Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Мне еще помогает рассчитать минимальную сумму в день и потом от нее отталкиваться. Типа в день должно оставаться, условно, 200 тугриков, до конца месяца 10 дней, на счету 2000 тугриков - все, до свидания, дополнительные траты. И наоборот, на счету 5000 тугриков - могу пошиковать на 3000.
Но при этом я всегда откладываю с прихода, чтобы не остаться совсем без денег. И вообще откладывать с прихода - моя любимая стратегия. Никаких "вот в конце месяца останется, тогда отложу". У меня не останется А так сразу сняла с карточки, отложила, остальное трачу соответственно потребностям. Но, конечно, если не хватает на базу, такое сложно делать.
Еще помогает вспомнить, что у меня дома есть. Например, зачем мне покупать пирожное, если дома есть вкусные печенья? Или к чему мне нарядное платье, если в шкафу еще три похожих, которые я не выносила, они классные и мне идут?
Кстати о наличке: если я снимаю сумму, я ее уже не всчитываю в имеющиеся у меня деньги. Я считаю только то, что на карточке (у меня одна), вот там и должно оставаться минимум те самые 200 тугриков в день. Хз почему, мне советы "носите наличку" мимо, я ее плохо считаю, а все траты по карточке тут же приходят в уведомлении, и я их вижу и могу проанализировать. Уф, простыня асибе вышла
Еще помогает вспомнить, что у меня дома есть. Например, зачем мне покупать пирожное, если дома есть вкусные печенья? Или к чему мне нарядное платье, если в шкафу еще три похожих, которые я не выносила, они классные и мне идут?
Тоже хотела про это написать. Еще можешь устроить себе квест - потратить как можно меньше за день, или ничего не тратить несколько дней подряд (ну кроме проезда и прочих необходимых трат). Придумай себе какой-то мотиватор или награду))
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, кофе. Я тут пристрастился к якобс молотому. Еще пробовал молотый кофе из Дикси (их марка) - невкусный. А большие пакеты молотого кофе дорогие. Может, мне лучше покупать зерна и молоть самому? Кофемолка есть. Какой кофе лучше брать, не посоветуете?)
Чёрная карта из недорогих вкусный. Продаётся сразу молотым. Стоит 130-150 р. за 250гр. Есть разные виды.
https://www.auchan.ru/pokupki/media/cat … 105142.jpg
http://pravogolosa.net/images/com_adsma … 21485a.jpg
Tсhibo Mokka вкусный. Можно за 150 -170р. 250 гр. купить. Можешь кстати ту же чёрную карту купить за 70-80 р. 100 грамм на пробу. Thibo к сожалению в маленькой фасовке не видел.
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimed … 904543.jpg
Вообще я не отличаю очень хороший кофе от просто хорошего и нормального, но вот говёный кофе от хорошего отличаю отлично.
Анон пишет:Анон пишет:
Не ходить в книжные и одежные магазины совсем, просто проходи мимо.ненавижу онлайн-покупки
В он-лайн магазины тоже не ходи, вообще поставь адблок. Нет магазинов - нет соблазнов, за нужными вещами выбирайся со списком не чаще раза в месяц, в остальное время дальше супермаркета и не ходи.
Если вдруг случится приступ шопоголизма, можно в секонд сходить, и полечить его гомеопатией.
Насчёт книжек да, лучше в онлайн покупать или скачивать. И дешевле и экологичней.
Я веду бюджет уже давно, но именно веду бюджет - тупо записываю все, что получаю и трачу. Недавно решил планировать траты типа на еду столько-то в месяц, на одежду столько то. Скачал второе бюджетное приложение и туда уже по-другому записываю. Приход в несколько кошельков по названию траты. В начале месяца распределяю доход за прошлый месяц по папкам и потом, когда трачу, "беру" из правильного кошелька. Видно сколько я еще могу потратить до конца месяца на еду и прочее.
Физически деньги обналичивать и распределять по конвертам не удобно ужасно. Мне показалось, что проще их так виртуально распределить. Чтобы они были в общей массе, но ты видел сколько еще можешь потратить на то или иное.
Спасибо, Аноны! напихайте еще хуев в панамку, что б я совсем проникся х) Вроде начало помогать. Буду заходить и перечитывать.
Вот и переходи на наличку.
Наличка - зло. Я снимаю ровно на дорогу, иначе я ее вообще не считаю и разлетается как по ветру. По карте я хоть выписку взять могу и посмотреть куда я проебал. А для нала у меня одна категория "не помню, куда".
(ну и + кешбек по карте на все покупки радует меня в конце месяца покрывая половину затрат на телефон х) )
на счету 2000 тугриков - все, до свидания
Вот я пробовал так. Допустим бюджет до зп у меня 4000 тугриков, дней - 14, следовательно бюджет на день 285 тугриков и дальше пляши как хочешь. Скажем, если я закупаю продукты на неделю, то они заканчиваются где-то в среду-четверг. ВНЕЗАПНО. я хуево рассчитываю и есть фактор внезапно зажоров. Это психология и я борюсь, но не всегда успешно :( .
Только сила воли помогает не лезть в следующую неделю?
Вот это очень помогает, да! Спасибо)
Если вдруг случится приступ шопоголизма, можно в секонд сходить, и полечить его гомеопатией.
Насчёт книжек да, лучше в онлайн покупать или скачивать. И дешевле и экологичней.
мой шопоголизм не лечится в секондах, потому что в тех, которые у нас есть - на дирижаблеанона ничо нет х) Поэтому шопоголюсь я на всяких интернет-площадках кроме авито, юлы и тд и груздь.
Скачал второе бюджетное приложение и туда уже по-другому записываю. Приход в несколько кошельков по названию траты.
А рекни приложухи? Я какие качал - там 1-2 кошелька-счета только можно завести, а если делить на траты то всяко надо больше (
Анон, у нас еще есть финансовый челлендж, не проходи мимо) https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
там много написано на эту тему, особенно на первых страницах
А рекни приложухи? Я какие качал - там 1-2 кошелька-счета только можно завести, а если делить на траты то всяко надо больше (
Я тупо скачал все, что нашел, и выбрал понравившееся. Я всегда так с приложениями поступаю.
Бюджет веду на https://homemoney.ua/
На яблокофоне есть приложение, но оно так себе. Компьютерный вариант в браузере лучше. Я его юзаю на компе и веду уже лет 10. Все устраивает, неограниченное количество категорий, кошельков, записей и прочая. Но у меня там платная версия. Брал неограниченную много лет назад. Как в бесплатной не знаю.
Второе для "виртуальных конвертов" я добавил недавно. Скачал много, выбрал CoinKeeper. Просто понравилось оформление с кружочками-категориями. Для моих нужд подходит даже бесплатная версия. Сделал кошельки Продукты, Квартплата, Корм собаке, Медицина, Одежда, Косметика... В начале месяца распределяю доходы предыдущего месяца по кошелькам и траты отмечаю, забирая из соответствующего кошелька деньги.
Задача была сделать так, что расход не превышал приход и чтобы равномерно по месяцам распределить финансовую нагрузку. За ЖКХ зимой больше платить нужно. Телефон, инет, транспорт и многое я оплачиваю сразу на пол года-год вперед и не всегда получается понять есть у меня деньги или нет с учетом предстоящих трат. Так получилось понятнее, когда ты видишь сколько денег у тебя на данную категорию, а не в принципе в наличии.
Анон, у нас еще есть финансовый челлендж, не проходи мимо) https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
там много написано на эту тему, особенно на первых страницах
А можно к вам с мороза ввалиться и тоже начать писать?
Анон-с-приложениями, спасибо) Я попробую, все-таки видимо не совсем понял концепцию виртуальных конвертов, но вникну.
Я веду экселевский файлик, где у меня первая строчка - поступление денег, а ниже с минусами кратко траты.
Я вот еще грешным делом подумал завести какую-нть карту-хуянту совершенно левого и неудобного мне банка знаю я таких одних - один банкомат на мой район и тот в жопе и класть на нее N деняк на еду и больше с собой не носить. Но пока еще в сомненьях и нежно люблю свою краснобанковскую карточку :(
ожно к вам с мороза ввалиться и тоже начать писать?
"Всегда!" (с)
Я вот еще грешным делом подумал завести какую-нть карту-хуянту совершенно левого и неудобного мне банка знаю я таких одних - один банкомат на мой район и тот в жопе и класть на нее N деняк на еду и больше с собой не носить. Но пока еще в сомненьях и нежно люблю свою краснобанковскую карточку :(
Я это сразу себе как "не вариант" отметил. Физически деньги перетягивать с карты на карту очень неудобно. Я их сразу пытаюсь положить под проценты на вклад, брокерский счет или карту с процентом на остаток. Не люблю когда без дела даже тысяча лежит. Обналичивать и откладывать еще неудобнее. Думал-думал, решил вот завести еще одно приложение и там только распределять бюджет по категориям. А то у меня уже нервный тик на тему "ааа! я много трачу!!!" Пока ничего лучше не придумал.
Анон пишет:Я вот еще грешным делом подумал завести какую-нть карту-хуянту совершенно левого и неудобного мне банка знаю я таких одних - один банкомат на мой район и тот в жопе и класть на нее N деняк на еду и больше с собой не носить. Но пока еще в сомненьях и нежно люблю свою краснобанковскую карточку :(
Я это сразу себе как "не вариант" отметил. Физически деньги перетягивать с карты на карту очень неудобно. Я их сразу пытаюсь положить под проценты на вклад, брокерский счет или карту с процентом на остаток. Не люблю когда без дела даже тысяча лежит. Обналичивать и откладывать еще неудобнее. Думал-думал, решил вот завести еще одно приложение и там только распределять бюджет по категориям. А то у меня уже нервный тик на тему "ааа! я много трачу!!!" Пока ничего лучше не придумал.
Кому как. Мне так удобно себя контролировать. Есть отдельная карта на еду и бытовые расходы, есть отдельная карта на обязательные платежи по счетам и оплату интернета и телефона. Деньги на все остальное лежат на отдельных счетах и переводятся по мере необходимости на конкретную трату. Это спасает от импульсивных покупок. На них на карте нет денег. А пока они там появятся пройдет время достаточное для анализа важности покупки. Большая сумма на карте зло. Могу легко поддаться и крушению и истратить в запале. Так что я себя не искушаю.
Пока скачал приложение, все расписал, теперь буду тестить неделю до аванса. х)
Пока скачал приложение, все расписал, теперь буду тестить неделю до аванса. х)
Можно посмотреть еще эти приложения:
http://www.fuckgrechka.ru/tzlvt/ - Тяжеловато и Койн
https://play.google.com/store/apps/deta … enix.saver - Копилка 2.0
Я их не пробовал, но интерфейс и заявленные функции показались интересными. Взял в теме финансовой грамотности, на которую выше ссылку давали.
Аноны, что выгодно брать в фикспрайсе? Завтра буду мимо проезжать, думаю, что оттуда лучше унести?
Канцелярку
Аноны, что выгодно брать в фикспрайсе? Завтра буду мимо проезжать, думаю, что оттуда лучше унести?
я брал шикарные пластиковые контейнеры с ручкой.
а потом в наш их перестали возить =(
водозащитный спрей для обуви
вот такой брала за 55 рублей
Отредактировано (2019-08-08 03:19:05)
Влажные салфетки в больших пачках. Некоторую бытовую химию (но тут от предпочтений зависит). Пакеты мусорные более-менее. Кофе в пакетиках. Батарейки, если в прибор с низким потреблением (то есть не в яркую лампу и не в фотик).
Про Фикс прайс.
Туалетных утят, большие пачки влажных салфеток, большие бутылки ополаскивателя для зубов Колгейт, брызгалки от комаров от известных марок (анон часто катается в лесу на велике или посещает дачу). Короткие носки, несколько одинаковых пар разом. Вьетнамки и пляжные шлепки, анон использует их в качестве обуви для дома, потом берет в отпуск и там же оставляет.
Клеевой пистолет. Стоит 55 руб, что ли. Работает.
большие бутылки ополаскивателя для зубов Колгейт
То на чем можно экономить, просто не покупая, применимо не только к листерину, но и ко всем "обычным" ополаскивателям.
https://www.youtube.com/watch?v=6fFf54iSKFQ
Реально нужные ополаскиватели есть, например, те что с фтором, но они применяются только по назначению и ограниченный промежуток времени, так как при длительном применении наоборот проблемы вызывают, на то они и лекарства.
Клеевой пистолет. Стоит 55 руб, что ли. Работает.
Мне не повезло, пару раз поработал, а потом включил в розетку, а он вспыхнул, реально огонь появился, короче нафиг его, потушили и в помойку.
Зато МР3 плейер за 99 рублей работает без нареканий, заряд держит долго, уже несколько месяцев пользуюсь.
Отредактировано (2019-08-08 15:07:37)
Зато МР3 плейер за 99 рублей работает без нареканий, заряд держит долго, уже несколько месяцев пользуюсь.
Я такой чуть не купил, а потом увидел, что они на Али по 50 рублей
Аноны, что выгодно брать в фикспрайсе?
Конфеты и печенье. Соки. Посуду. Теплые носки.