Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6551 2023-06-16 17:50:40

Анон

Re: Курсы иностранных языков

А я думал, янг эдалт рекомендуют просто читать в оригинале, типа там нет сложной  лексики, а не что оно где-то есть адаптированное по уровням. По уровням скорее классику какую можно найти, типа Шерлока Холмса? Не?

Во всяком случае, я в своём не-английском только такие адаптированные книжки и видел пиздил с рутрекера и всякие серии книг, специально написанных для изучающих на таком-то уровне.  :think:

#6552 2023-06-16 18:17:07

Анон

Янг-адалта на английском-то как раз вагон.
Под рукой у меня только Локвуд от Страуда и Голодные игры Коллинс. Хз, конечно, какого они уровня, но скорее всего B1

Первый абзац The Dagger in the Desk

Тут из лексики только специфика, которая будет в серии везде — рапиры, цепи, соляные бомбы, эктоплазма, отрубленная кисть. Один раз увидел, прочитал перевод, запомнил и поехал дальше.

Hunger games, 1 книга

#6553 2023-06-16 19:48:54

Анон

Анон пишет:

Анон со сложной классикой — а эту классику часом не переводили на русский/другой язык, который ты знаешь лучше, чем язык оригинала? Мне лично очень нравится иногда читать что-то, параллельно сравнивая с переводом, — сразу видишь, как конструкцию переводили/обыгрывали.

Анон с классикой пришел, слегка охуел от происходящего.

Переводили, конечно. И конечно, я скачал перевод и сравниваю, это помогает и конструкции понять как в частностях, так и в общем, и разнообразный смысл слов уловить. А еще это охуенно интересно. Я, собственно, с Томасом Манном. Кроме него, посмотрел Ремарка. И вот Ремарка, несмотря на то, что его я тоже люблю, разбирать не так интересно - именно потому, что у него реально простые предложения, негде там голову ломать от слова совсем. Но если моя голова поломается в плохом смысле, в чем я, честно говоря, сомневаюсь, то классика - она разная, ну.

С А1, впрочем, читать классику не стал бы, тут да.

#6554 2023-06-17 20:24:40

Анон

Анон пишет:

А я думал, янг эдалт рекомендуют просто читать в оригинале, типа там нет сложной  лексики, а не что оно где-то есть адаптированное по уровням.

this
Янг эдалт зачастую очень простой, не только лексика, но и сюжет. То есть проще уследить за перепетиями героев. Есть и сложнее вещи, но те же "Дневники вампира", "Тайный круг" - ну просто читай не обчитайся. С А2 спокойно можно. Даже если там будут незнакомые слова, то все равно из контекста будет понятно. А если не понятно, то не будет большой разницы и влияния на сюжет какого, например, цвета платье надела ГГ.

#6555 2023-06-17 20:47:47

Анон

А может кто-то порекомендовать  янг эдалт на французском и немецком?  :timid: Ну вдруг  ;D

#6556 2023-06-18 01:10:40

Анон

Анон пишет:

А может кто-то порекомендовать  янг эдалт на французском и немецком?

если тут не ответят, попробуй ещё в книготреде спросить

#6557 2023-06-18 01:48:19

Анон

Анон пишет:

А может кто-то порекомендовать  янг эдалт на французском и немецком?  :timid: Ну вдруг  ;D

Ничего конкретного рекнуть не могу, но, думаю, если пойти соответственно на французский/немецкий амазон и там посмотреть по топам книг для подростков, то можно из популярного по описаниям себе что-нибудь выбрать.

#6558 2023-06-18 11:16:15

Анон

янг-адалт вещь несложная, это правда, но мне кажется, аноны, вы всё же переоцениваете А2

#6559 2023-06-18 11:28:01

Анон

Тихо, пускай сами себе шишки набивают. Ошибки восприятия они такие.

#6560 2023-06-18 18:43:35

Анон

Бля... То с Б2 нельзя в ресторане заказ сделать, то на А1-А2  надо неадаптированные книги с лихо закрученным сюжетом. Чудны дела ваши, лингвистические боги.

#6561 2023-06-18 22:02:23

Анон

Анон пишет:

Бля... То с Б2 нельзя в ресторане заказ сделать, то на А1-А2  надо неадаптированные книги с лихо закрученным сюжетом. Чудны дела ваши, лингвистические боги.

Я с А0,5 японским полезла в Алису в стране чудес  :lol: Даже с фуриганой меня хватило ровно на пол-странички еботни  :lol:
Пусть пробуют, на личном опыте наглядней

#6562 2023-06-22 09:47:19

Анон

Аноны, а как вообще принято определять этот процент известных слов? Есть какие-то приложения, которые позволяют сравнивать текст со своими списками, или оно как-то примерно прикидывается в формате "Ну, обычно с А2 толстоевских читать еще рано"?

#6563 2023-06-22 09:48:46

Анон

Проще всего ориентироваться по уровням от а1 до с2 или по уровням экзамена. Адаптированную литературу чаще всего маркируют по ним же, неадаптированную самому выбрать сложно.

#6564 2023-06-22 11:03:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вообще принято определять этот процент известных слов? Есть какие-то приложения, которые позволяют сравнивать текст со своими списками, или оно как-то примерно прикидывается в формате "Ну, обычно с А2 толстоевских читать еще рано"?

В адаптированной литературе оперируют списками слов по уровню. В неадаптированной - никак, просто берешь читаешь страниц 5-10 и отмечаешь для себя количество неизвестных слов и влияют ли они на понимание контекста.

#6565 2023-06-23 09:21:54

Анон

Анон пишет:

янг-адалт вещь несложная, это правда, но мне кажется, аноны, вы всё же переоцениваете А2

Вовсе нет. В тех же дневниках вампира словарный запас "она надела красное платье. Стефан смотрел на нее с любовью. Елена смутилась. Завтра она надела синее платье". Ну и сюжет не закрученный.

#6566 2023-06-23 09:26:30

Анон

Аноны, может выручите. Наглая просьба. Понравилась песня в фильме, на испанском. Не могу найти текст. Очень хочется перевести. Испанский не знаю, по гуглингу выдаются другие композиции, плюс в поисковой строке часто исправляется запрос "гугл знает лучше мать вашу", что ещё ухудшает ситуацию с поиском на незнакомом языке.

Скрытый текст

Rumba la vie это название фильма. Сама композиция называется тогда Ya No Puedo Callar? Sylvain Goldberg · Sara Pi · Matteo Locasciulliэто исполнители?

Может быть какой нибудь пончик с испанским напишет предложение из песни, чтобы можно было искать по нему?  Или даже нагуглит текст?

#6567 2023-06-23 09:27:09

Анон

Анон пишет:

В тех же дневниках вампира словарный запас

А теперь возьми Голодные игры.

#6568 2023-06-23 10:47:25

Анон

Анон пишет:

А теперь возьми Голодные игры.

Блин, анон, ты понимаешь что Янг эдалт это ЖАНР? Где произведения тоже отличаются друг от друга? Не смущает что аноны конкретных авторов сразу рекомендуют и смотреть на другие книги жанра? Потому что там статистически гораздо выше вероятность встретить очень простой сюжет и маленький запас слов?

Те же голодные игры все ещё достаточно легко читаются, если сравнивать лексику с каким нибудь Дэном Брауном. А по закрученности сюжета уступают почти всем триллерам или детективам со средней полки книжного магазина.

Так что да, ищешь лёгкую литературу - смотри на полки Янг эдалта, с вероятность 99% ты найдешь пару книг, которые сможешь читать без поминутно заглядывния в словарь.

Отредактировано (2023-06-23 10:49:41)

#6569 2023-06-23 11:05:54

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, ты понимаешь что Янг эдалт это ЖАНР? Где произведения тоже отличаются друг от друга? Не смущает что аноны конкретных авторов сразу рекомендуют и смотреть на другие книги жанра? Потому что там статистически гораздо выше вероятность встретить очень простой сюжет и маленький запас слов?

Да с какого хрена она выше? Янг-эдалт вообще не жанр, а какая-то ебанутая возрастная надкатегория, которую каждый определяет по-разному. Поэтому в нее пихают нереальное количество хер знает чего, от упомянутого тобой ромфанта для подростков до "Игры Эндера". Хочешь советовать - советуй конкретные книги, а заявление "ну YA вообще простые книги, ищи там" - это не совет.

#6570 2023-06-23 12:48:47

Анон

Анон пишет:

Да с какого хрена она выше?

Потому что она реально выше.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-23 12:50:31)

#6571 2023-06-23 12:56:41

Анон

Анон пишет:

Лёгкие сюжеты без вывертов и небольшой словарный запас и современная лексика как раз очень типичная черта

Статистика хоть какая-нибудь будет?

Анон пишет:

Даже если в Игре Эндера космос, сюжет и лексика не сравнится с Артуром Кларком например или Лю Цесинь.

Я смотрю, ты не читал.

Анон пишет:

Я молчу о мягко говоря шлаке где самая тихая девочка в школе получает самого крутого парня. книг с этим сюжетом именно в отделе

ромфанта. Это ромфант.

Анон пишет:

Hate u give

Вот такая грамматика, видимо, в A2 изучается. И прочий Black Vernacular English. Угу.

#6572 2023-06-23 14:13:19

Анон

Анон пишет:

ромфанта. Это ромфант.

То есть Янг Эдалт для тебя это надуманный поджанр, а как ромфан не опознали, то не понравилось?))

Анон пишет:

Вот такая грамматика, видимо, в A2 изучается. И прочий Black Vernacular English. Угу.

я надеюсь ты понимаешь что это название книги. А вообще, не нравится рекомендация, ищи свое. Как будто лексика у какого нибудь Шекспира полезнее для жизни на начальном этапе изучения языка  :lol:

Анон пишет:

Статистика хоть какая-нибудь будет?

Ты не охуел ли, анон? Иди в книжный магазин и возьми две книжки, одну из яэ . И сравни. Сам. И сделай для себя выводы.

Отредактировано (2023-06-23 14:13:55)

#6573 2023-06-23 14:17:26

Анон

Анон пишет:

Я смотрю, ты не читал.

Эндера? После пары глав оставила книгу, не моя трава. Она не сложная. И за сюжетом следить просто. Оно все не без причины стоит рядышком. Так то к любой мало-мальски годной Янг Эдалт книге можно прицепиться и рассказать какая она офигенная. Ну? ЯЭ это не штамп. Там есть годнота, есть шлак. Как в любом другом жанре.

#6574 2023-06-23 14:20:12

Анон

Да пусть сами разбираются, ну. Хотели мотивации - получайте. О рисках сложного текста всех предупредили.

#6575 2023-06-23 14:41:06

Анон

Анон пишет:

то на А1-А2  надо неадаптированные книги с лихо закрученным сюжетом

У меня А1, и я потихоньку грызу Гарри Поттера (со словарём, конечно). Нормально идёт, словарный запас растёт. Ещё прочитала другую книжку, на этот раз в оригинале, но тоже детскую.

Отредактировано (2023-06-23 14:41:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума