Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Делать какие-то простые заготовки в морозилку (какие? я пробовал делать тефтельки и фрикадельки, на этом моя фантазия закончилась; самолепные пельмени - очень трудоемко и времязатратно)?
реально экономит время, когда готовишь что-то большой порцией, часть ешь сразу, часть оставляешь на другие ни или замораживаешь. Все остальное, ближе к перераспределению времени на неделе.
Из того что можно заморозить без потери качества:
- лазанья
- пироги типа киша, песочное тесто заменить на творожное
- фаршированные перцы, шампиньоны и голубцы
- гуляш, рагу и бефстроганов
- творожные запеканки
- фаршированные рулеты из мяса или рыбы
- блины
- жульены
- крем-супы на основе сельдерея
Мне экономит время:
- составление меню на неделю. Есть список ходового, из того, что все едим, по нему выбираем, чередуя первые-вторые и мясное-немясное. Вот эта решалка здорово упростила жизнь, в воскресенье составил список и просто идёшь по нему, а не каждый день начинаешь думать и выбирать;
- выбирать незаморочные блюда, которые я готовлю, не приходя в сознание и быстро, для экспериментов и сложного - выходные. Уточню, что это все равно несколько десятков блюд, разбитых по категориям;
- закупить сразу продукты на неделю;
- сварить кусок мяса на выходных и потом на этом бульоне фигачить супы. Той же гречке тоже может вкуса добавить;
- зимой любим густые похлебки на фарше - делаю с ним поджарку, быстрее, чем с мясом возиться, при этом заливаю просто водой;
- часть овощей нарезать заранее и заморозить, потом просто кидать в бульон. Сыр тоже можно заранее натереть, удобно для тех же горячих бутербродов;
- если хочется разнообразия, варю яйца (любим вкрутую), добавляем соусы/травы разные, жарю гренки, делаю бутерброды или простые салаты и тд, то есть затраты времени не больше 10 минут.
Отредактировано (2025-01-08 13:14:21)
Делать какие-то простые заготовки в морозилку (какие
Я смотрю на ютубе канал про заготовки еды https://youtube.com/@shelusha_food?feature=shared
Пока только смотрю, но выглядит вкусно и правдоподобно
Сам для экономии времени готовлю еду на работу вместе с ужином, то есть на ужин готовлю на порцию больше и беру её на работу.
купить настольную посудомоечную машину (
Да, моя жизнь с посудомойкой и без - две разные жизни. Конечно, большая встраиваемая ещё лучше, но даже настольная это вещь.
Делать какие-то простые заготовки в морозилку
я вот щас навертел котлет из индейки (домашней, родители выдали, но там такое обезжиренное филе, что если просто запекать - ебаная портянка) - пожарить вечером 2 на ужин 2 на обед - у меня вышло 13 котлет с килограмма (+-) филе - я добавила грибов (отрезанные ножки шампиньонов, я их замораживаю, когда делаю шляпки с начинкой), сыр (недорогой), капусту (тоже морожу остатки свежей), сольперец, 2 яйца. Получилось где-то 60-70% мясо и остальное добавка. Котлеты сочные и сытные.
Можно замораживать так же киноа на неделю - кастрюлю порционной по контейнерам и готовы обеды, если ты можешь есть одно и то же.
Я вот не могу, я себе просто отвариваю киноа/макароны/рис по желанию или просто овощей докидываю.
Так же из быстрого я беру картошку фри замороженную в метро по акции 2,5кг, беру наггетсы там же - аэрогриль, вуаля.
Кукус экономит время - можно залить кипятком.
Я варю суп-паззл, в смысле отдельно бульон, из него мясо - нарезать, порционно заморозить. Бульон тоже порционно морожу. в наполнение к бульону и мясу идут кускус/пшеничная лапша (тоже сварить и заморозить можно, но варить прям быстрее), яйцо, водорости, соевый соус при желании. И при этом удобно, что не надо упорно есть кастрюлю супа, ток маленькую кастрюльку.
Ну и в морозилке всегда какие-то пельмени, вареники и тд.
Внезапно - купить настольную посудомоечную машину (в это я готов вложиться, если вещь полезная, - с постоянной готовкой в будни я просто не нахожу сил на мытье гор посуды)?
добавлю - это ВЕЩЬ. У меня мелкая настольная Мидея, даже без подключения к водопроводу, студия. Время экономит адски - вот щас я делал котлеты, а посудомойка мыло все после супа. Щас поставлю мыть все после котлет а сама кушац.
Брал за 18к два года назад, в этом году друг брал такую же за 19-20 кажется.
Еще из клевых кухонных быстроагрегатов - мультиварка-скороварка, это +100500 к супам, я так мясо варю за час, причем без моего участия в процессе вообще.
И аэрогриль, это стало покупкой анона в 2024 - я люблю запекать, и 10 минут на котлеты/мясо кусочками в аэрогриле вс полчаса в духовке или на сковороде - вау. а еще мыть в посудомойке!
Доставка продуктов ещё. Выбирая, есть много времени думать, планировать меню, сравнивать цену за кг, в магазине особо столько не простоишь, без машины не донесешь.
Ну а потом привезенное разбираешь, большие куски мяса и цельные курицы разделываешь и морозишь на блюда или можно сразу подготовить типа котлет и порционно. Сварить густой бульон и заморозить на блюда - бесценная вещь.
Ну а потом да, готовишь что-то сразу много, часть морозишь, чтобы не есть одно и то же неделю. Если все хорошо продумал, то в ходе недели максимум варишь себе другой гарнир, а все остальное ешь заготовленное на выходных.
На Ютубе вообще очень много видео на тему заготовки еды на неделю или на месяц, можно смотреть и вдохновляться.
Отредактировано (2025-01-08 15:58:29)
Аноны, что вам помогает существенно экономить время?
В основном готовлю максимально простые блюда, которые недолго и не заморочно готовить: яичница, каша, мясо и рыба кусками + несложный гарнир + простенький салат или порезанные помидоры-огурцы. Всякие борщи, лазаньи, пироги и прочие времязатратные блюда готовлю редко, когда есть время и вдохновение.
Готовлю за один раз на пару-тройку дней вперёд или с расчётом, что использую часть приготовленного в других блюдах, например, варю риса на гарнир побольше, чтобы из оставшегося назавтра сделать крабовый салат лили ленивые голубцы.
Очень выручают замороженные овощные смеси и как гарнир, и в супы.
На случай, если готовить совсем лень и некогда, в морозилке лежат покупные пельмени, а в кладовке бичпакеты и пара банок консервов.
На случай, если готовить совсем лень и некогда
ДА
Всегда должно быть несколько вариантов того, что можно сожрать без готовки ваще, желательно даже без порезать
У меня это бутер с хумусом и овощ вприкуску, овощи брусочками и сыр палочками (тут порезать придется), многозерновые хлопья (залить кипятком, на готовые хлопья соус от орехового до чили), творог/йогурт, кусок готового мяса/покупного карбонада.
и тушенка!
анон берет банку тушенки, хлеб и делает себе мега-бутеры с мясом, когда совсем лапки и денег только на проезд и чуть-чуть поесть (лепешка из тандыра стоит 50р, всегда свежая, возле дома). И вроде и просто, а так вкусно и нажористо, м-м-м!
Или ту же банку в макароны, тоже сразу вполне сытно и вкусно.
анон берет банку тушенки, хлеб и делает себе мега-бутеры с мясом, когда совсем лапки и денег только на проезд и чуть-чуть поесть (лепешка из тандыра стоит 50р, всегда свежая, возле дома).
Анончик, звучит очень даже вкусно, но это очень не дешевый вариант поесть))
Я смотрю на ютубе канал про заготовки еды https://youtube.com/@shelusha_food?feature=shared
Плюсую к Шелушенко, в моей семье это оказался мегалайфхак. Экономит время и деньги тоже.
В среднем на заготовки уходит часа 4 в две пары рук, но потом на несколько недель проблема еды решена. У нас в семье ещё есть сложности у одного из едоков, поэтому всякие доставки не вариант, только домашняя еда. И вот метод Маши пока что показал себя лучше всех.
Столько реков! Аноны, вы золото
анон с вопросом про время
В основном готовлю максимально простые блюда, которые недолго и не заморочно готовить:
Тут можем вернуться к вопросу про деньги... Если хочешь кушать прям разнообразно, прям от души любишь это дело, но бюджет ограничен - ничего не попишешь, придется учиться готовить и тратить время... Для меня это оказалось вариантом, но тут большое но - имеет смысл, только если ты и готовить любишь, а не просто повинность выполняешь. Естественно, простые блюда тоже офигенные и если у тебя есть фантазия и ты готов пробовать все новое, то их довольно много (я, например, все виды круп и бобовых в магазинах перебрала, какие только есть, чтобы узнать - вдруг тут лежит какая-то вкусняшка, а я ее не ем, так как не знаю!).
Но если душа просит пожрать необычно и она не против потрахаться у плиты и на работе не завал - шож, вперёд, выделяем день, выбираем, что слушать будем и вперёд Если это не стейк и устрицы, а типа блинчики с начинкой, булочки и торт - то это вопрос реально количество времени, которое ты готов заплатить за возможность пожрать этот самый условный торт.
Анон вспомнил, пока смотрел видео Шелушенко
Надо научиться правильно работать ножом Вот как она, вообще на Ютубе есть много видео о том, как правильно резать, как это профессиональные повара делают. Это несложно и не обязательно прям повторять целиком то, как они - у них тоже не у всех все одинаковое - но главное найти свой путь до стадии, когда ты нарезаешь продукт со скоростью тык-тык-тык-тык-тык-тык, часто-часто, задуматься не успел, а уже все порезано)
Ну и видео о том, как эффективно чистить те овощи и фрукты, которые часто используешь. Удобная, подходящая под руку овощечистка, они бывают разные - в форме I и Y, у меня вторая, очень ее люблю, вжух-вжух-вжух и готово (а ещё ей можно слайсить холодное масло).
Использование техники - если объем того, что готовишь, окупает то, что ее надо мыть, то есть множество техники, помогающей измельчить.Если у тебя много моркови и лука идёт в заготовку зажарки - возможно, имеет смысл не нарезать все отдельно, а кинуть в блендер, обычный, с ножами, просто крутить их надо совсем недолго, чтобы получились кусочки, а не паштет. Или в мультислайсер (это перетерка недокомбайн, терка с барабанчиком на ручном приводе). Мама на этот НГ рассказала лайфхак, как она оливье на тёрке натирала, а не резала, так быстрее получалось Но то в советское время, сейчас видов техники дофига и не все из них бесполезная фигня с одной функцией, и то хреново выполняемой. Если прям любишь салаты не из твердых овощей типа моркови - то ручная овощерезка хорошо справится (это та штука с контейнером внизу, где прижимаешь крышку с лезвиями). И так далее. Вареное яйцо, кстати, на мелкие кусочки вообще нарезать не надо - оно режется напополам вдоль и крошится вилкой, и готово.
Много, короче, есть лайфхаков того, как быстро работать с продуктами и как их переработать в оптовом порядке дешевле в плане времени. Авторши этих видео с заготовками, как правило, их знают, и рука у них и набита, поэтому и кажется, что там у них на неделю работы, а она говорит, что за день сделала
Если у тебя много моркови и лука идёт в заготовку зажарки - возможно, имеет смысл не нарезать все отдельно, а кинуть в блендер, обычный, с ножами, просто крутить их надо совсем недолго, чтобы получились кусочки, а не паштет. Или в мультислайсер
короче щас такая стоит около 3к, но у анона эта терка с конца 90х, сначала была у анономатери, на ней терли и шинковали все - от капусты на закваску до картошки "фри" соломкой и на салаты все-все-все. Потом в 2020 ее передали анону, т.к. анон съехал. В общем моя лучшая помощница евер.
Вот вчера я ебошил котлеты из индейки - индейку в блендер (порционно, у меня маленький очень), сыр подморозила - раз-раз натерла, капуста была на этой же терке натерта в заморозку, все на ней. Прям вот огнище
О, терка отличная, но на приличные обьемы и огрызки после нее жаба душит выкидывать. Морковку и лук я в итоге на обычной тру)))
А я их в блендере как раз вжух за пять секунд и в пакет в заморозку) потом отламываю кусок и хоть в суп, хоть на сковороду, хоть в макароны, хоть в кашу
другой анон
Отредактировано (2025-01-09 18:44:11)
звучит очень даже вкусно, но это очень не дешевый вариант поесть))
Не увидел, почему?
Макарохи стоят одинаково я брал метро за 60р но даже если барилла за 160 - это целая кастрюля. Банка тушёнки 170р +- я беру с 2020 rus meat говядину, сразу закупаю коробку. Если одна банка - 220.
Итого максимально по цене 160+220=380, анон ест ужин+обед+ужин (это где-то 130р/порция, дешевле любой покупной в магазине /столовой), если брать как я коробками + макароны подешевле то 230 - оно же рублей 70 за порцию...
С лепёшкой так же, я ее на пополам делю, банку тоже - 170+50 - 110р/порция. Для ужина збс.
Хотя обычно я стараюсь вообще на 4 делить - добавить к этому ещё что-то типа овощей погрызть или яблоки.
Про блендер - мне он не соломку делает, а я люблю соломку! А жопки если не картоха, то так догрызаю или ножом шинкую.
Отредактировано (2025-01-09 22:06:20)
Не увидел, почему?
Потому что с недорогой съедобной тушёнкой дела в магазинах обычно не очень, но тут ты рассказал лайфхак про сайт! =D
Я не из России и только поэтому не пошел заказывать.
Терка с картинки, емнип, называется тёрка для моркови по-корейски. Не берите оранжевую, у меня у такой сломались зубки, держащие лезвия (терка была старая и заслуженная), и найти их в моркови вышло только методом "кусь - бля, ещё один" =D
Отредактировано (2025-01-10 10:17:30)
Банка тушёнки 170р +- я беру с 2020 rus meat говядину, сразу закупаю коробку. Если одна банка - 220.
В смысле там реально съедобная тушенка, а не жир с жиром?
Кстати, если у кого-то нет душевных терзаний от конины, то в КиБ недорогая тушёнка. И из оленины ещё. Мне нравится, они не такие жирные и сплошь мясо
Классная тушёнка из индейки есть в "Фикс-прайсе", вкусная, за 79 рублей всего, и вот там вообще сплошное мясо (в последние месяцы особо удачные партии, прям большой цельный кусок грудки или подобного светлого нежирного мяса в каждой банке). Ннно её надо перед употреблением тыкать вилкой, разбирать: иногда попадаются косточка-другая, причём мелкие, размером 1-2 см, неохота об такую зубы повредить.
Классная тушёнка из индейки есть в "Фикс-прайсе", вкусная, за 79 рублей всего, и вот там вообще сплошное мясо
Там бульон один, мяса грамм 50
В основном готовлю максимально простые блюда, которые недолго и не заморочно готовить
+
Упрощение готовки экономит время на нее и на мытье посуды. Но это должна устраивать такая еда.
Там бульон один, мяса грамм 50
Может, нам попадались разные партии) Собственно, и у меня предыдущие были более бульонными. А сейчас бульона мало, зато мяса столько, что гречка с этой тушёнкой выходит очень нажористой, и хватает её на день-полтора на двух человек.