Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#124151 Вчера 11:36:24

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Хочу упасть в фандом сериала по «Интервью с вампиром», но не уверен, что фандом ламповый и Лестата часто пишут боттомом :sadcat:

Пишут. Наоборот, конечно, больше, но и с боттомом есть работы

#124152 Вчера 11:45:38

Анон

Анон пишет:

Ну и, зачастую на англе просто в разы больше фикла, чем на русском.

У меня вот это основная причина. Я не игнорю ру-фики, но на фикбук не хожу, потому что там в моем фандоме угнездились графоманы с упоротыми опусами про своих ОСов-сьюх и полуграмотная школота. Несколько нормальных авторов дублируются и на ао3, просто читаю их там, а среди англофиков тоже хватает полуграмотной фигни, но поскольку выборка больше, то и нормальное я там нахожу чаще.

#124153 Вчера 12:00:35

Анон

Анон пишет:

среди англофиков тоже хватает полуграмотной фигни, но поскольку выборка больше, то и нормальное я там нахожу чаще.

+++

#124154 Вчера 12:01:44

Анон

Анон пишет:

Ну и, зачастую на англе просто в разы больше фикла, чем на русском.

Да, просто да. Я когда-то перечитал все нормальное, что было по любимому фандому на русском языке (не будет очень удивительным, если скажу, что почти все нормальное лежало на ао3 или дублировалось туда с фикбука?), и понял, что мне мало. Тогда и пришлось осваивать англофандом, хотя до этого я всегда его сторонился, потому что хоть и читаю на английском (иногда с переводчиком), но все равно тяжелее воспринимаю текст, чем на родном языке. Но когда я понял, что впереди меня ждут просто сотни непрочитанных фанфиков, то забил на это и просто читал, пока не прочитал все, что было хоть сколько-нибудь интересно. Да, ужасных нечитаемых фанфиков на английском тоже было дофига, но так как в целом фанфиков было в разы больше, то и хороших среди них тоже.

#124155 Вчера 12:37:48

Анон

Анон пишет:

фики на почитать, свои и чужие, и, аноны, это такой пиздец. Просто кровь из глаз.

Я от голодухи пошёл как-то читать по горящему отп фики на английском, у них там тоже попадаются блондины и прочие заместительные.

#124156 Вчера 12:43:03

Анон

Анон пишет:

Я от голодухи пошёл как-то читать по горящему отп фики на английском, у них там тоже попадаются блондины и прочие заместительные.

Ну так проблема не в том, что такое вообще попадается, а есть ли что-то кроме этого в заметных количествах
дранон

#124157 Вчера 12:46:55

Анон

В англофд и вообще в зарубежных говнофикла в процентном соотношении не меньше, чем в ру. Не понимаю тех, кто приосанивается "ой, я на русском вообще не читаю". Типа все умеют писать фанфики, кроме русских, так что ли?
Зависит еще от фандома, конечно - чем хайповее и современнее, тем больше процент нечитабельного и там и там. И даже на клятом фикбуке есть масса отличных работ, потому что основная часть фикрайтеров выкладывается всё-таки там

#124158 Вчера 12:52:16

Анон

Анон пишет:

Зависит еще от фандома, конечно - чем хайповее и современнее, тем больше процент нечитабельного и там и там

Да, но на русском это больнее :lol: На английском во мне не включается недодавленная бета, я вижу гораздо меньше косых оборотов, проще принять косяки — особенно если автор пишет, что не нейтив.

#124159 Вчера 12:57:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зависит еще от фандома, конечно - чем хайповее и современнее, тем больше процент нечитабельного и там и там

Да, но на русском это больнее :lol: На английском во мне не включается недодавленная бета, я вижу гораздо меньше косых оборотов, проще принять косяки — особенно если автор пишет, что не нейтив.

Зато, если уж на русском хороший фанфик, ты сможешь прочувствовать и насладиться им в полной мере - если свой английский не идеален, с иностранными так не получится.
В целом в больших фандомах на русском большой выбор фанфиков, и хороших достаточно, хоть и может быть меньше просто от того, что их в абсолютном значении тоже меньше.

#124160 Вчера 12:58:22

Анон

Анон пишет:

у них там тоже попадаются блондины и прочие заместительные.

в годных текстах - нет. В средних и хреновых - да. Никто вроде и не говорил, что англофд сплошь шедевры ваяет.

Анон пишет:

В англофд и вообще в зарубежных говнофикла в процентном соотношении не меньше, чем в ру.

и об этом тут было сказано не раз. А еще было сказано, что англофиков в принципе больше, поэтому хотя соотношение в процентах может быть одинаковым, но количественно годноты будет больше.

В моем нынешнем фд на ао3 10 руфиков, 500 англофиков и 3000 китаефиков. Думаешь, я сказал "ой, ну мне и десятка фиков хватит?" Данихрена. Я пошел читать китайцев и не пожалел, несмотря на их всратую энцу.

Отредактировано (Вчера 13:01:49)

#124161 Вчера 13:01:03

Анон

Анон пишет:

если свой английский не идеален, с иностранными так не получится.

Ну я сомневаюсь, что мой английский на уровне нейтива, но я от хорошего английского текста получаю не меньше удовольствия, чем от русскоязычного, от стилистики в том числе ;D

дранон

#124162 Вчера 13:10:05

Анон

Анон пишет:

В англофд и вообще в зарубежных говнофикла в процентном соотношении не меньше, чем в ру. Не понимаю тех, кто приосанивается "ой, я на русском вообще не читаю".

У ру авторов есть две вечные проблемы, даже если технически текст хороший, там встречается развесистая, как хохлома, клюква, либо тонны пафосных страданий.
Клюква это хуево написанный фик, пафосные страдания, конечно нет... но я хз, мне такое вообще не нравится. Отдает каким-то подростковым максимализмом.
И найти нормальные фики прям нужно постараться, на фикбук идти смысла нет, там слишком много говна перерыть придется.
У англофд тоже есть своя клюква, свой гамбургер =D Если канон например азиатский, они не парятся и переносят действие фика в рандомную Калифорнию и пишут по ним. Но из-за того, что я не в идеале знаком с реалиями жизни англо и азии, то меня это меньше напрягает, чем жуткая клюква.

#124163 Вчера 13:21:32

Анон

Анон пишет:

ты сможешь прочувствовать и насладиться им в полной мере

а я, увы, нет, потому что не ценитель красивостей, стройного выверенного технически текста и всяких литературных приемов, мне на уровень языка в целом пофигу, если там не совсем уж днище, где не разобрать кто на ком стоял и что вообще происходит. ну и в случае англофиков, которые я читаю в машинном переводе еще со времен промта, этот мой не высокий уровень читабельности для фиков и того ниже

#124164 Вчера 13:24:29

Анон

Анон пишет:

В моем нынешнем фд на ао3 10 руфиков, 500 англофиков и 3000 китаефиков.

А на фикбуке сколько? :evil:

#124165 Вчера 13:28:08

Анон

Анон пишет:

А на фикбуке сколько?

Я скажу, я люблю циферки!
В моем фд на фикбуке 100 страниц фиков, а на АОЗ 5000

другой анон

#124166 Вчера 13:36:26

Анон

Анон пишет:

Зато, если уж на русском хороший фанфик, ты сможешь прочувствовать и насладиться им в полной мере - если свой английский не идеален, с иностранными так не получится.

Да, вот да. Один хороший русский фанфик додаст гораздо больше, свой язык это все равно другое. Я правда если лезу в иностранные, то только через переводчик, и только совсем от безнадеги =D  Даже если видно, что изначально написано хорошо, чаще всего все равно не то. У меня только один случай пока, когда реально зашло.

#124167 Вчера 13:39:10

Анон

Анон пишет:

То есть, это настолько было плохо, что мне аж неловко было им писать потом, что я пытался читать и не осилил это дерьмо.

Ну как обычно, софандомовцы с хуевыми вкусами, читающие дерьмо, и один сияющий любитель настоящего чтива, не то что они все. Собственно причина, по которой больше никогда в жизни ни один фанфик здесь не порекомендую =D

#124168 Вчера 13:42:33

Анон

Анон пишет:

Собственно причина, по которой больше никогда в жизни ни один фанфик здесь не порекомендую

Молодец, бякнулся на отлично. Тебя лично никто не просит рекомендовать фики, сиятельный. Будут другие аноны, кто порекомендует :iloveyou:

#124169 Вчера 13:57:40

Анон

Анон пишет:

Если канон например азиатский, они не парятся и переносят действие фика в рандомную Калифорнию и пишут по ним.

А меня это ужасно раздражает, на одном уровне с родными берёзками, если не больше. Хочется прям взять за пуговицу и спросить, ну ты же смотрел то же самое аниме, ты там второй этаж в маленькой квартире гг видел? А кровать ты у него где нашел, он на футоне спит? Видел, чтобы герои на машинах в школу ездили? Чтобы страшим хамили? (конечно, в азиатских канонах могут хамить старшим, но отдельные персонажи, а не все подряд разговаривают как стереотипный саркастичный трудный подросток из американского сериала).
А ещё постоянные блондины и older man-ы, это пиздец, такое ощущение, что наши в массе уже перестали, а там это как будто нормально, попадается во вполне читабельных текстах.

#124170 Вчера 13:57:52

Анон

Анон пишет:

Один хороший русский фанфик додаст гораздо больше, свой язык это все равно другое.

Я вроде и согласен, а вроде и не от всей души. На одном языке далеко не уедешь, иногда сюжет чуть ли не важнее (по крайней мере для меня). Нет, я полностью согласен, что интересный фанфик, написанный хорошим языком — это чудо, и на русском языке он доставит гораздо сильнее, чем на любом другом... но это такая редкость. Часто мне встречаются хорошо написанные фанфики, которые я прочитал и забыл. Или прочитал, запомнил, но перечитывать все равно не буду или буду, но не часто. А бывают фанфики, написанные просто ну норм, но зато с интересным сюжетом и классными отношениями, так что читать и не оторваться, хотя язык в них объективно средний. И вот мне такие среди фанфиков на английском часто попадаются.

Плюс у меня еще одна личная боль есть, частично с этим связанная: на русском в моих фандомах редко пишут монстромакси. Только если на фикбуке встретится, и то, 50к слов — уже хорошо, в моем последнем фандоме таких было ровно два и оба по разным причинам не очень. А меня англофандом разбаловал, я привык к большим объемам, так что когда фанфик начался и тут же закончился, часто ощущаю себя неудовлетворенным =) Нет, я все равно люблю и читаю короткие тексты, просто длинных текстов мне очень сильно не хватает в ру-сегменте. Короткие-то и там и там есть, а длинные может в других фандомах и встречаются в больших количествах, но в мои не завозят к сожалению.

#124171 Вчера 14:01:10

Анон

Анон пишет:

что наши в массе уже перестали

Я тебя расстрою, анон. Не перестали, они еще и срутся за свои заместительные и отстаивают право их писать. Ну на фикбуке так

#124172 Вчера 14:04:56

Анон

Анон пишет:

А ещё постоянные блондины и older man-ы, это пиздец, такое ощущение, что наши в массе уже перестали

Если бы  :sadcat:

#124173 Вчера 14:10:58

Анон

Анон пишет:

Если бы 

Ладно бы еще только блондины и старшие мужчины, наши идут дальше, помимо блондинов и мужчин: имя-фамилия-профессия-кличка-парень-девушка-(а потом мужчина-женщина)-уменьшительно-ласкательное-имя-хобби и тд

#124174 Вчера 14:28:50

Анон

Кажется, анону нужен совет бывалых.
Анон всю свою фандомную жизнь не писал текстов крупнее крупного мини. Также анон пишет обычно фики в небольших или мёртвых фандомах. Анон привык, что любой фидбек — это такая удивительная редкость, анона устраивает, что его текст прочтёт он сам и узкий круг друзей.
А тут анон упал в живой монстрофандом и угорел так, что начал писать впроцессник покрупнее мини, выложил первую главу — и вдруг получил фидбек от прям живого читателя, прям шиппера заявленного пейринга. И анон сидит с этим фидбеком, как дурак, и не знает, радоваться или плакать, потому что у анона паника: это ж кто-то ждёт, что будет дальше! А у анона своя продуманная история, своё видение характеров, а вдруг оно ожидающим читателям не зайдёт и они напихают анону полную панамку хуёв?
Люди, которые пишут длинные тексты в больших и живых фандомах, как вы вообще с чужими ожиданиями справляетесь?

#124175 Вчера 14:46:12

Анон

Анон пишет:

Люди, которые пишут длинные тексты в больших и живых фандомах, как вы вообще с чужими ожиданиями справляетесь?

Цитируя классика: ваши ожидания - ваши проблемы  =D
А серьезно: сразу проставляю все теги, пишу вменяемое саммари, не развожу полемику в комментариях. Ну и пишу ровно то, что хочу, не оглядываясь на чьи-то ожидания

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума