Вы не вошли.
О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?
Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.
Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:
Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред
Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.
Хочу упасть в фандом сериала по «Интервью с вампиром», но не уверен, что фандом ламповый и Лестата часто пишут боттомом
Пишут. Наоборот, конечно, больше, но и с боттомом есть работы
Ну и, зачастую на англе просто в разы больше фикла, чем на русском.
У меня вот это основная причина. Я не игнорю ру-фики, но на фикбук не хожу, потому что там в моем фандоме угнездились графоманы с упоротыми опусами про своих ОСов-сьюх и полуграмотная школота. Несколько нормальных авторов дублируются и на ао3, просто читаю их там, а среди англофиков тоже хватает полуграмотной фигни, но поскольку выборка больше, то и нормальное я там нахожу чаще.
среди англофиков тоже хватает полуграмотной фигни, но поскольку выборка больше, то и нормальное я там нахожу чаще.
+++
Ну и, зачастую на англе просто в разы больше фикла, чем на русском.
Да, просто да. Я когда-то перечитал все нормальное, что было по любимому фандому на русском языке (не будет очень удивительным, если скажу, что почти все нормальное лежало на ао3 или дублировалось туда с фикбука?), и понял, что мне мало. Тогда и пришлось осваивать англофандом, хотя до этого я всегда его сторонился, потому что хоть и читаю на английском (иногда с переводчиком), но все равно тяжелее воспринимаю текст, чем на родном языке. Но когда я понял, что впереди меня ждут просто сотни непрочитанных фанфиков, то забил на это и просто читал, пока не прочитал все, что было хоть сколько-нибудь интересно. Да, ужасных нечитаемых фанфиков на английском тоже было дофига, но так как в целом фанфиков было в разы больше, то и хороших среди них тоже.
фики на почитать, свои и чужие, и, аноны, это такой пиздец. Просто кровь из глаз.
Я от голодухи пошёл как-то читать по горящему отп фики на английском, у них там тоже попадаются блондины и прочие заместительные.
Я от голодухи пошёл как-то читать по горящему отп фики на английском, у них там тоже попадаются блондины и прочие заместительные.
Ну так проблема не в том, что такое вообще попадается, а есть ли что-то кроме этого в заметных количествах
дранон
В англофд и вообще в зарубежных говнофикла в процентном соотношении не меньше, чем в ру. Не понимаю тех, кто приосанивается "ой, я на русском вообще не читаю". Типа все умеют писать фанфики, кроме русских, так что ли?
Зависит еще от фандома, конечно - чем хайповее и современнее, тем больше процент нечитабельного и там и там. И даже на клятом фикбуке есть масса отличных работ, потому что основная часть фикрайтеров выкладывается всё-таки там
Зависит еще от фандома, конечно - чем хайповее и современнее, тем больше процент нечитабельного и там и там
Да, но на русском это больнее
На английском во мне не включается недодавленная бета, я вижу гораздо меньше косых оборотов, проще принять косяки — особенно если автор пишет, что не нейтив.
Анон пишет:Зависит еще от фандома, конечно - чем хайповее и современнее, тем больше процент нечитабельного и там и там
Да, но на русском это больнее
На английском во мне не включается недодавленная бета, я вижу гораздо меньше косых оборотов, проще принять косяки — особенно если автор пишет, что не нейтив.
Зато, если уж на русском хороший фанфик, ты сможешь прочувствовать и насладиться им в полной мере - если свой английский не идеален, с иностранными так не получится.
В целом в больших фандомах на русском большой выбор фанфиков, и хороших достаточно, хоть и может быть меньше просто от того, что их в абсолютном значении тоже меньше.
у них там тоже попадаются блондины и прочие заместительные.
в годных текстах - нет. В средних и хреновых - да. Никто вроде и не говорил, что англофд сплошь шедевры ваяет.
В англофд и вообще в зарубежных говнофикла в процентном соотношении не меньше, чем в ру.
и об этом тут было сказано не раз. А еще было сказано, что англофиков в принципе больше, поэтому хотя соотношение в процентах может быть одинаковым, но количественно годноты будет больше.
В моем нынешнем фд на ао3 10 руфиков, 500 англофиков и 3000 китаефиков. Думаешь, я сказал "ой, ну мне и десятка фиков хватит?" Данихрена. Я пошел читать китайцев и не пожалел, несмотря на их всратую энцу.
Отредактировано (Вчера 13:01:49)
если свой английский не идеален, с иностранными так не получится.
Ну я сомневаюсь, что мой английский на уровне нейтива, но я от хорошего английского текста получаю не меньше удовольствия, чем от русскоязычного, от стилистики в том числе
дранон
В англофд и вообще в зарубежных говнофикла в процентном соотношении не меньше, чем в ру. Не понимаю тех, кто приосанивается "ой, я на русском вообще не читаю".
У ру авторов есть две вечные проблемы, даже если технически текст хороший, там встречается развесистая, как хохлома, клюква, либо тонны пафосных страданий.
Клюква это хуево написанный фик, пафосные страдания, конечно нет... но я хз, мне такое вообще не нравится. Отдает каким-то подростковым максимализмом.
И найти нормальные фики прям нужно постараться, на фикбук идти смысла нет, там слишком много говна перерыть придется.
У англофд тоже есть своя клюква, свой гамбургер
Если канон например азиатский, они не парятся и переносят действие фика в рандомную Калифорнию и пишут по ним. Но из-за того, что я не в идеале знаком с реалиями жизни англо и азии, то меня это меньше напрягает, чем жуткая клюква.
ты сможешь прочувствовать и насладиться им в полной мере
а я, увы, нет, потому что не ценитель красивостей, стройного выверенного технически текста и всяких литературных приемов, мне на уровень языка в целом пофигу, если там не совсем уж днище, где не разобрать кто на ком стоял и что вообще происходит. ну и в случае англофиков, которые я читаю в машинном переводе еще со времен промта, этот мой не высокий уровень читабельности для фиков и того ниже
В моем нынешнем фд на ао3 10 руфиков, 500 англофиков и 3000 китаефиков.
А на фикбуке сколько? 
А на фикбуке сколько?
Я скажу, я люблю циферки!
В моем фд на фикбуке 100 страниц фиков, а на АОЗ 5000
другой анон
Зато, если уж на русском хороший фанфик, ты сможешь прочувствовать и насладиться им в полной мере - если свой английский не идеален, с иностранными так не получится.
Да, вот да. Один хороший русский фанфик додаст гораздо больше, свой язык это все равно другое. Я правда если лезу в иностранные, то только через переводчик, и только совсем от безнадеги
Даже если видно, что изначально написано хорошо, чаще всего все равно не то. У меня только один случай пока, когда реально зашло.
То есть, это настолько было плохо, что мне аж неловко было им писать потом, что я пытался читать и не осилил это дерьмо.
Ну как обычно, софандомовцы с хуевыми вкусами, читающие дерьмо, и один сияющий любитель настоящего чтива, не то что они все. Собственно причина, по которой больше никогда в жизни ни один фанфик здесь не порекомендую 
Собственно причина, по которой больше никогда в жизни ни один фанфик здесь не порекомендую
Молодец, бякнулся на отлично. Тебя лично никто не просит рекомендовать фики, сиятельный. Будут другие аноны, кто порекомендует 
Если канон например азиатский, они не парятся и переносят действие фика в рандомную Калифорнию и пишут по ним.
А меня это ужасно раздражает, на одном уровне с родными берёзками, если не больше. Хочется прям взять за пуговицу и спросить, ну ты же смотрел то же самое аниме, ты там второй этаж в маленькой квартире гг видел? А кровать ты у него где нашел, он на футоне спит? Видел, чтобы герои на машинах в школу ездили? Чтобы страшим хамили? (конечно, в азиатских канонах могут хамить старшим, но отдельные персонажи, а не все подряд разговаривают как стереотипный саркастичный трудный подросток из американского сериала).
А ещё постоянные блондины и older man-ы, это пиздец, такое ощущение, что наши в массе уже перестали, а там это как будто нормально, попадается во вполне читабельных текстах.
Один хороший русский фанфик додаст гораздо больше, свой язык это все равно другое.
Я вроде и согласен, а вроде и не от всей души. На одном языке далеко не уедешь, иногда сюжет чуть ли не важнее (по крайней мере для меня). Нет, я полностью согласен, что интересный фанфик, написанный хорошим языком — это чудо, и на русском языке он доставит гораздо сильнее, чем на любом другом... но это такая редкость. Часто мне встречаются хорошо написанные фанфики, которые я прочитал и забыл. Или прочитал, запомнил, но перечитывать все равно не буду или буду, но не часто. А бывают фанфики, написанные просто ну норм, но зато с интересным сюжетом и классными отношениями, так что читать и не оторваться, хотя язык в них объективно средний. И вот мне такие среди фанфиков на английском часто попадаются.
Плюс у меня еще одна личная боль есть, частично с этим связанная: на русском в моих фандомах редко пишут монстромакси. Только если на фикбуке встретится, и то, 50к слов — уже хорошо, в моем последнем фандоме таких было ровно два и оба по разным причинам не очень. А меня англофандом разбаловал, я привык к большим объемам, так что когда фанфик начался и тут же закончился, часто ощущаю себя неудовлетворенным
Нет, я все равно люблю и читаю короткие тексты, просто длинных текстов мне очень сильно не хватает в ру-сегменте. Короткие-то и там и там есть, а длинные может в других фандомах и встречаются в больших количествах, но в мои не завозят к сожалению.
что наши в массе уже перестали
Я тебя расстрою, анон. Не перестали, они еще и срутся за свои заместительные и отстаивают право их писать. Ну на фикбуке так
А ещё постоянные блондины и older man-ы, это пиздец, такое ощущение, что наши в массе уже перестали
Если бы 
Если бы
Ладно бы еще только блондины и старшие мужчины, наши идут дальше, помимо блондинов и мужчин: имя-фамилия-профессия-кличка-парень-девушка-(а потом мужчина-женщина)-уменьшительно-ласкательное-имя-хобби и тд
Кажется, анону нужен совет бывалых.
Анон всю свою фандомную жизнь не писал текстов крупнее крупного мини. Также анон пишет обычно фики в небольших или мёртвых фандомах. Анон привык, что любой фидбек — это такая удивительная редкость, анона устраивает, что его текст прочтёт он сам и узкий круг друзей.
А тут анон упал в живой монстрофандом и угорел так, что начал писать впроцессник покрупнее мини, выложил первую главу — и вдруг получил фидбек от прям живого читателя, прям шиппера заявленного пейринга. И анон сидит с этим фидбеком, как дурак, и не знает, радоваться или плакать, потому что у анона паника: это ж кто-то ждёт, что будет дальше! А у анона своя продуманная история, своё видение характеров, а вдруг оно ожидающим читателям не зайдёт и они напихают анону полную панамку хуёв?
Люди, которые пишут длинные тексты в больших и живых фандомах, как вы вообще с чужими ожиданиями справляетесь?
Люди, которые пишут длинные тексты в больших и живых фандомах, как вы вообще с чужими ожиданиями справляетесь?
Цитируя классика: ваши ожидания - ваши проблемы
А серьезно: сразу проставляю все теги, пишу вменяемое саммари, не развожу полемику в комментариях. Ну и пишу ровно то, что хочу, не оглядываясь на чьи-то ожидания