Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Знаешь, такой бы херни с твоей подругой не было, если бы со своей коллегой обсудила ситуацию, и честно бы призналась, что денег у нее лишних нет, и на такси она не поедет. Вообще, можно было и по отдельности сходить куда-нибудь самой. Короче, это тот случай, когда личные тараканы человек стряхивает на других и еще остается обиженным.Мимоанон
Другой мимоанон не согласен категорически. Даже здесь в обсуждениях видно старую поговорку о том что богатый бедного не разумеет. И временный нищеброд потомственного тоже как ни крути не поймет.
У меня кстати на работе тоже у людей разные общесемейные доходы. Две девы (у одной муж и двое детей, другая мать одиночка, живущая с мамой) собрались худеть. Одна записалась в спортзал, купила себе форму, ходит, другая рассказывает, что пытается выкроить время дома позаниматься. На что первая ругает: да ты че, тебе не проще в зал записаться, неужели у вас рядом с домом ничего нет? То есть она не издевается, а искренне недоумевает, почему человек не может себе позволить спортзал. А второй неудобно вслух сказать, что денег ваще нема, даже одежду новую себе купить.
Да ну, дело скорее в отсутствии мозгов, а не в привычках. Ну серьёзно, не понимать что если у человека нет денег, то он не сможет записаться в зал или поехать с ним на такси? Это надо быть тупым. Всё.
Другое дело когда люди стесняются и не говорят, что у них нет денег.
Даже здесь в обсуждениях видно старую поговорку о том что богатый бедного не разумеет.
Золотые слова.
Процитирую анона из темы белых людей. Тоже об этом много думаю. Появляется "новое дворянство", не далеко до "новых крепостных"
(должники по кредитам, например). Грустно все.
дети у них сейчас растут такие же. И еще, если старое поколение, сколотившие капитал в 90х, было таким все равно "совковым" или отдавало бандитской романтикой что ли, то их дети, ну так скажем молодежь после 80 года, очень интересной и продвинутой, в том числе благодаря загранкам, учебе в Москве/питере, кто то и за границей, а не в местечковом вузе. И женились они в основном между собой же, умножая капитал.
Элита, что не говори, формируется прямо сейчас, да, пока потомственных у нас мало, надо поколения три ждать минимум, но начало положено. И с каждым годам, людям с простых спальников, даже умницам, влиться в ту тусовку все сложнее, даже поступив в бесплатный вуз, потому что связи, кругозор, возможности разные.
Другое дело когда люди стесняются и не говорят, что у них нет денег.
Анон, если тут про мою подругу которая ездила на такси в отпуске с коллегой, она так воспитана, что всегда за себя считает нужным заплатить, и считает неприличным сказать, что денег нет. Гордость у нее.
и считает неприличным сказать, что денег нет. Гордость у нее.
Ну, ее выбор не говорить, а делать вид, что всенормально (когда уже блять не нормально ей), ее и последствия.
Это не богатый бедного, это истории про людей, не задумывающихся о людях рядом. Даже в истории с подругами речь не только про деньги, но и про то, как они досуг проводят. Я встречала таких людей, они были разного достатка, но все - принцессочки, искренне не думающие о комфорте своих близких.
Элита, что не говори, формируется прямо сейчас, да, пока потомственных у нас мало, надо поколения три ждать минимум, но начало положено.
Да она всегда была, есть, и будет.
Она и в СССР была, чоуж.
Процитирую анона из темы белых людей. Тоже об этом много думаю. Появляется "новое дворянство", не далеко до "новых крепостных"
(должники по кредитам, например). Грустно все.
Это написал анон с "общеэстетическим образованием", от которого тут почему то кого-то бомбит, хотя это просто название кружка. Ну да ладно.
Анон, это не грустно. Это опять же законы развития общества.
Если почитать того же Драйзера, в Америке это было 150 лет назад.
Плохо они живут в целом? Да не то что бы.
Есть элита, есть средний класс, есть бедные рабочие и нелегалы, откровенные маргиналы живут на пособиях за счет налогов, чтобы не бунтовали. Есть небольшие варианты социальных лифтов для самых талантливых. Но если ты не блещешь умом или спортивными данными и твои родители не потянут хотя бы колледж, ты рискуешь всю жизнь проработать официантом и дети твои тоже пойдут по аналогичной дороге. Хотя с голоду не умрешь.
