеса, анон
отказаться от тёплого места на Средних небесах у друзей, отказаться от лечения сломанных конечностей, жить с нищими и каждую заработанную краюху хлеба отдавать им в первую очередь — это "просто хороший"? твоя планка пронзает небеса, анон
Ну а СЛ сам с небес спрыгнул после Вознесения. Причём не один раз. Ещё и силу попросил заблокировать. Он и ШЦС во многом похожи
Ну а СЛ сам с небес спрыгнул после Вознесения. Причём не один раз. Ещё и силу попросил заблокировать. Он и ШЦС во многом похожи
а я о чём. и история СЛ не кончилась на смертном мире.
а я о чём. и история СЛ не кончилась на смертном мире
Потому что у него был самый преданный верующий. Я без шипперское призмы и в пейринг ХС и ШЦС не верю, потому для меня в книге все закончилось. Но если кто-то шипперит, то всегда можно додумать, как ХС вытащил ШЦС своей верой
Отредактировано (2023-12-23 22:57:49)
Со стихийными богами уже вопросы: сколько их?
пять, это проговаривается китайским по белому прямо в тексте.
Какие стихии еще есть?
те пять, которые были китайским по белому обозначены в тексте.
Мы видели воду, ветер и дождь, почему дождь вдруг отдельно?
потому что вода, по которой ходят корабли, и вода, которая нужна для земледелия и жизни - это очень разные области экспертизы, которыми логично управлять разным богам.
По какому принципу раздают стихии?
допустим, в тексте это подробно не объяснено. какие конкретно проблемы с пониманием сюжета и идеи текста у тебя из-за этого возникли, анон?