Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2020-02-01 18:23:03

Анон

Фандомного нытья тред

О каких явлениях в фандомах и канонах вам хочется поныть и на что пожаловаться?

Это тема для фандомных заебашек, в отличие от основных заебалей тут можно заебываться о заебашки, но, если ваши посты будут состоять исключительно из доебывания до чужих заебашек, это будет расценено как дерейлинг. Так что не злоупотребляйте.

Если обсуждение заебашки переросло в дискуссию, далекую от нытья, стоит перейти в более подходящий тред, в зависимости от темы дискуссии, например:

Мультифандомного флуда тред
Ненависти к фандомам тред
Бесящие вымышленные персонажи
Фандомных опросов тред

Также можно сигналом модеру попросить перенести дискуссию в тот самый более подходящий тред.

#122026 Сегодня 20:53:28

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Ещё ни разу не встречал автора, который бы Сознательно Отказался от заместительных. Они либо пишут их всегда, либо по базе способны писать без них, и это будто какая-то грёбаная константа.

Ну я такой был. Первые свои фики постоянно заместительные юзал, потом почитал немного про теорию писательства, перестал.

#122027 Сегодня 21:11:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ещё ни разу не встречал автора, который бы Сознательно Отказался от заместительных. Они либо пишут их всегда, либо по базе способны писать без них, и это будто какая-то грёбаная константа.

Ну я такой был. Первые свои фики постоянно заместительные юзал, потом почитал немного про теорию писательства, перестал.

+1
Я тоже так писал в ранних фиках, пока не начал изучать, как пишут другие и что советуют.

#122028 Сегодня 21:12:10

Анон

Я на русском пишу без заместительных, на инглише иногда допускаю. Там оно как будто не так стремно в тексте смотрится...

#122029 Сегодня 21:20:23

Анон

Анон пишет:

+1
Но я не читал теорию, меня пнули пару раз, и я более внимательно начал читать нормальных фандомных авторов, тогда и понял, что пишу фигню. Но меня изначально это цепляло, я читал свое и кринжевал, не понимая, почему так плохо и где я ошибаюсь. Так же потом научился держать фокал, не сбивать время, менять ритм предложений для лучшей читаемости и нормально писать диалоги, избавился от лютого канцелярита и зубодробительных конструкций. Жопоподжигающая анонимка своими пинками тогда мне тоже очень помогла.

Отредактировано (Сегодня 21:22:30)

#122030 Сегодня 21:39:03

Анон

Анон пишет:

Я на русском пишу без заместительных, на инглише иногда допускаю. Там оно как будто не так стремно в тексте смотрится...

О, анон, пишущий на обоих, у тебя тоже так получается, что вроде и хочешь на русском написать, но на инглише фидбэка в разы больше? Хоть переводи тот же фик на две версии.

#122031 Сегодня 21:39:18

Анон

Анон пишет:

Там оно как будто не так стремно в тексте смотрится...

А меня и в английском бесит. А еще про англ же - бесит, когда с глаголами излишне выпендриваются вместо обычного said. Типа добавьте флера словам в диалоге тогда, неужели настолько не уверены в содержании реплик? Когда каждый раз новое слово, меня это напрочь из текста выбивает. Хотя я на эту тему как-то раз страшно посрался с автором-другом, который просил меня почитать и покомментировать его тексты. Он вообще не видит в этом проблему и говорит, что ему как раз якобы said глаз режет. Кстати, заместительные в англе он тоже любит, но про это я уже не стал ничего говорить - себе дороже :lol:

#122032 Сегодня 21:46:12

Анон

Анон пишет:

вроде и хочешь на русском написать, но на инглише фидбэка в разы больше? Хоть переводи тот же фик на две версии.

другой анон

я вот так и публикую по две версии. пишу на английском, а на русский перевожу исключительно для души, ибо фидбэка от русскоговорящих и правда кот наплакал =D

#122033 Сегодня 21:47:54

Анон

Анон пишет:

А еще про англ же - бесит, когда с глаголами излишне выпендриваются вместо обычного said.

А на русском тебе норм разные глаголы?

#122034 Сегодня 21:48:10

Анон

Анон пишет:

в английском были особенно всратые заместительные от цвета волос. все эти bluenette, ravenette, pinkette :facepalm: хорошо, что они уже сто лет как вышли из моды

#122035 Сегодня 21:50:30

Анон

Анон пишет:

Он вообще не видит в этом проблему и говорит, что ему как раз якобы said глаз режет. Кстати, заместительные в англе он тоже любит

Ну так это же совершенная вкусовщина, а не непреложное правило, чтобы в текстах вообще не было заместительных, и автор одно и тоже слово применительно к диалогам использовал, как формулу в математике. И заместительные в разумных количествах совершенно нормальное дело, и уж тем более употребление синонимов вместо одного-единственного "сказал", просто у людей относительно этого разные привычки.

#122036 Сегодня 22:04:58

Анон

Анон пишет:

на инглише иногда допускаю. Там оно как будто не так стремно в тексте смотрится...

В инглише они по крайней мере не создают таких неоднозначностей, как в русском.
"Маша подумала, что эльф никогда не скажет такого орку" - это замена для "Маша подумала, что Охрениеэль никогда не скажет такого Ыргху"? Это абстрактные рассуждения Маши об эльфах и орках? Это Маша думает, что Охрениэль не скажет такого ни одному орку? А вдруг это вообще Маша думает о том, что Ыргх не услышит такого ни от одного эльфа, а автор проебался не только с синонимами, но и с порядком слов?
А навешал артиклей - и сразу стало понятнее (вдобавок к тому, конечно, что в чужом языке вообще меньше вещей способны резать глаз, потому что мозг скорее готов считать всё чужой нормой, чем реально вникать, норма это или нет).

Отредактировано (Сегодня 22:05:45)

#122037 Сегодня 22:12:08

Анон

Анон пишет:

Ну так это же совершенная вкусовщина

Анон, ключевое - в разумных количествах. Чтобы эти слова выделялись и внимание привлекали. Когда после каждой реплики идет какой-то новый глагол, а сами реплики короткие, это уже писательский косяк

#122038 Сегодня 22:16:52

Анон

Анон пишет:

А на русском тебе норм разные глаголы?

Смотря как написано. Мне кажется, у нас как будто меньше в принципе такую формулировку используют, или же мне мало попадается - на русском довольно редко читаю фики

#122039 Сегодня 22:19:39

Анон

Анон пишет:

О, анон, пишущий на обоих, у тебя тоже так получается, что вроде и хочешь на русском написать, но на инглише фидбэка в разы больше?

Я начал на инглише писать потому, что 1) смотрел канон с английской озвучкой и не могу представить себе персонажей говорящими по-русски, 2) на русском вряд ли будет много фидбэка, а вот в англофандоме есть некоторое комьюнити фанатов персонажа, которого я люто шипперю (тот еще больной ублюдок, поэтому не особо популярен).
Так что пока не было возможности проверить, как с фидбэком. Обратный перевод на русский пока лень делать, думал-то я на момент написания больше по-английски.  ;D

#122040 Сегодня 22:22:23

Анон

я писал с простыми заместительными, типа эльф/маг, по канону, где в самом тексте канона так было. Без аметиствоглазых старших мужчин и "толпы в постели". Но потом и эти стали мешать.

#122041 Сегодня 22:23:13

Анон

Анон пишет:

Когда после каждой реплики идет какой-то новый глагол, а сами реплики короткие

...то said не спасет положение

#122042 Сегодня 22:26:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда после каждой реплики идет какой-то новый глагол, а сами реплики короткие

...то said не спасет положение

Спасает, он гораздо меньше глаза режет, и в принципе нейтрален, в отличие от всех этих "воскликнул" и прочее, которые перетягивают к себе внимания от самого содержания диалога. Они хороши, когда к тому, как именно было произнесено надо привлечь внимание, но если ты делаешь акцент на каждой реплике, это перестает быть акцентом, а превращается в калейдоскоп.

#122043 Сегодня 22:27:31

Анон

Анон пишет:

Анон, ключевое - в разумных количествах. Чтобы эти слова выделялись и внимание привлекали. Когда после каждой реплики идет какой-то новый глагол, а сами реплики короткие, это уже писательский косяк

Ну так 100500 said на текст, будто автор ничего другого не знает - это тоже не разумные количества так-то ;D
Тем более другие глаголы обычно помогают более точно передать происходящее или характер диалога, всякие "прошептал", "выкрикнул", "прошипел" читателю полезнее для понимания, чем безликое "сказал"

#122044 Сегодня 22:27:34

Анон

Анон пишет:

я писал с простыми заместительными, типа эльф/маг, по канону, где в самом тексте канона так было. Без аметиствоглазых старших мужчин и "толпы в постели". Но потом и эти стали мешать.

Ну они действительно мешают, если магом персонажа называют в тот момент, который никак не связан с тем, что он маг.

Отредактировано (Сегодня 22:33:39)

#122045 Сегодня 22:30:32

Анон

Анон пишет:

это тоже не разумные количества так-то

Нормальное количество. Это служебное слово, его тоже лучше поменьше, но мимо него проскальзываешь и идешь дальше. Или у тебя в диалоге каждую реплику один шипит, другой орет, третий шепчет?

#122046 Сегодня 22:30:35

Анон

Анон пишет:

"прошептал", "выкрикнул", "прошипел"

желательно, чтобы это было понятно из того, как написана сама реплика, а не её обрамление. а said при повторах просто растворяется, как the.

#122047 Сегодня 22:33:11

Анон

Анон пишет:

всякие "прошептал", "выкрикнул", "прошипел" читателю полезнее для понимания, чем безликое "сказал"

Если они так каждую реплику делают, это выглядит как цирк  :lol:

#122048 Сегодня 22:38:24

Анон

Анон пишет:

Ну они действительно мешают, если магом персонажа называют в тот момент, который никак не связан с тем, что он маг.

Ну у меня не настолько чувство языка отсутствовало ;D сейчас я если и называю персонажа как-то эдак, то это или фокал, или стилизация, или какой-то момент, где очень важно подчеркнуть, что он вообще такое.

#122049 Сегодня 22:39:07

Анон

Анон пишет:

желательно, чтобы это было понятно из того, как написана сама реплика, а не её обрамление.

Желательно, чтобы текст был сбалансированным и взгляд там не спотыкался, как на повторах, так и на ненужном многобразии ;D Важны и реплика, и ее обрамление, и тем более как ты напишешь условную реплику так, чтобы было понятно, что ее именно шипят сквозь зубы, если только речь не о каком-то "пошшвольте ссскассать" или имитации змеи?  =D Понятное дело, что на каждом шагу менять тон - это бред, но 20 "сказал" в столбик на одной странице тоже мало хорошего.

Отредактировано (Сегодня 22:39:40)

#122050 Сегодня 22:40:19

Анон

Анон пишет:

ты крут, анончик!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума