Вы не вошли.
Странное нытье.
Вот есть канон, в котором нет христианской религии, нет рая и ада как в христианстве, богов много. И очень часто в англоязычных фиках то "Иисус, что же делать", то "гореть ему в аду". И это сразу сбивает весь настрой фика (
Анон пишет:Аноны, а у вас было такое, чтобы канонный пейринг мешал вам шипперить что-то свое?
Не то чтобы мешал, но было неловко - в каноне у героя с женой такие теплые-ламповые отношения, а я героя утаскиваю в пейринг к другому персу( Нашел для себя выход и зашипперил тройничок, теперь в моем хедканоне все счастливы и любят друг друга
у меня сейчас так же, только тройничок не выходит не стоит у меня на это, хоть стреляй. Спасает то, что в каноне отношения гг с женой настолько ламповые, что не особенно-то и романтические (и как я понял, даже автор канона сказал, что у этих двух не очень-то страстные взаимоотношения, скорее как Настоящая Крепкая Дружба; а ребёнка, видимо, заделали чуть ли не случайно, ага
)
И очень часто в англоязычных фиках то "Иисус, что же делать", то "гореть ему в аду".
Странно, кстати, если "ад" еще может неосознанно написаться в устойчивых выражениях типа what the hell итд, то Иисус как-то сильнее должен бросаться в глаза. И это действительно сбивает с толку и отвлекает от происходящего. Притом что есть понятия, для которых трудно подобрать эквивалент без отдельной пояснительной сноски, например "Охренель любил Охуеля платонически", как уже вносили в тред. Но Иисуса можно запросто заменить god тем же, и смысл вообще не пострадает.
И очень часто в англоязычных фиках то "Иисус, что же делать", то "гореть ему в аду". И это сразу сбивает весь настрой фика (
Так и в ориджах бывает Фэнтези, ваще другой мир, мифология и история - но чёрт, июль и воскресенье
Странно, кстати, если "ад" еще может неосознанно написаться в устойчивых выражениях типа what the hell
Интересно, а чем можно заменить hell в таком случае, если без мата? В русском-то есть "какого хрена/фига" (а "какого черта" в живой речи кмк и так особо не юзают, я вот только в дубляже англоязычных фильмов слышал), а в англе вроде только what the hell и what the fuck...
Интересно, а чем можно заменить hell в таком случае, если без мата?
Не во всех случаях, но иногда можно просто экспрессивно: "Damn!"
Странно, кстати, если "ад" еще может неосознанно написаться в устойчивых выражениях типа what the hell итд, то Иисус как-то сильнее должен бросаться в глаза.
Просто у них действительно "Jesus" употребляется неосознанно. У нас, если вот так вослицать "Иисус", будешь выглядеть странновато, подумают что ты либо верующий, либо старомодный, либо эксцентричный. А у них это на уровне нашего "боже" или "господи". Ещё сокращается до "jeez" или "gee".
Если что, полностью поддерживаю, что это выбивает из текста и должно автором отслеживаться и вычищаться. Но само по себе его появление в англотекстах не так уж странно. Особенно если это "gee". Многие вообще не задумываясь говорят, и уже напрямую с Иисусом не ассоциируют. Но в фэнтези оно сразу выбивается.
июль и воскресенье
А ты предлагаешь вообще всё перепахивать для абсолютно каждого ориджа, чтобы читатель запутался к хуям? Воспринимай это как "перевод" на наш язык с языка каких-нибудь фэнтезийных эльфов. Вот "переводчик" и решил, что если "адаптировать" какие-нибудь эльфийские названия месяцев и дней недели, обозвав их нашими наименованиями, то читателю будет проще воспринимать.
Интересно, а чем можно заменить hell в таком случае, если без мата? В русском-то есть "какого хрена/фига" (а "какого черта" в живой речи кмк и так особо не юзают, я вот только в дубляже англоязычных фильмов слышал), а в англе вроде только what the hell и what the fuck...
What the heck же. Как раз аналог "какого фига".
В русском-то есть "какого хрена/фига" (а "какого черта" в живой речи кмк и так особо не юзают, я вот только в дубляже англоязычных фильмов слышал), а в англе вроде только what the hell и what the fuck...
Еще есть what the heck.
Интересно, а чем можно заменить hell в таком случае, если без мата?
а в англе вроде только what the hell и what the fuck...
Ну так, им и заменить.
Для фентези ещё иногда выдумывают свои ругательства. В фиках по ЗВ регулярно натыкался на "what the kriff". Не уверен, как к этому отношусь)
Вроде и выход из положения, но иногда звучит по-дурацки.
Отредактировано (2021-05-19 12:54:46)
Ещё сокращается до "jeez"
когда не осознавал, что это тоже от "Иисуса".
What the heck же. Как раз аналог "какого фига".
Но heck - это и есть искаженное hell...
"Heck" is a euphemism for those who feel the word "hell" constitutes strong or inappropriate language.
когда не осознавал, что это тоже от "Иисуса".
Да ладно ещё jeez, а вот gee? Серьёзно?? Никогда с таким не встречался, кажется, и в жизни бы не подумал, что это оно.
Да ладно ещё jeez, а вот gee? Серьёзно?? Никогда с таким не встречался, кажется, и в жизни бы не подумал, что это оно.
A minced oath is a euphemistic expression formed by deliberately misspelling, mispronouncing, or replacing a part of a profane, blasphemous, or taboo word or phrase to reduce the original term's objectionable characteristics. Some examples include "gosh", or "golly" (God),[1] "darn", or "dang" (damn),[2] "doggone", "dadgum", or "gosh darn" (goddamn), "shucks", "shoot", "shinola" “shiitake” (shit),[3] "heck" (hell), "gee", "jeez", "jeepers", "crikey", or "Jiminy Cricket" (Jesus Christ),[4] "feck",[5] "fudge", "frick", "fork", "flip", "eff", or "f" (fuck).[6]
Никогда с таким не встречался, кажется, и в жизни бы не подумал, что это оно.
Я встречался, и поначалу тоже долго не догадывался, что это оно. А потом дошло. Ну и заинтересовался, почитал, что действительно оно.
Просто оно идёт понятно не от письменного текста, а от произносимого вслух. То есть люди в устной речи урезали восклицание до неузнаваемости, а потом уже записали как произносится без привязки к изначальному смыслу. Поэтому и j на g поменялась.
Отредактировано (2021-05-19 13:05:04)
Котел говна тем, кто в свои посты о персонаже А сует тег персонажа Б! Второй и так малоизвестен, а первый - гг, ну так и нахуя шаманить с тегами?
Люди ищут про Б, а находят тонны шитпоста про популярных В, Д и Х.
Котел говна тем, кто в свои посты о персонаже А сует тег персонажа Б! Второй и так малоизвестен, а первый - гг, ну так и нахуя шаманить с тегами?
Люди ищут про Б, а находят тонны шитпоста про популярных В, Д и Х.
Ужасно бесит, даже когда оба персонажа популярные. Такие уловки не заставят никого лайкнуть или перепостить, только настроят против. Я теперь жалуюсь на спам, если сильно достали.
Мешал не столько пейринг, сколько отношение к нему. Добрая половина райтеров постоянно делала из жены гг конченую стерву, из сына исчадие ада, а из гг соответственно несчастного затюканного каблука,
То же самое, только с гендер-бендером.
Во-первых, мне нравится канонная семья ГГ, во-вторых, мне нравится канонный характер ГГ, а не тряпочка для вытирания ног, в-третьих, авторы таких фиков часто больше увлечены своей "войной" с каноном, чем собственно альтернативным пейрингом.
Нашел для себя выход и зашипперил тройничок, теперь в моем хедканоне все счастливы и любят друг друга
Кстати, хочу поныть, что у меня в фандоме почти нет тройничков.
Аноны, а у вас было такое, чтобы канонный пейринг мешал вам шипперить что-то свое?
Если в каноном пейринге один из участников долго ждал и всячески любил и наконец сошёлся с любимым героем (условная Джинни в гете, условный Лань Чжань в слэше), то у меня странное чувство, будто я этого ждущего персонажа бросаю в пасть ада, если спарю его любимца с каким нибудь Драко или девой Ло.
Аноны, а у вас было такое, чтобы канонный пейринг мешал вам шипперить что-то свое?
Белый воротничок. Гетная пара такая милая, хоть тройничок мути. Но у меня на М+Ж+М — аллергия.
Аноны, а у вас было такое, чтобы канонный пейринг мешал вам шипперить что-то свое
Только в тех случаях, когда хочется шипперить кого-то, кто в каноном браке и с детьми( Тогда реально мешает, а в остальных случаях — нет.
Не то чтобы мешал, но было неловко - в каноне у героя с женой такие теплые-ламповые отношения, а я героя утаскиваю в пейринг к другому персу(
у меня сейчас так же, только тройничок не выходит не стоит у меня на это, хоть стреляй.
Это и мой случай)
Фаноню политический брак, но отношения по всей видимости все равно теплые-ламповые, хоть и инфы об этом браке в каноне сущие крупицы. Тройнички не вставляют, да и в голове колокольный набат онибыникогда!!11 Измены писать не хочу, принимающая толерантная жена не вписывается в мои хэды об этой самой жене, смерть жены писать ле фу, развод неверибелен с т.з. канона и положения персонажей в обществе. Еще и вторая половинка ОТП мне видится весьма ревнивым и собственником, делиться он точно не стал бы) Сложно короче.
В мелких текстах выкручиваюсь временем до знакомства с будущей женой или жую стекло с односторонней любовью. Но уже маячит крупный текст и хз что делать. Видимо перестраивать все так, чтобы персонаж с женой вообще не познакомился и\или не сошелся.
Не, если я зашипперил неканон, значит канон меня вообще не впечатляет, а значит ну его.
Не. Я тот человек, который шипперит либо канон, либо не противоречащее канону. Либо не шипперит вообще. Самостоятельно додумывать персонажам какую-то отношенческую динамику, если её не придумали за меня, я не умею.