Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#33651 2019-08-07 11:45:09

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Мне еще помогает рассчитать минимальную сумму в день и потом от нее отталкиваться. Типа в день должно оставаться, условно, 200 тугриков, до конца месяца 10 дней, на счету 2000 тугриков - все, до свидания, дополнительные траты. И наоборот, на счету 5000 тугриков - могу пошиковать на 3000.
Но при этом я всегда откладываю с прихода, чтобы не остаться совсем без денег. И вообще откладывать с прихода - моя любимая стратегия. Никаких "вот в конце месяца останется, тогда отложу". У меня не останется  =D А так сразу сняла с карточки, отложила, остальное трачу соответственно потребностям. Но, конечно, если не хватает на базу, такое сложно делать.
Еще помогает вспомнить, что у меня дома есть. Например, зачем мне покупать пирожное, если дома есть вкусные печенья? Или к чему мне нарядное платье, если в шкафу еще три похожих, которые я не выносила, они классные и мне идут?
Кстати о наличке: если я снимаю сумму, я ее уже не всчитываю в имеющиеся у меня деньги. Я считаю только то, что на карточке (у меня одна), вот там и должно оставаться минимум те самые 200 тугриков в день. Хз почему, мне советы "носите наличку" мимо, я ее плохо считаю, а все траты по карточке тут же приходят в уведомлении, и я их вижу и могу проанализировать. Уф, простыня асибе вышла

#33652 2019-08-07 12:02:30

Анон

Еще помогает вспомнить, что у меня дома есть. Например, зачем мне покупать пирожное, если дома есть вкусные печенья? Или к чему мне нарядное платье, если в шкафу еще три похожих, которые я не выносила, они классные и мне идут?

Тоже хотела про это написать. Еще можешь устроить себе квест - потратить как можно меньше за день, или ничего не тратить несколько дней подряд (ну кроме проезда и прочих необходимых трат). Придумай себе какой-то мотиватор или награду))

#33653 2019-08-07 12:21:59

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, кофе. Я тут пристрастился к якобс молотому. Еще пробовал молотый кофе из Дикси (их марка) - невкусный. А большие пакеты молотого кофе дорогие. Может, мне лучше покупать зерна и молоть самому? Кофемолка есть. Какой кофе лучше брать, не посоветуете?)

Чёрная карта из недорогих вкусный. Продаётся сразу молотым. Стоит 130-150 р. за 250гр. Есть разные виды.
https://www.auchan.ru/pokupki/media/cat … 105142.jpg
http://pravogolosa.net/images/com_adsma … 21485a.jpg
Tсhibo Mokka вкусный. Можно за 150 -170р. 250 гр. купить. Можешь кстати ту же чёрную карту купить за 70-80 р. 100 грамм на пробу. Thibo к сожалению в маленькой фасовке не видел.
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimed … 904543.jpg
Вообще я не отличаю очень хороший кофе  от просто хорошего и нормального, но вот говёный кофе от хорошего отличаю отлично.

#33654 2019-08-07 12:44:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:
Не ходить в книжные и одежные магазины совсем, просто проходи мимо.

ненавижу онлайн-покупки

В он-лайн магазины тоже не ходи, вообще поставь адблок. Нет магазинов - нет соблазнов, за нужными вещами выбирайся со списком не чаще раза в месяц, в остальное время дальше супермаркета и не ходи.

Если вдруг случится приступ шопоголизма, можно в секонд сходить, и полечить его гомеопатией.
Насчёт книжек да, лучше в онлайн покупать или скачивать. И дешевле и экологичней.

#33655 2019-08-07 13:09:17

Анон

Я веду бюджет уже давно, но именно веду бюджет - тупо записываю все, что получаю и трачу. Недавно решил планировать траты типа на еду столько-то в месяц, на одежду столько то. Скачал второе бюджетное приложение и туда уже по-другому записываю. Приход в несколько кошельков по названию траты. В начале месяца распределяю доход за прошлый месяц по папкам и потом, когда трачу, "беру" из правильного кошелька. Видно сколько я еще могу потратить до конца месяца на еду и прочее.
Физически деньги обналичивать и распределять по конвертам не удобно ужасно. Мне показалось, что проще их так виртуально распределить. Чтобы они были в общей массе, но ты видел сколько еще можешь потратить на то или иное.

#33656 2019-08-07 13:34:32

Анон

Спасибо, Аноны! напихайте еще хуев в панамку, что б я совсем проникся х) Вроде начало помогать. Буду заходить и перечитывать.

Анон пишет:

Вот и переходи на наличку.

Наличка - зло. Я снимаю ровно на дорогу, иначе я ее вообще не считаю и разлетается как по ветру. По карте я хоть выписку взять могу и посмотреть куда я проебал. А для нала у меня одна категория "не помню, куда".
(ну и + кешбек по карте на все покупки радует меня в конце месяца покрывая половину затрат на телефон х) )

Анон пишет:

на счету 2000 тугриков - все, до свидания

Вот я пробовал так. Допустим бюджет до зп у меня 4000 тугриков, дней - 14, следовательно бюджет на день 285 тугриков и дальше пляши как хочешь. Скажем, если я закупаю продукты на неделю, то они заканчиваются где-то в среду-четверг. ВНЕЗАПНО. я хуево рассчитываю и есть фактор внезапно зажоров. Это психология и я борюсь, но не всегда успешно :( .
Только сила воли помогает не лезть в следующую неделю?

Анон пишет:

Вот это очень помогает, да! Спасибо)

Анон пишет:

Если вдруг случится приступ шопоголизма, можно в секонд сходить, и полечить его гомеопатией.
Насчёт книжек да, лучше в онлайн покупать или скачивать. И дешевле и экологичней.

:lol:  мой шопоголизм не лечится в секондах, потому что в тех, которые у нас есть - на дирижаблеанона ничо нет х) Поэтому шопоголюсь я на всяких интернет-площадках кроме авито, юлы и тд и груздь.

Анон пишет:

Скачал второе бюджетное приложение и туда уже по-другому записываю. Приход в несколько кошельков по названию траты.

А рекни приложухи? Я какие качал - там 1-2 кошелька-счета только можно завести, а если делить на траты то всяко надо больше (

#33657 2019-08-07 14:16:33

Анон

Анон, у нас еще есть финансовый челлендж, не проходи мимо) https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
там много написано на эту тему, особенно на первых страницах

#33658 2019-08-07 14:40:54

Анон

Анон пишет:

А рекни приложухи? Я какие качал - там 1-2 кошелька-счета только можно завести, а если делить на траты то всяко надо больше (

Я тупо скачал все, что нашел, и выбрал понравившееся. Я всегда так с приложениями поступаю.

Бюджет веду на https://homemoney.ua/
На яблокофоне есть приложение, но оно так себе. Компьютерный вариант в браузере лучше. Я его юзаю на компе и веду уже лет 10. Все устраивает, неограниченное количество категорий, кошельков, записей и прочая. Но у меня там платная версия. Брал неограниченную много лет назад. Как в бесплатной не знаю.

Второе для "виртуальных конвертов" я добавил недавно. Скачал много, выбрал CoinKeeper. Просто понравилось оформление с кружочками-категориями. Для моих нужд подходит даже бесплатная версия. Сделал кошельки Продукты, Квартплата, Корм собаке, Медицина, Одежда, Косметика... В начале месяца распределяю доходы предыдущего месяца по кошелькам и траты отмечаю, забирая из соответствующего кошелька деньги.
Задача была сделать так, что расход не превышал приход и чтобы равномерно по месяцам распределить финансовую нагрузку. За ЖКХ зимой больше платить нужно. Телефон, инет, транспорт и многое я оплачиваю сразу на пол года-год вперед и не всегда получается понять есть у меня деньги или нет с учетом предстоящих трат. Так получилось понятнее, когда ты видишь сколько денег у тебя на данную категорию, а не в принципе в наличии.

#33659 2019-08-07 14:47:52

Анон

Анон пишет:

Анон, у нас еще есть финансовый челлендж, не проходи мимо) https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
там много написано на эту тему, особенно на первых страницах

:heart2:  А можно к вам с мороза ввалиться и тоже начать писать?

Анон-с-приложениями, спасибо) Я попробую, все-таки видимо не совсем понял концепцию виртуальных конвертов, но вникну.

Я веду экселевский файлик, где у меня первая строчка - поступление денег, а ниже с минусами кратко траты.

Я вот еще грешным делом подумал завести какую-нть карту-хуянту совершенно левого и неудобного мне банка знаю я таких одних - один банкомат на мой район и тот в жопе и класть на нее N деняк на еду и больше с собой не носить. Но пока еще в сомненьях и нежно люблю свою краснобанковскую карточку :(

#33660 2019-08-07 15:05:01

Анон

Анон пишет:

ожно к вам с мороза ввалиться и тоже начать писать?

"Всегда!" (с)

#33661 2019-08-07 15:28:10

Анон

Анон пишет:

Я вот еще грешным делом подумал завести какую-нть карту-хуянту совершенно левого и неудобного мне банка знаю я таких одних - один банкомат на мой район и тот в жопе и класть на нее N деняк на еду и больше с собой не носить. Но пока еще в сомненьях и нежно люблю свою краснобанковскую карточку :(

Я это сразу себе как "не вариант" отметил. Физически деньги перетягивать с карты на карту очень неудобно. Я их сразу пытаюсь положить под проценты на вклад, брокерский счет или карту с процентом на остаток. Не люблю когда без дела даже тысяча лежит. Обналичивать и откладывать еще неудобнее. Думал-думал, решил вот завести еще одно приложение и там только распределять бюджет по категориям. А то у меня уже нервный тик на тему "ааа! я много трачу!!!" Пока ничего лучше не придумал.

#33662 2019-08-07 19:17:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я это сразу себе как "не вариант" отметил. Физически деньги перетягивать с карты на карту очень неудобно. Я их сразу пытаюсь положить под проценты на вклад, брокерский счет или карту с процентом на остаток. Не люблю когда без дела даже тысяча лежит. Обналичивать и откладывать еще неудобнее. Думал-думал, решил вот завести еще одно приложение и там только распределять бюджет по категориям. А то у меня уже нервный тик на тему "ааа! я много трачу!!!" Пока ничего лучше не придумал.

Кому как. Мне так удобно себя контролировать. Есть отдельная карта на еду и бытовые расходы, есть отдельная карта на обязательные платежи по счетам и оплату интернета и телефона. Деньги на все остальное лежат на отдельных счетах и переводятся по мере необходимости на конкретную трату. Это спасает от импульсивных покупок. На них на карте нет денег. А пока они там появятся пройдет время достаточное для анализа важности покупки. Большая сумма на карте зло. Могу легко поддаться и крушению и истратить в запале. Так что я себя не искушаю.

#33663 2019-08-07 19:49:28

Анон

Пока скачал приложение, все расписал, теперь буду тестить неделю до аванса. х)

#33664 2019-08-07 20:42:05

Анон

Анон пишет:

Пока скачал приложение, все расписал, теперь буду тестить неделю до аванса. х)

Можно посмотреть еще эти приложения:
http://www.fuckgrechka.ru/tzlvt/ - Тяжеловато и Койн
https://play.google.com/store/apps/deta … enix.saver - Копилка 2.0

Я их не пробовал, но интерфейс и заявленные функции показались интересными. Взял в теме финансовой грамотности, на которую выше ссылку давали.

#33665 2019-08-07 22:26:45

Анон

Аноны, что выгодно брать в фикспрайсе? Завтра буду мимо проезжать, думаю, что оттуда лучше унести?

#33666 2019-08-07 22:28:20

Анон

Канцелярку =D

#33667 2019-08-08 02:49:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, что выгодно брать в фикспрайсе? Завтра буду мимо проезжать, думаю, что оттуда лучше унести?

я брал шикарные пластиковые контейнеры с ручкой.
а потом в наш их перестали возить =(

#33668 2019-08-08 03:18:19

Анон

Анон пишет:

водозащитный спрей для обуви
вот такой брала за 55 рублей

Скрытый текст

Отредактировано (2019-08-08 03:19:05)

#33669 2019-08-08 03:32:03

Анон

Анон пишет:

Влажные салфетки в больших пачках. Некоторую бытовую химию (но тут от предпочтений зависит). Пакеты мусорные более-менее. Кофе в пакетиках. Батарейки, если в прибор с низким потреблением (то есть не в яркую лампу и не в фотик).

#33670 2019-08-08 04:29:18

Анон

Про Фикс прайс.
Туалетных утят, большие пачки влажных салфеток, большие бутылки ополаскивателя для зубов Колгейт, брызгалки от комаров от известных марок (анон часто катается в лесу на велике или посещает дачу). Короткие носки, несколько одинаковых пар разом. Вьетнамки и пляжные шлепки, анон использует их в качестве обуви для дома, потом берет в отпуск и там же оставляет.

#33671 2019-08-08 08:39:57

Анон

Анон пишет:

Клеевой пистолет. Стоит 55 руб, что ли. Работает.

#33672 2019-08-08 10:24:25

Анон

Анон пишет:

большие бутылки ополаскивателя для зубов Колгейт

То на чем можно экономить, просто не покупая, применимо не только к листерину, но и ко всем "обычным" ополаскивателям.
https://www.youtube.com/watch?v=6fFf54iSKFQ
Реально нужные ополаскиватели есть, например, те что с фтором, но они применяются только по назначению и ограниченный промежуток времени, так как при длительном применении наоборот проблемы вызывают, на то они и лекарства.

#33673 2019-08-08 15:06:34

Анон

Анон пишет:

Клеевой пистолет. Стоит 55 руб, что ли. Работает.

Мне не повезло, пару раз поработал, а потом включил в розетку, а он вспыхнул, реально огонь появился, короче нафиг его, потушили и в помойку.
Зато МР3 плейер за 99 рублей работает без нареканий, заряд держит долго, уже несколько месяцев пользуюсь.

Отредактировано (2019-08-08 15:07:37)

#33674 2019-08-08 15:32:09

Анон

Анон пишет:

Зато МР3 плейер за 99 рублей работает без нареканий, заряд держит долго, уже несколько месяцев пользуюсь.

Я такой чуть не купил, а потом увидел, что они на Али по 50 рублей

#33675 2019-08-08 15:50:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, что выгодно брать в фикспрайсе?

Конфеты и печенье. Соки. Посуду. Теплые носки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума