Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Разговоры за КР, его фэндом и всё с этим связанное.
Расписание к майскому обновлению
Гости не могут голосовать
Их направления - сны и общение с мёртвыми
И через эти сны они могут внушить любому любую мысль. Некромантию нам пока толком не показали, но скорее всего там тоже можно не "просто пообщаться с духом".
Пока складывается впечатление, что это и не всякий шезму может. Их направления - сны и общение с мёртвыми, а не яды и инфекции. То есть, виноват либо вообще не маг, либо очень непростой маг, умеющий больше, чем остальные.
Тут у Нила большое противоречие пока, это да. Ведь если фараон специально избавляется от шезму, то он подозревает в них силы, способные, допустим, свергнуть его. Но те силы, которые нам показаны, кажутся довольно бесполезными в плане захвата власти.
Кстати на тему шезму, я как поняла, жрецы с гос лицензией же сами разводят у себя в храмах нелегальных черномагов и курируют сбор заказов? В чем тут для них смысл, если с учеников из бедноты они процента не берут, а риски большие, так как, если всю схему раскроют, явно им тоже прилетит?
Так и кузнец работает за деньги, а не за идею. И может сковать плуг для работы, а может - меч для убийства. Давайте оставим только избранных царских кузнецов. Не входишь в их число и попался за наковальней с молотом? Секир-башка.
Нет, анон, ты проводишь неправильную аналогию. Кузнец не может отвечать за то, как будут использовать меч. Его может купить благородный воин для защиты страны, а может купить разбойник, чтобы нападать и грабить караваны. Более того, и меч, и плуг могут менять владельцев и не раз. А шезму оказывает вполне конкретную услугу, и единственное ограничение, которое пока озвучивалось - это его возможности. Если бы Эве или Дие заказали, например, через сон узнать секрет конкурента по бизнесу, чтобы его разорить, ничто не мешает ей согласиться, потому что ограничений буквально нет. Они сами в данном случае выступают в роли добровольного инструмента для любой цели, безвредной или не очень. И поэтому несут ответственность.
Но те силы, которые нам показаны, кажутся довольно бесполезными в плане захвата власти.
Я бы поспорила. Что мешает через сны выведать информацию, которая может использоваться для придворных интриг или для подрыва безопасности страны? Или там внушить фараону доверие нужной особе.
Но те силы, которые нам показаны, кажутся довольно бесполезными в плане захвата власти.
Не скажи, момент с Феоноей крипотный, это же можно было человека в овощ превратить. Или, допустим, заставить ее так возненавидеть Ливия, что убила бы.
Другое дело, что если это работает только когда сидишь рядом со спящим, то выходит непрактично.
,я бы хотел получить шанс дать ей по щам в обратку (в лице Амена или как-то ещё)
Тоже хочу. Мне ещё и Амен не нравится, т. ч. с удовольствием отрублю бошку этому шкафу, если представится возможность как с Амритом. Даже по ветке с ним пойду ради такого.
Мне кажется, мы пока очень куцо видим возможности шезму, потому что Эва и ко пока только учатся. Но даже то, что нам показали выглядит довольно серьёзно. В башке покопаться или поболтать с мёртвым — если задаться целью, это может нанести серьёзный урон
Кстати на тему шезму, я как поняла, жрецы с гос лицензией же сами разводят у себя в храмах нелегальных черномагов и курируют сбор заказов? В чем тут для них смысл, если с учеников из бедноты они процента не берут, а риски большие, так как, если всю схему раскроют, явно им тоже прилетит?
Я так понял, что гос лицензия есть только у приближенных к фараону, а те, что в провинциальных храмах, притворяются просто жрецами. И не очень помню, чтоб говорилось насчет отсутствия процентов. Отчасти возможно поэтому строжайше запрещено брать заказы самостоятельно и за спиной у старших, ведь те с них денег точно уже не получат.
Отредактировано (2023-09-20 14:12:51)
А шезму оказывает вполне конкретную услугу, и единственное ограничение, которое пока озвучивалось - это его возможности. Если бы Эве или Дие заказали, например, через сон узнать секрет конкурента по бизнесу, чтобы его разорить, ничто не мешает ей согласиться, потому что ограничений буквально нет. Они сами в данном случае выступают в роли добровольного инструмента для любой цели, безвредной или не очень. И поэтому несут ответственность.
Да, вот только ответственность надо нести, когда они причинили кому-то вред (ну или собирались, взяв такой заказ). А не потому, что они шезму.
Иначе реально будет как в анекдоте - "Ну инструмент-то имеется!"
я бы хотел получить шанс дать ей по щам в обратку (в лице Амена или как-то ещё)
*мечтательно* сговориться с Ашем, завести эпистата в пустыню сожрать и косточки пообглодать
*мечтательно* сговориться с Ашем, завести эпистата в пустыню сожрать и косточки пообглодать
Смутно подозреваю, что Амен и Аш - жаба и гадюка
Почти наверняка. Тем приятнее было бы оставить их друг другу и свалить.
Опасалась начинать Треспию после жалоб анонов на бесконечные фекальные шутки Таки, а в итоге насчитала что-то около четырёх-пяти высказываний за все три сезона. Было бы лучше вообще без них, конечно, но на описываемую в треде непрерывную скатологию вообще никак не тянет)
Опасалась начинать Треспию после жалоб анонов на бесконечные фекальные шутки Таки, а в итоге насчитала что-то около четырёх-пяти высказываний за все три сезона. Было бы лучше вообще без них, конечно, но на описываемую в треде непрерывную скатологию вообще никак не тянет)
Жалобы дошли до Винси, она сначала пыталась оправдаться, что для китайцев сортирный юмор это норм, потом обвинила всех в расизме, но шутки прекратила.
Отредактировано (2023-09-20 15:15:22)
Но если Аш всё-таки Сет или прямо с ним связан, то предпочту гадюку божественную жабе фараоновой))
Мне кажется, мы пока очень куцо видим возможности шезму, потому что Эва и ко пока только учатся.
Вот мне тоже кажется, что в этом дело. Эвтида и Ко — это как есть "я не волшебник, я только учусь", начинашки. Но даже им прививают философию, что шезму шезму волк, а не корпоративный дух и чувство пятки плеча. Почему-то ведь предполагается, что товарищей по дару шезму должны бояться точно так же, как магглов, которые могут раскрыть их секрет. И у нас, если не ошибаюсь, еще пара статов в дело не пущена вообще. Может, с прокачкой персонажа будут увеличиваться и возможности влиять на мир к добру или к худу.
Да, вот только ответственность надо нести, когда они причинили кому-то вред (ну или собирались, взяв такой заказ). А не потому, что они шезму.
Разумеется Но если нет никаких правил и никакого контроля, то нет и возможности отслеживать вред и наказывать за него. Я об этом. Убивать всех шезму просто так - нельзя. Но и вообще никак не следить за ними - тоже.
Но если нет никаких правил и никакого контроля, то нет и возможности отслеживать вред и наказывать за него. Я об этом. Убивать всех шезму просто так - нельзя. Но и вообще никак не следить за ними - тоже.
Так в том и хуйня, что им положена секир-башка просто по факту бытия шезму. Храмов на всех желающих, чтобы легально заниматься колдовством, явно не хватит. А варианта оформить самозанятость, зарегавшись в "Шезму-айди" на госуслугах, власть не предлагает. Искоренить, и всё тут.
единственное ограничение, которое пока озвучивалось - это его возможности
Так нужно тогда думать в сторону подконтрольной легализации, мб? С лицензией _и_ ограничениями
Так в том и хуйня, что им положена секир-башка просто по факту бытия шезму. Храмов на всех желающих, чтобы легально заниматься колдовством, явно не хватит. А варианта оформить самозанятость, зарегавшись в "Шезму-айди" на госуслугах, власть не предлагает. Искоренить, и всё тут.
Не предлагают, потому что шезму по сути ведут незаконную деятельность. Т.е. в их мире не получить лицензии от фараона все равно что быть преступником уже изначально (т.к. фараону не хочется, чтобы челики со сверхъестественной силой ходили без его надзора). Поэтому в итоге складывается ситуация, когда они а) уже преступники, потому что шезму; б) потенциальные массовые убийцы.
Анон пишет:единственное ограничение, которое пока озвучивалось - это его возможности
Так нужно тогда думать в сторону подконтрольной легализации, мб? С лицензией _и_ ограничениями
Так а разве приближенные жрецы не оно и есть? Видимо, при раздаче лицензий большему числу шезму, издержки на контроль сильно выше
Отредактировано (2023-09-20 16:30:15)
Так а разве приближенные жрецы не оно и есть? Видимо, при раздаче лицензий большему числу шезму, издержки на контроль сильно выше
Вот да. Мы пока не знаем, кому и на каких основаниях дают лицензии. Мб это буквально три человека, живущих во дворце, за каждым шагом которых есть возможность следить.
Отредактировано (2023-09-20 16:31:48)
Вот кого-то бесило засилье воровства, а меня напрягает, с какой скоростью плодятся истории про шифрующихся паранормальных нитакусь. Бывает, что КР как заклинит на каком-то элементе - так и всё
Вот кого-то бесило засилье воровства, а меня напрягает, с какой скоростью плодятся истории про шифрующихся паранормальных нитакусь
Причины разные. Засилье Людей-Икс из-за того что МВ дал всем одну тему, которую теперь пытаются натянуть на другие сеттинги. А воровство - просто избитый троп.
МВ дал всем одну тему, которую теперь пытаются натянуть на другие сеттинги
А откуда это вообще взяли? Какой-то инсайд из интервью? Удалённая жалоба болтливой Урсы? Просто без пруфа похоже на домыслы.