Конечно у нас свой путь, как обычно.
Но про вот эти равенства можно забыть.
Это в СССР еще пытались прививать культуру поголовно и рабочим, и крестьянам, и объяснить важность образования, научить насильно культуре быта и так далее. Но это закончилось, остатки теплятся, но будут гаснуть. Да и то, и там была своя элита, и большая часть ее и в новой России продолжает свои дела, только уже открыто. И также надо было лапы сбить, если хотел пробиться.
Сейчас на государственном уровне воспитывают типа "грамотного потребителя". Это слова министра образования. И массовая бесплатная вышка сейчас не в интересах государства, все идет к переходу на платное. как и везде. Среднее специальное может еще оставят.
Поэтому если обсуждать не на примере "как я рос", а то, к чему идет сейчас, то закрепление соцслоев идет вовсю.
Но то, что грустно безусловно, и чревато социальным взрывом, что большинство закрепляются в низшем социальном слое, на грани нищеты. И тут уже государство должно думать как это исправить, хотя бы прогрессивным налогом, хотя он мне лично и невыгоден.
Отредактировано (2017-02-13 18:45:45)
Можно я кулсторьно вздохну?
В мужиках такое нищебродство особенно бесит.
А потом в очередную встречу чувак просто подвинул к анону счет. Автоматическим движением. И выразил сожаление, что анон не может быстро пройти новую игру, мало у анона времени, нету восьми часов в сутках на игры.
В общем, нет у анона больше приятеля. :(
Оплатил?
Анону было норм: с чуваком было о чем поговорить, он был прикольный и няшный.
За прошедший год чувак даже не начинал искать работу, потому что она будет мешать учебе, не начинал учиться, потому что нет денег и надо работать, зато компьютерные игры проходил со свистом. Пару раз анон договаривался с этим чуваком встретиться, не хотел блуждать по улицам голодный после работы и делал логически закономерное: "чувак, не парься, я заплачу за твой чай".
А потом в очередную встречу чувак просто подвинул к анону счет. Автоматическим движением. И выразил сожаление, что анон не может быстро пройти новую игру, мало у анона времени, нету восьми часов в сутках на игры.
Я таких предпочитал бортовать даже когда сам был нищебро с учебой и копеечной подработкой. Даже если они прикольные и няшные.
И еще один класс людей (хотя они пересекаются). У которых, у совершеннолетних, чуть что начинается "я-то хочу пойти, но мне мама не разрешит". Это ойвсе. Мне хватило пары раз. Больше не. Потому что заканчивается это все предсказуемо.
Я не срался с ними, просто близко не пускал особо.
Анон, это не грустно
Тут осуждение началось с вопроса как живется с нищебродством. Грустно живется, двойная грусть от того, что из него все труднее выбраться.
Оплатил?
Оплатил, мне та сумма на тот момент была норм.
Теперь вежливо сливаюсь.
Анон пишет:Анон, это не грустно
Тут осуждение началось с вопроса как живется с нищебродством. Грустно живется, двойная грусть от того, что из него все труднее выбраться.
Ну это да, но тут надо выходить из сферы заботы и переходить в сферу действия.
У меня есть одна случайная знакомая, с тремя детьми и небольшими доходами. Она учитель, и она понимает важность развития детей. Возит, находит время и какие-то деньги или бесплатные варианты.
Я их немного материально курирую в плане детских подарков, так чтобы сильно не смущать и самой не напрягаться.
Но я ее воспринимаю все таки как исключение, ну и бонус - она педагог и сама понимает важность образования и развития.
И сравниваю ее с полоумными многодетками. Небо и земля в подходах.
Но я всегда ей говорю - пока ребенок хочет и есть возможность, вози ее на кружки, пусть учит, у нее старшая талантливая, остальные пока неясно, мелкие. Может пробьется. Успеет еще, пока не схлопнулось.
Личных у меня пока нет, и я морально готовлюсь платить за все, к тому времени, как будут.
Можно я кулсторьно вздохну?
▼Скрытый текст⬍
Это не нищебро. Это тунеядец обыкновенный. Они есть во всех классах и ведут себя везде одинаково. Потребительски.
Грустно живется, двойная грусть от того, что из него все труднее выбраться.
Так, анон, лучшие годы проходят, а ты тратишь силы и время на преодоление. И не на фигуру речи, а на настоящую борьбу за выживание.
И только ты что-то построил, собрал и находишь силы для рывка- бац, и новый кризис.
Анон уже заебался падать, вставать и отряхиваться и смотреть в будущее с оптимизмом.
Самая главная потеря, которую анон вынес из этого кризиса- это пессимистичный взгляд на жизнь и отсутствие веры в будущее.
К анону сегодня в гости зашел друг не имеющий компьютера да, есть и такие и спросил, какие новости в мире.
Анон привычно начал с пиздеца, а, потом, чтобы подсластить пилюлю, добавил, что сейчас будет хорошие новости.
Так вот, друг совершенно искренне, простодушно произнес: а что, и хорошие новости будут?
Анон похвастаться: купил сегодня первый за зиму огурец, одна штука, поделил на четверых, чтобы всем досталось, и сделал бутерброд с хлебом, ливерной колбасой и огурцом сверху. Нямка.
Я больше расстраиваюсь, что разошлись пути со старыми друзьями. По всем вышеуказанным причинам. Пока учились вместе разница была незаметна, а потом по нарастающей: работы, квартиры, машины, женихи-невесты из своего круга, частные садики для детей, фитнесы. Надеялась, 90е давно прошли, можно выдохнуть, а сейчас все возвращается. Страшно.
Это не богатый бедного, это истории про людей, не задумывающихся о людях рядом. Даже в истории с подругами речь не только про деньги, но и про то, как они досуг проводят. Я встречала таких людей, они были разного достатка, но все - принцессочки, искренне не думающие о комфорте своих близких.
У меня к сожалению лучшая подруга такая. Если речь о духовных сферах - все ок, интересный, образованный, разносторонний, творческий человек.
Но как доходит до материального... То, что анон позволяет себе раз в полгода-год, если уж совсем иного выхода нет, для нее каждодневные траты. Для нее совершенно нормально спускать по 500-600 рублей в день только на кофе Старбакс и сэндвичи. Или вызвать такси, потому что погода что-то не очень и не хочется в метро. А если поужинать вне дома - то непременно в ресторане со счетом от 1000 на человека.
И человек искренне удивляется, что меня напрягает такое и недоумевает: "Почему ты не хочешь со мной в МамуРому? Тебе что, кухня не нравится?". Смущенные попытки объяснить, что это для меня дорого, вообще как с гуся вода. На ее фоне анон как никогда ощущает себя нищебродом.
Смущенные попытки объяснить, что это для меня дорого, вообще как с гуся вода.
Поразительная незамутненность, чо.
Может быть она с тобой дружит именно потому, что ты бедный, анон, а? На фоне таких как ты очень хорошо приосаниваться, жизнь начинает играть новыми красками. Ты ей не пробовала грубо отвечать, без стеснения и деликатности?
Ну типо, ты совсем охуела подруга, знай берега и все такоэ?
Отредактировано (2017-02-13 23:33:59)
Хочу вернуться к теме косметики. Аноны, вы не замечали, что дорогая косметика расходуется экономичнее, чем нищебродская, или мне это только кажется? Обычно пользуюсь няшным, но довольно простым кремом из Органик Шопа, его хватает где-то на пару месяцев использования. И тут коллеги подарили мне на ДР крутецкий крем, который стоит около 5 штук. Объём примерно тот же, но я за месяц использования извёл так мало этого дорогого крема, что он выглядит почти непочатым. Думаю, при такой динамике использования мне хватит его на полгода. Я не понимаю, это иллюзия (мб я стараюсь экономить дохуя дорогой крем и беру милипиздрически мало), или правда дорогих кремов хватает надолго?
В большинстве случаев утверждение "дорогое = хватает на дольше" верно (при условии, что дороговизна поставлена за качество, а не за понты). Это правило работает, например, с кошачьим кормом, с техникой, одеждой, мебелью, красками, материалами, этц...
Если при таком мало количестве крем работает - то в нем тупо больше всякой нужной годноты и активных веществ. А не только твоя экономия роляет.