Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред


#48051 2025-01-08 12:56:18

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Делать какие-то простые заготовки в морозилку (какие? я пробовал делать тефтельки и фрикадельки, на этом моя фантазия закончилась; самолепные пельмени - очень трудоемко и времязатратно)?

реально экономит время, когда готовишь что-то большой порцией, часть ешь сразу, часть оставляешь на другие ни или замораживаешь. Все остальное, ближе к перераспределению времени на неделе.
Из того что можно заморозить без потери качества:
- лазанья
- пироги типа киша, песочное тесто заменить на творожное
- фаршированные перцы, шампиньоны и голубцы
- гуляш, рагу и бефстроганов
- творожные запеканки
- фаршированные рулеты из мяса или рыбы
- блины
- жульены
- крем-супы на основе сельдерея

#48052 2025-01-08 13:13:00

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Мне экономит время:
- составление меню на неделю. Есть список ходового, из того, что все едим, по нему выбираем, чередуя первые-вторые и мясное-немясное. Вот эта решалка здорово упростила жизнь, в воскресенье составил список и просто идёшь по нему, а не каждый день начинаешь думать и выбирать;
- выбирать незаморочные блюда, которые я готовлю, не приходя в сознание и быстро, для экспериментов и сложного - выходные. Уточню, что это все равно несколько десятков блюд, разбитых по категориям;
- закупить сразу продукты на неделю;
- сварить кусок мяса на выходных и потом на этом бульоне фигачить супы. Той же гречке тоже может вкуса добавить;
- зимой любим густые похлебки на фарше - делаю с ним поджарку, быстрее, чем с мясом возиться, при этом заливаю просто водой;
- часть овощей нарезать заранее и заморозить, потом просто кидать в бульон. Сыр тоже можно заранее натереть, удобно для тех же горячих бутербродов;
- если хочется разнообразия, варю яйца (любим вкрутую), добавляем соусы/травы разные, жарю гренки, делаю бутерброды или простые салаты и тд, то есть затраты времени не больше 10 минут.

Отредактировано (2025-01-08 13:14:21)

#48053 2025-01-08 13:41:09

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Делать какие-то простые заготовки в морозилку (какие

Я смотрю на ютубе канал про заготовки еды https://youtube.com/@shelusha_food?feature=shared
Пока только смотрю, но выглядит вкусно и правдоподобно
Сам для экономии времени готовлю еду на работу вместе с ужином, то есть на ужин готовлю на порцию больше и беру её на работу.

Анон пишет:

купить настольную посудомоечную машину (

Да, моя жизнь с посудомойкой и без - две разные жизни. Конечно, большая встраиваемая ещё лучше, но даже настольная это вещь.

#48054 2025-01-08 13:45:20

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Делать какие-то простые заготовки в морозилку

я вот щас навертел котлет из индейки (домашней, родители выдали, но там такое обезжиренное филе, что если просто запекать - ебаная портянка) - пожарить вечером 2 на ужин 2 на обед - у меня вышло 13 котлет с килограмма (+-) филе - я добавила грибов (отрезанные ножки шампиньонов, я их замораживаю, когда делаю шляпки с начинкой), сыр (недорогой), капусту (тоже морожу остатки свежей), сольперец, 2 яйца. Получилось где-то 60-70% мясо и остальное добавка. Котлеты сочные и сытные.
Можно замораживать так же киноа на неделю - кастрюлю порционной по контейнерам и готовы обеды, если ты можешь есть одно и то же.
Я вот не могу, я себе просто отвариваю киноа/макароны/рис по желанию или просто овощей докидываю.
Так же из быстрого я беру картошку фри замороженную в метро по акции 2,5кг, беру наггетсы там же - аэрогриль, вуаля.
Кукус экономит время - можно залить кипятком.
Я варю суп-паззл, в смысле отдельно бульон, из него мясо - нарезать, порционно заморозить. Бульон тоже порционно морожу. в наполнение к бульону и мясу идут кускус/пшеничная лапша (тоже сварить и заморозить можно, но варить прям быстрее), яйцо, водорости, соевый соус при желании. И при этом удобно, что не надо упорно есть кастрюлю супа, ток маленькую кастрюльку.
Ну и в морозилке всегда какие-то пельмени, вареники и тд.

#48055 2025-01-08 13:49:25

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Внезапно - купить настольную посудомоечную машину (в это я готов вложиться, если вещь полезная, - с постоянной готовкой в будни я просто не нахожу сил на мытье гор посуды)?

добавлю - это ВЕЩЬ. У меня мелкая настольная Мидея, даже без подключения к водопроводу, студия. Время экономит адски - вот щас я делал котлеты, а посудомойка мыло все после супа. Щас поставлю мыть все после котлет а сама кушац.
Брал за 18к два года назад, в этом году друг брал такую же за 19-20 кажется.
Еще из клевых кухонных быстроагрегатов - мультиварка-скороварка, это +100500 к супам, я так мясо варю за час, причем без моего участия в процессе вообще.
И аэрогриль, это стало покупкой анона в 2024 - я люблю запекать, и 10 минут на котлеты/мясо кусочками в аэрогриле вс полчаса в духовке или на сковороде - вау. а еще мыть в посудомойке!

#48056 2025-01-08 15:55:35

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Доставка продуктов ещё. Выбирая, есть много времени думать, планировать меню, сравнивать цену за кг, в магазине особо столько не простоишь, без машины не донесешь.
Ну а потом привезенное разбираешь, большие куски мяса и цельные курицы разделываешь и морозишь на блюда или можно сразу подготовить типа котлет и порционно. Сварить густой бульон и заморозить на блюда - бесценная вещь.

Ну а потом да, готовишь что-то сразу много, часть морозишь, чтобы не есть одно и то же неделю. Если все хорошо продумал, то в ходе недели максимум варишь себе другой гарнир, а все остальное ешь заготовленное на выходных.

На Ютубе вообще очень много видео на тему заготовки еды на неделю или на месяц, можно смотреть и вдохновляться.

Отредактировано (2025-01-08 15:58:29)

#48057 2025-01-08 19:27:41

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Аноны, что вам помогает существенно экономить время?

В основном готовлю максимально простые блюда, которые недолго и не заморочно готовить: яичница, каша, мясо и рыба кусками + несложный гарнир + простенький салат или порезанные помидоры-огурцы. Всякие борщи, лазаньи, пироги и прочие времязатратные блюда готовлю редко, когда есть время и вдохновение.
Готовлю за один раз на пару-тройку дней вперёд или с расчётом, что использую часть приготовленного в других блюдах, например, варю риса на гарнир побольше, чтобы из оставшегося назавтра сделать крабовый салат лили ленивые голубцы.
Очень выручают замороженные овощные смеси и как гарнир, и в супы.
На случай, если готовить совсем лень и некогда, в морозилке лежат покупные пельмени, а в кладовке бичпакеты и пара банок консервов.

#48058 2025-01-08 19:33:33

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

На случай, если готовить совсем лень и некогда

ДА
Всегда должно быть несколько вариантов того, что можно сожрать без готовки ваще, желательно даже без порезать
У меня это бутер с хумусом и овощ вприкуску, овощи брусочками и сыр палочками (тут порезать придется), многозерновые хлопья (залить кипятком, на готовые хлопья соус от орехового до чили), творог/йогурт, кусок готового мяса/покупного карбонада.

#48059 2025-01-08 21:06:36

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

и тушенка!
анон берет банку тушенки, хлеб и делает себе мега-бутеры с мясом, когда совсем лапки и денег только на проезд и чуть-чуть поесть (лепешка из тандыра стоит 50р, всегда свежая, возле дома). И вроде и просто, а так вкусно и нажористо, м-м-м!
Или ту же банку в макароны, тоже сразу вполне сытно и вкусно.

#48060 2025-01-08 21:31:05

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

анон берет банку тушенки, хлеб и делает себе мега-бутеры с мясом, когда совсем лапки и денег только на проезд и чуть-чуть поесть (лепешка из тандыра стоит 50р, всегда свежая, возле дома).

Анончик, звучит очень даже вкусно, но это очень не дешевый вариант поесть))

#48061 2025-01-08 22:36:58

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Я смотрю на ютубе канал про заготовки еды https://youtube.com/@shelusha_food?feature=shared

Плюсую к Шелушенко, в моей семье это оказался мегалайфхак. Экономит время и деньги тоже.
В среднем на заготовки уходит часа 4 в две пары рук, но потом на несколько недель проблема еды решена. У нас в семье ещё есть сложности у одного из едоков, поэтому всякие доставки не вариант, только домашняя еда. И вот метод Маши пока что показал себя лучше всех.

#48062 2025-01-08 22:55:43

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Столько реков! Аноны, вы золото :heart2:

анон с вопросом про время

#48063 2025-01-08 23:07:26

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

В основном готовлю максимально простые блюда, которые недолго и не заморочно готовить:

Тут можем вернуться к вопросу про деньги... Если хочешь кушать прям разнообразно, прям от души любишь это дело, но бюджет ограничен - ничего не попишешь, придется учиться готовить и тратить время... Для меня это оказалось вариантом, но тут большое но - имеет смысл, только если ты и готовить любишь, а не просто повинность выполняешь. Естественно, простые блюда тоже офигенные и если у тебя есть фантазия и ты готов пробовать все новое, то их довольно много (я, например, все виды круп и бобовых в магазинах перебрала, какие только есть, чтобы узнать - вдруг тут лежит какая-то вкусняшка, а я ее не ем, так как не знаю!).
Но если душа просит пожрать необычно и она не против потрахаться у плиты и на работе не завал - шож, вперёд, выделяем день, выбираем, что слушать будем и вперёд  =D Если это не стейк и устрицы, а типа блинчики с начинкой, булочки и торт - то это вопрос реально количество времени, которое ты готов заплатить за возможность пожрать этот самый условный торт.

#48064 2025-01-08 23:46:59

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон вспомнил, пока смотрел видео Шелушенко  =D
Надо научиться правильно работать ножом =D Вот как она, вообще на Ютубе есть много видео о том, как правильно резать, как это профессиональные повара делают. Это несложно и не обязательно прям повторять целиком то, как они - у них тоже не у всех все одинаковое - но главное найти свой путь до стадии, когда ты нарезаешь продукт со скоростью тык-тык-тык-тык-тык-тык, часто-часто, задуматься не успел, а уже все порезано)
Ну и видео о том, как эффективно чистить те овощи и фрукты, которые часто используешь. Удобная, подходящая под руку овощечистка, они бывают разные - в форме I и Y, у меня вторая, очень ее люблю, вжух-вжух-вжух и готово (а ещё ей можно слайсить холодное масло).

Использование техники - если объем того, что готовишь, окупает то, что ее надо мыть, то есть множество техники, помогающей измельчить.Если у тебя много моркови и лука идёт в заготовку зажарки - возможно, имеет смысл не нарезать все отдельно, а кинуть в блендер, обычный, с ножами, просто крутить их надо совсем недолго, чтобы получились кусочки, а не паштет. Или в мультислайсер (это перетерка недокомбайн, терка с барабанчиком на ручном приводе). Мама на этот НГ рассказала лайфхак, как она оливье на тёрке натирала, а не резала, так быстрее получалось  =D Но то в советское время, сейчас видов техники дофига и не все из них бесполезная фигня с одной функцией, и то хреново выполняемой. Если прям любишь салаты не из твердых овощей типа моркови - то ручная овощерезка хорошо справится (это та штука с контейнером внизу, где прижимаешь крышку с лезвиями). И так далее. Вареное яйцо, кстати, на мелкие кусочки вообще нарезать не надо - оно режется напополам вдоль и крошится вилкой, и готово.

Много, короче, есть лайфхаков того, как быстро работать с продуктами и как их переработать в оптовом порядке дешевле в плане времени. Авторши этих видео с заготовками, как правило, их знают, и рука у них и набита, поэтому и кажется, что там у них на неделю работы, а она говорит, что за день сделала  =D

#48065 2025-01-09 16:41:21

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Если у тебя много моркови и лука идёт в заготовку зажарки - возможно, имеет смысл не нарезать все отдельно, а кинуть в блендер, обычный, с ножами, просто крутить их надо совсем недолго, чтобы получились кусочки, а не паштет. Или в мультислайсер

картинка

короче щас такая стоит около 3к, но у анона эта терка с конца 90х, сначала была у анономатери, на ней терли и шинковали все - от капусты на закваску до картошки "фри" соломкой и на салаты все-все-все. Потом в 2020 ее передали анону, т.к. анон съехал. В общем моя лучшая помощница евер.
Вот вчера я ебошил котлеты из индейки - индейку в блендер (порционно, у меня маленький очень), сыр подморозила - раз-раз натерла, капуста была на этой же терке натерта в заморозку, все на ней. Прям вот огнище

#48066 2025-01-09 17:04:11

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

О, терка отличная, но на приличные обьемы и огрызки после нее жаба душит выкидывать. Морковку и лук я в итоге на обычной тру)))

#48067 2025-01-09 18:43:03

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

А я их в блендере как раз вжух за пять секунд и в пакет в заморозку) потом отламываю кусок и хоть в суп, хоть на сковороду, хоть в макароны, хоть в кашу
другой анон

Отредактировано (2025-01-09 18:44:11)

#48068 2025-01-09 22:05:24

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

звучит очень даже вкусно, но это очень не дешевый вариант поесть))

Не увидел, почему?
Макарохи стоят одинаково я брал метро за 60р но даже если барилла за 160 - это целая кастрюля. Банка тушёнки 170р +- я беру с 2020 rus meat  говядину, сразу закупаю коробку. Если одна банка - 220.
Итого максимально по цене 160+220=380, анон ест ужин+обед+ужин (это где-то 130р/порция, дешевле любой покупной в магазине /столовой),  если брать как я коробками + макароны подешевле то 230 - оно же рублей 70 за порцию...
С лепёшкой так же, я ее на пополам делю, банку тоже - 170+50 - 110р/порция. Для ужина збс.
Хотя обычно я стараюсь вообще на 4 делить - добавить к этому ещё что-то типа овощей погрызть или яблоки.

Про блендер - мне он не соломку делает, а я люблю соломку! А жопки если не картоха, то так догрызаю или ножом шинкую.

Отредактировано (2025-01-09 22:06:20)

#48069 2025-01-10 10:14:39

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Не увидел, почему?

Потому что с недорогой съедобной тушёнкой дела в магазинах обычно не очень, но тут ты рассказал лайфхак про сайт!  =D
Я не из России и только поэтому не пошел заказывать.

Терка с картинки, емнип, называется тёрка для моркови по-корейски. Не берите оранжевую, у меня у такой сломались зубки, держащие лезвия (терка была старая и заслуженная), и найти их в моркови вышло только методом "кусь - бля, ещё один"  =D

Отредактировано (2025-01-10 10:17:30)

#48070 2025-01-10 10:16:48

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Банка тушёнки 170р +- я беру с 2020 rus meat  говядину, сразу закупаю коробку. Если одна банка - 220.

В смысле там реально съедобная тушенка, а не жир с жиром?

#48071 2025-01-10 10:49:24

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Кстати, если у кого-то нет душевных терзаний от конины, то в КиБ недорогая тушёнка. И из оленины ещё. Мне нравится, они не такие жирные и сплошь мясо

#48072 2025-01-10 11:20:50

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Классная тушёнка из индейки есть в "Фикс-прайсе", вкусная, за 79 рублей всего, и вот там вообще сплошное мясо (в последние месяцы особо удачные партии, прям большой цельный кусок грудки или подобного светлого нежирного мяса в каждой банке). Ннно её надо перед употреблением тыкать вилкой, разбирать: иногда попадаются косточка-другая, причём мелкие, размером 1-2 см, неохота об такую зубы повредить.

#48073 2025-01-10 11:23:15

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Классная тушёнка из индейки есть в "Фикс-прайсе", вкусная, за 79 рублей всего, и вот там вообще сплошное мясо

Там бульон один, мяса грамм 50

#48074 2025-01-10 11:44:42

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

В основном готовлю максимально простые блюда, которые недолго и не заморочно готовить

+
Упрощение готовки экономит время на нее и на мытье посуды. Но это должна устраивать такая еда.

#48075 2025-01-10 11:53:27

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Там бульон один, мяса грамм 50

Может, нам попадались разные партии) Собственно, и у меня предыдущие были более бульонными. А сейчас бульона мало, зато мяса столько, что гречка с этой тушёнкой выходит очень нажористой, и хватает её на день-полтора на двух человек.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума