Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#14251 2016-10-08 10:33:45

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

То есть если ты нищеброд - ты недостоин общаться с людьми, потому что не дорос до их уровня и будешь их напрягать. Отличненько...

#14252 2016-10-08 10:34:37

Анон

Аноны, я познакомилась по интересам с девушкой, у которой материальное положение существенно хуже моего. Она работает на непрестижной работе, где не нужно ВО, получает явно мало, когда мы обсуждали, в какой кафешке встретимся, видно было, что цена для неё очень важна. Я старалась вообще не поднимать такие темы в разговоре, мы трепались про наш общий интерес и неплохо провели время. Как вы считаете, чего стоит избегать в общении? Понятно, что я не буду зазывать её в дорогие места и т.п., но, может, ещё какие нюансы есть, которые надо учесть? Вообще расскажите, пожалуйста, может ли сложиться хорошая дружба, если люди живут совсем по-разному? Я совсем не олигарх, но зарабатываю раза в 3-4 больше.

Хорошая дружба - не думаю.
А вот неплохие приятельские отношения, когда вы ходите по кафе её ценовой категории, гулять и друг к другу в гости, болтаете про свои хобби и интересы и НЕ про бытовые/житейские вопросы - вполне)

#14253 2016-10-08 10:40:26

Анон

Анон пишет:

То есть если ты нищеброд - ты недостоин общаться с людьми, потому что не дорос до их уровня и будешь их напрягать. Отличненько...

Анон, ну увы - так. Нищебродство тоже бывает разное, кому суп пустой, кому алмазы мелкие.
Лично мне с доходом 30к в месяц, съемной комнатой в ДС-2 и двумя котами будет проблематично общаться с человеком, который зарабатывает, например, 15 и живет в собственной квартире, поэтому после всего-всего у него остается пара тысяч в лучшем случае на отдых.
У меня немного денег, я не хочу их тратить на хрень, а кафе, где можно поесть на 300р для меня именно оно. Я лучше пойду не два раза, а один, но в нормальное место и получу удовольствие. Раз-второй ради человека подвинешься, потом надоедает.

#14254 2016-10-08 10:41:41

Анон

Анон пишет:

это не-нищеброд будет напрягать нищеброда - тем, что ему постоянно хочется туда где ДОРАХА и вообще с ним не пострадаешь на темы "нетденег-нетработы", не поймёт-с. Ну или поймёт, но особой нищебродской эмпатии не будет.
А если ещё и зависть заглянет на огонёк, то вообще туши свет.

Сильно разный уровень доходов - это тупо разные жизни. Если люди отлично сошлись и прям не разлей вода - это может быть и не будет проблемой (а может и выстрелит в самом неожиданном месте - все эти "отдашь когда сможешь" на что-то очень срочное и т.п), но приятельствовать не получится почти 100%.

#14255 2016-10-08 10:46:23

Анон

Дайте мне мир, где люди не делят друг друга на сорта.

#14256 2016-10-08 10:48:59

Анон

Чо-то вспомнилось, у меня есть подруга,у нее так себе доходы, мы с ней дружим с института и редко проводим время вместе, так как теперь в разных городах, но вот попиздеть, попить чаю там, раньше, когда в одном городе были, я ее пускала к себе стирать, пока стирка идет она мне прибраться поможет, пиздим и т.д в общем, нормально у нас дружиться. Я ей квартиру сдавала почти за бесплатно, шмот-косметос отдаю. Но вообще она по жизни не уточка, а я тоже знала прдлохие времена, так что понимаю ее, так что получается дружить.
Но как-то она поехала отдыхать с другой подругой, та дочь обеспеченных родителей, в Италию ее уговорила.
В общем отдых не задался у обеих.
Моя хотела экономить, ходить пешком и т.д.
Ее подруженция - ездить на такси, шопиться и прочее.
Италию ту подруга моя клянет до сих пор. А пыталась просто соответствовать подруге из лучших побуждений.

Отредактировано (2016-10-08 10:50:01)

#14257 2016-10-08 10:52:52

Анон

А при чем здесь сорта?
Вот я. У меня есть любимая работа с норм запрлатой (да, я заебся её искать, и было мне в поисках долго и фигово, но это в прошлом). Я могу пойти в кино, могу погулять в парке, могу засидеться у друга и взять вечером такси).
Вот Н. У Н. есть работа с маленькой зарплатой - настолько маленькой, что купить в том же парке чашку чаю, чтобы согреться, для Н. проблема. Н. постоянно думает о том, как бы сэкономить - Н. не пойдет со мной в кино, не поедет в гости (далеко, Н. рано уезжать, смысла нет), не позовет к себе (как позже выяснилось, стесняется своих стесненных условий). Н. хороша для фандомного трепа, но как только мы заговариваем о жизни, сразу всплывает серьезная такая разница: Н. все время думает об экономии, о том, где взять денег, о своем стесненном положении, это сквозит в каждой фразе, в каждой мысли, в каждой реплике.
Я не люблю напоминать людям об их затрудненном положении. И чувствовать себя неловко потому, что у меня есть работа и деньги, тоже не люблю. Поэтому теперь мы с Н. общаемся с дистанции и только за фандомы.

