Вы не вошли.
Блин, ну ты же понял, что я про другое Я про классик влюбленность в конкретного мужика. Мужик мой мужик, уже три секунды не писал, когда же напишет. У меня самого кстати никогда такого не было ахаха, у меня только винцест мой винцест, черики мои черики. Отношения ирл были, глубокие и теплые, но вот чтобы штырило как по фандомам – никогда, и вполовину таких сильных эмоций не было.
Я другой анон, но чесговоря, в обоих случаях именно влюблённости вижу один механизм.
Что в канон/пейринг влюбляешься по факту их попадания в какие-то свои запросы и вообще прекрасности их, что в мужика.
Что по канону/пейрингу хочешь ещё дозу их прекрасия (уже сутки не читал новую главу, не смотрел новую серию, не гуглил арты, это чо??), что мужика хочешь новую дозу (уже сутки не писал, а вдруг контента больше не будет, это чо??).
Что по канону/пейрингу дейдримишь, придумываешь фички, негодуешь, если кто-то там гранит или видит ваще не так твою кинковую динамику - что про мужика себе любуешься в голове, запросто придумываешь фанфики, а как с ним можно было бы погулять/потусить/потрахаться/свадьбадети. По мужикам некоторые ещё похлеще угорают иногда
Это потом уже либо подключается, что человек - таки тоже субьект, и с ним строишь какие-то ещё отношения не только в своих хедканонах... Или не подключается)
Анон, который в своё время по чему только не горел, пару раз даже просто по хорошему учебнику, хочет сказать, что да, совершенно одинаковое с влюблённостью. Но как можно за всю жизнь ни разу ничем так не увлечься? Не представляю.
Анон пишет:Я одновременно и ты, и твоя подруга
Нет, анон, ты это я) Потому что ты не всегда, но падаешь и горишь, и для тебя этот механизм работает. Что тебе далеко не все фандомы заходят – так это имхо как с влечением, если ты лесби, это не значит, что ты готов трахаться с каждой встречной женщиной просто потому, что тебе нравятся женщины. Но определенные женщины тебя зажигают. Подруга вообще не понимает падение-горение как концепцию. Она не читает фанфики не потому, что не знает об их существовании, а потому что ей это никогда не было интересно, и никакого кайфа ей это не приносит.
Не, понимаешь, это все было б так, если б я падала в фандом, если канон понравился, и не падала, если не понравился. Но я безумно люблю какую-нибудь "Утену", например, раз пять сериал пересматривала, у меня есть саундтреки в отдельной папке, мерч, амвшки, такое. И при этом у меня полный ноль интереса к фанфикам по ней и прочему трансформативному творчеству. Просто вот вообще, в каноне все есть и мне не нужно никаких дополнений, нет потребности. Наоборот, наткнусь на говно какое - только расстроюсь, а лучше канона вряд ли кто-то сможет. А есть какой-нибудь, прости господи, "Рыцарь-вампир", у которого канон кринжовый и дырявый как швейцарский сыр, но фики по нему мне в свое время заходили со свистом и свой тамошний отп я до сих пор люблю. А есть вообще какие-нибудь стереки и ганнигрэмы, где я канон не видела и вряд ли когда-нибудь посмотрю, но прочитала довольно большое количество фиков какориджей. В конечном итоге я просто люблю читать романтику и фандом меня этим обеспечивает, а любовь к канону может быть или не быть. У меня есть какое-то количество шипов, которые я сама собой зашипперила, но при этом довольно часто я конформист и если какие-нибудь гарридраки популярны и типажи меня не отталкивают, то буду их читать, даже хотя при чтении ГП я их абсолютно не шипперила (и вообще никого в каноне ГП не шипперила, чего уж). Но если б их не писали (или если б интернет мне их не подсунул готовыми), то я бы сама не стала их изобретать или писать, даже в голову б не пришло.
Плюс, если кто-то фанфики не читает, дело еще может быть тупо в том, что он вообще не любит читать или не любит романтику как жанр. Я-то подростком читала стопки любовных романов, чего уж, между ними и слешем разница не так чтоб велика, так что перелезть было легко. А кто не любит про чувства, а любит детективы какие-нибудь как жанр, триллеры или еще что, тому в фандомах и поживиться часто нечем, джен часто где-то на задворках.
про мужика себе любуешься в голове, запросто придумываешь фанфики, а как с ним можно было бы погулять/потусить/потрахаться/свадьбадети
...ага, а потом оказывается, что мужик вообще даже близко не то, что ты себе в фанфиках нафантазировал, и случается упс (а у моих нефандомных подруг так почему-то случается регулярно, и чем там сильнее горение, тем сильнее потом разочарование). Нет уж, черики и кайлаксы мой выбор, я выбираю эскапизм
Не, понимаешь, это все было б так, если б я падала в фандом
Анон, ты падаешь в фандом и опционально читаешь фички. На этом все) В твоем случае это возможно физически, пусть там и миллион допущений.
Подруга угорает по хобби, одно время плела макроме как сумасшедшая, потом перегорела. Потом упарывалась цветами, менялась ими, покупала что-то. Читать очень любит, иногда ее упарывает по книжкам. Но она их просто перечитывае снова и снова. У нее нет потребности выдумывать свои продолжения и тем более сношать вымышленных мужиков или мужиков и баб. Даже после того, как она дочитала в сотый раз, и книжка закончилась, она не пойдет читать фанфики, даже если это гетные или вообще без явной любовной линии истории, потому что канон закончился – все, канон закончился. Она как-то упоролась по Good Omens, пересматривала их кучу раз, и я все пытался сосватать ей фикла. Не выгорело. Сериал закончился – значит, закончился, контента хочется аж ломает, но я буду ждать новый сезон, мне не нужны какие-то непонятные тексты хуй пойми кем написанные.
Сериал закончился – значит, закончился, контента хочется аж ломает, но я буду ждать новый сезон, мне не нужны какие-то непонятные тексты хуй пойми кем написанные.
А, это я был такой. Долго лопатой отмахивался от всех фанфиков вообще и в принципе. Потом прочёл один фик, очень название зацепило. Фик попался хороший - ну и всё.
И вот мы посмотрели один и тот же сериал, по которому сейчас массово угорели очень многие (да, тот самый, на который тут на хс аж кат ставят теперь).
Аркейн?
Фик попался хороший - ну и всё.
о,так бывает
я как-то посмотрел канон, он мне очень понравился, но я не то что собирался писать-читать фики, но потом из пустого любопытства вечерком заглянул в случайный фанфик… в семь утра увидел, что он в процессе… и через пару дней уже строчил своё
(сразивший меня фанфик дописали, но года через полтора)
Отредактировано (Сегодня 18:45:02)
А я отчасти понимаю и тех ребят, которым вот канон закончился и все. Но, правда, только отчасти.
Для меня фанфики, арты, накуры - это не продолжение канона, это продолжение взаимодействия с каноном. И это совершенно разные кайфы, очень чётко. Поэтому если меня зацепил канон, то меня чаще всего не интересуют особо фики, арты и производное творчество, пока я не вкурю и не всосу всё, что есть в данном каноне. А творчество по мотивам от других людей становится интересно после того, как эта история закончена.
Я по этой же причине в любимые игры с модами не играю, пока не отгоняю все возможные варианты до конца в нативном, так сказать, виде. Типа, это же вот мой канон, я хочу вкурить его в таком виде, каким его слепил и авторы (и, возможно, с теми ограничениями, что они там оставили), конечно, мне он таким интересен в первую очередь, а модификации и пришитое другими людьми - уже во вторую.
Я думаю вот, что может, у людей, которые не падают в фандомы в принципе, эта вторая фаза (взаимодействие с каноном через вторичное творчество) так и не подрубается просто.
Раздражает, когда в аниме сообществах делают посты - ровно 6 лет назад вышел аниме-нейм. Если это очень большой проект я могу понять, но какая разница, что в этот день вышел Парад Смерти, Обещанный Неверленд или еще что. Это загрязняет ленту мусором.
Аниме, которые как Гарри Поттер в мире аниме, не так много, поэтому нет смысла отмечать день их выхода.
Неожиданно на днях задался философским вопросом. Как вообще это работает, что одни люди фандомные, другие нет?
Она просто не нашла ещё тот самый канон, который затянет её в фандом. Она покупает какой-то мерч, про себя радуется истории, но до стадии — я люблю героев или этот мир настолько, что хочу поделиться этой любовью с окружающими (через тексты, арты, коллажи, восторженные оры в твиттере), я хочу поговорить о нём с другими, видимо, ещё не дошла.
Ну типа вот я и еще куча людей увидели одно и то же, орут и плачут с одного и то же, у них это вызывает схожие эмоции и мысли. А кто-то посмотрел все то же самое, и у него вообще подобных мыслей не появилось.
Выдерну из контекста, конечно, но у нас фандомные люди и возможно даже сошипперы, посмотрев один канон, умудряются видеть настолько разные вещи, что диву даёшься
...ага, а потом оказывается, что мужик вообще даже близко не то, что ты себе в фанфиках нафантазировал, и случается упс (а у моих нефандомных подруг так почему-то случается регулярно, и чем там сильнее горение, тем сильнее потом разочарование). Нет уж, черики и кайлаксы мой выбор, я выбираю эскапизм
Фандомы могут разочаровать не меньше, чем ирл мужик. Да и сошипперы могут заебать настолько, что все чувства к пейрингу охладеют. Со мной случалось такое не один раз, недавно упал в слэшный пейринг, по которому фандом массово фанонит то, что мне неприятно: феминизация персонажа, беременность, трансы, гетеронормативность. Найти стоящий фанфик без сомцесучек, бойпусси и школьных АУ - тот еще челлендж. Практически на всех артах любимого персонажа изображают неотличимо от женщины. В итоге фандом настолько отвратил от пейринга, что я уже не слежу за ним, хотя канон нравится.
это как влюбленность, вот просто щелакет
Именно так. Объяснить вообще никак не возможно.
Фандомы могут разочаровать не меньше, чем ирл мужик.
Актёр, например, может высрать что-то гадкое по национальному признаку на какие-нибудь две национальности (я к обеим отношусь в какой-то степени), потому что он же за всё хорошее и против всего плохого. А так же говорил, что если актёр в молодости кого-то искалечил или домогался, то это понятьпростить. Я актёра и персонажа разделяю очень хорошо. И не РПСник (я этого не понимаю, мне это не интересно), но почему-то повлияло.
Да и сошипперы могут заебать настолько, что все чувства к пейрингу охладеют
А вот тут у меня чувства охладевают только к заебавшим сошипперам.
В итоге фандом настолько отвратил от пейринга, что я уже не слежу за ним, хотя канон нравится.
Да, я тоже с облегчением ощутил, что больше не горю.
Именно. С любимыми персонажами так же. Даже в том случае, если это не любовь к персонажу как все думают = хотеть переспать. Для меня это просто желание персонажу всего самого лучшего, переживание за него. И часто у меня таких персонажей два. И я люблю их любовь. А бывает ещё сложнее. Когда не можешь выбрать что с тем же персонажем шипперишь больше. И даже в том случае, когда в одном пейринге любишь двух персонажей, в другом одного любишь, а другой чем дальше - тем больше бесит.
Я бы вот сейчас был рад, чтобы что-то щёлкнуло в другом месте, а не где моего любимого персонажа обрекли на смерть. Но не щёлкает.
А вот тут у меня чувства охладевают только к заебавшим сошипперам.
Плюсую. Персонажей я могу любить ещё больше, если в интернете опять кто-то неправ.
В википедии эскапизм определяется как «бегство от действительности», зачем бегать от действительности людям, у которых в жизни все хорошо? Не троллю, правда не понимаю.
Как бы хорошо мне ни было в жизни, я не стану бессмертной вампиршей, могущественной колдуньей или Верховным Правителем Вселенной. А в мире фантазий можно всё
Тоже очень чувствую эту разницу между фандомными и «нормисами». Сам я просто не мог избежать падения в фандомы — сколько себя помню, всю жизнь увлекался тем, что перед сном дейдримил проды и аушки по любимым историям
Отредактировано (Сегодня 21:05:52)
А я вдруг понял, что фиговый фандомный (кто бля?) по своим собственным меркам.
Вот типа я упал в какой-то канон и даже искренне кого-то зашипил. Шикарно!
И я вроде рад, что есть какая-то фандомная движуха.
Но дальше я делаю что? Горю с своём углу по канону и отп, обсасываю детальки, грущу, что никто больше не приходит со мной поорать или приходит полтора землекопа, иногда пишу драбблики и мини (довольно средние)...
И с одной стороны, если честно, я ничего другого и не хочу. Меня на самом деле не интересует мерч, какие-то фандомные ивенты, авторы, интервью их, да даже чужие фики я не читаю за очень редким исключением. Такой шизотипичный сыч. Сидишь, упарываешься в историю внутри самой себя и в персонажей, в своё виденье и буковки.
А с другой стороны, я головой понимаю, что так в своём болотце и буду сидеть в любом фандоме с такой зоной комфорта. Откуда взяться новым софандомцам или сошипперам, если я к ним сам не хожу? Или откуда улучшиться писательному навыку, если я даже чужих текстов не читаю? Ниоткуда, сидеть и ждать в дальнем углу можно долго.
Короче, сижу как дебил и сам не знаю, что мне надо.
зачем приходить в шипперский чатик и рассказывать, как тебе нравится другой пейринг, разбивающий тот, которому посвящён чатик? зачееем
от твоего тупого отп и так бежать некуда, свали из чатика, просто свали (но там все такие жесть вежливые, что сказать это я могу только тут)
шипперский чатик
Анон, вопрос слева - а сколько людей в шипперском чате? Я в таких не состояла и даже не встречала, но интересно сколько можно набрать
Анон, вопрос слева - а сколько людей в шипперском чате?
больше 60 чел., но так-то это старый и популярный в узких кругах пейринг)
В википедии эскапизм определяется как «бегство от действительности», зачем бегать от действительности людям, у которых в жизни все хорошо
У меня всё плохо. Я бегу. Но каждый раз туда, где меня будет огорчать ВСЁ Персонажи хорошие, но каждый раз помрут. Или не помрут, но фандом будет таким удачным, что приходится выгребать из лички пожелания смерти и гуро с любимым персонажем (за то, что я его не так раскладывал, у меня онименятся, и в первый раз вон тот сверху, а надо всегда снизу)
Я не могу понять почему не может щёлкнуть, когда в очередной раз в основном каноне пиздец. Есть фандомы, похожие на мой. В том же сеттинге. Там есть то, что мне обычно нравится 1) вообще не щёлкает, сюжет интересный, смотрел обычно, как просто зритель, не в фандоме 2) игра конечно хорошая, но мне там никто не нравится, разве что на пол-шишечки вон тот из главных персонажей, и вон тот на кого высираются 3) игра конечно старая, и вот это вроде бы то, что мне надо, но там тоже на пол-шишички. Это не горение, это не любовь. Это так... ну... Не противны персонажи. Могу даже что-то о них почтитать (а нечего) или арты посмотреть. Но не больше.
А вот там, где всё плохо и один любимый персонаж убит, другого ничего хорошего не ждёт - вот там горение с силой тысяч солнц. И с такой же силой горит моя жопа.
Отредактировано (Сегодня 21:16:04)
Я не могу понять почему не может щёлкнуть, когда в очередной раз в основном каноне пиздец.
во многих канонах всё плохо, но я соглашусь с аноном, что иногда просто щёлкает, и аналогия с влюблённостью хорошая