#14258 2016-10-08 10:54:59

Анон

Анон пишет:

А при чем здесь сорта?

Да-да, ни при чем.
Просто неприятно чувствовать себя нидастойной мразью.

#14259 2016-10-08 10:58:57

Анон

Да-да, ни при чем.

Вот видишь, ты уже ноешь.
Ты не говоришь "я интересный собеседник".
Ты не говоришь "мне пофиг на твое положение, если поговорить интересно".
Ты демонстративно называешь себя "нидастойной мразью". И вот в этом твое отличие от меня. Не в деньгах, чувак. В голове.

#14260 2016-10-08 11:00:20

Анон

Анон пишет:

А при чем здесь сорта?

Да-да, ни при чем.

Анон, меньше читай интернетики. В реале люди дружат с самыми разными людьми, а в длительной дружбе еще и периодически меняются местами по уровню дохода. И не бегут искать кого-то побогаче, когда у друга появляются финансовые трудности.

#14261 2016-10-08 11:03:21

Анон

Анон пишет:

И вот в этом твое отличие от меня. Не в деньгах, чувак. В голове.

Ух, молодец, красиво приосанился.

#14262 2016-10-08 11:06:46

Анон

А вот я плюсану анону #14258.
Мне будет неудобно с человеком у которого материальное положение намного выше моего. Потому что я не могу себе позволить то, что для него повседневность, я не позову его к себе, как раз потому что стесняюсь своих условий, мне рядом с ним будет стыдно что я такой нищеброд. При этом встретиться в парке попиздеть - с удовольствием, вот только постоянно по парку шляться не получится. И это я еще не завистливый анон, мне тупо за себя неудобно, а если бы я еще и завидовал богатому другу, то вообще пиздец был бы.
Единственное исключение - старые друзья, с которыми отношения уже проверены, и с которыми бывало всякое, в том числе и обратная ситуация, когда я на коне а у друга моль в кармане. Конечно есть шансы, что отношения сложатся несмотря на, но это должно быть просто супер совпадение друг с другом во всем остальном.

#14263 2016-10-08 11:09:09

Анон

Спасибо всем за мнения, буду думать. Меня не напрягает иногда ходить в дешёвые кафе. И она не единственная моя подруга, правда, проблема в том, что большинство моих друзей из Москвы, а в моём городе я разве что приятельствую с коллегами. Было бы хорошо найти больше подруг здесь. В Москве тусить очень весело, но всё же туда не налетаешься :)

#14264 2016-10-08 11:14:30

Анон

Анон пишет:

ты какой-то золотой стандарт нищеброда что ли

Не. Эталон ТруЪ Нищеброда - москвич с квартирой и без штанов.
Это вин, ящетаю.

#14265 2016-10-08 11:16:19

Анон

Анон пишет:

Сорта не сорта, а разница менталитета и отношения к жизни была, есть, и будет есть
Я однажды дальше знакомства не продвинулся потому, что на праздничных гуляниях в парке, заместо пойти в кафе, где ослиную мочу сильно разбавленный чай и микропеченьки подают, достал термос с чаем и кулек с пирожными. Тут мне все припомнили, и нокию, от которой гопники в ужасе съебывают, и самодельную пиццу, и нищебродско-жлобский шмот из военторга, и бездуховные электронные книги вместо "хрупкого шелеста пахнущих вечностью страниц" (с)
А казалось бы один социальный круг, одинаковая зарплата...

#14266 2016-10-08 11:21:53

Анон

Но что плохого в самодельной пицце и электронных книгах?! Это далеко не только нищебродское

#14267 2016-10-08 11:34:35

Анон

Опять проснулся анон, у которого москвичи с квартирой не нищеброды :facepalm:  может, он все-таки тролль?

#14268 2016-10-08 11:35:48

Анон

Я однажды дальше знакомства не продвинулся потому, что на праздничных гуляниях в парке, заместо пойти в кафе, где ослиную мочу сильно разбавленный чай и микропеченьки подают, достал термос с чаем и кулек с пирожными.

Это разница в менталитетах, чувак.
Практически не объяснить, что устал и хочешь сесть в теплом помещении без ветра (а не на эту чудесную лавочку, да), помыть руки и сходить в теплый же закрытый санузел, хочешь выпить свежезаваренный чай или кофе, а не что-то, что с утра в термосе болтается, терпеть не можешь есть на улице, а еще о "я куплю пироженки и возьму чай" в целом, можно предупреждать.
Практически полная несовместимость. Я проверял =(

#14269 2016-10-08 11:54:57

Анон

Совсем зажрались эти богатейки. Еще и советов просят, как вести себя с нищебродами и что может получиться, как будто мы какой-то другой биологический вид, блин. Корона не давит?

#14270 2016-10-08 12:05:09

Анон

Анон-нищеброд сейчас в очередной раз офигел.
У анона-нищеброда есть очень разные друзья. В том числе - по уровню доходов. И родственники у анона тоже очень разные, кто-то третью яхту покупает, а кто-то долги по коммуналке выплатить никак не может.
Но каким-то магическим образом это не мешает всем общаться.

У анона ободранная квартира, очень скромная одежда, анон не может себе позволить дорогие кафе и поездки. Поэтому с друзьями, которые могут себе это позволить, анон либо ходит в недорогие кафе, кино, театры, музеи и так далее (сейчас же ОГРОМНЫЙ выбор недорогих и бесплатных мест на посидеть и мероприятий, как минимум - в крупных городах!), либо друзья зовут анона на какое-то конкретное событие/в какое-то конкретное место и оплачивают анонов билет. Выглядит это как-то так: "Анон, я очень хочу туда-то туда-то, одному скучно, а ты такое тоже любишь и наверняка заценишь. Айда со мной, с меня билет".
Анону никогда не приходило в голову, что это должно его унижать или оскорблять. Друг сделал анону приятное и заодно - обеспечил себе компанию. Чем плохо?.. Анон тоже делает приятные вещи друзьям - например, рисует им рисунки на интересные друзьям темы.
Разумеется, анон не выпрашивает эти билеты и вообще по своей инициативе обеспеченным положением друзей не пользуется.
А друзья не брезгуют сидеть на ободранном (но вполне чистом) диване в скромной аноновой квартире, гладить беспородного анонова кота и смотреть фильмы на старом и дешёвом аноновом ноуте.

А от обсуждений типа "Ах, эти moujiks могут, наверное, быть добры и чисты сердцем, но, Mon Dieu, их грубая натура не выдержит искушения моим богатством! Мы должны снисходительно относиться к бедным peisants, опекать их издалека, дорогая..." анона немножко затошнило.

Отредактировано (2016-10-08 12:08:51)

#14271 2016-10-08 12:07:47

Анон

Анону никогда не приходило в голову, что это должно его унижать или оскорблять. Друг сделал анону приятное и заодно - обеспечил себе компанию. Чем плохо?.. Анон тоже делает приятные вещи друзьям - например, рисует им рисунки на интересные друзьям темы.
Разумеется, анон не выпрашивает эти билеты и вообще по своей инициативе обеспеченным положением друзей не пользуется.
А друзья не брезгуют сидеть на ободранном (но вполне чистом) диване в скромной аноновой квартире, гладить беспородного анонова кота и смотреть фильмы на старом и дешёвом аноновом ноуте.

У тебя просто мозги нормального человека, все в порядке с уверенностью и самооценкой.
Ты крутотенюшка. Я радуюсь за тебя и твоих друзей. Серьезно, правда, искренне)

#14272 2016-10-08 12:08:36

Анон

Не знаю, ну вот есть у меня подруга, которая зарабатывает примерно в 7 раз больше. Отдых - да, больше с ней не поеду, очень неудобно считать, могу ли я в этой кафешке пожрать, или лучше в магазине затариться, когда у напарника таких проблем нет. А общаться нам это не мешает. Она мне иногда отдает свои неудачные новые вещи (она любит онлайн-шоппинг, а размеры у нас почти одинаковые), я ей - яблоки и вишню с огорода.
Но может дело в том, что я не совсем-совсем нищеброд, раз в месяц могу потратить тысячу на вино и суши. Плюс я завидовать не умею.
Ну и в студенческие годы у меня была достаточно обеспеченная подруга (я жила на зарплату, а она на зарплату мужа, а свою тратила на булавки). Я первое время стремалась за ее счет в кино ходить, но потом у нас был разговор на тему "я плачу за твою компанию, вырастешь - поможешь кому-то еще", и как-то норм стало. причем до кризиса я таки помогала (сейчас денег нет на благотворительность).

#14273 2016-10-08 12:15:32

Анон

Анон пишет:

Не. Эталон ТруЪ Нищеброда - москвич с квартирой и без штанов.
Это вин, ящетаю.

Анон, ты все таки странный, что тебе бедные москвичи покоя не дают?
И судя по штанам, это ты обо мне. Ну так я уже писал, что квартира у меня в МО, в тех еще ебенях, и что управляющая компания грозится на меня в суд подать за неуплату, так что все деньги я в долг вливаю. Что, все еще не можешь поверить что такое бывает?
Я конечно рад бы резко перестать быть нищебродом по факту наличия квартиры, но вот чота упс, не летит ко мне волшебник с чемоданом бабла.

#14274 2016-10-08 12:19:44

Анон

Анон пишет:

Меня не напрягает иногда ходить в дешёвые кафе

Снизошла, молодец.
Какое счастье, что ниже по треду появились люди с незашоренным мышлением, а то я уж совсем начала веру в людей терять.

#14275 2016-10-08 12:35:50

Анон

Ну, это грустно, но так действительно нередко бывает. Знаю по собственному печальному опыту.
Тут ничего не поделать, только опытным путем искать людей, которые к разнице в материальном положении относятся нормально.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума